Telegram Web
Друзья, нужна ваша помощь с этнографическим исследованием. Если у кого-то есть хайповые знакомые в Алматы или в Каире (со вторым сложнее, знаю (важно чтобы это были местные, а не экспаты)) — можете меня с ними познакомить?

Хочу с кем-нибудь погулять по городу, походить по знаковым/тусовочным местам и поговорить о культуре.

Писать сюда: @eewara
3
if society is fixed, why social science?

В выходной день прочитал старый пост в блоге психиатра Скотта Александера, в котором он критикует достаточно популярный способ мыслить соотношение биологического и социального как соответственно (!) фиксированного и пластичного. Как пишет Александер, опыт осознанных интервенций в обе природы человека показывает, что отношение скорее обратное.

Александер приводит в пример знаменитую lead-crime hypothesis: ни одна социальная программа по борьбе с преступностью не оказала такого значимого эффекта, как запрет на бензин, содержащий тетраэтиловый свинец.
шпион несуществующей страны
if society is fixed, why social science? В выходной день прочитал старый пост в блоге психиатра Скотта Александера, в котором он критикует достаточно популярный способ мыслить соотношение биологического и социального как соответственно (!) фиксированного…
[продолжение поста выше]

Эта гипотеза до сих пор не получила универсального подтверждения (потому что для создания контрфакта было бы необходимо отравить свинцом пару тысяч детей и пронаблюдать за ними следующие 20 лет), хотя существует ряд исследований , подтверждающих ее. Но можно взять другой пример — ожирение, как это делает Ноа Смит у себя на сабстеке. Американцы перепробовали у себя в стране десятки, если не сотни, «социальных решений» проблемы ожирения. Ни одно из них не принесло значимых результатов: график ожирения карабкался вверх с той же скоростью. Но стоило появиться Оземпику («технологическому решению»), как график сначала перестал ползти вверх, а потом медленно пополз вниз.

Все это указывает на то, что социальная реальность может быть гораздо более жесткой, чем биологическая. Наши попытки интервенции в сферу социального (в том числе, основанные на экспертизе социальных учёных), возможно, хронически недооценивают эту жёсткость.
52
наркофеминизм, глорихол, детский протест, транс-вархаммер и кросовковое надувательство: лондонская конфа критической мысли

https://www.londoncritical.co.uk/
4
Прифанкованный социолог Джон Леви Мартин деконструирует лор Бизитауна Ричарда Скарри (и я люблю это).

🪰 ТЛДР: более доминантные животные занимают более оплачиваемые профессии, и это формирует у детей представление о классовых различиях и социальном неравенстве как о предзаданных вещах.

🐴 Вот кусочек из рецензии раз:

To oversimplify greatly: Martin constructs a sophisticated empirical analysis of nearly 300 children’s books, and finds that there is a marked tendency for these texts to represent certain animals in particular kinds of jobs. Jobs that allow the occupant to exercise authority over others tend to be held by predatory animals (especially foxes), but never by “lower” animals (mice or pigs). Pigs in particular are substantially overrepresented in subordinate jobs (those with low skill and no authority), where their overweight bodies and (judging from the plots of these books) congenital stupidity seems to “naturally” equip them for subservient jobs. Here, see this additional image from Scarry’s book, showing construction work being performed by the above-mentioned swine.

In effect, Martin’s point is that there is a hidden language or code inscribed in children’s books, which teaches kids to view inequalities within the division of labor as a “natural” fact of life — that is, as a reflection of the inherent characteristics of the workers themselves. Young readers learn (without realizing it, of course) that some species-beings are simply better equipped to hold manual or service jobs, while other creatures ought to be professionals. Once this code is acquired by pre-school children, he suggests, it becomes exceedingly difficult to unlearn.

🐘 Вот кусочек из рецензии два:

Politics seem to take place at the very fringes of this world, and its consequences seem to just happen to people. For a person whose day is defined by a routine — get up, bathe, eat, open the flower shop, sell the flowers, close the flower shop, go have a drink with some people, go home, eat, sleep—where is there time to be “political”? How could the people of Busytown ever come together to stop something that threatened them all, when their lives are so defined by their particular identities? Busytown seems to have far more community spirit than most places human beings inhabit, but it’s still difficult to know how they would fix a vast problem that required all of their effort. In Busytown we are all workers, and workers’ lives are defined by their work

🐤 А вот сам текст: John Levi Martin — What do animals do all day? The division of labor, class bodies, and totemic thinking in the popular imagination.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62
Проблемы перевода научной литературы.

Уверены ли вы, что правильно понимаете, о чём писал Карл Маркс? Что если слово Mehrwert нужно переводить с немецкого не как «добавочная стоимость», а «добавочная ценность». Согласитесь между стоимость и ценностью есть большая разница. Почему AI до сих пор не может справиться с переводом научной литературы? Сколько всего нужно узнать и как глубоко погрузиться в контекст, чтобы перевести одну книгу?

Говорим о переводах научной литературы с переводчиком Николаем Проценко, тем самым человеком, который сделал доступным русскоязычным читателям книги Иммануила Валлерстайна, Уильяма Макнила, Рэндала Коллинза и других зарубежных авторов.

https://www.youtube.com/watch?v=SBKGvNzy3uk
5
Еще один способ заниматься социологией музыкального вкуса можно найти у Дэниела Перриса в блоге "Stat Significant". Часто исследования в поле социологии вкуса зациклены на сообществах или субкультурах (американцы, чёрные, панки) и показывают, как между ними перемещается, например, любовь к музыкальным жанрам. Дэниел концентрируется на еще одной переменной — возрасте — и приводит очень хорошие примеры того, как демографические данные вскрывают ригидность и, временами, алгоритмическую простоту наших предпочтений к великим произведениям культуры.

Так, возраст 13-16 лет в жизни человека является определяющим для его дальнейшего музыкального вкуса — именно в этом промежутке мы полюбили больше всего треков и песен, которые будем слушать до конца жизни.

Ultimately, cultural preferences are subject to generational relativism, heavily rooted in the media of our adolescence. It's strange how much your 13-year-old self defines your lifelong artistic tastes. At this age, we're unable to drive, vote, drink alcohol, or pay taxes, yet we're old enough to cultivate enduring musical preferences.


В подростковом возрасте нам открывается всё больше жанров, площадок, знакомых. И подстать возможностям мы обладаем более высокой открытостью к новой музыке, особенно в 24. В этом возрасте мы наиболее всеядны (хотя в прошлом веке эта же самая всеядность достигалась не через взросление, а через рост статуса). Затем восприимчивость к новой музыке начинает падать. В 33 года любовь к современной музыке и мейнстриму становится рекордно низкой и мы возвращаемся к трекам из тёплого прошлого.

Мне особенно понравился неожиданный фокус на биографическом анализе вкуса. С такого ракурса личные предпочтения, их культивация, метаморфоза любви от MCR к AC/DC к Франку Заппе и обратно к MCR — это целая одиссея взаимозависимых выборов, которые друг на друга плавно влияют. И в них даже можно обозначить логику, но для этого нужно делать по-другому. Вместо анкетирования 1600 рандомов надо долго и внимательно работать на понимание с единицами, прослеживая их путь и подмечая детали.

Кстати, на эти мысли автора блога подтолкнула функция виртуального диджея в Spotify, который озвучивает небольшие перебивки между треками. А в Apple Music уже тестируют автоматическое сведение треков, чтобы у вас был не просто fade out / fade in а прям микс как в диджей-сете. Тем временем Яндекс Музыка всё еще не разрешает мне докидывать треки в очередь другого подключившегося к блютус-колонке человека.

🎸🎸🎸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21
Каждый первый понедельник сентября я вспоминаю как в детском лагере наш учитель английского Найджел поставил в начале курса песню «The Boomtown Rats — I don't like Mondays». Мы с одногруппниками были очень заряжены и заинтригованы знакомством с ним, а он, хоть и был очень крутым и любящим свою работу учителем, с переменным успехом поддерживал образ уставшего злыдня. Отсюда и выбор трека: вместо радушного приветствия мы получили постмодернистское "эх, ну скока можно..."

Текст песни основан на реальном событии — скулшутинге 1979 года. В свои 16 лет Бренда Анн открыла огонь по начальной школе, вследствие чего погибли двое взрослых и пострадали несколько детей. Когда зачинщицу спросили о том, зачем она это сделала, она ответила, что просто не любит понедельники.
94
Forwarded from SEXY DESIGN¹⁸⁺
В одном из интервью Ли Куан Ю спросили в чем заключается успех Сингапура. Он подчеркнул толерантность к разным этническим группам и в целом мультикультурализм, но что интересно — он также отметил кондиционеры.

По словам Ли кондиционирование изменила характер цивилизации, сделав возможным развитие в тропиках. Установка охлаждения в зданиях, где работали государственные служащие было первое, что он сделал став премьер-министром. Это было ключом к эффективности.

Странный аргумент в пользу 100 кратного увеличения ВВП. Ну, все знают, что в жару нихуя не делается. Можно было просто обойтись, как это делают другие страны рекомендациями: приходить раньше, одеваться свободнее, уходить на каникулы летом и т.д. Но что-то по этим рекомендациям другого Сингапура еще не случилось...

Короче, когда база реально принимается в счет, то она творит чудеса.

https://www.vox.com/2015/3/23/8278085/singapore-lee-kuan-yew-air-conditioning
5
Окей, а что тогда слушать и где искать новую музыку? Если вам оно надо, то есть, например, сайт Every Noise At Once (хотя он чаще используется как интересная игрушка или party-trick). Можно спрашивать рекомендации у друзей, можно составлять друг другу плейлисты, слушать радио, расширять охват ваших ушей, потребляя музыку не треками, но альбомами или даже дискографиями артистов. Есть особенно эффективный, как мне кажется способ — подборки, топы и рейтинги в духе «1001 Albums You Must Hear Before You Die» — культовая общепризнанная классика, которая всем точно понравится.

Если не слишком задумываться, то такие подборки устроены довольно просто: вы открываете книгу или сайт, начинаете листать, видите хорошо известные альбомы — Dark Side of the Moon, Abbey Road. После предсказуемой первой десятки начинают идти менее мейнстримные альбомы, но вы даже готовы дать им шанс, ведь знакомые обложки уже подкрепили вашу уверенность в личном вкусе и в качестве рейтинга.

Если вы социолог ИЛИ живете в развивающейся стране третьего мира ИЛИ если вы просто не согласны с первой десяткой, то у вас может возникнуть ряд вполне закономерных вопросов. А кто сказал, что именно эти альбомы лучшие? Вы с чего вообще это взяли? Что такое эта ваша «лучшевость», если не абстрактное, отсутствующее в природе понятие, сооруженное человеческой когницией и радикально отличающееся в понимании и объяснении от человека к человеку настолько, что если всех людей попросить отдельно друг от друга написать эссе на 1500 (+- 10%) слов о том, что такое «лучший», то ни одна пара не сдаст идентичный текст? Иными словами, даже такая простая вещь, как топ музыки подразумевает определенную работу с методологией, для вскрытия (факапов) которой нам нужно перестать принимать общие слова за чистую монету и посмотреть на подборку лучших альбомов как на результат около-бюрократической стандартизированной работы сети вполне конкретных лиц, обладающих схожими габитусами, предрассудками и биографическими траекториями, а не как на конечную природную истину, которая материализовалась сама собой по вашему запросу в гугле.

Давайте посмотрим как методологию подборки журнала Rolling Stone в фирменном формате анимированных визуальных эссе вскрыло издательство The Pudding. Они проанализировали рейтинги топ-500 альбомов и составы голосующей комиссии за 2003, 2017 и 2020 годы и выявили несколько социальных по своей природе факторов, которые косвенно влияют на репрезентацию культурной значимости того или иного альбома.

In short, beyond accounting for new releases, there must be other factors influencing Rolling Stone’s choices. This project uses Rolling Stone album rankings – twenty years apart in time – to determine what influences “greatness”.


Особенно интересно то, как соотносятся состав голосующей комиссии с итоговым результатом за каждый из исследуемых годов.

В 2003 состоящая на 90% из мужчин комиссия составила рейтинг, где авторство 83% альбомов тоже принадлежало мужчинам. По мере гендерной балансировки в составе комиссии к 2020 году повысился и объем альбомов за женским авторством. Имеет значение и возраст голосующих. В одном из предыдущих постов я писал о том, что по статистике мы сильнее всего привязываемся к музыке в возрасте 11-19 лет. Соответственно, в рейтингах количество альбомов за каждое из десятилетий прямо пропорционально количеству голосующих, которые в это десятилетие были тинейджерами. То есть получается уже не так-то фундаментально и универсально.

Понятное дело, что здесь же можно поднять и региональную проблематику. Авторы The Pudding вкратце задаются вопросом расового равенства в комиссии Rolling Stone. Но можно же пойти дальше: а что с национальным разнообразием? Потому что без него в название «500 лучших альбомов» стоило бы добавить недвусмысленный дисклеймер «для среднестатистического американца». Учитывая то, насколько другая мелодика звучит в азиатских, арабских, африканских странах, было бы очень интересно посмотреть на реально демократичный топ-500 всех времен и народов.
183
После просмотра «Материалистки» что-то опять задумался о социологии любви и о том, как мало мы в ней разбираемся. Скажу сразу: фильм слабый. В лучшем случае его можно назвать прямолинейной экранизацией «Расцветает самая красная из роз» — вывод такой же.

Кажется, вопрос «В кого или во что мы влюбляемся?» не вызывает проблем ни у кого, кроме социологов. На первый взгляд, мы влюбляемся в человека как в репрезент структур. По этой логике человека можно редуцировать до набора характеристик, а каждую характеристику привязать к определенной структуре, которая эту характеристику порождает или хотя бы способствует ее распространению. Предположим, ей нравятся его

Кудрявые волосы — этничность и присущие ей черты личности
Чувство юмора — незначительный поколенческий разрыв, принадлежность к социальный группе, обладающей схожим культурным капиталом
Решительность — пройденная традиционная мужская социализация
Стиль и вкус — экономический класс и принадлежность к статусным субкультурам

В таком случае любовь должна поддаваться математизации и рационализации — этим с переменным успехом и занимается главная героиня «Материалистки» в начале фильма. Но, как бы ни хотелось, такой подход не работает — так нам говорят режиссерка, Ева Иллуз и мой личный опыт.

Не влюбляемся мы и в участника повседневных взаимодействий, в машину по воспроизводству практик. Нет, конечно это имеет значение в вопросах страсти и искр. Аккуратный взгляд, мягкое касание — мы с волнением рассказываем об этом близким друзьям после чудесных первых свиданий, но в долгосроке фокус переключается на что-то другое.

Так во что же мы влюбляемся? Популярной точкой зрения в исследованиях любви в последнее время является мнение, мол, что бы это ни было, в этом точно нет рациональной социологии. Потому что такую вещь не просчитаешь, а если будешь пытаться — сделаешь себе только хуже. Влюбленность бесформенна, непредсказуема и эфемерна. По этой логике причинно-следственное объяснение нужно заменить магическим/физиологическим/психологическим, поскольку во все три из них на уровне внутренней архитектуры заложена случайность.

Раньше мне нравился этот вывод. Сейчас я вижу в нём некоторую безосновательность. Кажется, ничто не дает нам право исключать социальные факторы из концепции любви когда они на онтологическом уровне ей присущи. Нельзя же просто закрыть глаза на тот факт, что любовь включена в комплексную сеть отношений класса, денег, культуры, норм. В первую очередь в науке, конечно. Но и на практике тоже — именно этот момент в морали «Материалистки» и упущен.
1153
2025/10/01 22:23:42
Back to Top
HTML Embed Code: