Telegram Web
"Я столько всего достигла… Почему я всё равно несчастна?"

Вечные отличницы сгорают на работе, потому что не умеют сказать «нет». Тревожных перфекционистки страшатся любой ошибки как катастрофы. Люди с синдромом самозванца уверены, что их успех - всего лишь случайность, а не заслуга. Перфекционизм – это панцирь, а под ним прячется хрупкий ребенок, который до сих пор верит, что любовь нужно заслужить.

Зависимость от достижений для нее единственный способ почувствовать свою ценность. В детстве она усвоила страшный урок: любовь родителей нужно заслужить. Мардж улыбается, когда дочь приносит пятерки и даже поддатый Гомер временами хвалит дочь за "умные словечки". Маленькая Лиза делает гениальный, но разрушительный вывод: "Я нужна им, только когда я идеальна".
28🤔1
Барт и Лиза - это не просто контрастные характеры, а два кривых зеркала, в которых отражаются страхи всех детей, выросших в условиях условной любви. Барт громко протестует, чтобы его наконец услышали. Лиза безупречна в надежде, что ее хоть кто-то увидит. Возможно, именно поэтому «Симпсоны» остаются культовыми уже три десятилетия. Они показывают, как под маской гротеска скрываются самые уязвимые части нашей души.

Барт и Лиза Симпсоны: разбитые детские сердца
15
Мне очень хочется думать, что атомную энергию будут использовать только в мирных целях. Ядерка обеспечит полеты, тепло, свет, а не смерть и разрушения…

Еще Горбачев предлагал полностью уничтожить ядерное оружие. Мечта о полном разоружении звучит как вариация давнего пророчества:
«И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала…» (Ис 2:4).

История подсказывает, что пока грех, страх и расчёт руководят политиками, до окончательного разоружения дело не дойдёт. Да, есть прецеденты частичных договоров, от СНВ-1 до «иранской сделки» 2015 года, но такие шаги возможны, если совпадают интересы, а механизмы контроля выглядят надёжно.

Полного отказа от ядерного оружия наши внуки, скорее всего, не застанут. Но каждый договор, который хотя бы на шаг снижает риск случайного или преднамеренного запуска, это уже сохранённые человеческие жизни. Может, когда-нибудь мы придумаем что-то, что позволит нам перестать жить на пороховой бочке и называть это «миром».
33
☀️ЛЕТНИЙ ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО:

🔸Чувствует усталость от формального христианства ("хожу в церковь, но не чувствую Бога")
🔸Хочет ответы на вопросы, на которые не отвечают в храме
🔸Желает вернуть огонь веры, который был у первых христиан

Друзья, лето - это лучшее время для перезагрузки. Пока многие ставят духовную жизнь на паузу (летом же можно и отдохнуть😌), сделайте это лето особенным - временем глубокого обращения к истокам нашей веры!

📅 Лекторий «Голос подлинной веры: открой опыт первых христиан» стартует 16 июня!

🔍 Погрузимся в подлинный исторический контекст: реальные события за текстами Нового Завета.
💪Отвечу на возражения атеистов и критиков христианства и развенчаю мифы о раннем христианстве.
📖 Откроем духовный мир Нового Завета. Не читаем все подряд, а исследуем ключевые темы Писания. Беседы без домашних заданий!
💬 Закрытый чат для для общения и ответов на вопросы

Два варианта подписки:

жертвователь - https://www.tgoop.com/tribute/app?startapp=shS
благодетель - https://www.tgoop.com/tribute/app?startapp=si0

Это не просто лекторий, а ваш билет в христианство, которое меняет жизнь. Как 2000 лет назад.

P.S. В открытом канале «Библейского движения» будут только записи эфиров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🤔1
Вот вы знали, что задолго до Христа люди уже осознавали смерть за веру как прямой путь к Богу, а воскресение мёртвых стало надеждой ещё в эпоху Маккавеев? Или что первые христиане изначально не были отдельной религией, а считались иудеями еретиками, и что каждое утро их проклинали в синагогах?

Закончил первый эфир лектория по первым христианм и поймал себя на мысли, что христианство не просто захватило мир, а полностью перевернуло представления о Боге, смерти и жизни после неё.

Первые христиане отказались и от слепого фанатизма религиозных экстремистов, и от изоляции по принципу "свой-чужой", и от войны против инакомыслящих.

❤️Благодарю от души и приветствую новых участников! Желаю открыть мир христианской свободы и доверия Богу вопреки любым обстоятельствам!
29
Записи лекториев доступны в открытом канале. Полезные публикации, чат, ответы на вопросы и эфиры доступны для участников закрытого канала
Forwarded from Закрытый канал Николая Бабкина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беседа первая. На заре христианства

Каким представляли Иисуса Христа ранние христиане?

Как культурная среда формировала образ Христа? Александрия. Антиохия. Эдес и Иудея

Иудея и Галилея: суровый монотеизм

Дух Утешитель и Менахем бен-Иуда из Иудейского восстания 66 г.

Масада и Кумран

Маккавейское восстание. Антиох Епифан

Книга Даниила, вдохновившая Маккавеев. Образ «Небесного Машиаха». Ответ на либеральную критику

"Сын Человеческий". Воскресение мучеников

Фарисеи и идея «телесного воскресения» – сердцевина народного богословия

Напряженное ожидание Царства Небесного. Приход Помпея

#лекторий #голосподлиннойверы
7👍3
Моя жена, оказывается, Людмила, а я иеромонах 😆
😁162😱2
Во дела 😆
😱48😁172
Отпевание назначили на пятницу в Твери. Обещают помнить меня как иеромонаха Игната с 2 детьми. Спасибо, что хотя бы Игнат, а не Валера…

Мошенники, в следующий раз апгрейдните меня, ну, хотя бы до митрополита😆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁63🔥52
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Служение и милосердие в социальных сетях. Небольшая нарезка с международной конференции «Служение и милосердие» от Института развития человека
👏1
Forwarded from Закрытый канал Николая Бабкина
Здесь промелькнула мысль про идентичность в контексте успешного психологического просвещения в соцсетях. Люди быстро освоили, кто такие нарциссы и абьюзеры, да и неплохо ориентируются в других терминах.

В христианским просвещением все гораздо хуже. Мало кто понимает значение слов «смирение», «благодать», «долготерпение», «прощение». Это не просто устаревшие понятия или красивые идеалы, а реальные инструменты христианской жизни. Увы, в соцсетях о них говорят лишь священники.

Христианская идентичность сегодня кажется чем-то далёким и почти абстрактным. Нам гораздо проще сказать про себя: «Я интроверт», «Я ВДА», «Я эмпат», «У меня тревожный тип привязанности». Эти психологические категории стали привычной формой самоописания. Но вся проблема в том, что мы слишком легко доверяемся тому, что нас описывает, забывая о том, что нас преображает.

Ключевая особенность христианской идентичности, о которой мы недавно говорили, - в том, что она не является статичной. Она всегда динамична и развивается в ответ на встречу с Христом. Ветхозаветный человек воспринимал себя через принадлежность к народу, закону и обряду. Новый Завет предлагает совершенно иную модель - идентичность во Христе, которая формируется через живые отношения с Богом и людьми. Апостол Павел выражает это кратко и ясно: «уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал 2:20).
66👍8💯7
Психология, давая полезные инструменты, помогает осознать, как мы устроены, но не всегда дает ответа, кем мы призваны быть.

Христианство не просто описывает человека, оно предлагает ему путь изменения через встречу с благодатью. Если психология фиксирует состояние и помогает адаптироваться, то Евангелие предлагает преодоление и развитие. Христианская идентичность - это движение, это путь от ветхого человека к новому.

История раннего христианства - это прежде всего история радикального переосмысления того, кто такой человек. Ранняя Церковь не унаследовала готового определения "кто мы", ей пришлось сформировать своё “мы” в диалоге с обществом. Апологет Тертуллиан выразил это так:
«Fiunt, non nascuntur Christiani» — «Христианами становятся, а не рождаются».


Вместо крови, земли и фамильных богов христианская идентичность была основана на публичном исповедании Иисуса Христа, Крещении и новой Жизни в Церкви.

О христианской идентичности и понимании себя говорим в закрытом канале. Если тебе недостаточно просто узнать себя, если важно не застрять в точке «я такой, какой есть», если ты хочешь найти свое призвание - присоединяйся.

✍️Подписаться можно здесь — в закрытом канале
35
Forwarded from Закрытый канал Николая Бабкина
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беседа вторая. Кто такой христианин? Формирование христианской идентичности

Целостность человека в древнем Израиле

Человек лицом к лицу с Богом, с людьми и землей. Личность как сплетение тела, общины и Завета

Что изменилось после Христа? Как в I–III вв. оформлялась новая идентичность

Как раннее христианство переосмыслило этническую матрицу Античности

Книги христиан - зеркала общин и способ самовоспроизведения

Как формировались тексты. Попытки переписать историю апостольской проповеди

#лекторий #голосподлиннойверы
45👍5
Друзья, будьте осторожны! Мошенники опять используют мое имя для обмана!
😱136😡70🙏15👍31
Поругаться и заболеть в отпуске - это национальный вид отдыха. Когда ты вырос в хаосе, тишина пугает даже больше скандалов и криков. Отдых вызывает тревогу: наши люди до сих пор чувствуют себя виноватыми, когда ничего не делают. Единственный легальный способ не работать - заболеть.

Вот парочка примеров из жизни отдыхающих, которые сам наблюдал. Родитель орет на ребенка на всю улицу из-за естественной нужды малыша, обвиняя того в испорченном отпуске. Муж с женой устраивают публичную разборку со списками взаимных претензий со дня свадьбы. А сколько случаев, когда детей запирают в номере на весь день! Мол, наказание такое (на самом деле, дети просто мешают отдыхать родителям).

Геополитика, экономика, бытовой стресс, треклятая ипотека и пр. - всё это создает устойчивый уровень фоновой тревоги, к которому человек привыкает. И когда этот фон исчезает в отпуске или на выходных, организм вообще не радуется. Психика не выносит тишину, в ней слышно все, что заглушалось годами. Такой человек просто не умеет жить без напряжения, ведь расслабиться означает снизить бдительность, а это опасно и пугает. Внутренний наблюдатель говорит: «не расслабляйся, в любой момент может бахнуть».
124💯62😢33👍16👎4
Когда ты в детстве позволял себе просто полежать, порисовать, порадоваться, в общем, расслабиться, - в это время в появлялся пьяный отец, либо начинался скандал или орала мать. Когда это повторялось снова и снова, мозг запомнил: расслабление = угроза. Вот ты и не можешь просто расслабиться, тревожность и напряжение сводят с ума.

Таков результат нарушенной привязанности и хронической небезопасности в детстве, которая позже проявляется как неспособность к покою. Это не черта характера и не судьба, а твоя стратегия, выработанная психикой, чтобы выжить.

Исправить это можно, построив новые нейронные связи и закрепив их в поведенческой терапии. Вот только кому это надо? Проще говоря, ты всю жизнь ездил по МКАДу, с чего бы ты решил поехать по новой дороге? А теперь представь, что на ней нет пробок и можно доехать быстрее в несколько раз. Пока твой мозг «ездит» по старому маршруту, твои реакции будут теми же, каким бы осознанным и рассудительным ты ни был.
👍8133🔥23🤔11
2025/10/22 20:18:33
Back to Top
HTML Embed Code: