Telegram Web
Сегодня Минздрав должен объявить порядок оказания медицинской помощи людям без денег и документов.
Forwarded from СПЧ
МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами

Как сообщает «Коммерсант», с 1 марта Федеральный регистр будет вести Минздрав на базе Единой государственной информационной системы здравоохранения. В новую систему будут включены данные о лицах с психическими диагнозами, состоящих на диспансерном учете. Частичный доступ к этой информации получат не только медработники, но и полиция.

«В ноябре «Парламентская газета» опубликовала информацию, согласно которой, по данным Минздрава, на активном диспансерном наблюдении состоят около 54,5 тысячи людей с психическими заболеваниями, из них 72,6% уже совершали общественно опасные действия.

Наблюдение правоохранительных органов за такими пациентами – вопрос общественной безопасности. Изменения в законодательстве, дающие правоохранительным органам доступ к такой медицинской информации, наверное, оправданы. Важно лишь понимать, насколько корректно будут использоваться эти данные, высока ли степень их защиты, кто несет ответственность за конфиденциальность и за ее нарушение.
Имея четкие ответы на эти вопросы, можем говорить, что права пациентов не ущемляются.

На самом деле, вопрос шире, чем только защита прав психически больных людей.
Любые реестры, содержащие конфиденциальную информацию о людях, это не просто базы данных, а сведения, от которых зависит качество жизни и безопасность человека. Будь то реестр людей с тяжелыми болезнями (онкологическими, сердечно-сосудистыми, генетическими) или даже с болезнями, имеющими социальное значение (психическими, венерическими и др.), следует помнить, что защита пациента, сохранение его медицинской тайны, должна быть приоритетна.

Чем больше людей, далеких от медицины (полиция, операторы, айтишники), имеют доступ к таким реестрам, тем меньше надежды на сохранение конфиденциальности. И тут возникает вопрос: что важнее – создать удобный для заинтересованных пользователей реестр или гарантировать больным людям защиту от утечки их личной информации в публичное пространство или к недобросовестным лицам, которые могут воспользоваться этими данными в своих целях.

Мы отнюдь не призываем отменить цифровизацию в медицине. Она неизбежна, удобна и полезна во многих отношениях. Но необходимо разработать четкие регламенты, гарантирующие безопасность пациентов, исключение возможности нецелевого использования их данных, а также персональную ответственность причастных лиц за сохранение медицинской тайны», - комментирует член СПЧ, врач Ольга Демичева.
Forwarded from Olga Demicheva
Президент подписал закон об увеличении расходов федбюджета на здравоохранение в 2025 году.

По сравнению с прежней редакцией закона расходы по разделу увеличены с 1,843 трлн до 1,872 трлн рублей.
Больше проиндексированы ассигнования для поддержки подопечных фонда «Круг добра» – расходы станут выше на 16,2 млрд рублей. Почти 4 млрд рублей дополнительно предусмотрено для обеспечения отдельных категорий граждан лекарствами. На финансирование потребностей регионов по выдаче федеральным льготникам препаратов и медизделий выделены дополнительные 2,2 млрд рублей. Замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова уточняла, что 1,7 млрд рублей из этих средств заложены на дополнительную вакцинопрофилактику населения, прежде всего на закупку Пентаксима.
Более 1,5 млрд рублей сверху предусмотрели на создание, ремонт и оснащение медобъектов в регионах (в первую очередь на завершение строительства родильного дома в Магадане), порядка 1 млрд рублей – на реализацию профильных мероприятий программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Также получат больше средств организации, осуществляющие санаторно-курортное лечение (+863 млн рублей), организации Роспотребнадзора (+562 млн рублей). На более чем 440 млн рублей увеличивается бюджет на проведение неонатального скрининга на территории РФ.

https://vademec.ru/news/2025/05/12/pravitelstvo-uvelichit-raskhody-fedbyudzheta-na-zdravookhranenie-v-2025-godu-na-28-6-mlrd-rubley/
Olga Demicheva
Отчёт по выполнению Поручений уже отправлен Президенту: https://dzen.ru/a/aGXuoInsMFPr7yMl?share_to=link Но, по сути, плановую медицинскую помощь людям без документов получить не реально.
Минздрав сочинил отписку вместо исполнения поручения Президента.
В поручении было ясно сказано о необходимости определить порядок плановой медицинской помощи при отсутствии у человека документов. А в отчете - лишь ссылка на необходимость оформления бездомному кучи бумаг, без которых помощь никому не окажут и до получения которых многие просто не доживут.
Очевидно, организаторов нашего здравоохранения устраивает, что тысячи людей умирают на улице, не имея возможности получить медицинскую помощь.
Принуждение пациентов к избыточной оплате медицинских услуг - уголовное преступление, независимо от формы собственности медицинского учреждения. Вымогательство и мошенничество в медицине должны пресекаться и наказываться по самым строгим меркам УК.

https://dzen.ru/a/aF0n46zgpzOUjIhc
Forwarded from СПЧ
В СПЧ подвергли сомнению пилотный проект по распределению выпускников медицинских специальностей, обучавшихся на бюджете

Минобрнауки проанализирует эффективность отработки после вуза на примере медиков. В зависимости от итогов пилотного проекта ведомство решит, стоит ли распространять эту практику на другие направления, сообщил ТАСС замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

«Распределение выпускников, исходя из потребности в специалистах во всех регионах страны, – практика не новая. Но есть нюанс: в Советском Союзе ВСЕ студенты обучались бесплатно (на бюджетных местах), и распределение после до обучения было понятным и закономерным.

Первыми выбирали вакансии лучшие студенты, далее – по рейтингу успеваемости. Никого не штрафовали за отказ участвовать в распределении. Это было невозможно – отказаться. Это был единственно возможный шанс остаться в профессии.

Сегодняшний «вновь изобретенный велосипед» выглядит каким-то кривым: распределение касается только бюджетников. Те, кто учился на платной основе, свободен от этой «повинности». Но позвольте. На бюджет сейчас поступают те, кто имеет более высокий проходной балл. Лучшие из лучших. И именно они становятся «заложниками» обязательного распределения. Почему «заложниками»? Да потому, что есть альтернатива: оплати обучение и будешь свободен от распределения. А если учился за счет бюджета, был принудительно распределен, отказался — жди наказания, оплачивай свое обучение в троекратном объеме. Это неправильно, на мой взгляд.

Те, кто 5-6 лет назад поступал на бюджет в медвузы и медучилища, ничего не знал о предстоящем распределении. Они на это не подписывались. Такое распределение – нарушение прав человека.

Что делать для устранения кадрового голода в здравоохранении?

📍Все места в медицинских вузах и медучилищах сделать бюджетными, и при этом со всеми сегодняшними абитуриентами подписать соглашение о распределении после окончания обучения. Это будет справедливо.

📍В стране десятки тысяч врачей и медсестер, ушедших на пенсию. Многие из них с удовольствием продолжили бы работать, но не хочется терять надбавки к пенсии, которых лишены работающие пенсионеры. Сохраните за ними все надбавки, все доплаты, все виды дополнительного материального обеспечения, и пенсионеры-медики, в большинстве своем, вернутся на работу. Стране это выгодно. Пока пенсионеры будут закрывать кадровый дефицит в здравоохранении, успеют выучиться молодые врачи и медсестры. Вот и решение вопроса, справедливое и выгодное для всех», - комментирует член СПЧ, врач Ольга Демичева.
Госдума приняла закон о перечне стратегически значимых лекарств

Как пояснил Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов, перечень со стратегически значимыми лекарствами нужен для того, чтобы было понятно, какие именно лекарственные препараты более всего востребованы, и поддерживать их производство на территории России.

Закон позволит расширить технологический суверенитет фармацевтической отрасли за счёт предоставления преимущества тем компаниям, которые локализовали полный цикл производства стратегически важных лекарств в нашей стране, - подчеркнул депутат.

Леонов уверен, что закрепление перечня стратегических лекарств сможет гарантировать наличие необходимых медикаментов в стране даже в условиях экономического кризиса или международных санкций. Главная цель инициативы - снизить риски нехватки лекарств.

@rgrunews
🤩С момента декриминализации статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг или производство работ, не отвечающих требованиям безопасности) для медиков
👨‍⚕️👩‍⚕️прошло полгода.

Суды разных инстанций стали прекращать дела по ней против людей в белых халатах. Кого-то освобождали прямо в зале судебного заседания.
А в Интернете заговорили о якобы «безнаказанности» врачей. Стали рассуждать в духе: уж не ошиблось ли государство, пойдя на такой шаг?
Не ошиблось. Медиков, из-за действий которых по неосторожности или злому умыслу пострадали пациенты, сегодня по-прежнему привлекают к уголовной ответственности, но по другим статьям УК РФ.
Почему это кажется более справедливым для медицинского сообщества и что вообще поменялось за шесть месяцев действия нового закона? По ссылке мой текст с анализом ситуации. Спасибо большое коллеге-правозащитнице, врачу Ольге Демичевой ❤️за то, что заступается за медиков. Спасибо Анатолию Клейменову, что часто защищает их как адвокат.
Верно сказано: Если мы декларируем право каждого человека на медицинскую помощь, необходимо беречь и защищать тех, кто эту помощь оказывает. 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Олег Царёв
Американский врач, обвиняемый в уничтожении вакцин от Covid-19 и подделке сертификатов, оправдан. Переосмысление пандемии продолжается.

История доктора Майкла Кирка Мура-младшего из Юты всколыхнула Америку. В 2023 году, когда в США при Байдене действовали строгие ковидные ограничения, федеральные власти обвинили пластического хирурга в уничтожении вакцин против Covid-19 на сумму более $28 тыс, распространении поддельных сертификатов о вакцинации (сертификаты о прививках требовались для посещения школ или поездок) и введении детям физраствора вместо настоящей вакцины по просьбе их родителей, сами вакцины Мур уничтожал.

На языке закона это квалифицировалось как сговор с целью обмана государства, уничтожение и незаконная продажа государственной собственности, а также подделка официальных документов. Вместе с доктором Муром под следствием оказались его клиника Plastic Surgery Institute of Utah и еще трое сотрудников. На фото — прокурор Бонди, сам Мур и его администратор. Им грозило до 35 лет тюрьмы по обвинениям в мошенничестве против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Следствие и судебный процесс сопровождались широкой оглаской, а сам Мур стал символом сопротивления ковидным ограничениям для части американского общества, выступавшей против обязательной вакцинации. Его поддерживали известные политики-республиканцы, а также министр здравоохранения Роберт Кеннеди-младший, который публично называл Мура героем и призывал прекратить «охоту на ведьм».

Судебный процесс уже находился на стадии слушаний в суде — в Солт-Лейк-Сити отбирали присяжных и заслушивали первых материалов дела — когда генеральный прокурор США Пэм Бонди распорядилась снять обвинения с доктора Мура. Она заявила, что он не заслуживает многолетнего тюремного срока потому что «дал своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать. По ее словам, дело против Мура стало примером чрезмерного давления со стороны государства на тех, кто не согласен с официальной политикой в области здравоохранения. Бонди подчеркнула, что решение о прекращении дела принято «в интересах справедливости» и поблагодарила политиков, обративших ее внимание на этот случай.

Доктор Мур стал жертвой жесткой кампании против тех, кто подвергал сомнению официальные рекомендации по вакцинации. Сколько таких жертв во мире оставила после себя пандемия? А сколько пациентов пострадали из-за вакцинации препаратами, не прошедшими испытания? Можно сколько угодно ругать американскую систему, но что у них не отнять, так это умения меняться, приспосабливаться и признавать ошибки. Хорошо бы, чтобы процесс осознания и признания ошибок начался и у нас.

Олег Царёв. Подписаться.
Минздрав продолжает оптимизацию. Теперь его длинные руки тянутся к врачам. Вернее к остаткам врачей, значительно сократившимся в результате безграмотных реформ последнего десятилетия.
Последнее изобретение медицинских чиновников - закрепощение врачей уже на этапе поступления в институт. Будущих студентов хотят заставить подписывать договор о целевой отработке по окончании учебы.
Договором эту филькину грамоту можно назвать только с кривой усмешкой. Никаких договорных отношений там нет - только хотелки безграмотных медорганизаторов и полное закабаление врачей.
Сами посудите, разве можно называть «договором» отправку человека на работу без определения его конкретных обязанностей, условий работы, уровня заработной платы!!!, жилищных условий и прочих социальных норм?
Фактически абитуриент обязуется поступить в полное распоряжение распределителей работ, т.е. в рабство.
С точки зрения закона такой договор считается ничтожным по признакам кабальной сделки.
Forwarded from СПЧ
СПЧ обсудил вопросы оказания плановой медпомощи бездомным людям

Сегодня Валерий Фадеев провел расширенное заседание рабочей группы СПЧ «Здравоохранение и народосбережение». В нем приняли участие представители Минздрава РФ, Роспотребнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Одна из тем - поручение Президента по оказанию плановой медпомощи бездомным по месту их пребывания, в том числе при отсутствии у них регистрации и документов.

«Для выполнения поручения нужны новые решения:

📍 Все бездомные люди, обращающиеся в ЦСА, СО НКО и религиозные организации, должны быть обследованы на социально значимые инфекции с последующим специализированным лечением в случае выявления заболевания.

📍Все организации, оказывающие помощь бездомным людям, должны иметь возможность направлять подопечных на обследование в государственные медучреждения первичного звена, где может быть проведено соответствующее обследование с последующим решением вопроса о специализированном лечении.

📍Плановая медпомощь бездомным может оказываться в рамках учебного процесса в университетских клиниках, где проходят обучение студенты медицинских вузов и колледжей.

Хочется процитировать нашего Президента: «Мы должны помогать этим людям, если, конечно, мы сами люди», - напомнила член СПЧ, врач Ольга Демичева.

🔹 «Хоть эта тема и не очень красивая, но она очень важная с точки зрения гуманистического самоощущения общества. Будем продолжать эту работу», - заключил Валерий Фадеев.
Forwarded from СПЧ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ольга Демичева - о доступности медицинской помощи для разных категорий граждан
Forwarded from Блок Жириновского
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Менингит - мигранты - карантин

💊В Госдуме предложили ввести обязательный карантин для мигрантов, прибывающих в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
Предложение связано с резким ростом случаев менингита в РФ: с начала 2025 года в стране было зарегистрировано более 1,2 тыс. заболевших, что вдвое превышает показатели за весь 2024 год.

Жириновский не просто поддержал бы предложенные меры, но и настаивал на их значительном ужесточении:

«Мы же видим, что происходит! Они везут к нам болезни, которые давно забыты!

Наша медицина не справляется, наши дети страдают! Мы должны защитить наших граждан!»


💉Ольга Демичева, врач-эндокринолог с многолетним опытом, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подчеркнула, что в России есть вакцины от менингита, поэтому прививки - это крайне желательная мера.

При этом, по ее словам, отечественный препарат планируется вывести на рынок к 2027 году.

🔥Учитывая "иноземное" происхождение этой угрозы, противодействие ей необходимо организовывать на межведомственном уровне. И для этого должна быть выработана чёткая стратегия с определением конкретных целей и задач каждому, участвующему в работе по данному направлению.

Данная стратегия должна быть принята на государственном уровне и обязательно с учетом негативной роли мигрантов в этом процессе.

Самым главным шагом - это кардинальное уменьшение и жесткий контроль потока иностранцев из неблагоприятных стран как потенциальных носителей заболеваний. Карантин был был идеальным вариантом.

Подписаться на канал:
БЛОК ЖИРИНОВСКОГО
Настоящее чудо. Жетон со святым Николаем спас российского бойца от ранения осколком в область сердца

Блокнот пропагандиста
👨‍⚕️ Медкарты россиян будут передавать специальной комиссии, если они уходили на больничный более 4 раз за полгода

Комиссия будет выявлять причины такой частоты заболеваний, чтобы в дальнейшем разработать комплексный подход к лечению. А также для оценки способности гражданина осуществлять свою профессиональную деятельность.
2025/10/11 20:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: