Telegram Web
#ВрачиГероиВОВ

Георгий Синяков. Ведущий хирург медико-санитарного батальона, оказался в плену, работал в лазарете. Синяков оперировал много и часто. Проводил операции и немцам. После того как он спас сына одного из них, немцы стали ему безоговорочно доверять, что дало врачу возможность передвигаться по лагерю. А это помогло ему в подпольной деятельности. Кроме того, ему назначили усиленный паек, который он делил с пленными. Он разработал специальную мазь, которая отлично заживляла раны и ссадины, но с виду они казались свежими. В результате он мог говорить немцам, что лекарства не работают, а через некоторое время имитировал смерть пациента, «труп» вывозили в числе скончавшихся и выбрасывали за воротами в ров. А там человек мог бежать. Победу встречал в Берлине.

Зинаида Маресева - Герой Советского Союза. 20-летняя девушка принимала участие в боях Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов. Только за два дня боя во время захвата плацдарма через Северный Донец она помогла 64 раненым, из которых 60 переправила на безопасный берег. В августе 1943 года попала под обстрел минами, которые разрывались рядом. Девушка прикрыла бойца своим телом и получила смертельное ранение.
За время войны погибли или пропали без вести около 85 тыс. медиков, среди которых 5 тыс. врачей и 9 тыс. медработников среднего звена, почти 71 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. На Западном фронте за 1941—1942 годы без вести пропало 90% врачей, на Юго-западном фронте — свыше 90% за этот период.

Смертность медработников была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений, а средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.

Общие потери медперсонала за время войны составили 210,6 тыс. человек — это больше половины от современной численности врачей в России. Среди получивших увечья или болезни — 58,4 тыс. санитарных инструкторов, 127,9 тыс. санитаров и носильщиков, 17,1 тыс. среднего медперсонала и 7,9 тыс. врачей.
#ВрачиГероиВОВ

Ирина Левченко. Занималась доставкой раненых с поля боя, перевязкой и ассистированием во время операций. К маю 1942 года молодая девушка вынесла на своих плечах 168 раненых. Во время боев на Керченском полуострове подбежала к горящему танку и, открыв его люк, стала вытаскивать оттуда раненых. Сама же при этом была тяжело ранена. После выздоровления медсестра прошла курс обучения в танковом училище и вернулась на фронт. На танках она вывозила и раненых.

Зинаида Туснолобова-Марченко. За 8 месяцев на ее счету оказались 128 спасенных жизней. В 1943 году девушка была тяжело ранена: спасала командира, но, к сожалению, тот погиб у нее на руках. Ситуация осложнялась тем, что у него на руках были секретные бумаги. И Зинаида успела спрятать их до того, как от собственного ранения потеряла сознание. Девушка была доставлена в госпиталь, ей провели несколько тяжелейших операций, однако из-за гангрены она лишилась рук и ног.
#НовостьизБота
#ВрачиГероиВОВ

В ГБУЗ Московской области «Королёвская больница» чествуют ветеранов больницы - медицинских работников, которые во время Великой Отечественной войны защищали Родину и спасали солдат.
Михаил Мурашко 9 мая посетил Парад Победы на Красной площади, а также проверил организацию медицинского обеспечения парада.

— Медики отработали на высоком уровне - во время подготовки и проведения парада. Медицинская служба всегда на боевом посту, медработники самоотверженно оказывали помощь всем нуждающимся в ней в годы Великой Отечественной войне, делают это и сегодня — в зоне специальной военной операции, внося важный вклад в нашу победу! — сказал Михаил Мурашко на на встрече с медиками, участвовавшими в медицинском обеспечении проведения Парада Победы.
В 1941—1945 годах через госпитали прошли больше 22 млн человек. Из них 17 млн были возвращены в строй. Благодаря медработникам были спасены 72% раненых и 90% заболевших на полях сражений.

За особые подвиги 49 врачей были награждены званием Героя Советского Союза, 20 из них посмертно, 18 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Более 116 тыс. военных медиков и 30 тыс. работников здравоохранения наградили орденами и медалями СССР.

41 военный госпиталь, эвакоприемник и медико-санитарный батальон сухопутных войск награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Появились также награды для санитаров: за вынесение 15 раненых со снаряжением с поля боя санитар получал медаль «За боевые заслуги», за 25 раненых — орден Красной Звезды, за 40 солдат — Орден Красного Знамени, а за спасение 80 раненых — Орден Ленина.
Обезболивание и анестезия в годы ВОВ

Советский Союз начинал войну с минимальным набором обезболивающих средств. В распоряжении медиков была только маска Эсмарха, капельница с хлороформом, а также необходимые аксессуары: роторасширитель и языкодержатель. Наркоз осуществляли медсёстры, которые не имели специальных навыков анестезиолога.

Самым распространённым вариантом общей анестезии был эфир. Вводили его, используя маску Эсмарха и флакон со средством, из которого вещество накапывали через марлевый фитиль. В самом конце войны в страну завезли американские препараты, которые поступили в некоторые военные медучреждения, и это позволило несколько совершенствовать процедуру обезболивания на фронте.

Медицинских препаратов было мало: антибиотики, которые спешно разрабатывались (пенициллин был получен именно в этот период), несмотря на военное время, спазмолитики, психотропные препараты. Все эти наработки в послевоенное время получили широкое распространение и были существенно усовершенствованы.
Врачи оказали помощь 98-летнему ветерану на Параде Победы в Томске

98-летнему ветерану Фёдору Бондаренко стало плохо на параде. Зрители попросили срочно принести ему воды — помощница Бондаренко побежала за бутылкой, но обратно на трибуну её не пустил один из чиновников — заммэра города Константин Чубенко.

Помощник Фёдора Тимофеевича рассказывает, что ветерану стало хуже и ему пришлось вызвать скорую.

Фёдор Тимофеевич с утра чувствовал себя не очень хорошо, но всё же поехал к Вечному огню, а затем и на парад. Он единственный, кто был на трибунах, кто боролся именно с фашистской Германией.

Сам Фёдор Тимофеевич рассказывает, что госпитализировать его не стали и сейчас он отлеживается дома:

«Воды мне так никто и не принёс, точнее, даже не смогли передать потому что это портило "картинку для телевидения". Как итог, скорая к трибуне, высокое давление и обезвоживание. Сейчас лежу дома с температурой 38»
— рассказал Фёдор Бондаренко.

Мэр Томска Дмитрий Махиня прокомментировал ситуацию в своём телеграм-канале.

«Если мой заместитель мешал принести ветерану воды, приму меры. Одновременно с этим всё подробно выясню, посмотрим камеры, узнаем у свидетелей», — заявил мэр Томска

Baza
Как оказывали помощь раненым во время Великой Отечественной?

Прямо на поле боя раненому помогал санитар. Останавливали кровь, накладывали, жгут и шину, возможно, делали обезболивание, перевязывали рану и доставляли на батальонный медпункт. Здесь проводилась первичная сортировка раненых, делалось, если надо, переливание крови, производилась первичная обработка ран и накладывались чистые повязки.

Далее раненого доставляли сначала на полковой медицинский пункт, а потом в дивизионный медсанбат. В медсанбате (находился на расстоянии 20−50 км от передовой) раненых оперировали, — если им была необходима срочная операция. Отсюда раненых эвакуировали в эвакуационные госпитали.

Часто принимая прямое участие в боевых действиях, медработники Советского Союза понесли за время войны большие потери: погибло и пропало без вести более 100.000 военных медиков. Из них свыше 5.000 врачей, до 15.000 военфельдшеров и около 80.000 санитаров и санинструкторов.
✔️10 мая – Всемирный день движения для здоровья

В том, что физическая активность влияет на здоровье, нет никаких сомнений. Отсутствие физических нагрузок является губительным для здоровья человека. Давно доказано, что люди, которые ведут малоподвижный образ жизни живут меньше, чем те, кто активно двигается.

Больше двигайтесь и будете здоровы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/20 19:10:51
Back to Top
HTML Embed Code: