Telegram Web
🤝Обмен опытом в подшефных территориях

Главный внештатный трансфузиолог минздрава Челябинской области Анатолий Крохин во время очередной рабочей поездки в Донецкую народную республику посетил структурные подразделения в подшефных Челябинской области территориях Волновахе и Макеевке.

Встреча была инициирована руководством местной Станции переливания крови для обмена опытом и внедрения новых методов заготовки крови и её компонентов, расширения списка продукции для клинического применения.

💬Анатолий Крохин, главный врач Челябинской областной станции переливания крови:
«Во время поездки мы обсудили много важных методических моментов, но для передачи практического опыта мы пригласили донецких коллег на Челябинскую областную станцию переливания крови».

В рабочей поездке также принял участие Кирилл Чиглинцев, директор и учредитель фонда Бирюзовый.

🦾Благодаря организации 17 детей Донбаса, утратившие верхние или нижние конечности, получили бионические протезы. После поездки еще пятеро детей уже осенью этого года получат такие протезы.
😨 Как алкоголь влияет на кожу лица

Спиртное наносит удар по всему организму, а в первую очередь, - по внешности человека.

Что происходит с кожей после алкоголя:
❗️Обезвоживание. В результате активного выведения жидкости кожа становится сухой, менее упругой.
❗️Отечность, мешки под глазами. Спиртное повышает проницаемость сосудистых стенок, жидкость накапливается в тканях, что приводит к отекам.
❗️Быстрее стареет. Алкоголь снижает уровень витамина А, который отвечает за выработку коллагена, поэтому появляются ранние морщины.

Алла Деменева, дерматовенеролог Клиники ЮУГМУ:
💬 Кроме того, алкогольные напитки провоцируют появление высыпаний на коже. При употреблении спиртного появляются воспалительные эритематозные пятна, закупориваются поры, образуются комедоны. Длительное злоупотребление спиртным может привести к возникновению розацеи - заболевания, проявляющегося стойким покраснением кожи лица из-за расширенных кровеносных сосудов, образованием папул и пустул. Стоит помнить, что безопасного алкоголя не существует. Для сохранения молодости кожи желательно отказаться от употребления горячительных напитков.
#ПростыеПравила: Чем ожирение опасно для здоровья и как снизить риски

💡Избыточный вес накапливается, когда человек не расходует ту энергию, которая приобретается им из продуктов питания. В итоге создается запас энергии в виде жиров.

Как отметил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин на площадке ПМЭФ-2024, число людей с ожирением в мире выросло в три раза за последние 40 лет.

Это общемировая проблема, негативно влияющая на здоровье населения и экономику страны.

🥙Здоровое питание оказывает защитное действие на организм человека, снижая риск развития большинства сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и ожирения.

Как изменить свой рацион, чтобы не допустить ожирения? Как защитить ребенка от рисков? Влияет ли алкоголь на появление лишнего веса?

Ответы на эти и другие вопросы — в наших карточках ⤴️

А про 5 шагов к сбалансированному питанию читайте на портале 🔜 ТакЗдорово

#МинздравОтвечает
#МинздравПоВыходным
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России выпустили первую партию препарата от болезни Бехтерева

🛡 Первая серия инновационного препарата Сенипрутуг.

🧬 Лекарство стало результатом совместной работы ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и российского «Биокада».

⬅️ Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что министерство рассмотрит возможность включения препарата в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что предоставит возможность регулирования цен на него и льготного снабжения пациентов.

📌 Ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, один из разработчиков лекарства Сергей Лукьянов, отмечал, что Сенипрутуг помогает полностью остановить заболевание, он не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания. По его словам, лекарства, существовавшие прежде, позволяли купировать воспаление, но болезнь продолжала прогрессировать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👩‍⚕️👨‍⚕️С Днем медицинского работника поздравляет Татьяна Колчинская, министр здравоохранения Челябинской области:

💬Дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас с нашим главным профессиональным праздником, с днём медицинских работников!

В медицину приходят по призванию, и врач — это всегда больше, чем профессия. Это образ жизни и образ мышления.

Очень непросто каждый день брать на себя ответственность за чью-то жизнь и здоровье, первыми оказываться рядом в трудную минуту, сознавать, что именно ваш опыт, знания, собранность, неравнодушие, позволяют сохранить здоровье, качество жизни, а нередко и саму жизнь. Но мы с вами сами выбрали эту профессию, и каждый день доказываем себе, что можем даже невозможное.

И сегодня я хочу пожелать, чтобы вы и ваши коллеги как можно дольше оставались в профессии, не теряли задора и сохраняли блеск в глазах.
Желаю каждому из вас крепкого здоровья, энергии и сил, оптимизма и стойкости, вдохновения и радости, счастья и благополучия, новых достижений и открытий, профессиональных успехов.


Спасибо всем за труд, за понимание, за терпение и поддержку!❣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📌 Михаил Мурашко: Сегодня медицинские работники показывают высокий профессионализм, достойно отвечая на вызовы нового уровня и сложности

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.

— В здравоохранении трудятся более 3 млн врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарочек. Они следуют своему призванию, неустанно совершенствуют себя в профессии, охраняют здоровье и спасают жизни пациентов, дарят надежду на исцеление. И это героический труд, каждодневный подвиг, достойный уважения и преклонения, — отметил министр.

📊 Благодаря поддержке Президента и Правительства РФ отечественная система здравоохранения непрерывно развивается:

⚪️Совершенствуются и широко применяются достижения современной науки и промышленности.

⚪️Через нацпроект «Здравоохранение» также развиваются все направлений медицинской помощи.

⚪️Ему на смену придут новые нацпроекты, направленные на медицинские кадры, инфраструктуру здравоохранения и интеграцию научных разработок в практическую медицину.

— Но все это не работает без каждодневного, самоотверженного труда профессионалов-медиков, без заботы о пациентах, без верности своему делу и милосердия людей в белых халатах, — подчеркнул министр.

📈 Медицинские специалисты играют ключевую роль в увеличении продолжительности жизни граждан страны.

Профилактические осмотры, квалифицированные и чуткие рекомендации помогают пациентам понять, как важно следовать принципам здорового образа жизни, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

🎓 Численность медицинских работников растёт. В этом году из вузов выпустят более 51 тыс. специалистов, которые пополнят ряды медицинских работников.

🩺 В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях реализуются масштабные инфраструктурные проекты — всё для повышения доступности медицинской помощи населению.

16 июня — День медицинского работника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍⚕️Лечить переломы и сохранять жизнь: в Магнитогорске прооперировали 90-летнюю пациентку с переломом бедра

Травматологи городской больницы №3 делятся опытом лечения переломов проксимального отдела бедра у 90-летних пациентов.

💬Пациентка Городской больницы №3 г. Магнитогорск:
«Я почувствовала страшную боль и поняла, что дело плохо. Не могла не то, что встать, пошевелиться. Люди, которые были свидетелями моего падения, вызвали скорую помощь. Меня сразу привезли в Городскую больницу №3, где я и услышала диагноз "перелом шейки бедра". Здесь же меня и прооперировали».

Несколько лет назад подход к лечению пожилых больных с типичными для их возраста переломами шейки бедра был иным. Пациенту накладывали гипс и делали вытяжение. Сегодня вопрос, оперировать ли пациентов такого солидного возраста, в подавляющем большинстве случаев решается положительно.

💬Михаил Черников, заведующий травматологическим отделением Городской больницы №3 г. Магнитогорск:
«Отказ от оперативного лечения приводит к патовой ситуации для пожилого человека, когда без операции шансы выжить у него крайне малы. Между тем современные технологии в травматологии сейчас направлены на пожилых больных, чтобы они продолжали жить и жить с комфортом. Нашу 90-летнюю пациентку мы обследовали в первые часы поступления. Провели и УЗИ сердца. Такие обследования очень важны, они позволяют оценить, вынесет возрастной пациент операцию или нет. В этом случае мы убедились, что операция пройдёт благополучно и провели остеосинтез, собрав кости под контролем рентген-дуги специальными биосовместимыми материалами. К слову, это материалы российской промышленности в рамках импортозамещения. Лечение пациентка перенесла хорошо. На пятый день ставим на ноги, на десятые сутки снимаем швы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Терапевтпоисковик в мире болезней, навигатор на пути к выздоровлению

Почему человеку без медицинского образования не стоит самостоятельно «выбирать» специалиста

📍Неправильное ориентирование
Бывают случаи, когда даже терапевту непросто диагностировать заболевание, не то, что человеку без медицинского образования. Очень много схожей клинической картины по различным заболеваниям, поэтому для проведения дифференциальной диагностики требуется именно терапевт.

⌛️Упущение времени
Пока пациент ожидает консультации врача узкого профиля, к которому он записался самостоятельно, есть вероятность упустить время, важный период течения болезни, когда можно было провести своевременное обследование и назначение. Терапевт, при необходимости, подключает специалиста узкого профиля без ожидания очереди. Пациенты, состоящие на диспансерном учёте по хроническому заболеванию, имеют возможность самостоятельной записи к узкому специалисту.

💬Камила Оздоева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1, врач-эндокринолог ГКБ №6:
«Часто врачи моего отделения советуются со мной, как с врачом-эндокринологом, направляют ко мне пациентов с заболеванием эндокринной системы для проведения срочной консультации, что позволяет нам всем вместе оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь.
За счет сокращения числа необоснованных консультаций, у узкого специалиста увеличивается время для работы с пациентами, которым действительно требуется консультация данного врача.

Как врач-эндокринолог, хочу отметить, когда пациент, в том числе состоящий на диспансерном учете, приходит на приём с обследованием и по направлению от терапевта, происходит более полная консультация. Чаще не приходится планировать повторную консультацию на ближайшее время. Безусловно, бывают случаи исключения, но гораздо реже.

Пациентам желаю крепкого здоровья! Не забывайте, участковый врач-терапевт играет важную роль в медицине, при необходимости его нужно посещать».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍🏼Все таки движение – это жизнь

Ученые говорят, что счастье напрямую зависит от физической активности. Среди людей, которые занимаются спортом несколько раз в год, счастливыми себя ощущают лишь 5️⃣4️⃣%. А среди тех, кто тренируется два-три раза в неделю, счастлив
8️⃣1️⃣%!

💬Данил Абубакиров, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«Действительно, от физической активности зависит психическое состояние. Регулярные тренировки улучшают нашу эмоциональную устойчивость, снижают уровень агрессии и помогают справляться с негативными эмоциями».

Поверьте: повысить физическую активность вам не помешает даже самый забитый график.

Начать заниматься спортом, например бегом, может быть очень непросто. Но даже если вам удалось замотивировать себя на тренировки, этого тоже может быть недостаточно.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует
1️⃣5️⃣0️⃣ минут умеренной физической активности или 7️⃣5️⃣ минут интенсивной физической активности в неделю.

Челябинская область присоединилась к Неделе информирования о важности физической активности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊Очень гуманная и нужная людям профессия: В Челябинске отметили День медицинского работника

Торжественный вечер с большим праздничным концертом состоялся в ДК ЧТПЗ. Приятные сюрпризы ждали медиков еще у входа в Дворец культуры. Все желающие могли сделать фотографию в стиле ретро. Вход и сцена, украшенные разноцветными шарами, а также звуки саксофона создавали праздничное настроение.

Владимир Владимирский, Депутат фракции "Партии пенсионеров" Законодательного собрания Челябинской области вручил 1️⃣7️⃣ медработникам Почетные грамоты и Благодарственные письма от регионального парламента.

🗣️Дмитрий Попов, Член Президиума регионального "Общества врачей России", главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗЧО:
Наша профессия вне зависимости от формы собственности требует больших вложений - знаний, времени, средств. Чтобы стать хорошим врачом, требуются годы и желание учиться всю жизнь. Опыт врача – он зачастую страшный – это смерти, боль, слезы, самопожертвование. Но это очень гуманная и нужная людям профессия. Мы готовы прийти на помощь круглые сутки. Дорогие друзья, уважаемы коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю добра, терпения, здоровья вам и вашим близким!

🗣️Лариса Клинцова, сотрудница инфекционного отделения челябинской ГКБ №8:
Я в третий раз на подобных торжествах. Как всегда, все прошло на ура. Море позитива, потрясающая атмосфера. Большое спасибо "Партии пенсионеров" и "Обществу врачей России", что не забывают о нас и организуют такие замечательные праздники!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что нужно знать о ботулизме и как обезопасить себя

🧫 Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.

Ботулотоксины попадают в организм с едой - при употреблении зараженных продуктов, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста.

💬Елена Дубровская, и.о. заведующей КДО ДГКП №8
им. А. Невского:

«Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела».

Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Соблюдайте5️⃣ главных правил:

⚫️Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания
Наличие бактерий зачастую видно по самой банке, вы можете попросить принести новую банку и открыть ее при вас.

⚫️Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри
Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание

⚫️Промывайте грибы и овощи перед употреблением
Бактерия может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях

⚫️Не покупайте потроха животных, если сомневаетесь в их качестве
Бактерии могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц, внешне зараженный продукт никак не отличается от здорового

⚫️Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов
Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/17 18:32:31
Back to Top
HTML Embed Code: