Telegram Web
Парфенчиков|Карелия
Сегодня не стало Юлия Ивановича Чипивского…

В мае наш земляк, ветеран Великой Отечественной, по приглашению Президента России принял участие в Параде Победы на Красной площади. Он прошёл через горнило войны, фронтовой путь начал в Киеве, охранял небо над Ленинградом и Ладогой, защищал пятую ГЭС на Неве. Завершил войну в батальоне под Волховстроем, а после переехал в Беломорск, где через некоторое время возглавил районный узел связи.

Надёжный, добрый, отзывчивый. Так говорят о Юлии Ивановиче земляки. Он был всегда готов подставить плечо, прийти на помощь. Очень любил жизнь. Учил ценить мир, был настоящим патриотом. В этом году Юлий Иванович был удостоен высшей муниципальной награды «Почетный гражданин Беломорского муниципального округа».

Он оставался активным и неравнодушным человеком... подробнее на канале: Парфенчиков|Карелия
@
Карельский политик
Руководство фракции «Единая Россия» опять жилы тянет из депутатов-«единороссов», которым вновь предложено подумать и ответить - кто из них желает избираться в новый созыв IX созыв Госдумы? Выборы пройдут в 2026 году.

Вопрос, как говорится интересный, вряд ли кто из действующих депутатов Госдумы по доброй воле откажется от хорошего. Понятно, депутатский корпус будет обновляться и было бы желательно для руководства партии «Единая Россия», чтобы кто-то из депутатов (не менее трети желаемо) сами отказались бы от участия в будущих думских выборах. Чтобы легче принималось ими такое решение, было обещано уходящим депутатам трудоустройство в будущем.

Те кто не услышат заманчивого предложения могут не рассчитывать потом на кадровые преференции.

Решение о том кто из нынешних депутатов войдёт в список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия», а кто нет, решать будут в Администрации президента, главы регионов и руководство партии «Единая Россия». И уже заявлено, что при равных шансах между конкурентами предпочтение будет отдаваться участникам специальной военной операции.
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович победителем смотрит в сторону депутата Госдумы Валентины Пивненко.
@
Правительство Республики Карелия
Вековой юбилей отмечает сегодня ветеран Великой Отечественной войны Константин Степанович Панов

С днем рождения фронтовика поздравили представители органов власти и общественных организаций, близкие, соратники и друзья.

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Республики Карелия Константин Степанович Панов отмечает вековой юбилей. В свой сотый день рождения фронтовик пребывает в хорошем настроении, полон жизненных планов и лично принимает поздравления близких, соратников и всех, для кого он стал примером стойкости, верности долгу и любви к Отечеству.

От имени Главы Карелии, который сегодня находится в рабочей командировке, с юбилеем ветерана поздравила заместитель Премьер-министра Правительства республики по социальным вопросам Лариса Подсадник.

Подробнее - по... подробнее на канале: Правительство Республики Карелия
@
Столица на Онего
🎪 В Петрозаводске открылся Всероссийский культурный форум малых народов

В столице Карелии стартовал большой праздник культур! 19 октября в рамках форума открылась уникальная выставка «Культурное наследие коренных народов Севера».

📸 Первыми глазами: Наш фотокорреспондент Людмила Корвякова уже побывала на месте. Полное погружение — в нашем фоторепортаже по ссылке!

🎨 Что на выставке?
Здесь собрано наследие Поморья, вепсов, саамов, карелов, народа сето и мастеров Вологодской области:
• Деревянные игрушки и заонежская вышивка
• Национальные костюмы и золотое шитьё
• Народные инструменты: кантеле, йохикко и торви

👃 Эффект присутствия: В отдельных зонах можно даже почувствовать запах Севера — брусничной настойки, свежего хлопка и морской соли!

🇷🇺 Цель форума — сохранение уникальных... подробнее на канале: Столица на Онего
@
Северный взгляд
from То самое Северное Измерение
Внедрение цифровых технологий и беспилотных систем стало ключевой темой панельной дискуссии «Судоходство в Арктике» на XIII Форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра». Эксперты назвали главной проблемой Северного морского пути необходимость грамотного планирования с учетом сложной ледовой обстановки и ограниченного ледокольного флота. Решением станет Единая платформа цифровых сервисов, рекомендующая безопасные маршруты судам в автоматическом режиме.

Для повышения точности данных планируется тестовый запуск беспилотника с борта ледокола, а радарные снимки будут оперативно передаваться на цифровую платформу. Замдиректора Высшей школы ИТ САФУ Ксения Шошина отметила разработки по автоматическому определению кромки льда, цифровые сервисы для Архангельского порта и центр беспилотных... подробнее на канале: Северный взгляд
@
Daily Карелия
Карелию и Ленинградскую область предлагают застроить купольными домами!

Производитель из Бурятии разработал инновационные купольные дома БЕЗ ГВОЗДЕЙ, которые строятся за 30 дней от проекта, до сдачи.

Факты, о наших домах, которые убедят вас:

Проекты одобрены министерством строительства РФ.

Скидки для участников СВО и их родственников.

Возможность оформления ипотеки.

60% Экономия на отоплении и кондиционировании.
Особые условия и скидки для владельцев глэмпингов и турбаз!

🏡 Собственное производство. Работаем напрямую, без посредников!

👉 Подписывайтесь на канал "Купол Дом РФ" и получите БЕСПЛАТНУЮ... подробнее на канале: Daily Карелия
@
Daily Карелия
😳🌲 «Зайти невозможно». Жители Петрозаводска в ужасе от наркоманов в городских парках. Горожане всё чаще сообщают о подозрительных людях, которые похожи на наркоманов, в городских парках — Новодревлянском сквере и парке «Беличий остров». Закладчиков также часто видят в районе Кургана и на трассе «Фонтаны».

— Зайти вечером невозможно. Трое прямо на общей дороге раскапывали землю под кустом. В это же время из глубины были слышны крики какого-то наркомана. То ли заблудился, то ли так «накрыло». И это можно наблюдать каждый вечер. Каждый! Очень страшно! — жалуются... подробнее на канале: Daily Карелия
@
Правительство Республики Карелия
Глава Карелии сообщил о планах по ремонту дорог региона на период до 2027 года

Об основных дорожных работах Артур Парфенчиков рассказал в эфире на ГТРК «Вести Карелия». Руководитель региона отметил, что основная часть дорог, имеющих статус опорных, будет отремонтирована в 2026 году.

В опорную сеть включены все дороги федерального значения и 7 дорог регионального значения. В Карелии к опорным относятся трассы Олонец – Питкяранта – Леппясилта, подъезд к пункту пропуска «Сювяоро», «Кола, км 423 – Петрозаводск», «Кола, км 435 – Петрозаводск», «Долматово – Hяндома – Каргополь – Пудож», «Войница – Вокнаволок – Костомукша» и «Р-21 «Кола» Калевала – Лонка».

Как сообщил Артур Парфенчиков, благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» на участке «Войница – Вокнаволок – Костомукша» с 25 по 54... подробнее на канале: Правительство Республики Карелия
@
Северный взгляд
from То самое Северное Измерение
Встречу с представителями учреждений дорожной отрасли региона — государственным учреждением «ЧукотУпрАвтодор» и Дорожно-эксплуатационным управлением провёл губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов. Эти структуры отвечают за состояние автодорог округа, обеспечивая безопасность и комфорт передвижения жителей и гостей Чукотки.

Несмотря на непростые климатические условия, продолжаются масштабные ремонтные мероприятия: реконструкция моста через реку Млельын, ремонт подъездов к объектам социальной значимости, создание пунктов весогабаритного контроля. Обсудили и организацию безопасной переправы через Анадырский лиман, которую обеспечивают сотрудники ГБУ «ДЭУ ЧАО». За выдающиеся достижения были отмечены лучшие специалисты отрасли.

Награждены почетной грамотой и благодарностью главы округа:
Станислав Пышков, замначальника «ЧукотУпрАвтодора»
Виктор Козлов и Арсалан Цыбжитов, капитаны аэроглиссеров «ДЭУ ЧАО»
Оксана Загуменнова, экономист «ЧукотУпрАвтодора»

Также губернатор обсудил развитие дорожной сети и транспортные потребности округа с участием экспертов МГТУ имени Баумана.
@
Северный взгляд
from Стройки Севера
В Арктике готовят к запуску программу доступного арендного жилья для востребованных специалистов. По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, оператор «Дом.РФ» в ближайшее время распределит около 400 квартир. Решение о перераспределении остатка жилья в Арктическую зону одобрил президент после обращения гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко.

Программа уже работает на Дальнем Востоке — там строится 11 тыс. квартир, из которых 1,3 тыс. уже переданы специалистам. В федеральном бюджете на три года предусмотрено 3,4 млрд рублей субсидий, что позволит снизить арендную плату до четверти рыночной стоимости.
@
Столица на Онего
Жуткий инцидент в Кондопоге: прохожий спас женщину из выгребной ямы

ЧП, которое могло закончиться трагедией, произошло сегодня, 20 октября, в Кондопоге.

Как рассказывает издание "Кондопожский край", сотрудница местного ЖКХ проводила уборку территории у домов на улице Новокирпичной. Во время работы возле старого деревянного туалета и выгребной ямы грунт под ней провалился, и женщина упала прямо в помойную яму.

Самостоятельно выбраться она не смогла. Ситуация была критической — был реальный риск захлебнуться.

К счастью, её крики о помощи услышал случайный прохожий. Мужчина средних лет не растерялся и помог пострадавшей выбраться из жуткого плена.

В муниципальном предприятии ЖКХ подтвердили этот инцидент и признали, что если бы не помощь неизвестного героя, последствия могли быть... подробнее на канале: Столица на Онего
@
Карельский политик
Как на цифры посмотреть. Читаю результаты социологического опроса консалтинговой компании «Яков и партнёры» и исследовательской компании «Ромир», которые в нынешнем мае опросили 2600 совершеннолетних россиян, выясняя их планы на будущее. Молодым людям нужно было ответить на вопрос: хотят они или нет уехать из родных мест в поисках нового места жительства, новой работы и прочего.

Ответы обобщённые выглядят так: каждый третий (27%) в возрасте от 18 до 24 лет и каждый пятый (22%) из возрастной группы 25–34 года хотели бы сменить место жительства. Эти люди готовы переехать прежде всего в Москву или в Санкт-Петербург, либо в какие-то южные регионы России.

С одной стороны цифры не очень утешительные, а с другой, заметьте, большинство молодых людей всё же не желают уезжать из родных мест (73% в возрасте от 18 до 24 лет и 78% – от 25 до 30 лет). Это хорошая подсказка руководителям регионов, чтобы те создавали больше возможностей для того, чтобы молодёжь дома свои таланты и работоспособность проявляла. Хотя надо понимать, что межрегиональная миграция неизбежна. В Карелии молодые люди из небольших городов, районных центров, хотят перебраться на жительство в Петрозаводск. А из Петрозаводска с удовольствием переезжают в мегаполисы, где у них объективно больше возможностей для карьерного роста, да и зарплаты там много выше, чем в регионах.
@
Северный взгляд
from Вологодское маслице
🚀 Вологодчина вошла в топ регионов по качеству стратегического планирования, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Программа развития инфраструктуры опорных населенных пунктов области до 2030 года получила признание федерального уровня и была включена в рейтинг лучших региональных инициатив страны 🌟

Среди главных достижений:

- Включены 700 инфраструктурных проектов на общую сумму более 70 млрд рублей!
- Интенсивное строительство образовательных учреждений, медицинских центров, спортивных площадок и культурных объектов.
- Модернизация инженерных коммуникаций и дорог.

Благодаря таким мерам качество жизни жителей вырастет минимум на 30%, а значит, цели, поставленные президентом России Владимиром Путиным, будут выполнены вовремя, отметил глава Вологодчины.
@
Северный взгляд
from Амыпойдем насевер!
По данным Агентства развития Мончегорска и Яндекс.Вордстата, с начала 2025 года поисковые запросы по отдыху на российском Севере выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, а в 2023–2024 годах арктическую зону посетили свыше 1,2 млн человек. Особый интерес вызывают малые северные города: спрос на информацию о них в 2025 году вырос на 66%, гостей привлекают природа, местные праздники, сувениры и гастрономия. Мончегорск, входя в ТОП-5 популярных городов Мурманской области, за пять лет увеличил турпоток с 5 до 70 тыс. человек и рассчитывает к 2035 году принять до 120 тыс.... подробнее на канале: Северный взгляд
@
Северный взгляд
from Архангельский Кот
Суровые арктические условия требуют особого внимания к безопасности судоходства,  отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Важно обеспечить бесперебойную навигацию по Северному морскому пути, и в этом помогает новая разработка компании «Архангельский электроцех» — импортозамещающая аварийно-предупредительная сигнализация для морских судов.

Эта система позволяет мониторить состояние всех судовых систем в реальном времени. Пилотный образец показал высокую эффективность на этапе тестов и изготовлен на 90% из российских комплектующих. В дальнейшем планируется выпускать полностью отечественные устройства, которые можно интегрировать на любые суда.

Специалисты предприятия, являющегося резидентом Арктической зоны РФ, работают не только в Архангельске, но и выезжают в места базирования судов — сейчас они выполняют монтаж и обслуживание в Севастополе, Мурманске и Калининграде.

Руководство «Архангельского электроцеха» намерено создавать новые рабочие места, расширять спектр услуг и осваивать сложные работы по ремонту и модернизации судового оборудования, укрепляя позиции региона как центра высокотехнологичного судостроения и судоремонта, отметил губернатор.
@
2025/10/23 09:12:36
Back to Top
HTML Embed Code: