Telegram Web
Дорогие подписчики, поздравляем вас с Днем России! 🇷🇺 🇷🇺

В Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) на площадке перед Универсальным читальным залом начала работу выставка «Ко Дню России: из истории неофициальных символов».
Неофициальные символы – предметы, с которыми ассоциируется страна во всем мире. Для России это, например, медведь, валенки, береза, балалайка, самовар, матрешка, русская тройка…🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Каждый из таких символов входит в единую систему знаковой культуры, представляющей собой генетическую память людей. На выставке можно узнать об истории некоторых неофициальных символов, о том, как они воспринимаются, и какое представление формируют.
Книга издательства Русского музея «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» (СПб, 2015 г.) дает посетителям возможность ознакомиться с многочисленными видами кокошников. Праздничным женским головным уборам посвящен труд Андрея Климова «Основы русского народного танца» (Москва, 2004 г.).
Книги, представленные в экспозиции, рассказывают о том, как делают валенки, вытачивают и расписывают матрёшки, играют на балалайках и дрессируют медведей. Среди изданий – «Народное искусство как часть культуры» (Москва, 1983 г.) Марии Некрасовой; «Скоморохи на Руси» (СПб, 1995 г.) Александра Фаминцына; «Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища» (СПб, 2004 г.) Анны Некрыловой; «Русские крестьянские ремесла и промыслы» (Москва, 2022 г.) Леонида Беловинского.
Экспозиция продолжит работу до 24 июня.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, поздравляю с Днем России!

Сегодня мы отмечаем государственный праздник, который объединяет многонациональный народ великой страны.

Это день гордости за нашу Родину, за ее богатую историю, культуру и достижения.

С праздником! Желаю благополучия и успехов в ваших начинаниях!
Резиновые надувные лодки

Резиновые надувные лодки незаменимы для охоты и рыбной ловли; они пригодны для прогулок по рекам, озерам, каналам; легки при передвижении, дают возможность хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье.
Резиновые надувные лодки продаются в магазинах: Главспортторга, Москультторга, Ленкультторга, Укрспортторга, универмагах и других магазинах торгующих спортивными товарами.

Министерство торговли СССР Главкультторг, журнал «Огонек», 1956 г.

#реклама
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения писателя Владимира Солоухина.

В Новом здании РНБ открылась выставка «Полдень таланта», приуроченная к юбилею.

На выставке представлены биографические материалы, воспоминания современников, публицистические очерки, эссе, «деревенская проза» и поэтические сборники.

Одним из главных произведений в творчестве писателя стали путевые заметки «Владимирские просёлки», которые принесли автору широкую известность. Среди экспонатов – их первые публикации в журналах «Новый мир» (1957) и «Роман-газете» (1958).  

Владимир Солоухин одним из первых обратил внимание на проблемы сохранения национальной культуры и исторической памяти. В произведениях «Письма из Русского музея», «Чёрные доски», «Время собирать камни» писатель размышлял о судьбе родной культуры и стремился привлечь внимание к ее самобытным реликвиям.

Вниманию посетителей представлены первые издания книги стихов «Дождь в степи» (1953) и повести «Капля росы» (1960).

Выставка продолжит работу до 11 июля.
 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
https://spb.kassir.ru/event/2163277
Спектакль с песочной анимацией«РУСАЛОЧКА»
🗓️ 30 июня
📍 Российская национальная библиотека
— Однако, любезный, мне даже и не слышно совсем, что вы меня стрижете!
— Да съ… но у вас волосы…
— Знаю, знаю. Но над лысыми-то местами, вы, кажется, могли бы, ради праздника, хоть ножницами пощелкать!... Недаром же я деньги плачу!

Журнал «Будильник», 1888 г.

#юмор
🔸 Сегодня — День медицинского работника.

Поздравляем всех причастных!

Детский врач. Фотоэтюд м. Ананьина. Журнал «Огонек», 1952 г.

#профессия
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр. 165 корп. 2) начала работу выставка периодических изданий о медицине, приуроченная к Дню медицинского работника - профессиональному празднику врачей, медсестер, фельдшеров и всех медиков, которые спасают жизни и здоровье людей.

В рамках экспозиции представлено около 60 журналов на русском и иностранных языках по разным отраслям медицины.

Среди экспонатов - свежие номера «Медицинского вестника Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко», «Крымского терапевтического журнала», «Сибирского журнала клинической и экспериментальной медицины», «Российского педиатрического журнала» и многих других.

Выставка продолжит работу до 15 июля.
Вечерком

Вечер давно наступил, а ребятишки, разыгравшись на задворках, не замечают, что пора и по домам. Курчавый белокурый мальчуган где-то раздобыл гармонику и наигрывает на ней, к несказанному восхищению маленькой деревенской красавицы, которая, тут же облокотясь на бревно, не спускает с него глаз. Возле них другой шалун, лежа на спине, целит из самострела в рогатый молодик, высоко поднявшийся на тускнеющем вечернем небе…

Журнал «Нива», 1888 г.
2024/06/18 03:14:37
Back to Top
HTML Embed Code: