Telegram Web
Мост в никуда под лозунгами о милитаризации. Очень показательный скандал разразился вокруг ухищрений европейских политиков повысить военные траты - но только на бумаге. Фору здесь всем даёт Италия, которая хочет вписать в оборонный бюджет постройку моста на Сицилию.

Этот проект с ценником минимум в 13 миллиардов евро обсуждается уже десятилетиями. Его постройка в случае согласования наверняка займёт очень много лет, а стоимость возведения будет постоянно расти. Это лёгкий способ показать формальный рост военных трат сразу на 20-30% ежегодно.

Сейчас Италия замыкает список стран НАТО по доле военных трат от ВВП - они не превышают и 1,5%. Особого желания в реальности поднимать оборонные расходы нет у всей Южной Европы. Вот там и ищут способы отбиться от давления Брюсселя. Мост же вполне можно назвать неким “стратегическим объектом” - ведь на Сицилии расположена крупная военно-морская база США.

Схожие уловки планируют применять и другие европейские страны. Например, в Британии будут записывать в военные расходы бюджеты на зелёный переход и даже на борьбу с бандами мигрантов, пересекающими Ла-Манш. Лишь бы показать на бумаге заветные военные траты в 3% от ВВП в течение следующих десяти лет.

Впрочем, подобное очковтирательство вряд ли придётся по вкусу команде Трампа. К концу лета Пентагон опубликует отчёт о глобальном военном присутствии, в котором дадут рекомендации выводить части из Старого Света. Белый дом будет шантажировать европейские элиты отказом от гарантий безопасности. Заодно Евросоюз сейчас дожимают и в торговых войнах. В этих условиях остаётся только начать долгострой на Сицилии, который даже местным жителям не особо нужен.
Июльская неразбериха в Вашингтоне. К финишной прямой подходит согласование реформ Трампа, которые включены в “один большой красивый билль”. Белый дом хотел его утвердить ещё к дню поминовения 25 мая. Но сроки сдвинулись вправо - дедлайном стал день независимости 4 июля.

При этом со всех сторон раздаётся разноголосица мнений критиков Трампа, которую пугают Америку катастрофой в случае утверждения билля. Он повысит американский госдолг ещё на пять триллионов долларов в течение десяти лет. Впрочем, бюджетный кризис в Вашингтоне будет продолжаться и с этими реформами, и без них.

Теперь появилась новая тема для кампании запугивания. Это смерть 14 миллионов людей по всему миру, которых лишат гуманитарных траншей по линии ликвидируемого USAID. Отставные сотрудники агентства утверждают, что они якобы спасли жизни 91 миллиона человек за период работы с 2001 года. Теперь же в гуманитарной сфере образовался вакуум.

У Трампа вспыхнул и новый конфликт с Маском. Создания третьей партии или разрыва военных контрактов с фирмами Маска ждать не стоит. Но вялотекущая схватка Трампа и Маска может действительно закрыть для последнего шанс получить госбюджеты на свою мечту - освоение Марса.

Во всей красе проявляется дисфункция Конгресса, где у республиканцев лишь шаткое большинство. Июль уйдёт на принятие реформ Трампа, затем законодатели на месяц уйдут в отпуск. В сентябре же намечаются ещё более мощные баталии - теперь уже вокруг осенних бюджетов. Но зато повестка ястребов вроде Линдси Грэма уходит на второй план. Ему может просто не хватить времени продвинуть свой санкционный билль. Да и сами ястребы оказались в шаге от вылета из Конгресса.
Ватикан подстраивается под повестку Трампа. Новоиспечённый римский папа Лев XIV запустил большую кампанию по сбору пожертвований от богатых американских спонсоров. У Ватикана сейчас острые финансовые проблемы - дефицит бюджета только в 2024 году составил 83 миллиона евро.

А есть ещё полмиллиарда долларов пенсионных обязательств, исполнять которые становится всё сложнее. Бюджетные напасти накапливались с 1970-х годов. Вскрылись же они в последние 10-15 лет, когда произошли разоблачения царящей в ватиканских банках коррупции.

Покойный папа Франциск толком не смог реформировать заскорузлую финансовую систему Ватикана. Лев XIV же намерен отказаться от политики предыдущего папы по затягиванию поясов и сокращению расходов. Вместо этого он по американской модели начнёт устраивать раунды привлечения инвестиций и пожертвований.

Одной из причин избрания Льва XIV стало стремление части кардиналов поставить во главе католической церкви американца, разбирающегося в денежном вопросе. Лев XIV уже стал налаживать мосты консервативными католиками в США, имеющими влияние в команде Трампа. Новый папа в ряде вопросов вроде борьбы с радужной повесткой готов мимикрировать под идеологию Белого дома.

В свою очередь Лев XIV просит финансовой помощи у спонсоров Трампа и республиканской партии. Они потенциально могут направить хоть миллиарды долларов на спасение Ватикана. Но в обмен потребуют контрольный пакет акций. Так что о либеральном повороте эпохи Франциска теперь можно забыть. Впереди намечается консервативная контрреволюция внутри католической церкви, которую ждёт своя MAGA-трансформация.
Американские правые шокированы взглядами молодого социалиста Зохрана Мамдани, который победил на мэрских праймериз в Нью-Йорке. Теперь у него обнаружили речь от 2021 года, в которой Мамдани призывал захватить средства производства ради борьбы с капитализмом.

Он же тогда поддержал кампанию глобальной интифады против Израиля, а также полный запрет владения оружием в США. Мамдани в январе 2026 может стать мэром крупейшего американского мегаполиса с населением в 9 миллионов человек и годовым бюджетом в 120 миллиардов долларов.

Сейчас Мамдани уже не произносит таких резких слов о полном сломе капитализма. Тем не менее он обещает заморозить рост цен на аренду, сделать общественный транспорт бесплатным и создать госмагазины с низкими фиксируемыми ценами. А также заменить полицию соцработниками.

В самом Нью-Йорке и так дела обстоят не лучшим образом - уровень преступности зашкаливает, улицы забиты мигрантам и бездомными. С Мамдани у власти ситуация станет ещё повеселее. Усилится и отток среднего класса и обеспеченного населения. Их Мамдани обещает задавить налоговым бременем, чтобы “раскулачивать” белые богатые районы Нью-Йорка.

Часть республиканцев же призывают Трампа лишить Мамдани гражданство и депортировать его в Уганду, где он и родился в семье индийцев. Трамп нынче создаёт новые депортационные центры для мигрантов во Флориде с аллигаторами и уже шутит о высылке из страны политических оппонентов. Сейчас это пока ещё сложно представить. Но с усилением раскола Америки нельзя исключать, что спустя короткое время и такой сценарий борьбы республиканцев с левыми демократами из числа диаспор станет реальностью.
Реалисты берут верх в Пентагоне. Главный стратег военного ведомства США Элбридж Колби анонсировал приостановку поставок оружия Украине. Колби - ближайший советник Трампа, он считается прагматиком, который обеспокоен истощением военных арсеналов США за три года конфликта с Россией.

Под заморозку траншей подпадают 155-мм артиллерийские снаряды, ракеты для систем Patriot и авиации, стингеры и многое другое. Всё это на текущий момент оказывается в дефиците. Скажем, одних только снарядов США потратили на Украине больше трёх миллионов из своих запасов.

При этом производится сейчас в Америке меньше 30 тысяч таких снарядов в месяц. То же самое касается ракет для Patriot, которых выпускается в год лишь около 300 единиц. Стингеры же вообще с 2004 года не производили, работающие над ними инженеры давно ушли на пенсию.

На Украине же истратили больше 2 тысяч стингеров - львиную долю из находящихся в запасах Пентагона. В 2023 году было обещано увеличить довести выпуск стингеров до 50-60 в месяц. Но воз и ныне там - пока с производством стингеров обстоят проблемы. На восполнение арсеналов Пентагона понадобятся много лет. А новые вызовы появляются постоянно.

Стратег Пентагона Колби обеспокоен отставанием Америки в гонке вооружений от Китая. Военная машина США завязла в большом количестве конфликтов - от Украины до Ближнего Востока. В скором времени выйдет отчёт Пентагона о глобальном присутствии США, в котором Колби даст рекомендации переориентироваться на поддержку американских союзников в Азии. Так что украинские транши в итоге благополучно отправятся на Тайвань.
​​Финишная прямая торгового перемирия. Остаётся ровно неделя до окончания дедлайна Белого дома, после которого все апрельские тарифы могут вновь вступить в силу. При этом торговые переговоры идут очень сложно и тяжело - даже с ближайшими союзниками вроде Японии и Южной Кореи.

Японцам не помогли ни обещания вложить сотни миллиардов долларов в американскую экономику, ни спасение банкротящихся металлургических гигантов США. Команда Трампа грозит японцам тарифами в 25-50%, что подорвёт позиции японского автопрома в Америке. Всей же экономике Японии это обойдётся минимум в 1,2-1,5% от ВВП.

К тому же в случае возобновления торговой войны с Японией высока вероятность коллапса нынешнего шаткого правительства Исибы в Токио. В Южной Кореи уже случилась смена власти - там победил на президентских выборах прагматик Ли Джэмён, сторонник проведения независимой от США политики и нормализации отношений с Россией и Китаем.

Трамп требует от Японии увеличить закупки риса и другой сельхозпродукции в США для закрытия торгового дефицита. С рисом сейчас в Японии действительно обстоят проблемы - из-за неурожая и дефицита цены выросли двукратно. Однако одними лишь закупками риса в Америке компенсировать торговый дефицит в 70-80 миллиардов Токио вряд ли получится.

Команда Трампа была бы не против усугубления политического кризиса в Японии, что ослабит переговорную позицию Токио. Но для Белого дома - как и в контексте Южной Кореи - появляется риск роста антиамериканских настроений и прихода к власти критиков Трампа. Вести стратегию давления на Китай в таких условиях США будет сильно сложнее.
Хаос в Лондоне. В состоянии полнейшей неразберихи оказался кабинет Кира Стармера на фоне бюджетного кризиса. Попытки лейбористов сократить социальные расходы вызвали бунт внутри партии. В итоге от этих планов пришлось спешно отказываться, а впереди отставки первых министров.

Канцлер казначейства Рэйчел Ривз - второй человек в кабинете министров - буквально расплакалась во время заседания Палаты общин. Её скорее всего первой и выкинут из правительства, с чего начнётся развал кабинета Стармера. Это очень напоминает кризис консерваторов образца 2022 года.

Денег в бюджете нет, а теперь ещё и долговые рынки затрясло. Вполне может повториться кризис недолгой каденции Лиз Трасс, когда курс фунта обвалился, а Лондон оказался на грани технического дефолта. Сейчас ситуация с финансами хуже. А экономику ждёт очередной год нулевого роста.

Политическая сумятица в Британии происходит в самый неудобный момент для украинского лобби. Ведь прямо сейчас администрация Трампа останавливает военные транши из США. На наших глазах разваливается и шаткая коалиция европейских ястребов - тот же Макрон уже готов вести переговоры. Британский истеблишмент хочет упрямо поддерживать Киев, но денег на это уже нет.

Рейтинги лейбористов пробивают дно. В случае проведения досрочных выборов они потеряют две трети мест в Палате общин. Консерваторы же как таковые вообще могут прекратить существование. На первое место выходит Партия Реформ Найджела Фараджа, которая выступает за переориентацию на решение внутренних проблем вместо ведения бесконечных войн по всему миру.
​​Тяжёлые будни украинского лобби. Решение Белого дома о приостановке военных траншей вызвало явный переполох в Киеве. Хотя оно было вполне ожидаемым. Команда Трампа неоднократно высказывала обеспокоенность истощением военных арсеналов Пентагона.

Теперь власти Украины спешно разрабатывают план закупать оружие у США на коммерческой основе, пользуясь грантами и кредитами Евросоюза. Правда, есть одно но. В эпоху Байдена транши поступали напрямую из запасов Пентагона - это позволяло отправлять их за пару-тройку недель.

Сейчас же Киеву придётся встать в конец очереди всех желающих получать американские вооружения. Очередь может оказаться очень долгой. Скажем, 18 заказанных ещё в 2022 году ракетных систем HIMARS так до сих пор не дошли до Украины. А очередь на поставку новеньких батарей Patriot стоимостью в 1 миллиард долларов каждая в среднем превышает пять-семь лет.

В приоритете команды Трампа - попытка восполнить арсеналы Пентагона. на это тоже уйдёт очень много лет. Если, например, одних снарядов на Украине истратили больше трёх миллионов, а их производится в США меньше 400 тысяч ежегодно. Сожгли там и предостаточно запасов ракет для систем ПВО вроде Patriot, производство которых так и не удалось поднять выше 300 в год.

Военные корпорации США хоть и получали госконтракты на увеличение производства оружия, но не спешили их исполнять. А то вдруг война закончится, и спрос на те же снаряды резко упадёт. Поэтому свою рекордную прибыль американский ВПК тратил на buyback - скупку собственных акций, и выплату дивидендов. Сейчас же в Вашингтоне идёт большая ревизия оставшихся военных запасов. И украинские транши первыми идут под нож.
​​Будни трампономики. С наступлением лета поутихли разговоры о приближении рецессии в США. Последние отчёты показывают восстановление рынка труда - уровень безработицы даже слегка подсократился до 4,1%. Однако здесь уже во всей красе проявляется стратегия борьбы с миграцией.

Пентагон создаёт буферную зону в несколько сотен миль вдоль южной границы США для войны с нелегалами и наркокартелями. Это привело к падению числа пересекающих границу мигрантов примерно на 90%. В отсутствии притока “новых американцев” уже стала проявляться нехватка рабочих рук внутри США. Хотя многие компании сейчас вовсю сокращают персонал.

Активизировалось бизнес-лобби в Вашингтоне, оно требует от Трампа приостановить депортационные рейды. Иначе на предприятиях и фермерских хозяйств просто будет некому работать. Да и как завлекать в США новые производства, если в стране острый дефицит рабочих и инженеров. Это затормозит любые попытки устроить реиндустриализацию Америки.

Тем временем либеральные НКО продвигают приложения, которые информируют пользователей о приближении миграционной полиции. Это позволяет мигрантам поскорее спрятаться и не выглядывать на улицу. Да и власти демократических мегаполисов обещают давать отпор федералам, арестовывающим мигрантов. Белый дом в ответ грозит им уголовными делами.

Однако в целом обе стороны миграционных войн в США достигли эквилибриума. Трамп прикрыл приток новых мигрантов, демократы же всеми силами защищают уже въехавших на территорию Америки. Кто-то из них сам начнёт уезжать из страны, если экономика США всё же свалится в рецессию к 2026 году.
​​В самый канун Дня независимости США Конгресс всё-таки смог утвердить “один большой красивый билль” со всеми реформами Трампа. Он получился очень массивным - законопроект состоит из одной тысячи страниц. Вряд ли кто-то из конгрессменов смог его полностью осилить.

В большой билль Трампа включены очень многие его предвыборные обещания. Например, закрепляются налоговые льготы первого срока Трампа от 2017 года. Убираются налоги на чаевые, что будет воспринято очень позитивно сферой услуг. Не зря за Трампа на недавних выборах проголосовала Невада со всеми её казино, отелями и ресторанами.

Кроме того, в США появляются “детские счета”, на которые будут начисляться государственные бонусы в одну тысячу долларов за рождение каждого ребёнка. Сумма небольшая в сравнении с выплатами в России или странах Евросоюза вроде Венгрии и Польши. Но для США уже достижение.

В Америке сейчас тоже проявляется демографический кризис и резкий спад рождаемости, причём среди всех этнических групп. Общее число родившихся в 2023 году упало до уровня 1979-го, когда население США было на 100 миллионов меньше, чем сейчас. Падает и продолжительность жизни из-за роста смертности, в том числе от наркотиков и опиоидного кризиса.

Для Трампа же “большой красивый билль” может стать первой и последней крупной победой в Конгрессе на втором сроке, если республиканцы потеряют большинство в 2026 году. Поэтому в билль и напихали всё подряд. Единственное, чего там не было, это внешней политики. Украинское лобби опять оставили у разбитого корыта - новых траншей им не увидеть.
Сразу после принятия своего “большого красивого билля” Трамп анонсировал наступление обещанного во время инаугурации “золотого века” Америки. Демократы же закатывают истерику по поводу превращения США в личную диктатуру Трампа. Речь идёт о новых ассигнованиях на борьбу с миграцией.

В билле Трампа выделяются средства на найм ещё 10 тысяч сотрудников миграционной полиции. Сейчас в ней работают менее 9 тысяч, так что случится удвоение их численности. Это сделает миграционную полицию по размеру сопоставимой с ЦРУ. Причём в спецслужбах нынче ведутся чистки и увольнения - а вот для борьбы с мигрантами, наоборот, набирают агентов.

Одновременно расширяется география военно-полицейской операции против нелегалов внутри США. Ещё 200 морпехов отправлены во Флориду на помощь местным властям для проведения депортационных рейдов. Там миграционных бунтов ждать не стоит. Флорида - не Калифорния, и республиканцы там сразу задействуют нацгвардию против погромщиков.

На фоне принятия реформ Трампа демократы даже были вынуждены вытащить с политической пенсии Байдена, который невнятно покритиковал “большой красивый билль”. Активизировался и Гэвин Ньюсом - губернатор Калифорнии стал посещать ключевые штаты на будущих президентских праймериз в 2028.

Впрочем, пока сформировать свою повестку демократам не удаётся. Они лишь надеются на провал реформ Трампа и дестабилизацию Америки из-за мигрантских волнений и проблем в экономике. В опросах большинство американцев относятся скорее прохладно к реформам Трампа. Однако его рейтинги в сравнении с апрелем-маем подросли. Сказывается отсутствие всякой политической альтернативы со стороны демократов.
​​Новый сезон премьеропада в Британии. Хаос в кабинете лейбористов запустил разговоры о вероятном свержении Кира Стармера с премьерского поста. Заодно отставной лидер лейбористов Джереми Корбин создаёт свой альтернативный левый проект, который делает упор на критике Израиля и сокращения соцрасходов. К нему уже переходят первые лейбористские депутаты.

Точкой бифуркации же станут следующие муниципальные выборы. Весной 2026 года под ударом окажутся порядка тридцати подконтрольных лейбористам округов. Заодно пройдут судьбоносные выборы в парламенты Шотландии и Уэльса.

В частности, в Уэльсе у Партии Реформ Найджела Фараджа есть неплохие шансы взять собственное большинство и возглавить региональное правительство. В Шотландии же будут доминировать националисты, а консерваторов и лейбористов ждёт потеря своих последних округов.

После такого вероятного разгрома Стармеру вряд ли удастся удержаться на позиции премьера. Его попросту скинут свои же однопартийцы и заменят на кого-то не менее провального вроде Анджелы Рэйнер или Уэса Стритинга. Лейбористам такая рокировка уже вряд ли поможет. На фоне бюджетного кризиса и коллапса рейтингов фракция продолжит разваливаться.

А там уже будут не за горами и досрочные парламентские выборы, которые могут завершиться уничтожением как лейбористов, так и консерваторов. Старая двухпартийная система Британии окончательно канет в лету. Крупный бизнес и лоббисты уже настраиваются на работу с Фараджем. А Стармер же свыкается со статусом самого непопулярного британского премьера на излёте первого срока премьерства.
2025/07/04 10:41:59
Back to Top
HTML Embed Code: