Telegram Web
И ещё одна выставка проходит сейчас в музее-панораме «Бородинская битва». Называется она «Виктор Макеев. На линии века», к столетнему юбилею Народного художника Российской Федерации Виктора Ивановича Макеева.

В экспозиции представлено около 70 живописных и графических работ художника разных лет. Виктор Иванович Макеев родился в 1924 году. В 1941 году он окончил Детскую художественную школу при художественном училище 1905 года. С первых дней войны вместе с родителями работал токарем на военном заводе. К этому периоду относятся написанные с натуры зарисовки с мест боев под Дубосеково, руины освобожденной Калуги. В 18 лет стал курсантом Владимирского пехотного училища и сразу попал на фронт. В ноябре 1943-го он получил тяжелое ранение. На выставке можно увидеть портрет военврача эвакогоспиталя, которая спасла ногу художнику от ампутации, на которой настаивал врачебный консилиум. Война оказала огромное влияние на формирование личности художника и определила духовное содержание его искусства. После демобилизации Виктор Иванович продолжил обучение и в 1956 году окончил Московский государственный институт имени В.И.Сурикова.

Выставка интересна тем, что даёт уникальную возможность посмотреть на развитие творчества художника, понаблюдать за поиском его художественных решений и сменой стилей от академического реализма до конструктивизма. Для нас на оказались очень интересны работы начального периода его творчества. Возможно, вас зацепит какой-нибудь другой этап.

На фото:
1. Раненый. 1944. Картон, масло.
2. Этюд к картине "Стрелок". 1943. Холст, масло.
3. Военный врач эвакогоспиталя. 1943. Бумага, карандаш.
4. Плотина. 1958. Холст, масло.
5. Торжок. Мужской монастырь. 1947. Картон, масло.
6. Торжок. Угловая башня. 1947. Картон, масло.
7. "Память (Священные камни)". 1968. Бумага, смешанная техника.
8. Фрегат. 1998. Оргалит, масло.
9. Фрагмент. Памяти отца. 1983. Оргалит, темпера.
10. Из серии "Воспоминание". 2000. Холст, масло.

Выставка продлится до 14 июля 2024 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы».
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 400 руб; льготный - 100/200 руб.
Третий понедельник каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

#бородинскаяпанорама
Суббота, идеальное время для чтения. Тем более, что в открытый доступ выложили все тома многотомного издания документов «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)

10 томов в 16 книгах📖

Информацию нашли тут.

#маякпарнасачитает
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А прямо сейчас на ВДНХ кто-то уставший идет с работы, но не забывает снимать для вас контент. Ну классно же зажигают, верно?🎆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И ещё немного прекрасного с ВДНХ. Тоже в своем роде #музейныекоты
А если очень хочется в музей, но совсем не хочется выходить из дома? Музей обороны Москвы предлагает классную альтернативу - онлайн выставку «Старый альбом. Фронтовые дороги Леонида Борисовича Княжинского».

В онлайн режиме вы можете познакомиться с альбом, составленным участником Сталинградской битвы бойцом 173 стрелковой дивизии Леонидом Борисовичем Княжинским, фотографом, в послевоенные годы – оператором Мосфильма. В альбоме содержатся уникальные фотографии - подлинные отпечатки 1940-х гг. – отражающие боевой путь дивизии. Альбом даёт возможность увидеть историю одной из дивизий московского народного ополчения, показавшую пример беспрецедентного подвига защищая ближние и дальние подступы к Москве.

1 марта 1943 года Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 104 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность» 173-я стрелковая дивизия была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это живая история, которая предстает перед вами в отпечатках талантливого фотографа. Это же и пример оформления фотографических альбомов того времени.

Устраивайтесь поудобнее и посмотрите этот альбом, позволяющий увидеть москвичей защищавших свою родину и свой город. Отдайте дань памяти их подвигу. И вместе с нами порадуйтесь, что предметы личной истории в полном объеме появляются в общедоступном пространстве, где с ними смогут работать как обычные зрители, так и исследователи. Напомним, что ещё об одной онлайн выставке от этого музея мы уже рассказывали тут.
Приятного вам погружения в историю!

Мы подумали и вводим тег #онлайн

#музейОбороныМосквы
2024/06/16 19:05:08
Back to Top
HTML Embed Code: