Telegram Web
В МФТИ разработали сверхлегкую аккумуляторную батарею для использования в космосе

Батарея для пилотируемого транспортного корабля «Орёл» весит всего 30 кг. Аналогичные по мощности и конструкции накопители энергии имеют массу около 43 кг.

Внутри аккумуляторной батареи установлено 48 параллельно последовательно соединенных литий-ионных аккумуляторов с высокой удельной энергией, которые были специально разработаны для использования в составе этой батареи, рассказал главный конструктор изделия Олег Архипенков.  

Созданный в Институте электродвижения МФТИ накопитель энергии на 10% превосходит по соотношению ёмкости к массе зарубежные аналоги компании SpaceX. Несмотря на это, инженеры не намерена останавливаться на достигнутом – планируется довести это превосходство по удельной энергии до приблизительно 30% относительно аналогичных батарей для аппарата Dragon V2 компании Илона Маска. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Челябинске разработали улучшающий качество окружающей среды бетон

👥 Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и изготовили уникальный бетон, который в отличие от обычного, впитывает загрязняющие вещества. Его можно применять при строительстве тротуаров и дорог, чтобы улучшать экологическую обстановку в населенных пунктах

🚗 Испытания показали, что пятисантиметрового слоя нового бетона достаточно для обустройства пешеходных зон, а слой в 10 см выдерживает легковой автомобиль или грузовой автомобиль «КамАЗ» без груза.

⛲️ Секрет сорбционно-активного бетона заключается в том, что его структура рассчитана таким образом, чтобы материал обладал одновременно максимальной пористостью и высокой прочностью. Это позволяет ему пропускать через себя городские стоки и осадки.

♻️ Проходя через особый состав нового материала, как через фильтр, вода очищается от опасных химические элементов — цинка, мышьяка, тяжелых металлов и аммиака. Бетон задерживает их внутри себя, исключая дальнейшее попадание в почву и при испарении — в воздух.

🪨 Изготавливается разработка на основе отходов производства. Это вскрышные породы магнезитового месторождения, содержащие в своем составе магнезит и доломит.

@digitalbuild

#инновации
#челябинск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый плавающий бронетранспортер выходит на госиспытания

БТ-3Ф — это совместная разработка «Курганмашзавода» и «Специального конструкторского бюро машиностроения».

В ходе госиспытаний изделие должно подтвердить заданные тактико-технические характеристики на суше и в воде в различных климатических зонах, а также пройти стрельбовые испытания с места, с хода и на плаву.

БТ-3Ф основан на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф. Новый бронетранспортер вооружен 12,7-мм орудием и способен перевозить 12 десантников в полном снаряжении и двух членов экипажа.

Машина имеет техническую возможность установки любого, подходящего по массе, дистанционно управляемого боевого модуля. Бронетранспортер также оборудован тягово-сцепным устройством для буксировки прицепов.

⚙️ Русская Промышленность
Все новости отечественной промышленности  — читайте на основном канале MASHNEWS.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На шахте «Распадская» ввели в работу новую лаву с промышленными запасами более 3 млн тонн угля
Добывают уголь на глубине около 500 метров.

Отработку запасов новой лавы горняки планируют вести в течение полутора лет.

Протяженность нового выемочного участка составляет 1,5 км, длина лавы - 300 м, сообщает «Распадская угольная компания».

Уточняется, что в лаве также смонтированы цифровые системы машинного зрения, которые позволяют круглосуточно в режиме онлайн отслеживать все технологические процессы, установлены цифровые датчики работы очистного оборудования и аэрогазового контроля. Тепловизионные видеокамеры отслеживают возможное нагревание лавного привода и горного массива. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
БЛК на М-11: использование беспилотников увеличит скорость доставки на 25%

Россия в 2023 году стала первой страной, запустившей коммерческую перевозку грузов с помощью беспилотного автотранспорта. Русские беспилотные грузовики успешно ездят, в то время как другие страны сталкиваются с проблемами в этой отрасли.

➡️ Движение беспилотников было запущено год назад на трассе М-11 — тогда поехали первые три грузовика. Сейчас между двумя столицами курсируют уже 16 автомобилей (в скором времени их будет уже 43). Пробег машин превысил 2,145 млн км. Проект под надзором Минтранса России, в нем участвуют ведущие компании отрасли. Наиболее востребованные товары — товары народного потребления.

➡️ В 2024 году к проекту присоединятся и другие участники — известные российские цифровые лидеры. А до 2026 года общее количество беспилотных грузовиков на дорогах России увеличится до 93 автомобилей, которые будут ездить уже и на ЦКАД, и М-12 «Восток».

Что интересно — беспилотники ездят среди общего потока, без выделенных полос и других особенностей. Благодаря тому, что грузовики можно эксплуатировать 24/7, на 25% увеличивается скорость доставки грузов, а себестоимость перевозки снижается на 10%.

Инициатива создания беспилотного логистического коридора в России, поддержанная правительством, направлена на снижение себестоимости перевозок и создание конкурентоспособных грузовых коридоров до 2030 года.

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судостроению и судоремонту на Дальнем Востоке открываются огромные перспективы

Судостроительный комплекс «Звезда» обеспечил заказами «Славянский судоремонтный завод» на Дальнем Востоке. Для верфи «ССРЗ» строит части будущих танкеров и газовозов. Портфель заказов обеспечен на несколько лет вперед. «ССРЗ» войдет в новый промышленный судостроительный и судоремонтный кластер в Приморье. Это откроет ему возможность получать новые меры господдержки.
Готовы ли местные заводы к повышенной нагрузке? Об этом мы поговорили с директором ПАО «Славянский СРЗ» Магомедом Мусхановым.

Подробнее в новом выпуске на YouTube-канале "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Вотинцев: «Инвесторы и промышленники встретятся на фондовом рынке»

По данным аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА, в первом квартале 2024 года объем новых размещений корпоративных облигаций составил 1,4 трлн рублей, что на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Такой существенный спад аналитики объясняют сезонностью и высокими ставками доходности, связанными с размером ключевой ставки. Почему заимствования на фондовом рынке остаются привлекательными для компаний нефинансового сектора, чем интересны инвесторам облигации промышленных предприятий и что сдерживает массовый выход производственников на биржу, рассказал «Новому проспекту» заместитель руководителя финансово-кредитного департамента военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» Сергей Вотинцев. Читать эксклюзив подробнее…

#НовыйПроспект_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судоремонтные заводы в России ощущают дефицит сотрудников

Средняя зарплата рабочего в сфере судоремонта на Дальнем Востоке доходит до 130 тысяч рублей. Инженеры зарабатывают до 100 тысяч рублей. Но средний возраст персонала год от года увеличивается, молодежь идет на работу неохотно.
Как борются с проблемой на «Славянском судоремонтном заводе» и как обстоит ситуация с кадрами? Об этом мы поговорили с директором ПАО «Славянский СРЗ» Магомедом Мусхановым.

Подробнее в новом выпуске на YouTube-канале "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В НПО «Физика» корпоративный конфликт. Акционеры требуют не скрывать отчетность

ПАО «НПО Физика» отказалось предоставлять учётные документы акционеру с долей в 26,22% предприятия, ссылаясь на госзаказ и якобы наличие у просителя связей с недружественным иностранным государством. Дело дошло до суда. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Морская индустрия на Дальнем Востоке: развитие вопреки санкциям

Судоремонтные заводы столкнулись с ростом стоимости оборудования и комплектующих после введения санкций против России.
Какие обстоятельства пока мешают заводам развиваться? Как справляются с проблемой? Об этом мы поговорили с директором "Славянского судоремонтного завода" Магомедом Мусхановым.

Подробнее в новом выпуске на YouTube-канале "Mashnews. Новости промышленности".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От дилерской сети к собственному производству: в списке российских автозаводов ожидается пополнение

Один из крупнейших в России автодилеров, компания «Рольф», планирует построить в Подмосковье автомобильный завод и выпускать машины под своим брендом. Насколько реален этот проект и что движет «Рольфом», только ли здоровые амбиции нового руководства? Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росэлектроника» впервые показала обновленный комплекс фото- и видеосъемки для подводных аппаратов

В состав комплекса, разработанного специалистами петербургского «НИИ телевидения», входят IP или AHD камеры, высокоэффективные глубоководные светодиодные светильники, а также блок индикации и управления.

Аппаратура может применяться для научных исследований, геологической разведки, а также, при проведении спасательных операций на глубине. Оборудование обеспечивает изображение высокой четкости на глубине до 6000 м с углом обзора камеры до 52 градусов. Первые образцы видеосистем уже проходят испытания.  Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«РусГидро»: гидроэнергетические ресурсы России используется всего на 22%

Таким образом у России большой неосвоенный гидропотенциал, это серьезный стратегический ресурс для роста экономики страны и регионов.

Об этом, в частности, шла речь на круглом столе «Развитие гидроэнергетики: импульс для региональной экономики» в рамках проходящего в Москве VIII Всероссийского водного конгресса. 

Говоря об освоении гидропотенциала, в «РусГидро» отмечают, что водохранилище ГЭС – это объект использования и регулирования множества водопользователей, поскольку имеет большое количество «неэнергетических» эффектов: питьевая вода, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение, защита от паводков, развитие судоходства, промышленного и экотуризма и т. д. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
400 млн рублей по госконтракту на секретное оборудование для крейсера «Маршал Устинов» ушли за границу

Договор поставки электронных блоков секретных изделий, заключенный петербургским АО «Завод имени А. А. Кулакова» с московским АО «Завод “Электроприбор”», признан недействительным. Потраченные на него 400 млн рублей не нашли даже после вмешательства Генеральной прокуратуры.

Таково содержание решения столичного арбитража, которое 17 июня подтвердил кассационный суд, пишет «Деловой Петербург». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дочерние компании «Транснефти» получили лицензии на изготовление оборудования для атомной энергетики

Лицензирование дает возможность компаниям начать поставки собственной продукции на рынок атомной энергетики, а также реализовывать программу импортозамещения в новой для себя отрасли.

Лицензии челябинским заводам «Транснефть Нефтяные Насосы» и «Русские Электрические Двигатели» выданы Уральским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в г. Екатеринбурге.

Лицензии действуют до мая 2029 года и подтверждают соответствие продукции всем техническим требованиям и требованиям безопасности. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти не прислушались к бизнесу: Госдума готова одобрить повышение налога на добычу угля, железа и золота

Минфин предлагает увеличить налог на добычу целого ряда полезных ископаемых. Хотя на недавнем ПМЭФ предприниматель Александр Мордашов говорил о важности налоговой стабильности, Госдума готова одобрить инициативы правительства. Эксперты Mashnews оценивают влияние усиливающегося налогового бремени на проекты добывающих компаний. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что показала «Базальт СПО» на ЦИПР-2024?

🔸 Представила принципиально новый для российского рынка продукт «Альт Платформа».
🔸 Продемонстрировала компьютерные игры на ОС «Альт» с программой PortProton.
🔸 Заключила соглашение с Республикой Адыгея.
🔸 Подписала соглашение о партнерстве с СКБ Контур.

Коммерческий директор «Базальт СПО» Евгения Крынина приняла участие в сессии «Коммерсантъ» «Подгоняем ПО себе. Цифровые разработки для промышленности и коммерческого сектора».

Стенд «Базальт СПО» посетил глава Минцифры Максут Шадаев.

Подробнее читайте в статье https://mashnews.ru/bazalt-spo-na-czipr-2024-predstavila-unikalnyij-kompleks-alt-platforma-soglashenie-s-respublikoj-adyigeya-novyij-partner-skb-kontur.html

Реклама. ООО «Базальт СПО» ИНН 7816562511
Erid: 2SDnjcj4qi2
Ростех научился «выращивать» детали при помощи электронного луча.

НИТИ «Прогресс» (входит в периметр Ростеха) провел испытания новой технологии изготовления металлических деталей и запатентовал ее. Речь идет об электронно-лучевой сварке, благодаря которой можно изготавливать сложные высокопрочные детали. 

Сама технология заключается в плавлении металлической проволоки электронным лучом, в результате которого слой за слоем создается изделие нужной формы. Проволока подается с любого направления при помощи специального модуля.

Впрочем, по словам замгендиректора госкорпорации Александра Назарова, процесс еще необходимо автоматизировать, должно быть разработано специальное ПО. Кроме того, необходимо усилить контроль над подачей материала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/20 19:17:27
Back to Top
HTML Embed Code: