Telegram Web
Изобретения, основанные на генетической информации, получат специальную правовую охрану

В Женеве подписан международный Договор об интеллектуальной собственности, генетических ресурсах и традиционных знаниях, связанных с генетическими ресурсами. В заключительной Дипломатической конференции, итогом которой стало подписание документа, приняли участие представители Минобрнауки России в составе Межведомственной делегации Российской Федерации.

📄 Это первый документ Всемирной организации интеллектуальной собственности, который рассматривает генетические ресурсы и традиционные знания, связанные с генетическими ресурсами, через призму права интеллектуальной собственности.

💬 «С развитием современной биотехнологии изобретения с использованием генетической информации становятся особой категорией патентного права. Россия, как страна с большим биоразнообразием, обладает значительным потенциалом по созданию подобных изобретений и не может позволить использование собственных биоресурсов другими участниками международного рынка без своего ведома. Полагаю, что механизм Договора положительно скажется на совершенствовании системы правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, основанных на генетической информации», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.

➡️ Читать подробнее
Введен в эксплуатацию первый отечественный полногеномный секвенатор

В научно-образовательном центре коллективного пользования «Филогеномика и транскриптомика» Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН заработал первый отечественный полногеномный секвенатор ДНК.

Это полностью российский прибор, разработанный Институтом аналитического приборостроения РАН совместно с компанией «Синтол». Все реагенты тоже отечественные. Прибор будут использовать ученые для исследований в области функциональной геномики, токсикологии, иммунологии, физиологии, эволюции, популяционной генетики.

Технология полногеномного секвенирования ДНК — самый современный подход к изучению генома биологических объектов. С его помощью можно в автоматизированном режиме определить последовательности сразу миллионов нуклеотидов в цепи ДНК. Появление в России собственной приборной базы для этого инновационного метода открывает новые перспективы для исследования процессов, лежащих в основе функционирования и эволюции живых систем.

Прибор приобретен в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты».
Обновлены образовательные программы аграрных вузов

Они разработаны на трехлетний период и содержат конкретные мероприятия, результаты и объемы необходимого финансирования. Главный акцент — на востребованные отраслью направления.

💬 «На сегодняшний день Минобрнауки России оказывает поддержку аграрным университетам, финансируя прикладные и поисково-ориентированные исследования, обновление парка сельскохозяйственной техники, проведение капитального ремонта зданий. Эта поддержка будет продолжена и в дальнейшем», — сообщил замглавы Минобрнауки Дмитрий Пышный.

📍 Так, в Мичуринском ГАУ планируют расширить перечень направлений подготовки кадров в области селекции и генетики плодовых растений. Для этого создается центр компетенций мирового уровня по садоводству.

📍 Нижегородский ГАТУ начнет обучать биоэкологов — специалистов по анализу воздействия факторов окружающей среды на живые организмы. В этом году первые студенты поступят на направления «Пищевые биотехнологии» и «Пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания».

📍 В Ярославском ГАУ объединили образовательные и научные направления органического сельского хозяйства. К 2030 году планируется запустить 30 электронных образовательных курсов по программам высшего образования и 10 дисциплин с применением цифровых онлайн-сервисов.

📍 Новая программа бакалавриата Новосибирского ГАУ «Биотехнология» будет ориентирована на совершенствование технологий производства пищевых продуктов и биологически активных веществ для пищевой промышленности.

📍 В учебные планы программ ГАУ Северного Зауралья включили новые элективные модули — по использованию беспилотников в агросфере, применению генетических технологий в растениеводстве и животноводстве и управлению большими данными.

📍 Цифровым и мультимедийным оборудованием оснастили две электротехнические лаборатории Волгоградского ГАУ. В сентябре этого года будет открыта еще одна — лаборатория виртуальных технологий обучения в электроэнергетике.
Впервые определено содержание водорода в алмазе

Ученые лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН впервые в мире определили, в каких именно концентрациях примесь водорода может встречаться в природных алмазах. Результаты исследования помогут определить роль этого элемента в алмазообразовании и создать технологии для производства искусственных алмазов с заданными свойствами.

Водород — одна из главных структурных примесей в алмазе. Однако до сих пор методика надежного определения его концентрации в алмазе отсутствовала. Было лишь известно, что примесь водорода входит в кристаллическую структуру минерала, замещая атомы углерода и азота, и влияет на его оптические, электрические и другие физические свойства. Оценить же степень этого влияния не удавалось.

Авторы исследования имплантировали определенные дозы водорода в один из природных бразильских алмазов, а затем использовали его в качестве эталона для дальнейших анализов с помощью масс-спектрометрии вторичных ионов. Ученые также установили связь содержаний водорода с величиной поглощения спектра в ИК-излучении. В будущем это позволит определять концентрации водорода в алмазе с помощью экспресс-метода ИК-спектроскопии.
О самых интересных событиях нацпроекта «Наука и университеты»

📍 Почвенные гербициды помогут садоводам. Агротехнологи Тимирязевской академии представили новые средства для защиты растений и борьбы с сорняками. Они создают на поверхности почвы защитный слой на 60–70 суток и препятствуют прорастанию сорняков, при этом безопасны для плодовых саженцев с закрытой корневой системой, таких как яблоня, груша, грецкий орех, красная и черная смородина.

📍 Диагноз за минуту. Ученые ПИМУ создали экспресс-метод диагностики лимфоузлов при раке молочной железы. Он позволяет за считаные минуты отличить здоровые лимфоузлы от патологичных. Образцы, взятые у пациентов, облучают импульсным лазером, работающим в ультрафиолетовом диапазоне. При возбуждении таким лазером возникает свечение тканей, которое постепенно затухает. Разработанная система позволяет измерять время этого затухания.

📍 Центр искусственного интеллекта создадут в кампусе Евразийского НОЦ. В Уфе подписано соответствующее соглашение, которое поддержали университеты Евразийского НОЦ — УУНиТ и УГНТУ. Предполагается, что новый центр решит задачу внедрения разработок ученых в конкретные отрасли промышленности. Особенность проекта — участие студентов вузов в разработке новых технологий.

📍 Открытие киберполигона состоялось в УдГУ. В ходе киберучений сотрудники профильных подразделений получат навыки мониторинга и обнаружения компьютерных атак, работы со специальным ПО для обнаружения и анализа событий информационной безопасности, настройки и применения средств защиты информации, проведения расследований и нейтрализации последствий компьютерных инцидентов.
Валерий Фальков выступил с докладом об основных изменениях в системе высшего образования в Совете Федерации

Обсуждение вопроса прошло в рамках «правительственного часа» 569-го пленарного заседания.

Пилотный проект, направленный на преобразование системы высшего образования, стартовал в мае 2023 года. В нем участвуют 6 университетов, которые разработали 173 новые образовательные программы. По ним обучается более 5 тыс. человек.

💬 «Первое и, пожалуй, главное. Получаемое выпускником школы или колледжа высшее образование должно быть полноценным, то есть завершенным, целостным и достаточным с учетом запросов экономики. Иначе говоря, следует обеспечить подготовку специалиста за один такт, без необходимости доучивания в магистратуре. Это принципиально важный и главный момент планируемых преобразований», — сказал глава Минобрнауки.

Из доклада:

▪️ Сроки обучения по образовательным программам могут и должны быть различными. В каждом конкретном случае срок обучения должен определяться лидерами отраслей совместно с вузами. Роль государства как регулятора будет решающей. Например, для подготовки специалистов индустрии гостеприимства, сервиса и туризма или педагогов дошкольного образования достаточно 4-летних программ. А в инженерно-технической и педагогической областях основными будут программы длительностью не менее пяти лет.

▪️ Уход от понятий «бакалавриат» и «специалитет». В пилотных программах уже нет этого разделения. Есть программы высшего образования с разными сроками обучения.

▪️ После завершения обучения выпускник получит диплом, где будет содержаться не обобщенная и часто непонятная работодателю степень «бакалавра», а конкретная квалификация — «горный инженер», «учитель математики», «молекулярный биолог», «инженер управления качеством».
Пилотный проект по обновлению системы высшего образования показал целесообразность выделения единого ядра в образовательных программах соответствующих областей

Об этом Глава Минобрнауки России Валерий Фальков сказал на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

В качества примера Министр привел опыт Санкт-Петербургского горного университета, который включил в единое ядро своих пилотных программ 12 дисциплин, принципиально важных для получения инженерной профессии.

💬 «Единое ядро создаст два важных эффекта для системы высшего образования в целом. Во-первых, позволит обеспечить общее образовательное пространство от Калининграда до Камчатки независимо от вуза, его ведомственного подчинения и других факторов. Во-вторых, создаст новые возможности для студенческой мобильности и быстрого формирования сетевых программ», — сказал Валерий Фальков.

За последние годы по запросу работодателей вузы открыли уже больше сотни сетевых программ. На них студенты региональных вузов получают возможность использовать ресурсы ведущих университетов страны для подготовки по актуальным для отраслей региона профессиям, например в сфере судо- и авиастроения, пояснил глава Минобрнауки.
Высшее образование должно удерживать баланс между фундаментальностью и применимостью знаний в условиях меняющихся задач на рынке труда

Об этом Валерий Фальков сказал во время «правительственного часа» в Совете Федерации.

Для этого наряду с фундаментальностью, которая обеспечивает выпускнику широкий кругозор и одновременно глубокие профессиональные знания, нужно обеспечить гибкость образовательных программ.

💬 «У нас огромная страна, большое разнообразие региональных, отраслевых условий. Различаются требования работодателей к выпускникам, к их знаниям, умениям, навыкам. Поэтому нужно дать возможность вузам гибко настраивать свои программы, вводить на старших курсах различные специализации», — сказал Министр.

Такой опыт есть в совместной программе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (участника пилотного проекта) и Госкорпорации «Росатом», где студенты после 2 курса двигаются по трем разным траекториям: «химик-специалист по качеству», «инженер-химик» или «химик-исследователь». От этого зависит и срок обучения на образовательной программе: от 4-х до 6-ти лет.
Валерий Фальков: В рамках пилотного проекта по обновлению системы высшего образования все университеты увеличили объем практической подготовки студентов

Об этом глава Минобрнауки России заявил на пленарном заседании Совета Федерации.

💬 «Это позволяет в том числе сократить период адаптации молодого специалиста на будущем рабочем месте. На этом сейчас особенно настаивают работодатели. Например, в пилотных программах Университета МИСИС объем практической подготовки вырос в 2–2,5 раза», — подчеркнул Министр.
Валерий Фальков: «При обновлении системы высшего образования будет существенно скорректирован механизм установления контрольных цифр приема на бюджетные места»

Об этом глава Минобрнауки России рассказал во время «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации.

Как отметил Министр, уже с этого года основой для планирования и распределения таких мест будет единый прогноз кадровой потребности. Его будет ежегодно готовить Министерство труда и социальной защиты.
Валерий Фальков рассказал об изменениях в магистратуре и аспирантуре в рамках обновления системы высшего образования

Магистратура перестанет быть обязательным «довеском» к бакалавриату, займет свое место в системе непрерывного образования как программа углубления и специализации на основе полученного практического опыта.

Аспирантура сосредоточится на подготовке исследователей и преподавателей. «Ее цель — не диплом, а защита диссертации на соискание ученой степени», — отметил глава Минобрнауки России во время «правительственного часа» в Совете Федерации.
Валерий Фальков: «Система высшего образования тесно связана с гармоничным пространственным развитием страны»

Об этом глава Минобрнауки России заявил на пленарном заседании Совета Федерации.

💬 «Актуальной проблемой для абсолютного большинства регионов является отъезд выпускников школ для получения высшего образования в крупные города. Развитие системы высшего образования — тот вопрос, который мы с вами обсуждаем, — конечно, должно учитывать этот вызов и помогать регионам создавать привлекательные условия для закрепления молодежи. И здесь важнейшая роль принадлежит вузам, которые должны обеспечить качественное высшее образование», — подчеркнул Министр.

В качестве примера Валерий Фальков привел специальный трек программы «Приоритет-2030» на Дальнем Востоке, который реализуется в регионе совместно с Минвостокразвития.

Первые результаты реализации программы в макрорегионе:
▪️ Замедляются темпы образовательной миграции с территории Дальнего Востока. Если 2021 год — это почти 40%, то 2023 год — почти 35.
▪️ Дальневосточные школьники все больше выбирают университеты на территории макрорегиона. За 2023 год увеличилось на 3 тыс. число студентов в дальневосточных вузах — участниках программы «Приоритет-2030» по сравнению с предыдущими годами.
Валерий Фальков рассказал о признании российских дипломов за рубежом в рамках обновления системы высшего образования на пленарном заседании Совета Федерации

💬 «Не болонская система давала преференции российским дипломам. Признание российского образования за рубежом — это межправительственные соглашения, их у России сегодня 73, и это число увеличивается», — сказал глава Минобрнауки.

Валерий Фальков добавил, что каждое межправсоглашение автоматически позволяет России признавать дипломы, ученые степени, ученые звания стран-партнеров и, соответственно, признавать российские дипломы в той стране, с которой заключено соглашение.

В целом же политика признания образования выстраивается на базе Международной стандартной классификации образования (МСКО), принятой ЮНЕСКО в 2011 году.

Этот документ позволяет соотнести между собой разные образовательные системы и будет служить надежной основой признания российского высшего образования даже в тех странах, с которыми соответствующее соглашение пока не заключено.
Совершенствование системы высшего образования должно быть выверенным и последовательным

💬 «Важно все хорошо продумать и заручиться поддержкой абитуриентов, их родителей, студентов, преподавателей и сотрудников вузов, работодателей — всех тех, ради кого и чьими усилиями развивается система высшего образования. И здесь мы рассчитываем на плодотворную совместную работу с палатой регионов», — сказал Валерий Фальков.

Завершая выступление в рамках «правительственного часа», Министр поблагодарил Совет Федерации и профильный Комитет по науке, образованию и культуре за поддержку и конструктивное сотрудничество.
Завершился первый день Петербургского международного экономического форума

В рамках деловой программы прошел ряд панельных дискуссий, посвященных развитию науки, высшего образования и реализации национальных проектов.

📍 Замминистра Дмитрий Афанасьев обозначил задачу передовых инженерных школ — трансформировать инженерное образование для решения фронтирных задач и достижения технологического лидерства в мире. Сегодня в России работают 50 передовых инженерных школ в 23 регионах. С ними сотрудничают около 300 индустриальных партнеров, среди которых «Газпром нефть», «КАМАЗ», госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех» и другие.

📍 Потенциал отечественных разработок и их коммерциализации обсудили представители органов власти, бизнеса и вузов. Участие принял замглавы Минобрнауки Денис Секиринский. Он отметил, что проекты Министерства в первую очередь ориентированы на плотную и скрупулезную работу с заказчиком.

📍 Также на стенде Минобрнауки оценили вклад вузов — участников программы «Приоритет-2030» в решение задач по повышению качества высшего образования и обеспечению его доступности в регионах. Дмитрий Афанасьев отметил, что «Приоритет-2030» помогает университетам объединяться для обмена лучшими практиками.

Авторы фото: Вероника Паршина (СПБГУАП), Софья Никитич (СФУ)
2024/06/05 20:15:53
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243