tgoop.com/meteorf/12971
Last Update:
Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 18-20 октября 2025 г.
Новости / Новости и события (RSS)
В конце II декады октября 2025 года распространение области высокого давления на востоке Чукотки и тыловой части циклона с центром над Аляской способствовало радиационному выхолаживанию и адвекции холода из арктических районов, что привело к дальнейшему понижению температуры воздуха до -16...-10°С (местами до -19°С) и активному ледообразованию на северо-западе Берингова моря.
По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на северо-западе Берингова моря в заливах Малый Онемен и Онемен, Гнилом Углу залива Онемен, заливе Канчалан и Канчаланском лимане сформировались зоны неподвижного ниласового льда. В заливе Тымна и Бухте Клинковстрема наблюдается припай возраста темного ниласа. В центральной части залива Онемен, горле р.Анадырь и Анадырском лимане наблюдается дрейф начальных видов льда и ниласа, сплоченностью от 4-6 до 8-10 баллов в Анадырский залив. Отмечено начало ледообразования в северных и восточных бухтах залива Креста, а также в проливе Каманавыт. В этих районах наблюдаются поджатые к берегу начальные виды льда, а также крупно-и мелко-битый ниласовый лед, сплоченностью 8-10 баллов.
Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце II декады октября 2025 и 2024 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2025 г. составила 0,18%, это на 0,01% больше, чем в прошлом году.
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
BY Росгидромет
Share with your friend now:
tgoop.com/meteorf/12971
