Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6347 - Telegram Web
Telegram Web
Хороший пример долгопериодических естественных колебаний климата. И, по всей видимости, сейчас мы приближаемся к очередному глобальному тепловому максимуму, который сменится постепенным понижением температуры.

Пары (а то и меньше) столетий более-менее систематических метеонаблюдений недостаточно для выявления климатических колебаний с периодом в несколько тысячелетий. А категоричное возложение ответственности за глобальное потепление на антропогенный фактор в будущем может быть пересмотрено и признано заблуждением.

#климат

@meteoobs
7❤‍🔥4🔥4
Небольшая подборка фотометеоров за 25.09.2025 от подписчиков.

1 — сложное гало, 2 – иризация в перисто-кучевых облаках над Каневским районом Краснодарского края; 3 – гало, 4 – сумеречные лучи над Ураем (Югра); 5 – радуга над Пошехонским районом Ярославской области.

Фотометеором называется световое явление, возникающее в результате отражения, преломления, дифракции, дисперсии или интерференции света Солнца или Луны.

Фото © Алексей Наблюдатель,  Ирина Петрова, Галина Красняник.

#фотометеоры #от_подписчиков

@meteoobs
12🔥7😍3❤‍🔥1
Слоисто-кучевые и кучевые разорванные облака.

Кронштадт, 25.09 2025.


#от_подписчиков #небо

@meteoobs
🔥14👍63❤‍🔥1
О ночных заморозках на ЕТР

Под влиянием восточной периферии европейского антициклона в западных областях европейской территории России (ЕТР) прощедшей ночью облаков на небе было мало. В условиях ранее поступившей холодной воздушной массы, а также ослабления ветра, приземный слой воздуха выхолодился до заморозков, которые отмечены в Псковской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Московской, Брянской областях. Наиболее низкая температура (–3,0°С) отмечена в Велиже (Смоленская область).

Ночные заморозки также охватили бо́льшую часть Белоруссии.

После прохождения холодного фронта похолодание достигло юго-восточных районов ЕТР. В левобережье Волги и Камы отмечены ночные заморозки до –3...0°С, хотя в начале недели здесь ещё стояла жара под 30°С (а местами и выше).

#заморозки

@meteoobs
🆒865🙏1
Высококучевые облака над Москвой на восходе Солнца 26.09.2025.

#небо #восход

@meteoobs
🔥22❤‍🔥81😍1
Высококучевые волнистые и перистые плотные облака на закате.

Внуково, 26.09.2025.

© Nefastod


#небо #закат

@meteoobs
❤‍🔥64👍3
Сегодня в районе Новороссийска наблюдается сильный северо-восточный ветер – бора. Его скорость достигает 19–23 м/с. Появлению боры способствует распространение антициклона с центром над Балтикой на юго-восток – на север Чёрного моря. В результате по восточной периферии этого антициклона массы холодного воздуха устремились в южные районы нашей страны, достигнув Кавказа. Учитывая то, что над Малой Азией господствует область низкого давления, над Чёрным морем наблюдаются большие горизонтальные градиенты давления. В этом случае в сторону моря начинают дуть сильный холодный северо-восточный ветер.

Холодный воздух на некоторое время задерживается горным хребтом, но вскоре с большой силой низвергается через узкий и низкий, чем соседние горы, Маркотхский перевал к морю.

Перед наступлением боры на вершинах гор, окружающих Новороссийск, появляются легкие разорвано-слоистые облака. Постепенно опускаясь, они окутывают вершины гор. Усиливается ветер. И тут эти облака начинают как бы падать вниз, скатываясь с вершины. Характерная облачная "борода", связанная с борой, показана на сегодняшних фотоснимках из Новороссийска.

Фото © Юлия А-Тимофеева

#бора #новороссийск

@meteoobs
12🔥5❤‍🔥3🤔2🆒1
Туман над Москвой утром 27.09.2022.

Примечательно, что явление наблюдалось в окрестностях Москва-реки, в то время как на удалении от неё тумана не было совсем.

#туман #фотоархив

@meteoobs
😍12👍4❤‍🔥2
В электронных СМИ всё стабильно.

"Неприятные погодные аномалии", по мнению авторов, – это резкие перепады температур, заморозки, ледяные дожди и сильный ветер. Т.е. описывается вполне обычный в погодном плане октябрь в Средней полосе.

И, на мой взгляд, современный октябрь едва ли не самый консервативный месяц. Большие погодные аномалии случаются в нём редко. На это указывает и довольно равномерное распределение абсолютных суточных максимумов температуры в течение непрерывного ряда инструментальных метеорологических наблюдений. С абсолютными минимумами отдельная тема, которая упоминалась ранее.

#сми #бред

@meteoobs
👏11❤‍🔥5👍41
2025/10/25 17:07:27
Back to Top
HTML Embed Code: