Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
214 - Telegram Web
Telegram Web
В рамках XI Российского конгресса лабораторной медицины, который пройдет 1-3 октября в ЦВК “Крокус-Экспо”, Комитет по инновациям проведет дискуссию о поддержке отечественных инноваций в отрасли.

Дата: 2 октября
Время: 16.30-18.00
Место: ЦВК “Крокус-Экспо”, павильон 2, зал P


Участникам дискуссионной панели расскажут о задачах и первых инициативах комитета по инновациям, который недавно был создан в рамках Федерации лабораторной медицины.

Среди выступающих экспертов:
🔵Андрей Викторович Варивода, сопредседатель Комитета по инновациям, генеральный директор Ассоциации руководителей учреждений здравоохранения, Член президиума Объединенной ассоциации заслуженных врачей, заслуженных деятелей науки и работников;
🔵Шуленин Вячеслав Вячеславович, сопредседатель Комитета по инновациям, генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении;
🔵Григорьева Анастасия Александровна, доцент высшей школы бизнес-информатики СПБПУ, Руководитель университетской стартап-студии Центра Алмазова;
🔵Арутюнян Александр Сергеевич, руководитель продуктов на основе ИИ для медицины в Beeline.


Новые технологии и продукты в сегменте развиваются очень быстро. Чтобы не отстать от жизни, игрокам рынка нужно понимать приоритетные направления работы и текущие потребности потребителя.

Новый комитет станет связующим звеном между всеми участниками процесса, поможет интегрировать их усилия и довести самые перспективные разработки до стадии реализации. Чтобы взаимодействие в рамках нового комитета было максимально эффективным, стоит разобраться в механизмах его работы, его возможностях, а также в рутинных бумажных процессах, которые помогут правильно подавать и верифицировать заявки на получение поддержки.

Участники дискуссионной панели получат всю актуальную информацию из первых рук и смогут задать руководству комитета необходимые вопросы.

#инновации
#конгресс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6🥰6💯6🤩4😍4🔥2❤‍🔥2🎉1
Молодой доктор хирург-онколог Алина Флоря почти год работает врачом-стажером в Северо-западном государственном медицинском университете им. Мечникова в Петербурге. В комментарии для «МедТех Лаборатории» она рассказала о генных мутациях, а также о роботах и гамма-детекторах в операционной.

Справка о спикере:
Алина Флоря, 26 лет, врач-стажер, хирург-онколог. Работает в Северо-западном государственном медицинском университете им. Мечникова в Петербурге на онкологическом отделении маммологии. Опыт работы — 1 год. Окончила этот же университет по специальности «лечебное дело» и ординатуру по специальности «хирургия».


🔵Об инновациях:
Из новых методов диагностики рака могу выделить исследование на генные мутации. Оно влияет на выбор лечения и дальнейший прогноз.Также популярна интраоперационная диагностика сигнальных лимфоузлов. В эти узлы раковые клетки с высокой вероятностью попадают из первичной опухоли, прежде чем распространиться дальше по лимфатической системе.Во время операции хирург использует гамма-детектор (специальный зонд), который издает звуковой сигнал при приближении к скоплению радиофармпрепарата в лимфоузле. Одновременно хирург визуально ищет окрашенные в синий цвет лимфатические сосуды и узлы. Комбинация этих методов («синий» и «горячий») повышает точность обнаружения онкологии до 98%. Окрашенный лимфоузел удаляют и проводят срочное гистологическое исследование, результат которого готов за 20-30 минут. Если метастазов нет, операцию завершают, не трогая остальные лимфоузлы. А если есть, хирург, как правило, проводит лимфодиссекцию — удаление всех лимфоузлов в подмышечной области.

🔵О лекарстве от рака:
Онкологическое заболевание является хроническим. Наша задача — вывести его в ремиссию. Здесь важна ранняя диагностика (маммография, УЗИ, самопальпация) и комбинированное лечение: хирургическое, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия. К сожалению, химиотерапия токсична. Надеюсь со временем будут разработаны препараты с меньшей токсичностью. В данное время набирает обороты и разработка новых препаратов таргетной терапии.

🔵О помощи ИИ:
В одной из клиник Петербурга уже есть робот, которого применяют при онкологических операциях на кишечнике. А в Москве есть робот для таких же операций на молочной железе. Для диагностики онкологии уже разрабатывают специальные робот-системы, которые будут смотреть и анализировать собранный во время биопсии материал, чтобы установить есть ли у пациента рак. Эти роботы будут ставить диагноз гистологически. А это основа для назначения дополнительных обследований и постановки официального диагноза.

🔵О замене врача:
В нашей сфере ИИ не сможет на 100% заменить врача. ИИ оценивает общие критерии болезни и систематизирует информацию о пациенте. А для постановки диагноза и назначения онкологического лечения важен индивидуальный подход. Робот его обеспечить не сможет. Для этого нужны не только глубокие знания, но также опыт и личный полный осмотр пациента.

Читайте нас также здесь:
VC.ru и Дзен.

#медицинабудущего
#будущее_профессии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🥰7❤‍🔥7🔥5🎉5💯5😍4👍3🤩3
Специалисты Сеченовского университета протестировали метод «тейп-стриппинга» для диагностики заболеваний кожи. Он может заменить традиционную биопсию, которая несет в себе риск вторичного инфицирования и рубцевания.

«Тейп-стриппинг» позволяет получить материал неинвазивно: клетки рогового слоя с поверхности кожи берут на анализ с помощью специальной ленты, которую прикрепляют на десять секунд, а потом снимают послойно. Материал используют для количественной оценки биомаркеров кожного барьера и воспаления — белков, липидов, цитокинов и транскриптов РНК, чтобы уточнить диагноз и подобрать индивидуальное лечение. Для пациента процедура безболезненна и не оставляет рубцов. Максимум — кратковременное покраснение.

Новость прокомментировал заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, к.м.н. Алексей Файзуллин:

— Основная технологическая сложность при этой методике заключается в необходимости максимально аккуратно, не разрушив, снять клетки с тейпа и поместить на предметное стекло. Мы разработали оригинальную методику, которая позволит дерматологам проводить исследования, используя недорогие материалы, которые есть под рукой.
Метод «тейп-стриппинга» уже применили для оценки эффективности терапии атопического дерматита — заболевания, которым страдают 204 млн жителей планеты. С его помощью ученые подтвердили эффективность базовой терапии этой болезни, взяв клеточный материал у 60 пациентов. Метод может быть эффективен и при других заболеваниях кожи, вплоть до онкологических маркеров. Он может стать рутинным инструментом и даже эталоном мониторинга эффективности лечения для клинических исследований.

Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! VC.ru, Дзен.

#медицинабудущего
👍8🔥6🎉65🥰5😍3❤‍🔥2👎1🤩1💯1
Комитет по инновациям Федерации лабораторной медицины запускает новую программу поддержки стартапов в лабораторной медицине «ЛабСтарт». О ее запуске было объявлено в рамках Российского диагностического саммита в Москве.

Основной целью программы «ЛабСтарт» является поддержка стартапов и инновационных проектов в сфере лабораторной медицины, предоставление доступа к ресурсам и экспертам для стартапов, а также содействие в коммерциализации и внедрении инновационных решений в практическую медицину и лабораторную диагностику.

«ЛабСтарт» — уникальная программа поддержки молодых предпринимателей и исследователей, направленная на формирование современной экосистемы инноваций в этой области. Программа необходима для объединения усилий компаний-производителей оборудования, учёных-исследователей и представителей госструктур с целью эффективного продвижения новаторских идей в медицинскую практику. Мы сможем предложить комплексное решение любых задач, возникающих на пути развития проекта», — заявил соавтор программы, председатель Комитет по инновациям Федерации лабораторной медицины Андрей Варивода.


В 2024 году объем государственных закупок изделий для клинико-лабораторной диагностики составил 190,3 млрд рублей, из которых треть приходится на товары российского происхождения и еще около 17% — на импорт из Китая.

Ежегодно Росздравнадзор регистрирует около 1 тыс. новых медицинских изделий для этого сегмента. Это 37% от общего числа ежегодно выдаваемых регистрационных удостоверений.
В последние пять лет присутствие китайских производителей на российском рынке значительно расширилось: им принадлежит более половины регистрационных удостоверений на изделия для клинико-лабораторной диагностики, выпущенных в 2025 году (Dirui — 66, Autobio — 46, Urit — 42). В то время как в 2021 году это значение не превышало 17%. В то же время, российским производителям принадлежит 34% регистрационных удостоверений за 2025 год (Имбиан Лаб — 85, ДНК-Технология — 21, Лидкор — 20).

В этой ситуации системная поддержка инноваций выходит на первый план стратегии развития отечественной медицины и лабораторной диагностики. На данном этапе комитет по инновациям Федерации лабораторной медицины берет на себя миссию активного продвижения российских разработок, создавая благоприятные условия для их роста и развития.

Принять участие в программе «ЛабСтарт» смогут студенты, ученые, стартапы и малые предприятия, занятые разработкой новых решений в области лабораторной медицины, медицинской техники и биотехнологий. Программа предусматривает предоставление экспертной поддержки, финансовой помощи и привлечение индустриальных партнеров для коммерческой реализации проектов.

Предусмотрена поддержка проектов разного уровня подготовки. Для участия необходимо подать заявку на официальном сайте программы www.innovation.fedlab.ru.

Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! VC.ru, Дзен.

#медицинабудущего
#инновации
💯76👍5🔥5🥰4🎉4😍3❤‍🔥3🤩2
Российские ученые предложили новый метод диагностики состояния позвоночника с помощью искусственного интеллекта и камеры смартфона.
Они обучили нейросеть распознавать ключевые анатомические точки на спине по обычной фотографии, и на основе этих данных разработали приложение для смартфонов и компьютеров, которое проводит диагностику без лучевой нагрузки.

У программы два режима работа: экспресс-анализ по статичному изображению и расширенный анализ с построением 3D-модели на основе видеозаписи.

В рамках исследования сравнили данные 166 детей, полученные от нейросети, с результатами их трехмерной оптической топографии, взятой за эталон. Уровень соответствия данных достиг 95%. Алгоритм верно идентифицировал как явные нарушения осанки, так и сложные пространственные деформации.

Новость прокомментировал ассистент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского национального исследовательского политехнического университета Иван Шитоев:

— Сколиоз становится все более частой проблемой среди молодежи и приводит к образованию реберного горба и деформации грудной клетки, что нарушает работу легких и сердца, вызывая одышку и снижение выносливости. Существующие методы диагностики сколиоза подходят не всем и могут выявить не все проблемы. Так, рентген не показывает скручивание позвоночника, а МРТ и КТ нельзя использовать для частого обследования детей и беременных женщин из-за лучевой нагрузки. Новый анализ нейросети оказался сопоставим с исследованием на специализированном медицинском оборудовании, что открывает новые возможности для раннего выявления и профилактики патологий опорно-двигательной системы. В том числе, в домашних условиях.


Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! VC.ru, Дзен.

#медицинабудущего
🔥8👍7🥰54😍3💯3🎉2🤩2❤‍🔥2
«МедТех Лаборатория» на 16-м месте в ведущем рейтинге медицинских ТГ-каналов за сентябрь!

Ключевой канал-агрегатор медповестки в TГ «Мурашко по коже» представил тематический рейтинг каналов за сентябрь.

Главная новость: «МедТех Лаборатория» в этом рейтинге на почетном 16-м месте. В августе мы были на 24-й позиции. Ура!

Мы традиционно присмотрелись к списку рекомендуемых площадок и готовы рекомендовать собственный топ-3 каналов, которые выделяются уровнем экспертизы, в том числе в медтехе.

🔵Кобякова
Примерила на себя лайфстайл Павла Дурова, где 300 отжиманий и 300 приседаний каждое утро, отказ от красного мяса, алкоголя, сахара, болеутоляющих и…сотового телефона с чтением новостей. Осталась собой довольна.
🔵Варивода MED&TECH.
Эксперт российского медтеха Андрей Варивода — о лабораторной диагностике, инновациях и поиске лекарства от старости, - много интересных фактов о здоровье, все по делу и креативно. Будни бизнесмена в ярких красках.
🔵Город, холод и покой
О том, кто и зачем придумал считать овец перед сном.

Читаем о здоровье и медтехе! Это интересно!

#рейтинг_медтех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🤩6🔥5😍5👍4💯4🥰3❤‍🔥3🎉2
На межрегиональном форуме о цифровизации здравоохранения замминистра здравоохранения России Вадим Ваньков поделился цифрами и фактами о развитии основных направлений цифровизации здравоохранения в стране.

Интересные цифры и факты:
🔵С 2019 по 2024 год общее число телемедицинских консультаций в субъектах РФ выросло в 23 раза. Количество консультаций «врач-пациент» увеличилось в 20 раз, а «врач-врач» — в 26 раз.
🔵В России на данный момент зарегистрировано 48 медицинских изделий с ИИ, из них 33 входят в реестр отечественного ПО. Основные направления применения ИИ — анализ радиологических изображений (26 изделий), данных электронных медкарт (6 изделий) и ЭКГ (2 изделия).
🔵Создана платформа МосМедИИ. К ней уже подключены 72 субъекта РФ и более 1900 медорганизаций. На платформе обработано свыше 5,9 млн исследований и выявлено более 1,5 млн патологий.

Новость для «МедТех Лаборатории» прокомментировал директор по проектной деятельности ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Андрей Алмазов:

— Проблема ИИ в медицине носит системный характер из-за незрелости процессов и неготовности к их трансформации. Чтобы получить эффект от ИИ-разработок, нужно понимать, куда именно их внедрять в существующие или новые бизнес-процессы и с какой целью. Пока мы только в начале пути.
Что мешает развитию телемедицины? Два главных фактора. Первый — врачи морально не готовы, да и им зачастую это запрещают. Поэтому удаленные консультации чаще всего оказывают врачи с низкой квалификацией и по более низкой цене, чем очный прием. Хотя по времени и усилиям со стороны врача все должно быть наоборот.
Вторая причина — часто пациент тоже морально не готов. Поход к врачу в некоторой степени является для него ритуальным действием, а уже затем рациональным. Кроме того, телемедицина предполагает, что ответственность лежит на пациенте. Врач лишь дает рекомендации, а дальше пациенту решать, что и как делать и отвечать за выполнение рекомендаций. Большинство к этому не готово, поэтому очный поход к врачу часто воспринимается как перекладывание на врача ответственности за контроль заболевания и лечения. Вот здесь и кроется главный барьер.


Друзья, а мы продолжаем следить за развитием медицины и за открытиями ученых, подписывайтесь! VC.ru, Дзен.

#медицинабудущего
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍12🔥8🎉7💯76❤‍🔥5👍4🤩4🥰1
2025/10/13 13:06:03
Back to Top
HTML Embed Code: