Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6591 - Telegram Web
Telegram Web
Аномалия температуры воздуха и состояние морского льда и снежного покрова в Северном полушарии на 18.10.2025.

Область наибольшей положительной аномалии температуры в Арктике хорошо совпадает с районами Северного Ледовитого океана, свободными от льда или с относительно небольшой степенью его сплочённости. Сюда тепло поступает из Атлантики как морским путём (Гольфстрим), так и за счёт атмосферной циркуляции (североатлантические циклоны). В результате воздушная масса над Баренцевым морем на 4–6°С теплее той, которая обосновалась к востоку от Байкала. Лишь над акваторией Восточно-Сибирского и Чукотского морей господствует холодный воздух с температурой Т850 (высота около 1,5 км) –20...–16°С. Отсюда по восточной периферии азиатского антициклона, а также в тыловых частях тихоокеанских циклонов он поступает на Дальний Восток до самой южной границы страны. По пути он прогревается и трансформируется в более тёплую воздушную массу с Т850 –12...–6°С.

#циркуляция #аномалия #арктика

@meteoobs
7🔥4❤‍🔥2
Осенний дождь.

Красногвардейский район Оренбургской области.

Фото © Иван Шартнер

#осень #радуга #оренбуржье

@meteoobs
14❤‍🔥5🔥3😍2
Эстетика погоды Live
Осенний дождь. Красногвардейский район Оренбургской области. Фото © Иван Шартнер #осень #радуга #оренбуржье @meteoobs
Как вы думаете – на фото ливневый дождь или обложной? Свои мысли по этому поводу напишите в комментариях.
Anonymous Poll
65%
Ливневый
35%
Обложной
Фатимское чудо

13 октября 1917 г. жители португальского города Фатима стали свидетелями необычного природного явления. Очевицами данное явление было описано так:

...солнце стало блекнуть. На него можно было смотреть не щуря глаз. Потом оно принялось перемещаться по небу, то замирая и падая вниз, то вновь возвращаясь на место.

или

Солнце, которое всегда выглядит как яркое и статичное пятно на небе, начало вести себя очень необычно — мчалось к Земле, затем возвращалось в исходное положение, вращалось вокруг себя и производило вспышки разного цвета.


Среди свидетелей был профессор науки Хосе Мария де Алмейда Гарретт. По его словам, он заметил, что вокруг всё потемнело и приобрело аметистовый (прозрачный фиолетовый) цвет. Затем цвет сменился на интенсивный желтый. По его словам, окружающие его люди стали выглядеть так, как будто они болеют желтухой. Его собственные руки приобрели такой же желтый цвет.

Ну что, товарищи метеорологи, попробуем объяснить это явление с научной точки зрения? Свои мысли накидывайте в комментариях.

#разное #фотометеоры #необычное

@meteoobs
🤔15❤‍🔥2
Коронная вспышка (crown flash) или танцуюший луч в облаках. Описание явления см. по ссылке (в ВК).

Когда-нибудь видели такое?

#фотометеоры #crownflash

@meteoobs
❤‍🔥8🔥4😍32🤯2😨1
О погоде на территории СССР в эти дни 90 лет назад.

#архив

@meteoobs
👍15👏1
Облачные улицы над Северной Атлантикой к юго-востоку от побережья Гренландии

При прохождении сухого холодного воздуха со стороны ледников Гренландии над тёплыми водами Атлантики формируются протяжённые параллельные друг другу гряды кучевообразных облаков, образующие так называемые облачные улицы. Они вытягиваются по направлению ветра. И чем дальше этот воздух проходит над океаном, тем крупнее становятся ячейки облаков, что хорошо видно на фотоснимке. Некоторые из них могут развиваться в кучево-дождевые (Cb), вертикальная мощность которых достигает 5 км. Эти Cb очень редко формируют грозовую активность, зато могут приносить сильные снежные шквалы с усилениями ветра, достигающими порой ураганной силы. Такие мезомасштабные арктические системы, представляющие опасность для судоходства и прибрежных районов, очень сложно предсказать заранее.

#облака #спутник #арктика

@meteoobs
6🔥5👍4❤‍🔥2🥰2
20 октября в летописи московской погоды

■ 2014 г. Установился первый временный снежный покров (5 см).
■ 2012 г. Днём было видно гало.
■ 2010 г. Порывы юго-восточного ветра достигали 15 м/с.
2001 г. При сильном северо-западном ветре был листопад. Прошёл мокрый снег.
1994 г. Установился первый временный снежный покров (1 см).
■ 1987 г. В течение 5 сроков наблюдений отмечен туман с видимостью до 200 м.
1983 г. Порывы ветра достигали 16 м/с.
1982 г. Высота временного снежного покрова достигала 4 см.
■ 1971 г. Высота временного снежного покрова достигала 11 см.
1976 г. В течение 6 сроков наблюдений отмечен туман с видимостью до 200 м.
■ 1973 г. Высота снежного покрова достигала 14 см.

#инфографика #погода_в_москве

@meteoobs
🔥10👍5❤‍🔥22
Термины прогноза погоды общего назначения. Облачность

Сегодня поговорим о терминах, применяемых в прогнозах погоды, так как, вероятно, для некоторых подписчиков канала они могут быть не совсем ясны.

За основу возьмём руководящий документ Гидрометцентра России РД 52.27.724-2019 "Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения".

Начнём с облачности. Различают облака верхнего, среднего и нижнего яруса. И если первые не скрывают за собой солнце, а лишь немного ослабляют солнечный свет, то облака более низких ярусов способны сделать день хмурым, без прямого солнечного света. Поэтому важна степень покрытия неба такими облаками. Сплошной покров соответствует 10 баллам, половина неба закрыта облаками – 5 баллов, на небе ни облачка – 0 баллов.

В прогнозах общего назначения даётся ожидаемое количество облаков среднего и нижнего яруса. Оно описывается следующими терминами:

Ясно, ясная погода, малооблачно, малооблачная погода, не­большая облачность, солнечная погода.

Это значит, что ожидается до 3 баллов облачности среднего и/или нижнего яруса или любое количество облаков верхнего яру­са (т.к. последние не закрывают солнце).

Переменная (меняющаяся) облачность. Пожалуй, самый непонятный для многих термин.

Это значит, что по прогнозу количество облаков будет меняться от 1–3 до 4–7 баллов нижнего и/или среднего яруса. Т.е. малооблачная погода будет сочетаться с натеканием облачности более чем на полнеба.

Облачно с прояснениями, об­лачная погода с прояснениями.

Ожидаемся 4–7 баллов облаков нижнего и/или средне­го яруса.

Облачно, облачная погода, значительная облачность, пасмур­но, пасмурная погода.

Это значит, что прогнозируется 8–10 баллов облаков нижнего и/или сред­него яруса.

Продолжение следует...

#прогноз #термины #облака

@meteoobs
👍14❤‍🔥21
В Урае (ХМАО–Югра) в ночь с 19 на 20.10.2025 сформировался первый временный снежный покров.

Фото © Ирина Петрова

#снежный_покров #хмао

@meteoobs
13🆒1
Лучшего сочетания заголовка и картинки после выходных и не придумаешь...

#сми

@meteoobs
🔥15👏42🌚1
Термины прогноза погоды общего назначения. Осадки.

Продолжем нашу беседу о терминах, применяемых в прогнозах погоды в соответствии с руководящим документом Гидрометцентра России РД 52.27.724-2019 "Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения".

В этом посте остановимся на осадках.

Каждой описательной характеристике осадков соответствует их количество в жидком эквиваленте, выражаемое в миллиметрах. Один миллиметр осадков равен одному литру воды на 1 м². Таким образом, если осадков выпало 10–12 мм, то это соответствует одному ведру воды на квадратный метр. Согласитесь, не так уж это и мало.

Чтобы измерить количество осадков, выпавших в твёрдой фазе, их необходимо растопить до жидкой фазы. Кстати, 1 мм осадков в виде снега средней "пушистости" даёт прирост снежного покрова в 1 см.

Термины, описывающие продолжительность осадков:

Кратковременный (кратковременные) – до 3 часов.
Временами – более 3 часов с перерывами.
Продолжительный (продолжительные) – более 6 часов без перерыва.

Характеристика смешанных осадков:

Дождь со снегом – дождь и снег одновременно, но пре­обладает дождь.
Мокрый снег – тающий снег, выпадающий при положительной температуре, иногда вместе с дождем.
Снег, переходящий в дождь – сначала ожидается снег, а затем дождь.
Дождь, переходящий в снег – сначала ожидается дождь, а затем снег.
Снег с дождем – снег и дождь, но преобладает снег.

#прогноз #термины #осадки

@meteoobs
👍14❤‍🔥2👏2
Эстетика погоды Live
Photo
По прогнозу ночью ожидается умеренный снег. Какой прирост снежного покрова (в см) можно ожидать к утру?
Anonymous Quiz
64%
До 5 см
31%
До 10 см
5%
До 15 см
🔥92
Грозовая активность в Арктике усиливается

Еще полвека назад считалось, что в Арктике гроз не бывает. Ведь условия для формирования кучево-дождевых облаков, способных дать грозы, здесь совершенно не подходящие – интенсивной дневной конвекции нет, да и тёплые неустойчивые массы воздуха при перемещении над ледяными просторами становятся устойчивыми. А те кучево-дождевые облака, формирующиеся над крупными архипелагами, имеют такую незначительную вертикальную мощность, что дают разве что мелкие кристаллы снега или морось.

Но современные исследования, основанные на спутниковом мониторинге грозовой активности, показали, что грозы в Арктике не просто есть, но их количество ещё и увеличивается. Так, с начала 2010-х гг. до 2021 г. количество гроз севернее 80-й параллели увеличилось с около 100 до 7000 в год! Такая динамика связана с глобальным потеплением, которое наиболее ощутимо в Арктике.

Самая северная из известных арктических гроз зафиксирована 12–13 августа 2019 г. Она сформировалась над покрытым льдом океаном при адвекции тёплого воздуха. Примечательно, что высота нижней границы кучево-дождевых облаков тогда составила около 1,5 км Грозовая облачность прошла всего в 44 км от Северного полюса, пересекла Гринвичский меридиан и разрушилась в Западном полушарии. Пока это самая близкая к "вершине мира" гроза. Всего было зафиксировано 342 молнии.

Грозовая активность в Арктике также имеет тенденцию к увеличению продолжительности. В июле 2022 г. учёные из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) зафиксировали на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база Мыс Баранова», находящейся на Северной Земле (79° с.ш.), грозу, которая длилась 55 минут.

Ну что, охотники за грозами, уже планируете экспедиции за Полярный круг?

#гроза #климат #арктика

@meteoobs
🔥11❤‍🔥421😢1
2025/10/21 19:34:12
Back to Top
HTML Embed Code: