Telegram Web
1 пенгё 1944 г.

После освобождения Венгрии СССР и союзниками,начались работы по нормализации денежного обращения на этой территории. С 20 января 1945 командованием Красной Армии вводится пенгё, на купюрах присутствовала надпись, указывающая на советский выпуск. По договору с местным правительством эти деньги должны были быть выкуплены по окончании срока и возвращены Союзному Главнокомандованию.

Позже Венгрия пережила крупнейшую за всю мировую историю инфляцию. В январе 1946 вводится адопенгё по тому же курсу, но с более надёжными гарантиями. Весной инфляция вышла из под контроля и в обращение поступили б-пенгё (1 триллион пенгё), а летом вышла купюра номиналом 100 миллионов б-пенгё. 1 августа 1946 года в обращение введён форинт, новый номинал 1 миллиард б-пенгё так и не получил распространения.
Серебряная медаль на вступление на престол императрицы Екатерины II, 1762 год.

Во время царствования Екатерины II были созданы две коронационные медали. Первая из них была изготовлена в 1762 году в спешке и не отвечала полностью требованиям и замыслам императрицы. Поэтому в 1767 году Иоганн Вехтер создал вторую коронационную медаль с изображением Екатерины II в образе Минервы.

На лицевой стороне изображена императрица в короне, платье, с орденской лентой через правое плечо.

На оборотной стороне находится аллегорическая композиция: две фигуры (обюразы Веры и России) держат над алтарем вензель Екатерины, который коронует лучезарная дева, олицетворяющая Промысел Божий.
Линейка сибирских монет из колыванской меди.

Во второй половине 18 века в Российской Империи началось активное освоение необъятных восточных просторов. Вместе с тем шла и миграция трудового населения на новые земли. Набирало темпы экономическое развитие восточной части Российской империи, поэтому требовалось все большее количество разменной монеты.

Медные монеты, чеканились с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года исключительно для обращения в Сибири. Монеты выпускались номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2  копейки, 5 копеек и 10 копеек. Монеты выпускал Сузунский монетный двор из колыванской меди.

7 июня 1781 года Императрицей Екатериной II был издан указ о прекращении чеканки сибирской медной монеты и переходе на общегосударственные штемпели и 16-ти рублевую стопу «без всякого зачета малых частиц золота и серебра, в той меди содержащихся».

Отчеканенная прежде сибирская монета оставалась в хождении.
Монета с капсулой воды из монастыря Нотр-Дам-де-Лурд.

В 2007 г. государство Палау выпустило серебряный доллар с изображением Девы Марии с крошечным флаконом Святой воды из Лурда.

Вода взята из источника одной из главных христианских святынь Франции – грота Массабель, в городе Лурд. Легенда гласит, что в 1858 году в гроте 14-летней девочке было видение Девы Марии. Девочка была так сильно поражена видением, что остаток жизни провела в монастыре. На месте видения сейчас стоит храм Нотр-Дам-де-Лурд.

Вода, содержащаяся в монете номиналом 1$, содержит миниатюрный флакон воды из источника в гроте Массабель. Подлинность воды подтверждается соответствующим сертификатом.
Безупречный 102-каратный бриллиант продан онлайн неназванному покупателю,за 15,7 млн долларов.

Уникальный бесцветный бриллиант был изготовлен из алмаза в 271 карат, найденного в Канаде в 2018 году. Он стал всего лишь восьмым камнем весом более 100 карат, когда-либо проданным с молотка.

Из-за пандемии Covid-19 заявки подавались исключительно по телефону.

Впервые в истории торгов бриллиантами продавец не назначал минимальную цену.

Решив не назначать минимальную цену, продавец поступил смело, но в результате «проиграл». При указанной минимальной цене камень мог бы быть продан за большую сумму.

По словам экспертов, это очень выгодная покупка.
5 копеек СССР 1958 года.

Очень редкая и ценная монета раннего Советского Союза. Тираж пяти копеек, ровно как и всех остальных монет СССР в 1958 году был сначала отчеканен, а затем уничтожен. Но как водится, не все монеты пошли в переплавку. Так вот,те монеты которые остались, из-за их очень небольшого количества, высоко ценятся нумизматами, и на аукционах неизменно вызывают большой интерес.

Стоимость 50 копеек 1958 года можно примерно оценить в 120 000 руб, но не стоит относиться к этой цене как к эталону. Для столь дорогих монет реальную стоимость монеты может выявить только аукцион, и то разброс цен на аукционе может быть огромным, так как не всегда на торгах находятся коллекционеры готовые даже попробовать бороться за такие редкие монеты.

Стоимость монеты «пять копеек 1958 года» настолько высока, что встречается огромное количество копий и подделок.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1 рубль 1741 год.

Монета Иоанна Антоновича выпускалась только в 1741 году.
Иоанн VI стал Императором Российской империи в возрасте 2 месяцев и официально правил с октября 1740 по конец 1741 года. Монет с профилем монарха выпущено крайне мало. После государственного переворота,Елизавета приказала изъять все монеты с профилем младенца и переплавить. Их хранение считалось незаконным и даже преступным. Это привело к тому, что сегодня такие экземпляры редки и имеют высокую стоимость.

1 рубль 1741 года имеет несколько разновидностей.

По кругу лицевой и оборотной сторон имеется кант с насечками (на некоторых монетах может частично отсутствовать, это не является браком).

Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз.

Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто выше количества предложений.

На нашем аукционе монета была продана за 9000$.
Медаль «В память коронации Императора Николая II» 1896 год.

Памятная медаль Российской империи для награждения лиц, имевших отношение к коронации Николая II. Учреждена 26 мая 1896 года по указу императора Николая II, сообщённого Сенату.

Право на ношение медали предоставлялось:

• Всем лицам, участвовавшим в подготовке и организации торжеств по случаю коронации Николая II и Александры Фёдоровны

• Всем представителям сословий, присутствовавшим на коронации

• Всем состоявшим на действительной службе лицам,в том числе нижним чинам, находившимся в Москве во время коронации

• Работникам Санкт-Петербургского монетного двора, медальерам, мастеровым, рабочим

Цена на медаль зависит от разновидности,состояния, редкости,и металла исполнения.
1½ рубля 1839г. В память открытия часовни на Бородинском поле."БОРОДИНО"

В 1839 году, в день годовщины сражения 26 августа, на Бородинском поле при огромном стечении народа часовня-памятник была открыта. В окружении 100-тысячного войска, в присутствии императора Николая I, высших военных чинов, более двухсот ветеранов войны, духовенства, зарубежных гостей. Знаменательность события подчеркивалась и повелением Николая I отчеканить в честь годовщины сражения, а также по поводу 25-летия Парижского мирного договора 1814 года памятные серебряные рубли. Очевидно, посвящение монеты не только сражению, но и названному договору объяснялось не просто юбилейной датой: Николай I решил напомнить о мирном договоре, подписанном Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией, а также присоединившимися позднее Испанией, Швецией, Португалией. Он был примером согласованной политики, что в период крушения Священного Союза и революционных событий 1830-х годов было чрезвычайно важно.

Тираж 6000 шт.
Цена в качестве XF более 1 млн ₽.
20 копеек 1787 года ТМ.Серебро.

В 1783 году Таврический полуостров (Крым) присоединяется к России. Незадолго до этого последний крымский хан Шахин-Гирей с помощью России построил монетный двор в пригороде Кафы (Феодосия), на котором организовал чеканку медных монет, соответствующих по весу российским номиналам. Сразу после присоединения Крыма князь Потемкин предлагает начать здесь выделку российской медной монеты. Подготовка тянется несколько лет, оборудование и работники посылаются в Крым с простаивающего Красного двора. В 1783 году из Петербурга были посланы резного дела подмастерье и ученик. К моменту посещения Феодосии императрицей в 1787 году первая продукция уже была изготовлена. Монеты имеют знак двора TM (таврическая монета).

Монеты Таврического монетного двора сами по себе являются редкими и очень популярными среди коллекционеров.

Цены данного номинала начинаются от 200000₽.
Настольные часы Patek Philippe Ref. 27001M-001 из серебра со вставками из американского ореха.

Самым дорогим лотом Only Watch 2021 стали часы Patek Philippe, только на сей раз настольные. В ходе торгов за них было выручено 9,5 млн франков. Прототипом новой модели стали часы 1923 года, созданные на заказ для крупного коллекционера и постоянного клиента Patek Philippe Джеймса Уорда Паккарда. Выполненные в стиле ар-деко из серебра со вставками из американского ореха,они играют роль и настольных часов, и пресс-папье. Оснащены вечным календарем и указателем фаз Луны, а также периферийным указателем номера недели и индикаторами високосного года и запаса хода.

Все собранные средства пойдут на поиск методов лечения редкого генетического заболевания – мышечной дистрофии Дюшенна.
Настольная медаль XVI Всероссийской художественной и промышленной выставки в Н. Новгороде 1896г.


В октябре 1893 года правительством было утверждено положение о выставке и назначена особая комиссия для ее организации, председателем которой был назначен министр финансов С.Ю. Витте,а генеральным комиссаром выставки - член совета министерства финансов - В.И.Тимирязев.
Нижегородская выставка заняла площадь более 80 гектаров.По своей площади она превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и в 3 раза больше Московскую в 1882г.Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Н.Новгороде может считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия.За четыре месяца работы выставки ее посетило 991 013 человек. Выставку посетили царь Николай II и некоторые государственные лица (министр финансов - С.Ю. Витте,министр внутренних дел - И.Л. Горемыкин,министр путей сообщения - М.И. Хилков,министр земледелия и государственных имуществ - А.С. Ермолов),а также послы,ученые,деятели культуры и искусства.
5 червонцев 1928г.

В июле 1928 года выпускается в обращение новый тип банкноты номиналом 5 червонцев. По своему виду и размеру напоминает прошлый выпуск, но со значительными изменениями рисунка и надписей. Эти деньги сразу приравнивались к казначейским билетам как 1:10, то-есть считались 50 рублями. Принимались во все платежи до реформы 1947 года, в 1938 они постепенно вытесняются купюрами нового выпуска (с портретом Ленина).

Существует 4 варианта данной банкноты, отличающиеся подписями:
1 выпуск: 6 подписей, среди них "Шейнман";
2 выпуск: 5 подписей, среди них "Пятаков";
3 выпуск: 6 подписей, среди них "Калманович";
4 выпуск: 4 подписи, среди них "Калманович".

Цена банкноты 5 червонцев 1928 года среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей.
Десять Денег 1701 г.

Монета уникального номинала в истории денежного обращения в России, 10 денег 1701 года, производилась серийно. 10 денег перечеканивались из европейских талеров и производились из российского серебра. Известны особо редкие медные монеты.

Номинал «десять денег» (5 копеек) выпуска 1701 года чеканился в Москве на Кадашевском монетном дворе. Сумма тиража 1303 рубля, включая дополнительно полтину, полуполтинник и гривенник. Сплав выпуска – серебро с небольшим добавлением меди для дополнительной прочности.

Нормативный вес монеты – 1,40 г, из них чистого серебра 802-й пробы – 1,12 г.

Все разновидности монеты стоят достаточно дорого.
Невостребованные купюры Montagu Bank.

Montagu Bank был образован в 1861 г. в городке Montagu, который возник на месте фермы буров-переселенцев в Капской колонии. Своё название город получил в честь англичанина Джона Монтэгю, успевшего и повоевать с Наполеоном в битве при Ватерлоо, и поработать губернатором Капской колонии с 1843 г. по 1853 г. К числу его достижений на посту губернатора относят введение системы каторжного труда при строительстве дорог на Юге Африки, одна из которых до сих пор носит его имя – Montagu Pass.

Montagu Bank поработал недолго: в 1868 г. он уже обанкротился, но напечатать свои банкноты банк успел.

Успел напечатать, но не успел выдать их клиентам банка: так они и сохранились до наших дней – неиспользованными.

Банкнота — односторонняя: это было довольно распространённой практикой для банкнот частных банков в XIX веке.

Банкнота являлась обязательством выплатить предъявителю 5 фунтов стерлингов Банка Англии.
3 рубля в честь 1100-летия крещения Алании.

Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом в 3₽ из серии «Исторические события».

Ее посвятили 1100-летию с момента крещения Алании — средневекового государства, на бывшей территории которого сейчас находится Республика Северная Осетия.

Монета выполнена из серебра 925 пробы, масса чистого драгоценного металла составляет 31,1 грамма.

Тираж монеты составит 3 тыс. экземпляров.
Георгиевская медаль «За храбрость»

Награда учрежденная в Российской империи 10 августа 1913 года императором Николаем II.

Согласно положению о награде,Георгиевская медаль "За храбрость",в отличие от Георгиевского креста,могла вручаться не только военным,но и гражданским лицам,совершившим в бою против неприятеля подвиг,предусмотренный статутом Георгиевского креста.Помимо этого, данной медалью могли быть награждены санитары или фельдшеры,находившиеся в боевой линии на протяжении всего боя под действительно сильным огнем противника,проявлявшие необыкновенную самоотверженность,оказывавших помощь раненым или же в очень непростых условиях вынесших раненых с поля боя.

У медали,как и у Георгиевского креста, было четыре степени:
• четвертая и третья степени–серебряные,вторая и первая–золотые
•третья и первая степени–с бантом

Лицу,награжденному Георгиевской медалью" За храбрость" четвертой степени полагалось ежегодное выделение денежной премии–награжденный раз в год получал 12 рублей.
Монгольский тугрик

Монгольский тугрик — денежная единица Монголии.Слово «тугрик» произошло от слов «круг»,«круглый»,«монета».Один тугрик состоит из 100 мунгу.В настоящий момент мунгу уже не используется.

Тугрик имеет графический знак в виде прописной буквы Т, перечеркнутой двумя тонкими параллельными черточками.

С февраля 1925 года выпуском национальной валюты, получившей название «тугрик», занимается Монголбанк.

Денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты были отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознаке в Москве.

Тугрик заменил ранее используемые обязательства Министерства финансов — монгольские доллары, а также использовавшиеся в денежном обращении несколько валют: русские рубли, китайские юани и денежные суррогаты.

На банкнотах достоинством 10, 20, 50 и 100 тугриков размещено изображение Сухэ-Батора, на банкнотах достоинством 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тугриков — изображение Чингисхана.
Рукопись письма Петра Великого,адресованного князю Василию Долгорукому,12 апреля 1708 года.

Шедевром национального значения можно назвать рукопись письма Петра Великого, адресованного князю Василию Долгорукому.

В 1708-1709 годах разразилось знаменитое Булавинское восстание.Его причина была довольна понятна—восьмой год шла Северная война со шведами за прибалтийские земли и господство на Балтийском море,что не могло отразиться на жизни населения,и особенно крестьян.Ухудшение уровня жизни спровоцировало бегство крестьян на Дон под командование лидера повстанцев Кондратия Булавина.

12 апреля 1708 года Петр I отозвал из армии князя Долгорукова и назначил командующим карательными войсками.Отослав это письмо из Петербурга в армию,стоявшую у западных границ,и изымая из числа офицеров одного из самых лучших и потому любимых — майора гвардии Василия Долгорукова,Петр несколько дней сомневался,нужна ли такая жертва,но ближайшие недели доказали:жертва оправданна и потому необходима.

Продана на аукционе за 2.8 млн.₽.
2 доллара Праздничное дерево.

15 декабря 2020 года Королевский монетный двор Канады (Royal Canadian Mint) отчеканил для Соломоновых островов инвестиционную, серебряную монету 2 доллара Праздничное дерево.
Данный денежный знак выполнен в форме праздничной елки.

На аверсе монеты традиционно расположили портрет Ее Величества королевы Елизаветы II работы Яна Ранк Бродли. В верхней части расположен порядковый номер монеты 0001, а под портретом Елизаветы II обозначили страну эмитент “SOLOMON ISLANDS” и номинал монеты 2 dollars “ 1 OUNCE” и “FINE SILVER 999.9”.


На реверсе серебряной монеты изображено рождественское дерево украшенное мишурой и новогодними шарами, а по центру расположился год выпуска монеты 2020.
2025/05/29 22:02:19
Back to Top
HTML Embed Code: