Telegram Web
Я уже много раз порывался делиться своими новыми (уже старыми?) мыслями, идеями, находками и прочим опытом не только с близкими друзьями и родственниками, но и со всеми, кому это интересно. Каждый раз это заканчивалось быстрее, чем успевало начаться — всё утопало в куче вопросов типа «писать в блог или соцсеть?», «если в соцсеть, то нафига это моим знакомым, которым это не интересно?» (интересная мысль, правда?).

В телеграме у меня уже есть канал (@cmexyem) со смешными (на мой взгляд) картинками случайно найденными в интернете и ему уже почти 2 года (с 27 декабря 2019).

В итоге желание делиться пересилило мою природную лень и я решил сделать этот канал. Формат примерно «написал как другу в личку и готово». Посмотрим как пойдёт на этот раз.

Если хотите, чтобы я рассказал о чём то конкретном — спрашивайте в комментариях к посту.
Заебелка

На днях я делал отчеты в Google Data Studio для одного нашего клиента и мне нужно было отобразить конверсионную воронку продаж: обращения, целевые сделки, количество предложений и количество продаж. Время было позднее и я уже к тому времени изрядно устал и пытался( почти два часа) понять почему количество обращений верное, но количество продаж отличается. Я смотрю в другой отчёт (количество успешных сделок за этот месяц) — там 137, смотрю в мою воронку — там 120. Кручу-верчу пару часов и всё-равно 120, а не 137.
В Google Data Studio до этого я делал сильно более простые отчеты (тут был отчёт с совмещением данных и я не был до конца уверен что все правильно настроил) и я тогда не почувствовал что передо мной заебелка.

Убив два часа и не получив результат я решил ехать домой, отдыхать и разгадывать загадку со свежей головой. Наутро я трезво взглянул на ситуацию и четко понял что это заебелка. 

Несколько лет назад я сформулировал для себя «закон заебелки»: если ты перепроверил условия и данные уже 5й раз и всё-равно получается неожиданный результат — нужно подвергнуть сомнению то, на что ты опираешься как на 100% истину и не подвергаешь сомнению.

Как только я начал думать не «почему он показывает 120, а не нужные мне 137», а «почему я думаю, что должно быть 137, а не 120» понадобилось ровно 2 минуты чтобы найти ответ (кто сам догадался?).

Выводов из этой басни два: «утро вечера мудренее» и «если перепроверяешь условия 5-й раз, а в результате все равно неожиданность — перед тобой заебелка».

Напишите в комментариях если вы узнали себя и поделитесь своим опытом решения таких ситуаций.

#лайфхаки #мысли #знания #опыт #заебелка
Channel name was changed to «Михаил Медведев. Заметки и мысли»
Идеальный конечный результат

Бывает, что думаешь, как бы сделать сложную задачу и тогда полезно представить идеальный и недостижимый конечный результат, как будто загадаешь желание и оно сбудется с помощью магии.

В теории решения изобретательских задач существует такой термин, как «идеальный конечный результат» — это инструмент, который прост в усвоении за 3 минуты и очень помогает жить.
При формулировании нужно использовать слово «сам» или «само», типа задание само сделается.

Не так давно я решал задачу по выводу ежедневных показателей, причём слепка показателей за день: сколько было сделок в работе у каждого менеджера, сколько было продано, на какие суммы и так далее. Те показатели, которые на следующий день уже меняются и нужно было их сохранить на ту дату, когда это произошло.
Сначала я придумывал как организовать промежуточное хранилище, в которое будут загружаться данные из CRM-системы для последующего анализа и высчитывания показателей, сохранения расчётов для вывода в отчёт. Потратив на продумывание технической системы около часа и оценив трудозатраты на реализацию решил подумать, что можно тут упростить. 

Потратил 1 минуту чтобы сформулировать ИКР: «Данные сами считаются и хранятся, а я их только получаю и вывожу в отчёт».
Уже минут через пять было найдено решение: просто фиксировать эти данные в виде дат нужных событий в самой CRM-системе и потом забирать их для отчета. Таким образом, данные хранятся в самой CRM (по-сути дела там же и считаются) и нужно просто их забрать и за один день посчитать количество — простая математика и код.

Представлять какой бы хотелось видеть результат перед тем, как пытаться решать задачу в принципе полезное дело. Представлять идеальный конечный результат очень полезно и экономит кучу времени, когда пытаешься решить новую задачу или где много непонятного.

#мысли #триз #икр
👍1
Notion

Много лет я пользовался Evernote и даже была платная подписка, которую я продлевал каждый год и использовал его как основной сервис для заметок, куда сохранял интересный мне контент, статьи и свои рукописные заметки. Не всё меня в нём устраивало и я периодически искал разные новые сервисы, потому что хотел использовать, в том числе, и для того, чтобы писать инструкции и регламенты для своей компании.

Я пробовал большинство популярных сервисов — некоторые были удобные для написания книжек, другие были странные (или я не разобрался. Что? Да!)
А потом я наткнулся на сервис Notion. Наткнулся, попробовал, посмотрел, ничего не понял и забросил это дело так и не поняв с чего все от него писают кипятком.

Прошло где-то полгода и я побывал на конференции для разработчиков сайтов, где один из докладчиков (Максим Панфилов) рассказал как они в своей компании используют Notion. Вот тут уже, на боевых живых примерах было очень интересно и понятно как им пользоваться. У Максима есть телеграмм канал, где он периодически рассказывает как использует Notion в тех или иных условиях. Если вам интересно такое — рекомендую подписаться.

С тех пор уже практически два года я использую Notion для компании как основную базу знаний, где мы пишем статьи в блог, регламенты, инструкции, описываем бизнес-процессы, стандарты, внутренние правила и ценности.

Данную заметку я надиктовал в Notion с помощью телефона, потом отредактировал и теперь вы её читаете.

Notion — полезный сервис как для компаний (чтобы организовать базу знаний и стандартов, регламентов), так и для личного использования. У меня там есть разделы про мои поездки в Абхазию или на Алтай. Есть даже заметка «какие у меня есть игры на Sony PlayStation».

Расскажите, были ли у вас поиски инструмента для заметок или регламентации и ваш опыт использования Notion или других инструментов.

#инструменты #бизнес #жизнь #notion #заметки #регламенты
Задача имеет решение

Лет пять назад мне рассказали анекдот, который описывал существовавшую на тот момент и волнующую меня проблему – ППР. 

«_В углу комнаты горит куча бумаги, горит пока ещё не сильно, но есть реальная угроза большого пожара. Неподалёку стоит мешок с песком. Как действуют в этой ситуации разные учёные:
Инженер-практик входит в комнату, видит огонь, хватает мешок и засыпает огонь песком.
Физик-теоретик входит в комнату, видит огонь, окружает пламя барьером из песка и увлеченно наблюдает явление.
Математик входит в комнату, видит огонь, видит мешок с песком, понимает, что задача имеет решение, теряет к ней интерес и выходит из комнаты._»

ППР дословно расшифровывается как «пришли, попиздели, разошлись. А воз и ныне там». Замечали за собой такое? Я вот тогда частенько замечал (да и сейчас бывает, что уж) — собирались самые «блистательные» умы нашей фирмы обсудить проблему и придумать решение. Собрались, обсудили, решение придумали. Ну и всё — «задача имеет решение», дальше оно как-то само там.. 

Теперь я каждый раз вспоминаю этот анекдот и делаю ещё несколько шагов сразу:
1. Записываю всё, до чего договорились и что придумали
2. Записываю все задачи с ответственными и сроками
3. Каждый ответственный себе выставляет задачи в задачник (Битрикс24, Asana, ClickUp, блокнот)
4. Договариваемся когда следующая точка контроля

Не всегда после этих шагов будет активное движение, но это сильно увеличивает вероятность.
2025/10/08 23:42:38
Back to Top
HTML Embed Code: