Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
744 - Telegram Web
Telegram Web
В прошлом посте появились доселе не фигурировавшие эсеры. Настала пора восполнить этот пробел. Начнем со знакомого. #Вольский на момент Октября 1917 был председателем Тверской земской управы и одним из руководителей местного Совета. Был избран депутатом Учредительного Собрания от Тверской губернии. #СНК объявил его контрреволюционером и постановил арестовать. #Вольский перешёл на нелегальное положение и был командирован ЦК #ПСР в Самару.

Теперь представлю вам новых героев цикла:

1. #Фортунатов. Родился 5 февраля 1886 в семье статского советника. Учился в 3-х гимназиях (Смоленск, Елец, Москва), поступил в Московский Университет на физмат. Затем поступил в Императорское высшее техническое училище. У эсеров с 1902 года. Один из инициаторов железнодорожной забастовки и участник боёв в Москве в декабре 1905. На баррикадах был в первых рядах. Дважды ранен и трижды арестовывался. Связи отца помогли довести дело до высылки в 1907. В 1909 возвращается продолжить образование. В 1915 призывается в армию. В феврале 1917 оказывается в Петрограде, и начинается взлет его партийной карьеры. Член Петроградского Комитета ПСР, Участник III партсъезда в Москве. Оттуда ЦК ПСР и направил его в Самару, где он стал депутатом от солдатского и крестьянского съездов. От крестьянского съезда и партии Фортунатов избирается депутатом Учредительного Собрания. После его разгона агитирует за защиту собрания, созвав Крестьянский Съезд Самарской Губернии. #Большевики съезд разогнали, и наш герой перешёл на нелегальное положение.

2. #Брушвит родился 5 мая 1879 в Виндаве (Курляндская губерния) в семье мелкого почтового служащего крестьянского происхождения. Настоящее имя Янис Карлис Брушвит или на немецкий манер Иоанн Карл Брушвит. Сам же #Брушвит был вполне себе обрусевшим и предпочитал называться Иваном Михайловичем Брушвитом. Иван рано потерял отца и, окончив уездное и реальное училище, начал подрабатывать на телеграфе и заниматься репетиторством, чтобы содержать мать и младших братьев. Поступил в Санкт-Петербургский Горный Институт, но был исключен за политическую деятельность. Распространял листовки и участвовал в демонстрации в поддержку Льва Толстого. Позже примкнул к эсерам. После 1905 уехал во Фрайбург, чтобы доучиться за границей. Но недостаток денег вынудил вернуться. Брушвит восстанавливается в горном институте и заканчивает его. В 1916 уходит добровольцем в армию. После февраля 1917 депутат Самарской городской Думы. Депутат Учредительного Собрания. После разгона арестован и сидел в тюрьме в Пензе. Освобождён в мае 1918 восставшими чехословаками. Первым делом выехал в Самару.

3. #Климушкин родился 12 июля 1886 в Самарской Губернии в крестьянской семье села Самаровка. Окончил начальную школу и работал сельским учителем помимо помощи отцу. У эсеров с 1905 года. Член "летучей дружины". В 1907 году арестован и приговорен к 12 годам каторги. Освободила его Февральская Революция. После чего его избирают членом солдатского совета и депутатом Самарской городской думы. Позднее депутат Учредительного Собрания.

Стоит также ввести в цикл ещё одного человека:

4. Иван Петрович #Нестеров. Родился 20 марта 1886 в семье мещан города Вольска, что в Саратовской губернии. К эсерам примкнул позднее остальных вышеупомянутых. В 1908 году попадает под гласный надзор полиции. Февраль 1917 застаёт его в Минске. Нестеров становится депутатом Минской городской Думы. От Минска делегирован на II Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Также избран делегатом на Учредительное Собрание. После разгона Собрания перебрался в Самару.

Ну и напоследок надо сказать пару слов о Дербере.

5. #Дербер родился 17 сентября 1883 в Одессе в семье эмансипированого еврея, который был мелким служащим. Высшее образование Дербер получал на юрфаке Томского Университета. К эсерам примкнул в 1902 году. В 1905 арестован и отправлен в ссылку в Березовский уезд Тобольской губернии. За период ссылки стал известным деятелем кооперативного движения. Оппонировал Ленину на I съезде крестьянских депутатов.

#эсеры #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
👍74
Мне доводилось критиковать позицию канала "Сорок Сорок", но есть за что и похвалить. Рекомендую ознакомиться с позицией лево-либерального русско-немецко-израильского востоковеда Максима Жабко по вопросам формирования национальных идеологий на Ближнем Востоке. Эту тему я мельком затрагивал на своих стримах по истории Сирии. А Максим ввел в русскоязычный оборот множество иностранных источников.

И пусть не совсем вышесказанным можно согласиться, основной лейтмотив стрима Жабко представляется верным. Summary от Сорока Сорок в принципе достаточно ёмко отражают марксистский подход к традициям (привет Хобсбауму) и социоконструктивистской теории наций (привет Андерсону).

Balbus
👍8🤔32🔥1
Наконец, как тут не вставить цитату Г. А. Завалько из "Понятие «революция» в философии и общественных науках":


Наиболее крупным успехом (в том числе идеологическим) антизападных действий «верхов» зависимой страны была «исламская революция» 1978-1979 годов в Иране, чьим идеологом являлся аятолла Рухолла Аль-Мусави Аль-Хомейни (1902-1989).
Официальная идеология нынешнего иранского режима утверждает принципиальное отличие исламской революции от «западных» революций, к которым относятся «либеральные» и «марксистские», направленные на осуществление ценностей либерализма и марксизма соответственно. Западные революции вызывались экономическими причинами, происходили при ослаблении государственной власти, сопровождались классовой борьбой и носили стихийный характер. Исламская революция произошла в условиях экономического подъема и полного контроля шахского режима над всеми сторонами жизни народа; она от начала до конца была спланирована Р. Хомейни и осуществлена под его руководством при активном участии всего иранского народа, внутри которого нет классовых антагонизмов. Причина исламской революции – глубокая приверженность народа Ирана мусульманской религии, чем обусловлена руководящая роль духовенства, хотя народ все равно осуществил бы ее, даже если бы духовенства не было (очевидно, имеется в виду: если бы все духовенство было уничтожено шахом).
Реальность, конечно, отличается от этой картины так же, как история ВКП(б) от «Краткого курса истории ВКП(б)»

Шахский режим, сохраняя политическую зависимость от Запада, с 1963 года проводил ускоренную капитализацию страны, известную как «белая революция». Она была настолько успешна, что потребовала выхода за пределы зависимости, что не мог осуществить «сверху» проамериканский режим шаха. Экономический подъем накануне исламской революции не просто имел место – он выявил исчерпанность зависимого капитализма. Рост производительных сил вошел в противоречие с производственными отношениями так же, как в России в 1917 году, так же породив массовые народные выступления против власти. Требовалась сила, которая их возглавит и превратит восстание в революцию «снизу», и она нашлась. В Иране это было шиитское духовенство, давно находившееся в оппозиции к вестернизированному светскому деспотизму. Оно имело программу послереволюционного переустройства, чего не было ни у либералов, ни у марксистов Ирана, проигравших в борьбе за власть в 1980-1981 годах и быстро уничтоженных победителями.

Программа была изложена в книге Р. Хомейни «Исламское правление» и носила название «велаяте факих». Его суть сводится к следующему:
– необходимо полное подчинение общественных и государственных структур власти ислама, воплощаемой фигурой исламского вождя – «велае факиха» (или «рахбара»);
– в обязанность каждого мусульманина входит борьба за распространение этого порядка на весь мир, т. е. экспорт исламской революции.
При этом за внешней традиционностью скрывался разрыв с традицией: вождей, подобных рахбару по объему светской и духовной власти, до Хомейни не было. Это вызывало недовольство части духовенства, решительно подавленное исламской властью на следующем этапе репрессий.



Balbus
👍123
После восстания Чехословацкого Корпуса большевикам было абсолютно ясно, что #Самара в стороне не останется, так как это был важный ж/д узел, связывавший европейскую часть страны с Дальним востоком. Ключевым тут был мост через реку Самара (приток Волги). Местный ревком, руководивший обороной, возглавил большевик Валериан Владимирович #Куйбышев, который распорядился подготовить мост к подрыву.
Находился в Самаре и #Подвойский, который в тот момент руководил Высшей Военной Инспекцией. Имелось и командование наспех созванного Урало-Оренбуржского фронта и штаб, которым командовал бывший царский генерал Виктор Васильевич #Яковлев, добровольно отправившийся в формируемую красную армию. Но вот только войск у генерала фактически не было. В дальнейшем штаб переведут в Кинель, и командование перейдет к коменданту Михаилу Самуиловичу Кадомцеву.

#Кадомцев был большевиком с 1905 года и уже успел проявить себя в боях против атамана Дутова . После занятия белочехами Сызрани, он начал формировать интернациональный отряд, чтобы остановить противника под Липягами (ныне Новокуйбышевск). Хоть в отряде и было 2 000 человек, он был разнороден. Матросы, кавалерийский отряд в 75 сабель, рабочие дружины, дружины большевиков и левых эсеров, татаро-башкирские роты, отряд латышских стрелков, бывшие военнопленные чехи и словаки, перешедшие на службу к красным. Имелся даже китайский отряд и отряд жителей Липяг.

Разумеется, в бою против боевых частей чехословацкого корпуса они ничего не сделали, и 4 июня Липяги были потеряны, Кадомцев погиб. 7 июня 1918 части чехословацкого корпуса подошли к Самаре.

Вот с этого момента активизировалось офицерско-эсеровское подполье. Подрыв моста через Самару удалось парализовать.

8 июня 1918 бронепоезд белочехов ворвался в город по вышеозначенноиу мосту. Выступление офицеров и эсеров в тылу нивелировали шансы на оборону.

Паралельно с этим самарские эсеры вступили в переговоры с меньшевиками и кадетами. Местные меньшевики не возражали по поводу вхождения в новые структуры управления, но ждали директивы от центра. Мартовское ядро в конечном счёте откажет, но часть местных меньшевиков поддержит инициативу эсеров.

#Кадеты также заняли выжидательную позицию, выразив принципиальное одобрение борьбы. Свою политику они целиком ориентировали на успех/неудачу выступления чехословацкого корпуса.

Позже 8 июня 1918 пятеро инициативных эсеров объявили о создании КОМитета членов всероссийского УЧредительного собрания (#КОМУЧ).

Эта была первая сила, которая решила оспорить власть большевиков во всероссийском масштабе. Правительства казаков до сего момента претендовали на власть в своих регионах. Правительство КОМУЧа претендовало на всю власть.

Всего в первый состав Комуча вошли: #Брушвит, как министр финансов. #Вольский, совмещавший посты председателя правительства, министра продовольствия и министра промышленности. #Климушкин возглавил общественную охрану и органы самоуправления, что было эквивалентно министерству внутренних дел. #Нестеров стал министром путей сообщения и народного просвещения. #Фортунатов занялся формированием армии.

#эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
👍64
Армия КОМУЧа по воспоминаниям Климушкина стала называться Народной Армией неспроста. Она должна была стать воплощением идеалов эсеров о народном характере вооруженных сил. То есть служащих "трудовому народу".

Практически это проявлялось в том, что в армии не было знаков различия. Командиры управляли войсками только в бою. В каждой части имелись солдатские комитеты и ячейки #ПСР. Эдакая армия времён Февраля 1917 за одним исключением: она была добровольной. Формирование армии началось 9 июня 1918. Под командование подполковника Галкина набралось 350 человек. Красные могли бросить на Самару тысячи человек после того, как осознали масштаб провала, и тогда НА не помогли бы и белочехи. Возглавить "Армию" из офицеров по первости никто не решался, полагая что дело гиблое, но уже 9 июня 1918 свои услуги предложил подполковник Владимир Оскарович #Каппель. Этот офицер вообще был чужд эсерам, т.к. был убежденным монархистом. Воевал он преимущественно на Юго-Западном фронте под начальством Деникина. В октябре 1917 уехал по болезни в отпуск к семье в Пермь и оттуда более не возвратился. Был призван красными в резерв штаба Оренбуржско-Уральского фронта и попал в Самару.

Не смотря на убеждения, Каппель был практичен и считал, что вооруженное выступление против большевиков важнее идейной чистоты. Потому он и возглавил Народную Армию.

В тот же день 9 июня 1918 Каппель повел "армию" на #Сызрань, куда отошли красные. 11 июня 1918 Каппель подошёл к Сызрани. Применив глубокий фланговый обход, он вышел в тыл и практически без боя взял город, посеяв панику у обороняющихся. После взятия Сызрани отряд был переброшен к Ставпополю-на-Волге (ныне #Тольятти), и вновь Каппель продемонстрировал, что не зря просиживал время в штабах Первой мировой войны. Город был взят силами кратно меньшими сил красных.

По факту армией руководил Каппель, но формально должности главнокомандующего не было. Эсеры испытывали изрядную долю недоверия к офицерам. Вместо этого действовал Главный Штаб Народной Армии в Самаре. Формально штабом рулил подполковник #Галкин, но в его структуру были введены эсеры, такие как #Фортунатов и #Лебедев. Позднее 17 июня 1918 пост Командующего Армией всё-таки будет введен, и получит его командующий войсками чехословаков в этом регионе - #Чечек.

Народная Армия начала расти на фоне успехов, однако добровольного принципа комплектования хватать перестало. К 30 июня 1918 в ней было 10 000 человек. Тогда же началась мобилизация мужчин возрастов 1897-1898 гг. Это позволило нарастить численность войск до 30 000.

Большевики контрмеры смогут предпринять только к июлю.

#эсеры #большевики #КОМУЧ #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
🔥8👍42👀1
Теперь перейдем к левым эсерам. Весь июнь между #РКП(б) и #ПЛСР продолжались сильные трения по поводу продразверстки и Брестского мира, который и был одной из причин новой аграрной политики. В мае-июне 1918 ПЛСР переходит в открытую оппозицию, агитируя на местах против коммунистов. В основном по вопросу о комбедах. Большевики отвечают административно. Так например, 14 мая 1918 в Самаре закрывают газету левых эсеров "Знамя Труда". Эсеры весь май июнь пытаются проводить крестьянские съезды и противодействовать РКП(б) во ВЦИК на заседаниях крестьянской секции и в Советах. Политический расчет ПЛСР крылся в простой логике: агитация против Брестского мира и продразверстки может обеспечить большинство на V Всероссийском съезде советов. Тем более, что в РКП(б) имелись как "левые коммунисты", так и правые большевики. Однако этот расчет был запоздалым. Большевики крайне метко расслоили деревню, где за них выступала беднота. Зажиточные крестьяне и середняки продолжали голосовать за эсеров, но новая социальная база большевиков работала на них. В условиях диспропорции избирательных прав (голос рабочих советов значил больше голоса крестьянских) это означало, что большинство чисто процедурно ПЛСР на Съезде не соберёт. Тем более в условиях захвата комбедами сельских Советов.

Была и факультативная сторона комбедов. В середине июня 1918 ВЦИК издал декрет, по которому представители #ПСР (правых и центристов), а так же меньшевиков исключались из ВЦИК. То же самое предлагалось и низовым Советам. Вроде бы ПЛСР никто трогает, но с учётом комбедов выходит как то нехорошо. #Карелин резко выступил против и заявил, что такие полномочия есть у Съезда, но не у самого ВЦИК.

Тогда большая часть ЦК ПЛСР решится на авантюру. 24 июня 1918 было принято решение сорвать Брестский мир путем террора относительно представителей Германии в Советской России. Это решение было узаконено III Съездом ПЛСР, проходившем с 28 июня 1918 по 1 июля 1918.

С этого момента начинается лихорадочная подготовка к восстанию в Москве. В Ярославле из арсенала изымается оружие. Из Белоруссии и Петрограда прибывают дружинники.

Тем временем 4 июля 1918 открыл свою работу V Съезд Советов. На первом заседании обсуждался регламент работы Съезда и решались организационные вопросы.

Противостояние на Съезде начнется на втором заседании 5 июля 1918. Взглянем на соотношение сил: из 1164 делегатов 773 коммуниста, левых эсеров 353, от прочих партий 28 (преимущественно меньшевики) и 10 беспартийных. Большинство ПЛСР дали Уфимская, Казанская, Пензенская, Симбирская и Тобольская губернии.

#эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
3👍3👀3
2025/09/13 13:24:25
Back to Top
HTML Embed Code: