Telegram Web
Минтранс предложил на два года перенести сроки строительства танкеров и судов для Северного морского пути

Речь идет об ограничениях, в соответствии с которыми перевозить нефть, природный газ (в том числе сжиженный), газовый конденсат и уголь, добытые на территории России, по Севморпути можно будет только на судах российской постройки.

Ограничения должны были вступить в силу с 1 марта 2026 года. Процесс регулирует постановление правительства России. 

Минтранс предложил отсрочить введение этих ограничений на два года, то есть перенести их на март 2028 года. Проект постановления опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬20🤔12😱7🤯1
Ввод новых блоков Нерюнгринской ГРЭС сдвинут на два года из-за высокой загрузки «Силовых машин»

«РусГидро» также предупреждает о грядущих задержках с возведением новых энергоблоков на Якутской ГРЭС-2 и Артемовской ТЭЦ-2.

«РусГидро» получит нештрафуемую отсрочку по запуску новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС в Якутии, следует из материалов заочной правительственной комиссии по развитию электроэнергетики от 15 октября (повестка есть у издания «Коммерсантъ»). Речь идет о переносе сроков ввода в эксплуатацию двух угольных энергоблоков мощностью по 225 МВт с января 2026 на 31 декабря 2027 года, даты начала поставки мощности — на апрель 2028 года. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🤔96🤬2
✈️ 410 воздушных судов планируется выпустить в России к 2030 году. Успех такой амбициозной задачи зависит от слаженной работы авиационной отрасли, машиностроения и станкостроения.

Но как преодолеть узкие места в поставках комплектующих? И что поможет сделать производство технологичным и точным? Пути решения обсудят на сессии «Крылья роста: синхронизация авиапрома, машиностроения и станкостроения для технологического суверенитета» VII Федерального форума «Производительность 360».

Участники сессии — руководители ведущих предприятий отрасли и представители государства. Они расскажут:
🔘как нарастить производственные мощности в сжатые сроки;
🔘как создать устойчивую экосистему поставщиков;
🔘какие управленческие и технологические решения эффективны.

Сессия пройдёт 6 ноября в рамках VII Федерального форума «Производительность 360». Посетителей ждут на ВДНХ, в павильоне № 57 «Россия — моя история». Вход свободный, нужна предварительная регистрация на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40😢9🔥64👏2🤩1
«Высокоточные комплексы» завершили предварительные испытания первого отечественного пассажирского телетрапа

Первый отечественный «рукав» для аэропортов разработал «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» (ЦНИИАГ) холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с АО «НПП «Проект-техника».

Предварительные испытания телетрапа завершены, опытный образец подтвердил заявленные характеристики. Работа над пассажирским «рукавом» продолжается согласно графику инвестиционного проекта, сообщили в «Высокоточных комплексах». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71🔥85🤯2🤬2
КМЗ сделал 150-килограммовые якоря, которые могут удерживать двухтонные суда

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) заключил контракт на поставку четырех судовых якорей повышенной держащей силы (ПДС) массой по 150 килограммов каждый.

Холдинг располагает собственным конструкторским бюро и литейным производством, что позволяет выпускать якоря различных типов — как стандартных параметров, так и по индивидуальным требованиям заказчика.

Якорь ПДС используется для удержания плавсредств за счет надежного сцепления с грунтом и чаще всего применяется на современных грузовых судах, а также на крупных яхтах и катерах. Его конструкция отличается усиленной прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам.
Как рассказал Mashnews руководитель проекта Игорь Смирнов, такой якорь способен удержать судно водоизмещением в две тонны. Всего на КМЗ изготовлено десять таких якорей и ожидаются новые заказы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍492😱1
Глава «Норникеля»: компания полностью покрывает потребности России в редких металлах

Об этом Владимир Потанин рассказал во время рабочей встречи в Кремле Владимиру Путину.

Потанин рассказал главе государства, что работать приходится в трудных условиях: снижаются мировые цены на продукцию компании, нарушаются логистические и платёжные цепочки, необходимо переориентироваться на новые, необычные рынки.

«При всем при этом «Норникель» сохраняет ведущее место в мире по производству никеля, платиноидов, ряда других товаров и не уступает это лидерство. Мы также обеспечиваем за последние пять лет стабильное производство всех наших основных металлов». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏32👍18🤔63
В Крыму из прогулочного катамарана сделали беспилотник на водородном топливе

Инженерный успех исполнителя заказчик не оценил в связи с несоответствием судна техническому заданию и потребовал возврата предоплаты за проект.

Московское акционерное общество «Специальное конструкторско-технологическое бюро по электрохимии с опытным заводом» (АО «СКТБЭ») в 2020 году заключило контракт с севастопольской компанией «Севпромкомплект» на изготовление и поставку беспилотной роботизированной морской платформы с энергетической установкой на водородных топливных элементах. Судно нужно было сдать через два года, к 31 декабря 2022. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍317🤔6🔥3
Саратовский завод изготовит для «Новатэка» резервуары на 2 млрд рублей

Емкости предназначены для терминала по перевалке газа в Усть-Луге.

Саратовский завод РМК заключил контракт с ПАО «Новатэк» на изготовление и поставку 4 комплектов вертикальных резервуаров общим объемом 160 000 куб. м для хранения СГК (сырого газового конденсата). Как сообщил Mashnews источник, близкий к руководству завода, емкости будут установлены на площадке терминала по перевалке газа в порту Усть-Луга. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍47🔥53🤔1
«Судоремонтно-судостроительная корпорация» завершила строительство блоков плавучего дока для «Красной Кузницы»

Финальную сборку модульной конструкции выполнят в Архангельске. Проект плавдока подготовили специалисты нижегородского конструкторского бюро «Си Тех».

После освидетельствования Регистром и удостоверения готовности к разовому перегону из Городца на достроечную базу были направлены все блоки. Нижегородский филиал Российского морского регистра судоходства завершил техническое наблюдение за их постройкой.

Стальной 10-понтонный плавучий док проекта 28140С будет иметь длину 150 м, ширину – 38 м, высоту борта до топ-палубы – 13,65 м. Предельная глубина погружения дока составит 9,8 м, управлять судном будет экипаж из 25 человек. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5610
В Москве начинает работу «Российская энергетическая неделя-2025»

Главная тема форума – «Создавая энергетику будущего вместе».

РЭН — это главное событие в сфере энергетики и ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса, утверждают организаторы делового мероприятия. В нем примут участие не менее 5 тысяч представителей из 85 стран.

В работе форума принимают участие топ-менеджеры, владельцы и руководители крупных, государственные деятели и представители органов власти, специалисты и эксперты, представители иностранных государств и бизнеса, академическое и научное сообщество, журналисты федеральных и региональных СМИ. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍303
Калининградский автозавод вышел на полный цикл производства китайского кроссовера

В Калининграде приступили к сборке кроссоверов Jetour Dashing со сваркой и окраской кузовов. Указывает ли начало полноценного выпуска «Дашингов» на новый этап в жизненном цикле предприятия, и почему была выбрана именно эта модель? Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔29👍27👏32🤬1
КМЗ начал производить запорную аппаратуру для модульных котельных

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) стал выпускать специальную запорную арматуру. Первый заказчик — подмосковный завод «Модульные котельные системы».

Производство развернуто на базе предприятия «КМЗ Спецарматура». Как сообщил руководитель направления поставки оборудования для РВСН Алексей Якунин, завод изготовит для заказчика 19 наименований специальной запорной аппаратуры: вентили, клапаны, регуляторы давления, а также различные фильтры, некоторые модели рассчитаны на работу при температуре до 300оС.

По словам Алексея Якунина, продукция «КМЗ Спецарматуры» заместит иностранные аналоги, которые оказались недоступны после введения широкомасштабных санкций. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3112
Вебинар: Эффективное планирование трудовых ресурсов в 1С:ERP

Даже при наличии планов, квалифицированного персонала и своевременных поставок сроки выполнения заказов нередко нарушаются. Производство сталкивается с перегрузками, а отдел продаж — с ограничениями по новым заказам.
Причина часто кроется не в исполнителях, а в отсутствии эффективного планирования трудовых ресурсов.

На вебинаре мы рассмотрим практический кейс предприятия машиностроительной отрасли и покажем, как с помощью 1С:ERP можно:

🔹 управлять загрузкой сотрудников на основе данных, а не интуиции;
🔹 сбалансировать трудовые ресурсы и снизить текучесть кадров;
🔹 обеспечить своевременное выполнение заказов.

📅 Дата: 23 октября 2025
Время: 11:00
📍 Формат: онлайн
🔗 Участие бесплатное, регистрация по ссылке

Реклама: ООО «РДВ АВТОМАТИЗАЦИЯ», ИНН 9701081484, Erid: 2SDnjcdHdiF
👍154
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рост выпуска боевых машин. Россия рекордно нарастила производство самолётов

Ростех бьет рекорды по выпуску новых самолетов. Многофункциональные истребители Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-34, а также гражданские МС-21, «Суперджет-100», Ту-214 и Ил-114-300. По словам генерального директора Вадима Бадехи, ОАК в текущем году увеличила выпуск новых самолетов на 50%.

Как обстоят дела в авиационной отрасли России сейчас — разбираемся в свежем выпуске на RUTUBE-канале и в VK "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🙏16🤔65🤩2🤬1
🛥 КМЗ ОСК поставил очередную партию спецкатеров для госструктур РФ

🔤🔤🔤 ОСК в сентябре выполнил поставку очередной партии катеров для различных ведомств РФ. В нее вошли 5 катеров РПК-640 и 13 катеров ПК-500.

ПК-500 — это быстрый катер, совмещающий плавность хода и высокую мореходность. Он предназначен для инспекционных работ, патрулирования и решения широкого круга специальных задач в качестве служебно-разъездного и спасательного водного транспорта в акваториях рек и озёр. Идеальное соотношение длины и ширины в совокупности с обводами корпуса делают катер маневренным и устойчивым. Катеру присвоен высший рейтинг безопасности.

Катер РПК-640 — это судно с жестким корпусом, закрытой рубкой, с носовым и кормовым самоотливными кокпитами. Он предназначен для проведения инспекционных работ, патрулирования и оперативной работы в качестве служебно-разъездного и спасательного водного транспорта во внутренних акваториях и в прибрежных районах морей.

📱 Подпишись на КМЗ ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍287
«Силовые машины» рассматривают возможность строительства турбины типа ГТЭ-300

Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца 2025 года.

О планах компании сообщил ее глава Алексей Подколзин, выступая на Российской энергетической неделе.
«Мы сегодня несколько раз уже упоминали тему ГТЭ-300. Рассматриваем возможности инвестиций в создание российской турбины, наверное самой большой мощности из тех, которые сейчас обсуждается, - это ГТЭ-300». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40🔥118👏2
Forwarded from Neftegaz.RU
Минтранс предложил перенести на 2028 год ограничения по перевозке углеводородов по Севморпути судами российской постройки

Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства, согласно которому вступление в силу ограничений на экспортные перевозки нефти, газа и угля по СМП исключительно судами российской постройки предлагается перенести на март 2028 г. (вместо марта 2026 г.) Документ опубликован на портале regulation. gov. ru.

Напомним, что перечень видов деятельности, доступных только российским судам, утвержден в 2022 г. В него входят:

🟠 морские перевозки нефти, газа, СПГ, конденсата и угля, добытых в РФ,
🟠 каботажные перевозки по СМП,
🟠 хранение углеводородов на судах, ледокольная проводка, гидротехнические и подводно-технические работы, санитарный и лоцманский контроль.

Отсрочка на 2 года позволит судовладельцам и нефтегазовым компаниям подготовить необходимый флот российских судов и плавучих средств для безопасного освоения маршрута.

Напомним, что в период 2026–2028 гг. на развитие отечественного судостроения и создание техники для освоения шельфа из федерального бюджета запланировано 232,7 млрд руб.

При этом, согласно обновленной стратегии судостроения до 2036 г., доля устаревших судов в России остается критически высокой:

🟠танкерный флот - износ 68%;
🟠 сухогрузный - 76%;
🟠 флот обеспечения - свыше 70% старше 35 лет;
🟠 ледоколы - 43% старше 40 лет.

🔥🔥🔥🔥🔥🔥
подписаться | голосовать
все новости | технологии | журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔16🤬62🤯2👏1
2025/10/17 18:18:11
Back to Top
HTML Embed Code: