Telegram Web
🤝 Сегодня в Москве присутствовала на встрече с Александром Викторовичем Гусевым в рамках «Платформы Будущего: Регион-2030. 100 шагов». Она прошла в национальном центре «Россия», где открылась экспозиция Воронежской области. Губернатор и спикеры – в основном выступали руководители крупных предприятий АПК, обсудили стратегию развития региона на 5 лет. Диалог начался с разговора о человеческом потенциале, для меня это было показательно. Здорово, что в центре стратегии Воронежской области стоит человек – его здоровье, качество жизни, возможности самореализации.

👍 Самое главное, наконец-то вернулось среднесрочное планирование не на 3 года, а сразу на 5 лет. Этот срок кажется оптимальным, позволяет более качественно планировать развитие и достигать лучшего результата. На коротком промежутке времени это сделать сложнее. Отметила, что государство и предприниматели уделяют много внимания таким не очевидным направлениям, как развитие креативных индустрий, роботизация и внедрение искусственного интеллекта в разные отрасли. Подводя итог встречи, губернатор назвал три главных слова, которые определяют стратегию-2030 – это креативность, сотрудничество и лидерство. Мне откликается такой подход.

🤔 Слушая спикеров, поймала себя на мысли, что даже мы, проактивные люди, многого не знаем о нашей области. О том, как развиваются наши предприятия, насколько технологичные у нас производства. У нас огромное количество для поводов гордости. Вы знали, например, что опоры для Крымского моста сделал наш «Стальмост»? А какие прорывные технологии уже используют наши аграрии! Сельское хозяйство перестает быть отраслью тяжелого физического труда, самую тяжелую работу сейчас отдают роботам.

Мне кажется, нужна какая-то площадка в регионе, которая бы демонстрировала достижения наших промышленников и аграриев, показывала новые технологии, которые внедряются на производствах. Такая выставка наверняка бы привлекла внимание детей, подростков, да и взрослых. Только это не должен быть статичный музей, экспозиция должна быть актуальной, потому что технологии меняются с огромной скоростью. Например, роботизированная техника сейчас, 4 года назад и 10 лет назад – это небо и земля.

👀 После мероприятия посетила стенд Воронежской области. Она называется «От первобытного костра до мирного атома». Экспозиция выполнена в виде временной ленты развития нашего края от древности к современности. Здесь и макет корабля «Гото Предестинация», и портреты наших ученых... Эффектно и технологично. Александр Викторович сказал, что эту экспозицию после окончания выставки, возможно, перевезут в Воронеж. Будем ждать!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍249🔥3
🤔 «Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем». С этой цитаты Марка Твена начал свое выступление предприниматель, идеолог #любиточтоделаешь и сообщества «Авторы жизни» Артем Агабеков. Это был семинар «Как воплотить большую идею и прожить жизнь не зря», на котором я присутствовала. Артем уверен, что любые идеи проявляются через людей. Мы все живем свои жизни, создаем семьи, строим бизнес и карьеру, но многие из нас хотят реализовать себя и в социальном плане. Мне близка эта тема. Мы, общественники, живем не только в стезе дом-работа.

👍 Когда у человека все в порядке дома, он реализовал себя в профессиональной сфере, то возникает это дополнительная потребность по пирамиде Маслоу – что-то сделать для окружающих, поделиться опытом, внести какой-то вклад в развитие общества. Кто-то делает это в одиночку, кто-то объединяет вокруг себя людей, а кто-то присоединяется к уже сложившейся группе, объединенной большой целью. В служении идее и есть суть общественной работы. Кто-то очищает лес, кто-то помогает пожилым, кто-то работает с детишками в сложных ситуациях. Обязательно есть дело, откуда мы черпаем энергию или наоборот – куда мы хотим ее передать.

Артем предлагал присутствующим на семинаре ответить на вопросы, которые помогут определиться со своей социальной задачей. Призывал внимательнее присматриваться к себе, к своим ощущениям – что вдохновляет, что чувствуешь, когда что-то делаешь или общаешься с каким-то человеком. Человек, который хочет реализовать свой социальный потенциал, должен задавать себе вопросы – кто я и зачем я родился, в чем моя суть, что я могу оставить после себя. Поразмыслить над ними, побыть во внутренней тишине, поискать ответы. Это порой очень трудно. Сложно накопать эти ответы, не обращая внимание на шум текущего дня. Артем уверен, если каждый будет так размышлять, а затем действовать, то мир ждут огромные изменения. И эти изменения будут направлены на людей, они будут улучшать не только нашу бытовую жизнь, они могут изменить все вокруг. Мы сможем жить в большем согласии, в большем понимании, в большей красоте.

🔥 Выступление Артема мне понравилось, оно очень созвучно моим желанию что-то изменить к лучшему в нашей жизни. Я занимаюсь общественной работой много лет и делаю пусть маленькие, но последовательные шаги к тому, чтобы сделать мир вокруг лучше. Целенаправленно двигаюсь по этому пути. Размышляя вопросами, которые задавал Артем, мне пришло много разных мыслей о том, как и почему люди приходят в общественную сферу, что ими движет, как они действуют. Поделюсь или в следующих постах.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍31🔥5👏53💯1
👍 Проголосовала на выборах, решила не откладывать это важное дело в долгий ящик. Я голосую всегда и всех призываю прийти на избирательные участки! В этом году голосование вновь трехдневное, можно выбрать удобное время.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
26👍23🔥2
🤝 Сегодня с Александром Викторовичем Гусевым предметно обсудили введение в школах здоровых перекусов для детей. На встрече присутствовал производитель органических батончиков из амаранта.

📌 Мои предложения, которые озвучила на встрече:
Ввести широкий ассортимент здоровых перекусов в школьных буфетах;
Контролировать со стороны государства цены, чтобы полезные продукты стоили не дороже булки;
Просвещать детей о важности и принципах здорового питания.

👍 Губернатор поручил профильному зампреду Олегу Николаевичу Мосолову наладить взаимодействие между организаторами школьных буфетов, производителем продукции из амаранта, Роспотребнадзором и Общественной палатой, чтобы начать внедрять здоровые перекусы. А министру сельского хозяйства Алексею Федоровичу Сапроновупроработать расширение линейки полезных продуктов для школьных буфетов и вендинговых автоматов. Воронежская область является лидером органического земледелия в стране, нужно сделать эту продукцию доступной для детей.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
20👍14👏6🔥5
👓 Продолжаю работать над инициативой, связанной с профилактикой близорукости у детей в рамках пилотного проекта минздрава в рамках программы «Большая перемена здоровья». На прошлом совете по качеству жизни в правительстве предложила подключить к этой теме тренеров, которые будут заниматься на школьных стадионах со всеми желающими – и детьми, и взрослыми. Сегодня детально обсудили этот вопрос вместе с министром физкультуры и спорта Павлом Викторовичем Чибисовым, министром образования Натальей Валерьевной Салогубовой и министром здравоохранения Игорем Николаевичем Баниным. Встречу провели в Общественной палате.

✍️ Решили, что сначала нужно обучить тренеров, включенных в проект. Проведем серию тренингов, чтобы объяснить им цель программы «Большая перемена здоровья». Задача не только проводить тренировки, но и уделять внимание тем проблемам, которые могут быть у детей – лишний вес, плохая осанка, близорукость. Тренеров, которые будут заниматься со всеми желающими около 400 по всей области. 182 в Воронеже, остальные – в районах, поэтому обучение будет проходить в несколько этапов. Первую группу соберем в ближайшее время на базе Воронежского института развития образования имени Н. Ф. Бунакова.

Планируется, что сначала с тренерами поговорят врачи, напомнят об особенностях физиологического развития детей разного возраста. Затем выступят сотрудники министерства образования, которые еще раз акцентируют внимание, что для тренировок можно использовать всю спортивную инфраструктуру образовательных учреждений – никаких ограничений нет.

Предложила подключить психологов. Мне кажется, тренерам важно знать, как тактично обратить внимание ребенка или взрослого на проблемы с весом, осанкой или зрением, если они есть. Мало заметить, что кто-то щурится, нужно еще уметь об этом аккуратно поговорить, чтобы не отбить у человека желание заниматься своим здоровьем. Министры мою инициативу поддержали.

🤝 Также предложила расширить пилотный проект минздрава «Большая перемена здоровья», включив в него не только школы Воронежа, но и крупные учебные заведения в районах области. Этот вопрос профильные министерства проработают в ближайшее время.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍228🔥3👏2
💡 С активными членами Общественной палаты побывали на Петровской набережной. Ранее губернатор предложил экспертам палаты подключиться к обсуждению наполнения второй очереди. Провели с коллегами «мозговой штурм» на месте.

😞 Не могли не отметить те значительные недочеты и недоделки, которые еще предстоит устранить подрядчику. В целом пока большое пространство второй очереди выглядит необжитым, не располагает к длительному времяпрепровождению. Мы прочувствовали это на себе. Провели на набережной два часа, находили аж 8 тысяч шагов, устали, но посидеть особо негде, воду можно было купить только на причале, туалеты работали не все.

🍁 Пришли к общему мнению, что локации не хватает всесезонных точек притяжения – небольших сцен для камерных концертов, беседок, крытых павильонов. Всего того, что привлекает посетителей. Нужно сделать так, чтобы люди могли провести здесь не пару часов, как сейчас, а весь день. Как только появится потенциал по увеличению посещаемости, придет и бизнес: кафе, точки проката небольшого спортинвентаря – теннисных ракеток, мячей, самокатов и др.

👍 Ещё хотелось бы, чтобы набережная выполняла просветительскую функцию. Можно поставить симпатичные интерактивные стенды, которые ненавязчиво и интересно расскажут воронежцам и гостям города об истории области, знаменитых жителях, крупных компаниях, достижениях региона.

🤔 За два часа прогулки по набережной, у экспертов появилось много идей. Будем еще обсуждать их, прорабатывать. Предложим губернатору несколько вариантов наполнения локации. Обязательно расскажу о них здесь.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍237🔥3👏3
🌊 Общественники – это волнорезы. Такая метафора мне пришла в голову после посещения семинара Артема Агабекова, о котором я уже писала раньше. Волнорез – это очень важное сооружение, которое не позволяет волне снести все, что человек построил, испортить то, что созидалось иногда многие десятки лет.

👍 Разные люди, видя какую-то несправедливость, несовершенство в окружающем мире, реагируют по-разному. Люди-волнорезы не могут пройти мимо ситуации, которая их возмущает, не устраивает. Я подумала, что этот образ очень подходит для описания общественной работы. Мы, общественники – как раз и есть те самые люди, которые не могут пройти мимо.

💪 Результат деятельности человека-волнореза завит от того, как он взаимодействует с волной. Волнорезы на море не зря ставят так, чтобы они с одной стороны защищали берег, с другой – не были разрушены стихией. Так и у людей. Иногда мы в одиночку стараемся что-то изменить, но чаще объединяем усилия. Лидер с яркой справедливой идеей всегда «обрастает» единомышленниками и соратниками, которые его «подпирают» с разных сторон. Появляется поддержка.

Волнорезом может быть каждый. И общественный деятель, и чиновник, и просто неравнодушный житель. Каждый, кто не проходит мимо в несправедливой ситуации, где можно что-то изменить. В нашем регионе тысячи людей в ТОСАх, чтобы сделать пространство вокруг себя лучше. Многие жители области вовлечены в конструктивную экологическую повестку. Такие чувствительные сферы как медицина и образование тоже не обходятся без волнорезов. Оглянитесь вокруг себя, наверняка вы найдете в своем окружении хотя бы одно человека-волнореза. И если можете помочь в его деятельности – помогите. Нас много! Нас миллионы!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
24👍10👏4🔥3💯3
🚇Сегодня приехала в «Сенеж» на трехдневный проектный семинар Общественной палаты Российской Федерации. Участвуют председатели региональных палат со всей страны. Очень рада повидаться со всеми, давно не собирались таким составом.

👍 Программа семинара насыщенная. Сегодня уже успели обсудить результаты социологических исследований об уровне доверия к общественным институтам и запрос общества на справедливость. Впереди еще много актуальных тем и самое главное – вдохновляющего общения с коллегами, обмен идеями и опытом.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍216👌3🔥2
🎙 Проектный семинар Общественной палаты РФ в мастерской управления «Сенеж» проходит очень активно. Сегодня выступила с презентацией форума «Сообщество», который мы проведем в Воронеже в середине октября. Рассказала о тематике и готовящихся площадках. Пригласила всех председателей региональных палат приехать к нам на форум.

🤔 Очень интересными сегодня были выступления заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александра Журавского о лидерстве России и исполнительного директора Sber AI Константина Куликова про искусственный интеллект. ИИ сейчас самая горячая тема. Считаю, что новые технологии делают нашу жизнь удобнее, главное – уметь ими пользоваться, а этому надо учиться. Константин Куликов рассказал о возможностях нейросетей и том, как они работают. Было полезно.

🧐 А вчера поздно вечером играли в квиз. Моя команда, в которой также были председатели региональных Общественных палат из Челябинска, Мурманска, Запорожья, Иваново и Пензы, выиграла 1 место! Спасибо коллегам за игру! Вместе мы 💪 Продолжаем!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍2610🔥4👌2
2025/10/20 00:38:04
Back to Top
HTML Embed Code: