Telegram Web
Экспедиция, день 4:
12 августа, ВТ

(Выборг-Рускеала-Сортавала)
_____________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
———————
Действуя по намеченному плану, утро вторника посвятил осмотру северо-восточной части Выборга и визиту в замок.

Эта часть сохранилась получше, и здесь практически нет таких вызывающих развалин финского и советского времени, как в южной, портовой части.

Круглая башня на вполне себе живой и активной рыночной площади создает аутентичную картину, улочки, спускающиеся к бухте также выглядят вполне средневековыми. :)

Что касается замка…
Я специально трачу тут фотографию, чтобы вы не повторили моей ошибки: не назначили посещение на ВТ, или, тем более, ПН.
Впрочем, даже и просто осмотр замка под аудиогид, чей куаркод легко найти, доставил большое удовольствие.
И здорово, что этот замечательный памятник средневековой фортификации бережно восстанавливают!
А еще в тот день сильно повезло с погодой: солнце и +24’!

Вообще, в Выборге меня накрыло забытое чувство, возникавшее, когда при СССР мы ездили в Прибалтику: вроде, своя страна, но при этом - Европа! :-)
И это приятно!
Пусть хоть что раз обзовут меня «иноагентом», но мы являемся и будем являться частью европейской цивилизации, а не китайской или арабской.
А все случающиеся отклонения - это тяжкое наследие татаро-монгольского ига.

Но я отвлёкся. :)
Стартовали в Рускеалу в 11:20 с Рыночной площади, имея на одометре 193 574.
И дальше началось отдельное удовольствие! :-)
Проехав полную перегибов и таких резких поворотов, что почти видишь собственные стоп-сигналы, трассу от Выборга до Ладенпохьи, вы точно будете понимать, почему финские раллисты - лучшие в мире! :)
И да, тут решает не максимальная скорость машины, а умение водителя безопасно проходить повороты и держать среднюю скорость.
Это, конечно, мальчишество, но было приятно, что я обошёл всех попутных, а меня - никто (конечно, всё строго в рамках нештрафуемых скоростей)! :-)

На последних каплях солярки доехал до заправки на въезде в Сортаввлу, и тут впервые встретился с очередью и ценой выше 70 рублей за литр.
Отдельно потряс дедушка, который повесив штанг, добирался до дверцы своей буханки и залезал в кабину минуты три… Реально!
После этого зрелища я стал с двойной осторожность относиться к соседям по дороге…

Заправившись в 14:55 (66,5 литров на 4900 рублей), через Сортавалу поехал в широко разрекламированный парк Рускеалу и был там 15:30.

Ну, что сказать…
Место неплохое… Заброшенные печи обжига извести, мраморные разработки, карьер с тарзанкой, качели над обрывом, небольшая пещера (точнее грот), паровоз…
Детям точно понравится! :-)
Но для человека, выросшего на Люберецких карьерах и видившего Саянмрамор и Гранд Каньон - ничего особо выдающегося.
Вход в парк - 650 рублей с человека. Плюс надбавки за отдельные удовольствия.
В общем, мне полтора часа оказалось достаточно.

Финишировал в 17:37 на отметке 193 891 у двухэтажного домика в центре Сортавалы.
За день пройдено всего 318 километров, но каких!..

Квартирка на 2 этаже обошлась в 4’250.
И очень чувствуется дефицит жилья.
Квартирная хозяйка сказала, что рост цен на съемное жилье начался с ковида и продолжился в ходе невойны. Которые, видимо, привели к росту потока внутреннего туризма. А Сортавала, будучи не только приятным исторически финским городком, но и воротами Валаама и Рускеалы, стала бенефициаром.
Квартиры здесь подорожали за эти годы в разы!

Вечер использовал для изучения маленького и очень приятного двухэтажного городка, полного в центре старых и от того не менее красивых зданий.
Кстати, с изумлением узнал, что гостиница, в которой я ночевал в первый визит, построена еще финнами в 1939 («Сеурахуоне»), хотя я по стилю, отнёс её тогда к советским семидесятым…

Засыпал с мыслью о том, как завтра успеть посмотреть весь Валаам с учетом того, что в Никоновскую бухту с ее Воскресенским и Гефсиманским скитами и невероятной смотровой площадкой катера теперь практически не ходят…
👍7423👎3
Экспедиция, день 5:
13 августа, СР

(Сортавала-Валаам-Петрозавлдск)
_____________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
———————
Собственно, идея экспедиции изначально родилась из идеи посмотреть за три дня три острова: Валаам, Кижи и Соловецкий. И лишь потом обросла тремя городами, в которых я не был: Выборгом, Мурманском и Архангельском.

И тут, сходу, почти облом: оказывается, теперь метеор на полдня из Сортавалы на Валаам с посещением Монастырской и Никоновской бухты не ходит.
А ходят катера на короткое время (3 часа, если не договорится, что заберет другой, более поздний катер с доплатой примерно 1 тыр) и только в Монастырскую бухту, а на обратном пути заходят в Ладожские шхеры…
А быть на Валааме и не зайти в Никоновскую бухту, не посетить два скита и не посидеть на краю обрыва на смотровой площадке неподалеку от Гефсиманского скита - это ополовинить удовольствие!

Но решаем задачи по мере поступления.
Катер на Валаам из Сортавалы стоит 5’500 рублей с человека с учетом дополнительных оплат и берет 10-12 человек.
Путь занимает час-полтора.
Если хотите поснимать летящие из-под катера брызги и как следует попрыгать на волнах, хватаясь за все, что можно - садитесь вперед.
Если хотите просто добраться с максимальным комфортом - садитесь назад. Там амплитуда гораздо меньше.

Если вы не хотите менять катера и задерживаться, то на острове для экономии времени можно доехать от причала маломерных судов на бесплатном автобусе до монастыря, осмотреть его, и, спустившись к основному пирсу, взять напрокат электровелосипед по 500 рублей за час пользования (залог - 3 тыр).

Это решает проблему!
За оставшееся время вполне можно доехать до Никоновской бухты (и убедиться, что таки большие теплоходы, вероятно из Питера), туда доходят, полюбоваться скитами и видом со смотровой.
Потом, мимо монастыря, успеть в обратную сторону к Никольскому скиту, и успеть на катер, сдав велосипед на базу.

Ну, что сказать о самом Валааме…
Кто не был - обязательно побывайте!
И лучше под самый конец навигации.
Когда остров весь расцвечен осенними красками.
За погоду не переживайте!
Этот огромный гранитный камень всё лето напитывается теплом, и потом отдает его до середины зимы, благодаря чему там обычно солнечная погода и заметно теплее, чем «на материке».
Остров реально производит очень сильное впечатление своей суровой красотой!

От шхер я, признаться, не ждал ничего особенного, и ошибся! Потрясающая красота, тишина и покой…
Даже не хотелось уходить!

Однако, в этот день надо было еще доехать до Петрозаводска, чтобы с утра пойти Метеором на Кижи.
Поэтому, преодолев очередные 238 км, запарковалась вечером в центре Петрозаводска с одометром 193 892км.
За день пройдено 238 километров.
Номер в отеле стоил 3’400 рублей.
В виду начавшей накапливаться усталости и предстоящего раннего подъема, отбой был объявлен почти сразу по заселении. :-)
👍4941🕊7🔥3👎2🍌1
2025/10/20 08:27:37
Back to Top
HTML Embed Code: