Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

Дмитрий Патрушев: Эпизоотическое благополучие – залог продовольственной безопасности России

Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии.

«Президент России поставил агропромышленному комплексу задачу к 2030 году существенно нарастить объемы продукции. Это касается всех направлений отрасли, в том числе, конечно, животноводства. По планам Минсельхоза России за 6 лет в мясном направлении производство должно увеличиться практически до 20 млн т. Планируется, что объемы молока превысят 38 млн т. Одним из ключевых факторов достижения данных показателей является обеспечение эпизоотического благополучия. Для этого сегодня на всех уровнях ведется системная работа. Таким образом, мы обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны и увеличиваем экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса. Отдельно отмечу, что благодаря мероприятиям Россельхознадзора, в том числе связанным с активным внедрением цифровых инструментов контроля, в России налажена одна из лучших в мире практик надзорной деятельности в сфере ветеринарного благополучия», – сказал Дмитрий Патрушев.

❗️Вице-премьер отметил, что, хотя в 2025 году эпизоотическая обстановка в мире остается непростой, в России ситуация стабильная. В промышленном секторе очагов африканской чумы свиней и птичьего гриппа не фиксировалось. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что все профилактические мероприятия должны осуществляться на местах в полном соответствии с требованиями ветеринарной безопасности.

📌По итогам мероприятия Дмитрий Патрушев поручил усилить меры профилактики распространения инфекций в регионах и контроль за перемещением животных и продукции на всех видах транспорта.
Минсельхоз России (VK)

С заботой о здоровье животных

В прошлом году в стране выпустили свыше 32 млрд доз иммунобиологических препаратов для животных — это в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

Российские биофармацевтические компании не просто замещают импорт, а создают собственные вакцины и лекарства – современные, эффективные, доступные.

В том числе выпускают вакцины против особо опасных болезней – бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза и других.

Каждый год поставляем в регионы порядка 70 наименований таких препаратов.

Растет и производство вакцин для домашних животных – например, от бешенства для собак и кошек. За первый квартал их выпуск увеличился на 26%.
Минсельхоз России (VK)

👀 Агроблогеры здесь?

Увлекаетесь сельским хозяйством, ведете собственный блог и хотите развиваться в этом направлении? Тогда эта новость для вас! ⬇️

🌟 Вместе с ТопБЛОГ платформы Россия – страна возможностей подготовили новое направление трека «Министерство контента» – Агротехнологии!

Кто может принять участие:
Блогеры, smm-специалисты и авторы контента на сельскохозяйственную тематику

Что ждет участников:
🔸 новые профессиональные компетенции
🔸 индивидуальные и командные испытания для развития креативности
🔸 мастер-классы и лекции от лидеров индустрии
🔸 возможность пройти программу дополнительного профессионального образования в мастерской управления «Сенеж»

🔗 Регистрация открыта до 6 июня: vk.cc/cLksNS
Telegram-каналы транслирующие новости госкорпораций и госкомпаний

@GazpromNews Газпром
@rosneftinfo Роснефть
@tatneft_ru Татнефть
@rosatominfo Росатом
@rossetinews Россети
@rushydronews РусГидро
@iraogeneration Интер РАО
@rzdtg РЖД
@scf_group Совкомфлот
@aeroflotrus Аэрофлот
@pochtanews Почта России
@rostelecomnews Ростелеком
@vebrf ВЭБ. РФ
@vtbnow Банк ВТБ
@gazprombanknews Газпромбанк
@rshbnews Россельхозбанк
@rgs_ru Росгосстрах
@sogazrussia АО СОГАЗ
@corpmspru Корпорация МСП
@goznakru АО Гознак
@alrosaru ПАО Алроса
@rosgeonews АО Росгеология
@mostroru ПАО Мостотрест
@rosmorport ФГУП Росморпорт
@nmtpgroup Группа НМТП
@aooskru ОСК
@mosmetroru Московский метрополитен
@rskrf Роскачество

🔻 Госкорпорация Ростех
@rostecnews Ростех
@kamazgroup КАМАЗ
@lada_news АвтоВАЗ
@uralvagonzavod УралВагонЗавод
@cniitm АО ЦНИИточмаш
@shvabenews Холдинг Швабе
@kalashnikovgroup ГК Калашников
@russianhelicopters Вертолёты России
@uacrussianews ОАК
@uecrus ОДК
@nacimbio Нацимбио

❗️Также можно подписаться на все эти каналы сразу, просто добавив к себе папку "Companies".

➡️ Вот ссылка на папку: https://www.tgoop.com/addlist/eZPp2TWYxXcyNzgy
Просто нажмите на неё и добавьте все нужные Вам каналы нажатием одной кнопки!
Минсельхоз России (VK)

Сезон «Винных ярмарок» объявляется открытым

Красные и белые, тихие и игристые – свою продукцию на ежегодном мероприятии представят лучшие российские винодельни, от небольших до крупнейших.

Гостей ждут:
дегустации
мастер-классы от виноделов и экспертов
винное казино
конкурсы и розыгрыши

В этом году ярмарки охватят сразу девять регионов нашей страны, а в некоторых городах пройдут впервые.

Делимся расписанием:

• Красногорск: 15-28 мая
• Нижний Новгород 4-15 июня
• Калуга: 19-26 июня
• Казань: 4-13 июля
• Челябинск (предв.): 18-27 июля
• Тюмень: 1-10 августа
• Омск: 15-24 августа
• Новосибирск: 29 августа-11 сентября
• Самара: 19 сентября-2 октября

Вход свободный, 18+
Минсельхоз России (VK)

Обсудили потенциал экспорта российской халяльной продукции

Первый замминистра Елена Фастова приняла участие в сессии на XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM».

Главное:

Сегодня российская продукция экспортируется в более чем 160 стран. В прошлом году за рубеж поставлено 109 млн тонн продовольствия на сумму свыше 43 млрд долларов.

В частности, экспорт халяльной продукции вырос на 82% и составил 380 млн долларов. В основном это мясо и продукты его переработки.

Основные покупатели – Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран. На эти страны пришлось 88% отечественного халяльного экспорта. Также нашу продукцию закупают Алжир, Кувейт, Иордания и Египет.
Хлеборобы кормят Минсельхоз. Как Россия теряет лидерство на мировом рынке зерна

16 мая. /Новые известия/. Экспорт российской пшеницы в апреле сократился в 2,5 раза, терминалы в Новороссийске стоят полупустые. Зерновые трейдеры не хотят работать себе в убыток и сокращают закупки у крестьян. Из-за пошлин, которые ввел Минсельхоз на экспорт зерна, РФ теряет мировое лидерство.

На рынке пшеницы Россию вытесняют Украина, Румыния и Франция
Экспорт зерна сокращается. По данным «СовЭкон», в апреле 2025 года за границу было продано 2 млн тонн. В среднем за последние пять лет трейдеры вывозили 3,5 млн тонн, но по сравнению с прошлым годом экспорт рухнул в 2,5 раза.

В мае сокращение продолжилось. По данным Logistic OS, с 1 по 11 мая в порту Новороссийска отгружено 399,6 тыс. тонн пшеницы. Год назад этот объем был почти в два раза больше.

Российские экспортеры не поставляют больше зерна на мировые рынки не от хорошей жизни. Просто они перестали зарабатывать. Еще прошлой осенью трейдеры получали 5-10 долларов с каждой тонны. Не прошло и полгода, как маржа ушла в отрицательную зону. А кто будет работать себе в убыток? Никто.

Из высокомаржинального — в убыточный бизнес
В Зерновом союзе внимательно отслеживают ситуацию с зерновым экспортом, поскольку она отражает общее положение дел. Крестьяне не продают зерно трейдерам, потому что закупочная цена слишком низкая. Трейдеры не предлагают больше денег, потому что рубль укрепился, а мировые цены упали. И те, и другие выжидают и теряют деньги.

Почему Минсельхоз настаивает на зерновых пошлинах
Пшеница — основная культура для нашего сельского хозяйства, если учитывать даже только территориальный фактор и затраты на ее производство. Однако сейчас крестьяне ищут другие ниши, куда уйти. По мнению Александра Корбута, площади под хлебом будут сокращаться, и точка невозврата пройдена.

Присматриваются к сое, но там пальма первенства у Бразилии и США. Есть вариант уйти в рапс, но и здесь не дремлют Аргентина и Канада.

Продавцы отечественной пшеницы поднимают цену и проигрывают французам и американцам, а также румынам и украинцам. Покупатели российской пшеницы уже переключаются на других поставщиков.

На рынке экспортного зерна страны сложилась патовая ситуация.
Минсельхоз будет извещать аграриев о погоде

16 мая. /Эконива/. Региональных аграриев будут централизованно информировать о погоде, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ в своём телеграм-канале.

«С этого года федеральная служба (Росгидромет — прим. Agrobook.ru) предоставляет в Минсельхоз 22 вида обзорной и прогнозной информации: предупреждения и оповещения о гидрометеорологических угрозах, прогнозы температуры и осадков и другие оперативные данные», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что «эти данные в дальнейшем направляются в регионы, чтобы аграрии могли подготовиться к неблагоприятным погодным явлениям».

Так, в апреле в ряде регионов страны своевременные предупреждения позволили принять защитные меры от заморозков и минимизировать последствия погоды, отметили в Минсельхозе.

Напомним, с марта 2025 года агрометеорологические прогнозы, ранее публиковавшиеся открыто на сайте Гидрометцентра России, больше не размещаются.
Минсельхоз России (VK)

🚜 Обеспеченность тракторами и комбайнами – важный фактор для успешного проведения полевых работ

Сегодня ключевыми инструментами обновления парка техники у аграриев являются льготные инвесткредиты и лизинг.

➡️ В прошлом году Росагролизинг увеличил поставки современной техники аграриям на треть – это >18,7 тысяч машин.

➡️ Более трех тысяч единиц уже поставлено в этом году, еще около тысячи находятся в стадии отгрузки.

➡️ Допфинансирование в размере 4 млрд рублей позволит сохранить темпы модернизации. Средства пойдут на льготный лизинг тракторов и комбайнов.

💡 Новинка: лизинговый продукт со ставкой от 6 до 12% годовых

Компания планирует ввести его уже в ближайшее время. Это сделает современную технику доступнее для аграриев на фоне существенного роста цен последних лет.
Минсельхоз России (VK)

Развиваем сотрудничество в АПК с Маврикием

В ходе рабочего визита в Республику Оксана Лут провела переговоры с главой аграрного ведомства Арвином Булеллом и посетила российское учебное парусное судно «Крузенштерн».

Взаимоотношения обладают значительным потенциалом:

Маврикий поставляет в Россию тростниковый сахар, ром, ананасы и кондитерские изделия.

Наша страна экспортирует чечевицу и готова поставлять зерновые, мороженую рыбу, соевый жмых, подсолнечное и соевое масла, мясную продукцию, минеральные удобрения, племенной материал и ветпрепараты.

Обсудили возможность проведения совместных научных рыбохозяйственных исследований и сотрудничество в области противодействия незаконному промыслу.

Готовы взаимодействовать в сфере аграрного образования, в том числе в части реализации программ по подготовке квалифицированных кадров для АПК Маврикия.

Судно «Крузенштерн» прибыло на Маврикий в рамках Большой африканской экспедиции
Минсельхоз России (VK)

Обсудили развитие овцеводства на XXV Российской выставке племенных овец и коз в Дагестане

Максим Боровой осмотрел экспозицию, на которой представлены более 400 животных из 65 ведущих племенных хозяйств страны, и выступил на пленарном заседании.

О чем рассказал замминистра:

Сегодня ключевой задачей овцеводства является увеличение поголовья высокопродуктивных животных. Причем как для обеспечения внутренней потребности страны, так и развития экспортного потенциала.

Уделяем большое внимание развитию овцеводства. Производителям МРС доступна широкая линейка мер государственной поддержки.

Для обеспечения индивидуального учета поголовья и прослеживаемости со следующего года планируется предоставлять господдержку только при регистрации животных в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС».
Производство меда в РФ в 2025 г. прогнозируется на уровне 65 тыс. т

18 мая. INTERFAX.RU - Производство меда в РФ в этом году прогнозируется на уровне среднемноголетних значений - порядка 65 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз.

Численность пчел в РФ растет. Сославшись на данные Росстата, ведомство сообщило, что в 2024 году в сельхозорганизациях насчитывалось 49,7 тыс. пчелосемей, что на 4,2% больше, чем в предыдущем году.

Минсельхоз также рассчитывает на дальнейший рост интереса фермеров к пчеловодству. Для фермерских хозяйств, занятых пчеловодством, предусмотрены различные меры господдержки.

Между тем, как сообщил в воскресенье "Коммерсантъ", российских пчеловодов может ждать неурожайный год. Из-за сокращения поголовья пчел после неудачной зимовки, гибели растений-медоносов и снижения рентабельности бизнеса объем производства продукции может сократиться.

За год поголовье пчел в России сократилось на 20-25%, сообщил "Ъ" президент МОО "Межрегиональный союз пчеловодов" Александр Кукс. Эксперт не исключил, что в краткосрочной перспективе это приведет к снижению производства меда: восстановиться популяция сможет только к июлю. О возможном неурожае меда в этом году говорит еще один собеседник издания, связывая его не только с гибелью поголовья, но и с заморозками, приведшими к гибели растений-медоносов, в частности акации.

По данным Руспродсоюза (объединяет крупных поставщиков продуктов питания), на начало апреля средние цены на мед составили 613,7 рубля за 1 кг, прибавив год к году 8,6%.
Минсельхоз России (VK)

💉 В России появится производство инновационных ветеринарных вакцин

Реализация масштабного проекта ЦБО Микроэкологии (Evolink) совместно с Армавирской биофабрикой стартует уже в этом году.

✔️ Будут разработаны новые вакцины против вирусных и бактериальных инфекций для птицеводства и свиноводства, в том числе препараты для борьбы с болезнью Ньюкасла, инфекционным бронхитом птиц и другими заболеваниями.

💬 Статс-секретарь – замминистра Максим Увайдов: Для сохранения конкурентоспособности российским производителям важно продолжать инвестировать в инновации, а также сосредоточиться на разработке новых технологий и модернизации существующих.

➡️ В прошлом году на рынок поступило более 200 отечественных лекарств для ветеринарии. Это стало возможным в том числе благодаря ускоренной регистрации ветпрепаратов, срок которой в 2022 году был сокращен со 160 до 60 рабочих дней.
2025/07/03 18:16:16
Back to Top
HTML Embed Code: