Telegram Web
Из Владикавказа в Симферополь отправился первый поезд

Об этом сообщил глава республики Сергей меняйло. Рейс сезонный и будет курсировать раз в 4 дня до октября. «Для нас это не просто новый маршрут – это еще один шаг к укреплению связей между нашими регионами. Осетия и Крым – части одного большого, сильного государства, и теперь мы еще ближе друг к другу. Уверен, что маршрут будет востребован: он важен как для туризма, так и для экономики» - написал Меняйло в своем телеграм-канале.

@nagodekane
📊Главы СКФО в Национальном рейтинге губернаторов: март-апрель 2025 года

Опубликован Национальный рейтинг губернаторов за март-апрель 2025 года. У глав СКФО в нем положительная динамика: укрепляются позиции главы Северной Осетии Сергея Меняйло, КБР Казбека Кокова, Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, а также КЧР Рашида Темрезова, который, благодаря этому переходит из 3-й во 2-ю группу.

I группа
5-е место (5) - Рамзан Кадыров (Чеченская республика)

II группа
27-е место (28) - Сергей Меняйло (Северная Осетия) 🔺
41-е место (37)-Владимир Владимиров (Ставропольский край)🔻
60-е место (63) - Рашид Темрезов (КЧР) 🔺

III группа
72-е место (74) - Казбек Коков (КБР) 🔺
73-е место (79) - Махмуд-Али Калиматов (Ингушетия)🔺
82-е место (82) - Сергей Меликов (Дагестан)

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло упрочил на одну позицию своё положение в «Национальном рейтинге», в том числе благодаря открытию в преддверие пикового туристического сезона всесезонного курорта «Мамисон», строительство которого было в рабочем графике главы региона на протяжении трёх лет. Меняйло заявил, что курорт даст мультипликативный эффект и в целом повысит привлекательность республики. Пользуясь пребыванием в регионе, министр экономического развития РФ Максим Решетников провёл совещание по реализации приоритетных проектов и мероприятий госпрограммы социально-экономического развития республики, которое, считают эксперты, благоприятно отразилось на имидже и аппаратных позициях главы, была отмечена положительная динамика развития региона. Наблюдатели также отметили вызвавшую одобрение в республике, в частности, в спортивных кругах, реакцию Сергея Меняйло на ситуацию с выплатами паралимпийцам. Глава Северной Осетии поручил вице-премьеру Альбине Плаевой разобраться в ситуации, выразив недовольство работой главы минспорта республики. Приветствовали наблюдатели завершение строительства в Беслане новой набережной, с сетью спортивных сооружений и предназначенную, в том числе для активного отдыха. В плюс Сергею Меняло засчитали его заявление о благоустройстве зоны отдыха в селении Карджин. Слухи об уходе главы со своего поста Сергей Меняйло решительно опроверг, с оговоркой, что такое решение будет зависеть не от него. Среди проблемных тем отмечаются значительные долги жителей по транспортному налогу (780 млн руб). Глава потребовал наведения порядка в этой сфере, подчеркнув ненормальность ситуации, когда одни граждане платят налоги, а другие от них уклоняются.

После встречи с Владимиром Путиным глава Дагестана Сергей Меликов очень активизировался в медийном поле. Он часто комментирует проблемы республики — от пробок на дорогах до глобальных вопросов. Однако, как отмечает журналист Магомед Магомедов, деятельность главы вызывает у жителей вопросы: “Например, почему Меликов не предлагает системные решения проблем, которые сам же обозначает. И, если говорить о заторах на дорогах, то это лишь следствие того, что дороги разбиты, светофоры работают плохо, разметка отсутствует. Также вопросы к главе накопились и у Минфина РФ. Бюджет республики не был согласован с министерством, а парламент республики его принял”. К изменениям в республике может привести решение Верховного суда, который лишил государственных должностей 15 чиновников Дагестана. Эти посты были созданы незаконно. Теперь глава Дагестана должен принять решение в отношении местного магната и олигарха Магомеда-Султан Магомедова, которому почти 70 лет, и он в силу возраста не может занимать государственную должность. Острота религиозных конфликтов в республике спала. Муфтият демонстрирует свою влиятельность через связи с силовым блоком Чечни и Москвой. Но на вопросы, заданные в рамках теологического диспута, так никто и не ответил. Межнациональные отношения то обостряются, то их градус снижается. Напряжение периодически возникает по линии Кумыкской равнины. Это старая для Дагестана проблема, которая длится не один десяток лет.

@nagodekane
Саженец Тополя Победы с места Сталинградской битвы высадили в Северной Осетии

Дерево будет расти селении Дзуарикау у памятника братьям Газдановым. Для сохранения генотипа уникального тополя было принято решение клонировать дерево и создать питомник саженцев. Один из них привезли в Северную Осетию. Всего в регионах России появятся 80 таких саженцев в честь 80-летия Великой Победы. Высадка деревьев проходит в рамках международной акции «Сад Памяти» нацпроекта «Экологическое благополучие». В Северной Осетии её проводит Министерство природных ресурсов и экологии.

@nagodekane
КЧР вошла в число регионов с самой высокой долговой нагрузкой

КЧР вошла в число регионов России с самой высокой закредитованностью населения в 2024 году, по данным Банка России.

Закредитованность рассчитывается как соотношение средней задолженности на одного заемщика в регионе на начало года к среднемесячному доходу в этом регионе за предыдущие четыре квартала. Лидером по уровню долговой нагрузки заемщиков стала Тува с показателем 31,7. Помимо Тувы самый высокий уровень закредитованности зафиксирован в Калмыкии – 22,3, КЧР– 18,9 и Ленинградской области – 18,8. Самый низкий уровень финансовой нагрузки в 2024 году наблюдался в КБР, на Камчатке и Сахалине, в Дагестане и Чечне — от 10 до 10,5.

Средний показатель закредитованности по всем раскрытым регионам России, по данным ЦБ, снизился на 0,5 пункта относительно 2023 года и составил 13,9.

@nagodekane
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин с рабочим визитом находится в Северной Осетии.

@nagodekane
Почти половина многоквартирных домов в Дагестане возводится с нарушениями

По состоянию на конец апреля 2025 года число таких домов составило 468. Об этом сообщила пресс-служба гильдии строителей СКФО.

«В настоящее время в республике на стадии строительства находятся 959 многоквартирных домов. Из них 468 числятся в реестре построенных с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности. Строительство осуществляется на основании разрешений, выданных с декабря 2013 по январь 2023 года», - говорится в сообщении.

Доля незавершенного строительства в Дагестане составляет 7-10% от общего числа вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений. До 2030 года в республике запланировано ввести более 14 млн кв. м жилья, в том числе на ближайший трехлетний период – 3,5 млн кв. м.

В 2024 году членами гильдии СКФО заключено 1394 контрактов на 161,6 млрд руб., в том числе 491 контракт за пределами Дагестана с заказчиками из других регионов. Всего в прошлом году выполнено строительно-монтажных работ на 24,6 млрд. руб.

@nagodekane
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В столице Кабардино-Балкарии развернули 80-метровую георгиевскую ленту

Событие завершило масштабную патриотическую акцию "Эстафета памяти", которая началась в марте. На площади перед Домом молодежи в Нальчике ветераны, участники специальной военной операции, представители власти, юнармейцы, студенты и школьники развернули 80-метровую георгиевскую ленту. Акцию посвятили 80-летию Победы.
"Сегодня в столице самого красивого региона России, Кабардино-Балкарии, в ее столице- городе воинской славы Нальчике - сияют звезды, герои Советского Союза, герои России. Мы через три дня будем отмечать 80-летие Победы. Эта война была самая кровавая, самая жестокая. Почему самая жестокая? потому что мы потеряли 26 миллионов 600 тысяч человек. А почему героическая? Действительно, она была героическая: в ней принимали участие дети, женщины, мужчины, старики и, конечно, Красная армия", - рассказал во время акции председатель Нальчикского городского совета ветеранов Мустафа Абдулаев.

@nagodekane
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин почтил память жертв теракта в Беслане

Глава правительства возложил цветы к «Древу скорби» – мемориалу памяти погибших заложников.

На территории мемориального комплекса «Город ангелов» похоронены 266 жертв теракта в школе №1 в Беслане 1–3 сентября 2004 года, большинство погибших – дети.

@nagodekane
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ликвидированы двое из нападавших на полицейских в Махачкале

Сегодня, около 14.20 в Махачкале неустановленные лица совершили нападение на наряд ДПС МВД по Республике Дагестан. По предварительной информации в результате нападения погибли трое полицейских.

Злоумышленники скрылись на служебной автомашине.
Введен план «Перехват» ведутся мероприятия по поиску и задержанию нападавших. Двое из троих мужчин уже ликвидированы.

@nagodekane
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эвакуирована машина полиции, на которой передвигались напавшие на наряд ДПС в Махачкале, передает корреспондент РИА Новости.

На улице, где произошло боестолкновение, сняли оцепление. Правоохранители и машины скорой помощи покидают место происшествия.
Сергей Меликов прокомментировал инцидент с нападением на полицейских в Дагестане

Он сообщил о том, что двое сотрудников полиции двое погибли. «Выражаю искренние соболезнования их родным и близким. Мы скорбим вместе с вами и сделаем всё, чтобы вас поддержать. Пострадавшим оказывается медицинская помощь. Все они получают интенсивную терапию в больницах Махачкалы, всё необходимое для оказания помощи есть, - отметил Меликов. - Нелюди выбрали для своего грязного плана оживлённое место, поэтому есть трое пострадавших и среди гражданских. Сразу скажу, что их жизням ничто не угрожает. Но этот случай ещё раз говорит о том, что мы имеем дело с теми, для кого нет ничего святого! Они готовы средь бела дня убивать женщин и детей, прикрываясь понятными только им убеждениями. Ещё предстоит выяснить мотивы этих подлецов, которые решили омрачить эти священные для нас дни. Но одно точно – каждый, кто причастен к этому нападению, понесёт суровое наказание! Дагестан вновь проходит испытание на единство, но я уверен, что мы его пройдём достойно! Тронут тем, как рядовые дагестанцы поддерживали сотрудников полиции, а некоторые даже готовы были сами броситься в бой вместе с ними. В этом наша сила. В единстве, в братстве, в желании растить детей в мирной и процветающей республике».

@nagodekane
2025/05/29 00:06:51
Back to Top
HTML Embed Code: