Telegram Web
МГУ будет с арабскими вузами искать жизнь в космосе

МГУ и Ассоциация арабских университетов подписали декларацию, которая предусматривает создание Российско-арабского консорциума по организации космической обсерватории для изучения экзопланет и поиска жизни во Вселенной.

Документ подписали ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий и генсек Ассоциации арабских университетов профессор Амр Эззат Салама.

"При реализации [проекта] мы рассчитываем на беспрецедентно широкую кооперацию стран, сопоставимую только с международным сотрудничеством по проекту МКС. Впервые в истории инициаторами столь серьезной научной программы становятся университеты. Для нас принципиально значимо, что партнерами МГУ станут именно наши арабские друзья. Это одновременно и знак уважения к арабскому наследию в астрономии, математике и навигации, и наш вклад в деловую повестку [грядущего Российско-арабского саммита]", - заявил Садовничий, его слова приводит пресс-служба МГУ.
51🤡33🔥11😱8👍2👎2🤮2❤‍🔥1💊1
Генпрокуратура потребовала вернуть государству имущество Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Иск подан 22 сентября в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по инициативе генпрокурора Игоря Краснова.

Ведомство считает, что Федерация независимых профсоюзов России незаконно оформила университетские здания в собственность, а ректор вуза Александр Запесоцкий использовал их для личного обогащения.

Среди спорных объектов — учебные корпуса, общежитие, гостиница, танцевальный павильон и другие здания. По данным прокуратуры, право собственности на них было зарегистрировано за профсоюзами с нарушениями.

В иске отмечается, что при годовой выручке университета в 0,5–1 млрд рублей Запесоцкий декларировал убытки, искусственно завышал непрофильные расходы и выводил активы через подконтрольные структуры. Общий объём незаконно изъятых средств, по версии надзора, превысил 670 млн рублей.

Кроме того, ректор якобы использовал имущество университета для залога по кредитам, а также передавал недвижимость и средства своему сыну Юрию. Часть полученных денег, утверждает прокуратура, пошла на зарубежные инвестиции и покупку элитной недвижимости во Франции и Монако.

Теперь ведомство требует ареста спорных зданий и их возвращения в госсобственность.

Пресс-служба вуза, комментируя новость, заявила, что Запесоцкий никогда не использовал имущество в вуза для личного обогащения.
🤣61🔥96😱5👍2🤬2😨2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросети не сдадут за вас экзамены, но могут упростить и ускорить подготовку.

Для быстрой перепроверки заданий, мы добавили распознавание изображений. Просто сделайте фото или скриншот, пришлите его в бота и просите AI перепроверить.

Попробуйте бесплатно тут: @TypespaceBot
🔥15💩76🤡5🤮2👍1
⚡️ "Мертвые души" могут разрешить выселять

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который приводит к единому порядку предоставление мест в студенческих общежитиях (согласно ему, приоритет отдается студенческим семьям, для которых будут создавать семейные блоки), а также разрешит выселять "мертвые души" - студентов, числящихся в общежитиях, но фактически не живущих в них.

Документ вносит изменения в закон об образовании и наделяет Минобрнауки совместно с Минпросвещения полномочиями определять порядок предоставления комнат в общежитиях. По словам авторов инициативы, в университетах с общежитиями не обеспечили жильем свыше 12 процентов нуждающихся в нем студентов.

Согласно проекту, вузы смогут расторгать договоры с теми, кто перестал соответствовать критериям, освобождая места для реальных нуждающихся.
👎174👍48🤡2213💩13🤮3🔥1🤣1💊1
ВШЭ в Питере принимает гостей из Поднебесной

В корпусе «Канатный цех» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошел Второй российско-китайский форум «Культура образования». Более 100 участников ведущих университетов Китая и 15 российских вузов обсудили интеграцию искусственного интеллекта в образование и промышленность.

Участники говорили о создании совместных исследовательских лабораторий, развитии программ академической мобильности и внедрении инновационных образовательных технологий.

«Недавний визит Президента России Владимира Путина в КНР открыл новую страницу нашего стратегического партнерства. Отмена визового режима создает беспрецедентные возможности для академической мобильности между нашими странами», — сказала директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.

Сегодня в России учатся свыше 51 тыс. китайских студентов, в Китае — 21 тыс. российских, а у питерской Вышки действует 44 договора с 27 ведущими вузами КНР.

你好!
135🤡9👍5🔥3🗿3
Наш читатель, студент факультета политологии МГУ, передал привет из своего отпуска, который провел в Крыму. На фоне гора Аю-Даг (Медведь-Гора).
192🔥23🤮14🤡14👍10💩5❤‍🔥3
Наша читательница с юрфака сфотографировала главное здание МГУ так, как его видят идущие после посвята первокурсники.
1422❤‍🔥62👍37🤣21🔥7
Госдума приняла в первом чтении законопроект о призыве на военную службу в течение календарного года – c 1 января по 31 декабря.
😱89🤡53🤬23💊11👎4💔32👍1
Новый коворкинг в МГУ

В Шуваловском корпусе в аудитории Е-504 открыли новый коворкинг. Там можно отдохнуть, подготовиться к парам и провести научные исследования. В нем предусмотрены удобные рабочие места, быстрый интернет, научная библиотека и зона неформального общения.
🔥17776❤‍🔥41👍8🤮2😭1
Первый университетский
Генпрокуратура потребовала вернуть государству имущество Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Иск подан 22 сентября в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по инициативе генпрокурора Игоря Краснова. Ведомство…
Ректор Запесоцкий позовет студентов на протесты - Генпрокуратура

Представители Генпрокуратуры заявили, что ректор Университета Профсоюзов Александр Запесоцкий подбивает студентов выходить на демонстрации (!) в его защиту после того, как ГП потребовала вернуть имущество СПбГУП государству.

«В настоящее время Запесоцкий А. С. использует свое положение руководителя СПб ГУП для противодействия отправлению правосудия и оказания давления на суд. Так, он намерен организовать и провести на территории Петербурга не согласованные с органами местного самоуправления публичные мероприятия протестного характера для противодействия изъятию государственной собственности из незаконного владения. В этих целях Запесоцкий планирует привлечь трудовой коллектив университета, а также агитирует студентов участвовать в незаконных демонстрациях», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.


Также ГП сообщает, что Запесоцкий, получив иск, ложно уведомил студентов об отзыве лицензии вуза, из-за чего учебный процесс будет остановлен. А через преподавателей ректор передает уже выпускникам ложную информацию об аннулировании полученных ими дипломов.
🤣66🤡159🔥2😱1
Студенты Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ жалуются на ремонтные работы и строительную пыль, из-за чего им сложно учиться (и даже дышать). На встрече со студентами администрация рекомендовала студентам координироваться с преподавателями, чтобы выборочно ездить на пары на Воробьевых горах. Централизованного решения им не предложили.

На встрече со студентами представители ИСАА сообщили, что пыльные работы должны были завершиться 15 сентября, но этого не произошло. Также учащихся уведомили, что предложить им дистанционное обучение администрация не может. Максимум, что возможно, это индивидуальный план по медицинским показаниям.

Также представители администрации, комментируя жалобы на пыль, сообщили, что факультет ничего не нарушает, а студенты учатся в очном формате, и поэтому должны приходить на пары.

Итогом встречи стала рекомендация студентам самостоятельно договариваться с преподавателем и внутри группы, и после этого обращаться в учебную часть, чтобы выборочно переносить пары на Воробьевы горы.

В пресс-службе ИСАА в ответ на вопросы "Первого университетского" по поводу сроков ремонта сообщили, что они не зависят от ИСАА. Особо пыльные работы, связанные с ремонтом фасадов, должны были по уверениям подрядчика проводиться до середины-конца сентября, и сейчас большая часть ремонта фасада завершена.

В ответ на вопрос о том, почему нельзя частично перевести студентов на дистант, в пресс-службе ответили, что изначально деканат предполагал гибридный формат (частичный переход в онлайн), особенно на этапах шумных и пыльных работ. Окончательное решение этого вопроса в ведении руководства МГУ, ИСАА как подразделение не может принимать самостоятельное решение. Но если это решение будет принято, то ИСАА сможет в короткие сроки осуществить переход.

Комментируя вопрос о том, что ИСАА делает для защиты здоровья студентов, в пресс-службе сообщили, что факультет "распараллелил" группы так, чтобы в аудиториях, рядом с которыми идут ремонтные работы, не было занятий, а часть пар была перенесена в другие сектора института. Те же, кто страдает от астмы/респираторных заболеваний, могут обратиться в учебную часть, с такими студентами уже есть определенная форма работы.

"То есть все, что можно сделать на уровне института, мы делаем. Да, перевод в гибридный формат при положительном решении ректората мог бы стать выходом в данной ситуации – все службы Института готовы к этому", - отметили в пресс-службе ИСАА.
😱68💩25👍97💊6🤡5😭5🤣2❤‍🔥1
2025/09/29 22:08:35
Back to Top
HTML Embed Code: