Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6520 - Telegram Web
Telegram Web
Очередной разгром французов?

#сми #бред

@meteoobs
🤣30👏3
Эстетика погоды Live
Первый снег в Москве и области не исключён уже на следующей неделе – на Покров (14 октября). Осадки в регион принесёт циклон. Очевидно, прогноз ещё будет уточняться. #первый_снег #покров @meteoobs
Обширный антициклон сформировался над азиатской частью нашей страны. Давление в его центре достигает 1048 гПа и расположен он над севером Красноярского края.

Влияние этого антициклона распространилось и на восточную половину европейской территории России. При этом в её западной части господствуют атмосферные фронты и связанные с ними ложбины. Поэтому погода ненастная – с плотным низким облачным слоем и дождями разной интенсивности, моросью. Но пока тепло. Типичная осень!

В ближайшие сутки над Карелией ожидается формирование циклона. Его холодный атмосферный фронт, согласно прогнозам, пересечёт Центральный район в ночь на 12 октября. И если в субботу днём ещё до 10–15°С, то в воскресенье похолодает до 6–11°С. Пройдут дожди. При этом к западу от Москвы ожидается формирование нового циклона, с которым будет связано прогнозируемое усиление осадков 13 октября. Ожидается, что в понедельник столичный регион окажется вблизи его центра, где осадки в виде дождя могут перемежаться с мокрым снегом. Не исключается ситуация, которая наблюдалась в 2007 г., когда в ночь с 13 на 14 октября в Москве и области довольно неожиданно выпал снег. Тогда виновником ненастья стал циклон, проделавший с 12 по 14 октября путь с Балтики на юго-восток Центрального федерального округа. Примерно по такой же траектории пройдёт и предстоящий циклон, разве что 14 октября он всё-таки повернёт на север.

#обзор

@meteoobs
👍94❤‍🔥3🔥3🤔21
О первом снеге на Покров...

13–14 октября в Центральном районе европейской территории России ожидается первый снег. И это явление на Покров (14 октября) символизирует переход осени в предзимье. Хотя до зимних холодов ещё далеко, равно как и до устойчивого снежного покрова, который, согласно народной примете, ложится примерно через 40 дней после первого снега.

Но в некоторые годы в середине октября погода преподносила по-настоящему зимние сюрпризы. Вспоминается два таких случая.

1️⃣

11–12.10.1992 Москва находилась под влиянием глубокого циклона. Минимальное давление было отмечено 12 октября – 972,6 гПа. Но с отходом циклона в его тыловую часть устремился холодный воздух. Температура стала понижаться, и уже поздним вечером 12 октября повалил сильный мокрый снег, который стал ложиться на крыши домов и автомобилей. А с переходом температуры через 0°С в ночь на 13 октября в Москве сформировался сплошной снежный покров. Утром на термометре было уже –3°С. Порывы ветра северных румбов достигали 13 м/с.

14 октября при переменной облачности осадки прекратились, но в ночь на 15 октября снова прошёл снег. Высота снежного покрова в столице достигла 4 см.

2️⃣

В ночь с 13 на 14.10.2007 дождь в Москве неожиданно сменился снегом. Установился снежный покров. За сутки выпало 25,6 мм осадков. Снег продолжался и на следующий день, а также ночью 16 октября. В Москве высота снежного покрова достигла 6 см, в Волоколамске — 20 см. Под тяжестью мокрого снега по области ломались деревья, обрывались провода.

На фото – снегопад в Москве 13.10.2007.

А какие случаи первых осенних снегопадов запомнились вам?

#первый_снег #наблюдения #архив

@meteoobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
146👍2
Санкт-Петербургу угрожает затопление?

К 2100 г. в прибрежных районах Санкт-Петербурга может случиться затопление из-за подъема уровня мирового океана. Под угрозой также находится территория всего Сестрорецка в Курортном районе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление ведущего научного сотрудника Института океанологии им. Ширшова РАН Филипп Сапожников.

По словам Сапожникова, к 2100 г. уровень мирового океана при наихудшем сценарии поднимется на 1,3 м, к 2300 г. – на 5,6 м.

Необходимо отметить, что прогнозы повышения уровня мирового океана к 2100 г. разнятся. Некоторые оценивают повышение от 0,7 до 1,2 м, другие – до 2 м.

Считается, что с 1880 г. уровень мирового океана поднялся на 21–24 см. В 2006–2015 гг. рост уровня ускорился с 1,4 до 3,6 мм/год*.

* – www.climat.gov

#климат #океан

@meteoobs
🤔11🐳41
Прибор для измерения колебаний уровня моря
Anonymous Quiz
15%
Батометр
32%
Гидрограф
39%
Мареограф
6%
Профилограф
8%
Эхолот
7🔥2👍1
Иризация облаков

Иногда тонкие облака, состоящие из мельчайших капель воды, окрашиваются в перламутровые цвета. Это одно из красивейших оптических явлений в атмосфере, называемое иризацией облаков. Часто иризация наблюдается в облаках, удалённых от диска солнца на значительное угловое расстояние (30° и более). Таким образом, в некоторых случаях иризация в высоких капельных облаках становится заметной на сумеречном небе.

Иризация возникает в основном благодаря дисперсии, при которой солнечные лучи, проходящие через мелкие капли облака, разлагаются на разные цвета, характеризуемые "своими" длинами волн. Вспомните, когда мы пускаем мыльные пузыри в солнечный день, они также окрашиваются в разные цвета. Это тоже пример иризации.

Благодаря дифракции света иногда становится заметно чередование одинаковых цветов иризации облака, что делает иризацию схожим с венцами явлением. Отличие лишь в том, что венцы имеют гораздо меньший угловой диаметр, поэтому бывают видны в виде полных радужных кругов вокруг дисков солнца и луны.

Иризация чаще наблюдается в перисто-кучевых и высококучевых облаках (включая чечевицеобразные). Иногда она появляется и на тонких краях кучевых (чаще – кучевых разорванных) облаков, обращённых к солнцу. Но иризацию таких облаков лучше наблюдать через светофильтр или тонированное стекло автомобиля.

Иризация в кучево-дождевых облаках отсутствует. Но иногда формирующиеся вблизи их вершин дополнительные облака pileus (шапка) дают иризацию, хорошо контрастирующую с более мрачным основным облаком.

Стратосферные облака носят название "перламутровые", как вы уже смогли догадаться, также благодаря иризации.

#облака #иризация #фотометеоры

@meteoobs
❤‍🔥106👏6😍1
Максимальный и минимальный термометры

Суточные экстремумы температуры воздуха на метеорологических станциях регистрируются при помощи максимального и минимального термометров. Они похожи на обычные термометры, но для фиксации максимальных и минимальных значений имеют соответствующие особенности конструкции.

Максимальный термометр имеет впаянный в дно резервуара штифт, образующий сужение, затрудняющее свободный проход ртути. Благодаря этому ртуть, свободно входящая в капиллярную трубку при расширении (при повышении температуры воздуха) не может пройти обратно в резервуар при понижении температуры (и снижении столба ртути). Происходит разрыв столба ртути. Верхний конец столба ртути остаётся в том же положении, в каком он находился в момент наибольшей температуры воздуха, и показывает максимальную температуру.

После наблюдения столбик ртути легким встряхиванием термометра приводится в положение, соответствующее наблюдаемой на момент встряхивания температуры воздуха. После этого термометр устанавливается в горизонтальном положении.

Минимальный термометр в отличие от максимального наполняется спиртом как жидкостью, замерзающей при более низкой температуре воздуха. Внутрь капилляра в спирт минимального термометра включается стеклянный штифт с утолщениями на концах. При исправном состоянии термометра штифт не должен выхо­дить из спирта. При понижении температуры столбик спирта укорачивается, поверхностная пленка спирта приходит в соприкосновение с головкой штифта и увлекает его в сторону резер­вуара. Когда же столбик спирта удлиняется при повышении температуры, штифт остается на месте. Следовательно, при горизон­тальном положении термометра правый конец штифта, более удаленный от резервуара, показывает самую низкую темпера­туру со времени последнего наблюдения. Таким образом, минимальный термометр, как и максимальный, устанавливается в метеорологической будке горизонтально.

Деления на обоих термометрах наносятся через 0,5°С.

#метеоприборы #метеостанции

@meteoobs
👍16❤‍🔥41👏1
Яркие краски 🍁🍁🍁🍁🍁 в Рязани

Под влиянием западного отрога антициклона с центром аж над севером Красноярского края, сегодняшний день радует солнцем и теплом. Уже в полдень в Рязани было до 15°С. Но уже завтра погода испортится: небо закроют облака, пройдут дожди и похолодает. А в середине предстоящей недели не исключается первый снег.

#осень #рязань

@meteoobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥6❤‍🔥3
Прям на всю Россию? И с чего он вдруг "балканский"?

Циклон, который в ближайшие дни испортит погоду в центре европейской территории России, сформируется в течение суток 12 октября над западом ЕТР как частный циклон на юго-западной окраине другой области низкого давления – с центром над Карелией. К Балканам, которые, кстати, будут находиться под влиянием области высокого давления, он не имеет никакого отношения.

Такая вот погодная "Санта-Барбара"...

#сми #бред

@meteoobs
🤯14👍6🐳1
Чёткая граница высококучевых облаков.

Рязань, вечер 11.10.2025.


#небо #рязань

@meteoobs
❤‍🔥17😍65👍3
Обширный антициклон с центром вблизи Норильска раскинулся с запада на восток на пространстве около 5 тыс. км и с севера на юг на 3 тыс. км. Таким образом, он определяет погоду на большей части России, за исключением Дальнего Востока и западной половины европейской территории России.

Давление в его центре достигает 1045 гПа.

#антициклон

@meteoobs
👍22
2025/10/25 06:53:46
Back to Top
HTML Embed Code: