Моноклер pinned «Тема критики культуры проходит через весь ХХ век: выявление болевых точек, противоречий, проблем (от Маркса до Ортеги-и-Гассета, Хайдеггера, Адорно и др., о чем мы неоднократно писали - см. курс «Теория культуры»). При этом, как отмечает культоролог Олег Комков…»
Моноклер pinned ««…Мы как бы компенсируем взаимным пониманием и взаимным человеческим обогревом варварство и неразвитость нашей социальной, гражданской жизни. Все, что выходит за рамки этого человеческого тепла, кажется нам некими опосредованиями и формальными делегированиями…»
Моноклер pinned «В 1949 году Олдос Хаксли написал Джорджу Оруэллу письмо, в котором объяснил, почему он считает, что будущие диктатуры будут больше похожи на картины слепого рабства из «Дивного нового мира», а не на модели жесткого подавления мыслепреступлений из «1984». Позже…»
Моноклер pinned «Идея о том, что жизнь человека всегда должна подчиняться некой общей цели, быть полезной и приносить выгоду — характерный признак нашего времени. Однако, по мнению китайского философа Чжуан-цзы, в таком утилитарном расчете есть опасность превращения человека…»
Моноклер pinned ««Мы свободны говорить и действовать, но мы не свободны от последствий того, что мы говорим и делаем». Перечитываем отрывок, где Лиза Фельдман Барретт, доктор наук, профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне, рассказывает, как наши слова…»
Моноклер pinned ««То лишь было возможным, что состоялось» (Джеймс Джойс) Не самая новогодняя подборка, но а) я обещала вам ее сделать; б) очень даже новогодняя, если учесть, что, согласно разным исследованиям, в рубежные даты обостряются «старые раны» и увеличивается суицидальный…»
Моноклер pinned ««Цвет — это точка, в которой мозг соприкасается со вселенной» (Поль Сезанн). Как возникает сознание? Если явления субъективной реальности (мысли, образы) не обладают физическими свойствами, то в каких отношениях они находятся с работой мозга и организма в…»
Моноклер pinned «Время, которое убегает (Tempo que Foge) Я посчитал свои годы и обнаружил, что отныне мне осталось жить меньше, чем я прожил до сих пор. Я чувствую себя тем маленьким мальчиком, которому дали чашу с ягодами джаботикабы. Сначала он беззаботно ел их, но, поняв…»