Telegram Web
Экспедиция, день 2:
10 августа,ВС

(Новгород- Печоры-Изборск-Псков)
_____________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
————————————
Первый день вышел напряжённым, поэтому стартовал из Новгорода лишь в 11:30, имея на одометре 192 790 км и, поначалу медленно из-за населенных пунктов, а потом всё быстрее, поехал по абсолютно прямой трассе в направлении Пскова.
В баке меньше половины, поэтому в 12:10 заправил 55,3 л. на 3’921р.

Первой целью являлся Печорский монастырь, но навигатор вел прямо через Псков, по южному мосту через Великую.
Поэтому не мог удержаться - в 14:00 немного свернул, чтобы обняться с любимой толстушкой - Петровской башней крепости (самой южной), поклониться гимназии, из которой вышли Каверин, Тынянов, Кикоин и Брадис (да-да, тот самый, чьи таблицы мы до дыр залистывали в школе!), и залезть к подножию Гремячей башни - первой в ряду, прикрывавшем далее берег Псковы вплоть до слияния с Великой.

Кстати, никто не знает, какая крепость в России самая большая?
Я сходу без интернета предположил бы кремли Москвы, Смоленска и Пскова…

Жаль, в этот раз не у кого было спросить: влюбленный в свой город и показавший мне его в свое время Лев Шлосберг сидит под домашним арестом и даже в гости к нему заглянуть запрещается…
Мысленно пожелал Льву скорейшего освобождения и поехал в Печоры.

Вот городок, который за последние годы действительно преобразился!
Часть зданий в центре стала узнаваемо европейской (город принадлежал Эстонии с 1920 по 1945 под именем Петсери), а многие новые дома выглядят «богато и со вкусом».
В центре - масса кафе, небольших музейчиков и прекрасная пешеходная зона с малыми формами.
Например - статуя крестящихся на реально стоящую неподалеку церковь женщины и мальчика. Их кот смотрит в ту же сторону и уже поднял лапу - того и гляди, тоже перекрестится!

Монастырь, родившийся еще в 1473 году, когда была освящена церковь в пещере, которую инок Иона вырыл в овраге, в подошве холма из песчаника, тоже очевидно приходит в порядок. Сейчас дело дошло уже до внешних крепостных стен, которые с двух холмов спускаются в овраг и пропускают под башней ручей.
Очень красивое и приятное место, где действительно отходишь душой и становишься лучше.

После Печор нельзя было не заехать в Изборск. Тем более, что в ходе предыдущих поездок я нашел тайную тропинку, на которой, правда, есть засадное место (резкий спуск по камням, скрежещущим по защите днища), но которая, зато, выводит прямо ко входу в крепость, куда иначе нельзя заехать, из-за запрещающих знаков.
Правда, на сей раз и это не помогло: Изборская крепость закрывается для посещения а 18:00, а на часах было уже 18:12! :-(
Так что пришлось ограничиться внешним осмотром. Тоже, впрочем, довольно интересным.

А в 19:30 я уже парковался сбоку от Псковского университета, чтобы перебежав площадь, успеть до 20:00 зайти в «Довмонтов город» - крепость внутри Псковской крепости, стоящую на слиянии рек Великой и Псковы.
Как я заметил, Плоская башня, стоящая на самом мысу и касающаяся воды, стала неофициальным символом города.

Если будете там, рекомендую поужинать в баре «903» с верандой, выходящей ровно на слияние рек, защищенное ст всех сторон отлично отреставрированными крепостными башнями. :-)

Цифра 903 вообще популярна в городе!
Догадались почему?! ;-)
Правильно! Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту «именем Ольгу».

С квартирами в Пскове замечательно. Ночевка в центере обошлась в 3 тыр.
В этот день было пройдено всего 326 км, но количество впечатлений вполне компенсировало относительно малый пробег. :-)
👍7753🕊8👎2👏2👌2
Экспедиция, день 3:
11 августа, ПН

(Псков-Петергоф-Выборг)
_____________
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА.
————————————
Старт из любимого Пскова в 08:55.
На одометре 193 116, Топлива примерно полбака, поэтому в 10:00 заезжаю на заправку и заливаю 40,45 литров на 2’800 рублей.
Погода солнечная, настроение прекрасное: нас ждет Петергоф! :)
Каждый бывал там, и не раз, но он все равно радует.
Как человек, видевший и Версаль и Виндзор, могу сказать, что ставлю Петергоф на первое место среди лучших образцов подобных парков при дворцах.

В 12:45 (193 411 км) поставил машину на коротенькой Правленской улице, упирающейся в Ольгин пруд, метрах в трехстах от главного входа с Самсоньевской площади.

Цена билета для взрослого гражданина РФ (нужен паспорт или хоть его фотография) - 750 рублей.
Парк знаю наизусть, и он меня привычно порадовал.
Особенно тем, что по случаю понедельника посетителей было не слишком много.

Несколько удивила цена рожка с мороженым: по 925 рублей. Дороже входного билета! Правда, мороженое было действительно вкусным и в рожок его входит полкило.

Уехать из Петергофа, не обойдя все его милые, с детства знакомые уголки было невозможно, поэтому рестарт состоялся лишь через три часа, в 15:45.

Путь на Выборг лежал по дамбам и мостам Финского залива. Справа остались форты и сам Кронштадт, слева - Балтика…
Частично платное шоссе (300 рублей с легковушки) довольно быстро привело нас к цели: дому в центре Выборга, квартира в котором стоила 3 тыр в сутки.
Запарковался у подъезда в 17:30 (менее, чем через 2 часа после старта из Петергофа), нечувствительно одолев за день 457 км.

Первое впечатление - «ура! Стабильный мобильный интернет!», что было удивительно после постоянных перебоев и искажений навигатора в ранее посещенных областях.

Второе - суперкомпактный лифт, с шириной двери 50 см, и такого размера, что два человека с чемоданом и парой пакетов заняли реально весь его объем.

Третье - часто в встречающиеся булыжные мостовые и совершенно европейский старый город.
После завоевания в ходе Советско-Финской войны, новые здания, конечно, появились, но в старой части города их не так много. Выборг сохранил такую же самобытность, что старые квартала Таллина, Риги, Вильнюса, только выглядит сильно обшарпаннее и беднее.

На знакомство с городом я бы не пожалел и пары дней, но их не было. Поэтому решил в первый вечер осмотреть юго-западную часть и центр, оставив на утро северо-восточную и сам замок, который, увы, было уже не посмотреть: кассы закрываются в 17:00.

Библиотека Аалто, Дом Лагеркранца, гранитные колонны, Эрмитаж-Выборг на старом бастионе, башня Ратуши, Плоский Дом, Площадь Старой Ратуши,, кружка пива на угловой веранде с видом на столько раз виденный на фотографиях замок со знаменитой восьмигранной башней, возвращение по пешеходной Крепостной улице с массой баров и кафе, неизбежные повороты - то к часовой башне, то к Дому на скале, то к «самому старому жилому дому в России», потом знаменитый «Желтый трамвай» - кафе на углу сквера, два собора - лютеранский и православный, дом губернатора…

Отдельно порадовал фестиваль кино, проходивший под девизом «W (Выборг) - окно в Европу».
Вот, прям, реально порадовало! :)

Последнее ощущение перед тем, как голова коснулась подушки и я выключился - «завтра продолжу знакомство!»
И мысль эта наполняла радостью. Я уже понимал, что у меня одним любимым городом стало больше. :-)
55👍40❤‍🔥15👎2👏2🕊2
2025/10/21 18:44:27
Back to Top
HTML Embed Code: