Telegram Web
Технологическое лидерство — это красиво

На Российской креативной неделе состоялась дискуссия «Кооперация науки и бизнеса в промышленном дизайне», объединившая ректоров ведущих университетов и руководителей промышленных предприятий, в том числе входящих в ГК Ростех.

«Связь между удачными инженерными решениями и эстетикой была подмечена давно. На ум приходит знаменитый афоризм авиаконструктора Туполева — «Красивый самолет хорошо летает». Грамотный специалист по промышленному дизайну — это одновременно и художник, и инженер. Иными словами, штучный специалист с уникальным сочетанием навыков. Наши университеты прилагают сейчас серьезные усилия, чтобы обеспечить приток достаточного количества таких профессионалов в индустрию», — отметил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.


Одним из возможных драйверов развития креативных индустрий может стать создание креативных бюро по промышленному дизайну. Первое из них откроется на базе РГУ им. А.Н. Косыгина.

«В рамках соглашения между Минобрнауки России и Госкорпорацией Ростех мы реализуем серию инициатив, направленных на развитие сотрудничества между наукой и промышленностью. Сегодня дизайн — неотъемлемая часть исследований и разработок в производственных компаниях по всему миру. Промышленные дизайнеры должны предвидеть будущие тенденции, поэтому важно выстраивать тесное взаимодействие между промышленным сектором и вузами. Это позволит не только готовить востребованных специалистов, но и повысит эффективность координации проектов, особенно при работе с междисциплинарными командами», — подчеркнула модератор дискуссии, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех
Елена Дружинина
.


В соответствии с поручением Президента РФ к 2030 году расходы на исследования и разработки должны достичь 2% от ВВП. Значительная часть этого роста предполагается за счет увеличения инвестиций со стороны бизнеса. К этому же времени доля креативной экономики в структуре ВВП должна составить 6%. Как следствие, уже сегодня индустрия отмечает устойчивый рост спроса на промышленных, графических и веб-дизайнеров.

«Развитие креативных индустрий и промышленного дизайна — один из ключевых факторов для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках. Это также важная составляющая достижения национальной цели, поставленной Президентом — технологического лидерства. Поэтому мы сосредотачиваем ресурсы системы образования — от школьных и внешкольных программ до профессионального и дополнительного образования — на формировании компетенций, необходимых для развития промышленного дизайна. Эти компетенции объединяют инженерные, творческие и научно-технологические знания, что требует комплексного и системного подхода», — подчеркнул заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации
Антоний Швиндт.


Форум «Российская креативная неделя» проходит в Национальном центре «Россия». Госкорпорация Ростех выступает партнером тематической площадки «Дизайн и технологии». 
17🔥15👍14😱3
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте

Премьер-министр Михаил Мишустин:

ознакомился с передовыми научными решения в области микроэлектроники на форуме в «Сириусе».

📍 Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:

провел заседание Комиссии по научно-технологическому развитию.

📍 Глава Минобрнауки России Валерий Фальков:

принял участие в пленарном заседании Российского форума «Микроэлектроника 2025»;

обсудил с участниками Школы молодых ученых актуальные задачи в сфере микроэлектроники;

провел круглый стол, посвященный истории российского лидерства в области медицинской науки и технологий.

ознакомился с лучшими практиками подготовки отраслевых кадров в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете;

посетил Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет);

поздравил Санкт-Петербургский государственный экономический университет с 95-летним юбилеем;

посетил Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге;

оценил инфраструктуру Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН;

оценил лучшие практики по подготовке инженерных кадров Обуховского завода;

выступил с лекцией «Развитие науки на основе искусственного интеллекта» на просветительском марафоне «Знание.Первые».

📍 Рекомендации по вовлечению в науку приняты на встрече министров по исследованиям и инновациям «Группы двадцати» в Претории.

📍 На полях встречи министров по исследованиям и инновациям «Группы двадцати» в Претории Айрат Гатиятов провел ряд встреч по научно-образовательному сотрудничеству.

📍 В Саратове стартовал юбилейный форум «Наука будущего — наука молодых».

📍 89 новых образовательных программ запущено в передовых инженерных школах с этого учебного года.

📍 В Элисте открылся III Международный буддийский форум.

📍 В Перми открылась 34-я площадка Студенческого медиацентра Минобрнауки России.

📍 На Российской креативной неделе состоялась дискуссия «Кооперация науки и бизнеса в промышленном дизайне», объединившая ректоров ведущих университетов и руководителей промышленных предприятий.

📍 В Центре знаний «Машук» стартовала Первая всероссийская школа молодых ученых «Наука и технологии в СССР».
19👍5
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю

💍 Специалисты РТУ МИРЭА создали кольцо, которое помогает снизить уровень тревожности.

🤖 В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) разработан чат-бот для борьбы с противоправным контентом.

😷 Ученые ЧувГУ запатентовали новый хирургический инструмент.

🩸 Научный коллектив ПГУ предложил экспресс-метод выявления рецидивов гастродуоденальных кровотечений.

🌊 Исследователи Университета МИСИС представили инновационное покрытие для деталей промышленного оборудования, работающего в условиях повышенной влажности.

Ученые КФУ совместно с коллегами получили новые биосовместимые люминесцентные материалы.

В КНИТУ-КАИ предложили инновационный метод генерации квантовых состояний света.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74
Стартовал финальный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности

В 2025 году финалистами стали около 600 школьников и студентов из 40 стран. Впервые к участию присоединились Бангладеш, Иордания, Мадагаскар, Турция и Уругвай.

К участникам олимпиады обратился Президент России Владимир Путин:
«Отрадно, что олимпиада стала частью системной, многоплановой работы государства и общества по повышению доступности современных знаний, по раскрытию творческого потенциала и талантов подрастающего поколения – ребят, которые нацелены на профессиональный успех, на созидательный труд. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся».


📈Дмитрий Чернышенко отметил, что отборочный тур олимпиады в этом году был как никогда высоким. В этапах олимпиады приняло участие более 60 тыс. человек.

«Приветствую гостей и участников из 40 стран. Действительно, это уже состоявшееся мощное международное движение, которое объединило более 6 млн участников. Очень важно также, что наш Президент Владимир Владимирович Путин отметил, что олимпиада – это отличная возможность, для того чтобы продемонстрировать свои возможности и таланты вам, нашей молодежи. Это, кстати, одна из национальных целей развития России. Уверен, что она во многом совпадает с теми целями, которые есть и в ваших странах»
, – обратился к участникам Дмитрий Чернышенко.


🏆Победители и призеры олимпиады получают преимущества при поступлении в вузы Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, а также возможность стажировки в Росфинмониторинге и других организациях.

«Угрозы в области финансовой безопасности, среди которых транснациональная преступность, киберкриминал, терроризм, дропперство и другие носят международный характер и требуют скоординированных усилий всего мирового сообщества. Так родилась и наша олимпиада – более 5 лет назад. Тогда в ней участвовали 7 стран, и с каждым годом география расширялась – вплоть до 40 государств сегодня»
, – сказал директор Росфинмониторинга, заместитель председателя организационного комитета олимпиады Юрий Чиханчин.


🤝Дмитрий Чернышенко, Анатолий Серышев, Юрий Чиханчин и Михаил Котюков поприветствовали представителей российской сборной олимпиады, а также пообщались со школьниками на «Разговорах о важном».

🔹Также они оценили выставку стратегических партнеров олимпиады и ответили на вопросы СМИ.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3
Российские вузы передали одиннадцатую партию гуманитарной помощи на передовую в рамках акции «Вузы для фронта»

С площадки НИУ «МЭИ» в рамках акции Минобрнауки России «Вузы для фронта» отправилась очередная, уже одиннадцатая по счету, колонна с грузом для наших бойцов.

В мероприятии принял участие замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.

В этот раз к акции присоединились 38 университетов со всей страны — от Москвы до Братска и Сочи.

Что отправили нашим защитникам в этот раз?

Сотрудники и студенты собрали самое необходимое:

Генераторы и бензопилы;
Медикаменты и средства первой помощи;
Теплую одежду и каталитические грелки;
Продукты питания и средства гигиены;
Маскировочные сети и шанцевый инструмент.

Кроме того, в рамках акции «Теплота» студенты и сотрудники вузов своими руками изготовили более 500 окопных свечей, которые станут источником тепла в полевых условиях.

Акция «Вузы для фронта» стартовала в мае 2023 года. За это время было организовано 11 централизованных отправок, в которых приняли участие более 500 образовательных организаций. Собраны тонны гуманитарной помощи, включая технику, автомобили, маскировочные сети и многое другое.
16👍9🔥5
🇷🇺🇨🇳 Россия и Китай укрепляют научно-техническое сотрудничество

В формате видеосвязи завершилось 29-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству под председательством замглавы Минобрнауки России Дениса Секиринского и замминистра науки и технологий КНР Чэнь Цзячана.

Ключевые итоги:

🔬 Доступ к мегаустановкам. Стороны договорились расширить совместную работу на уникальных исследовательских комплексах, создаваемых и действующих на территории Российской Федерации: NICA, СКИФ и Токамак, а также на китайских установках HEPS, SSRF и EAST.
Стороны обсудили развитие сотрудничества в области физики солнечно-земных связей, в том числе с использованием уникальной установки — Сибирский радиогелиограф.

🧬 Новые проекты. Количество поддерживаемых совместных проектов Минобрнауки России и Миннауки Китая в следующем конкурсном году стороны намерены увеличить до 25.

🗺 План на будущее. В течение двух месяцев будет завершена разработка новой «Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на 2026–2030 гг.».

«В условиях высокой международной турбулентности и глобальных перемен в мире российско-китайские отношения, основанные на принципах взаимной поддержки и стратегического партнерства, демонстрируют высокую устойчивость, а научно-техническое сотрудничество наших стран занимает особое место в стратегическом взаимодействии России и Китая», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
16👍8🔥5
2025/09/30 00:17:19
Back to Top
HTML Embed Code: