Telegram Web
О чем расскажут спикеры XII SCM Конгресса?

В программе XII SCM Конгресса руководителей цепей поставок более 40 докладов и кейсов, панельных дискуссий и экспертных сессий.

Центральной темой SCM Конгресса 14 октября станет трансформация системы управления кросс-функциональным взаимодействием в цепи поставок. Благодаря этому каждый участник получит ценную информацию и полезные практические инструменты для комплексного развития своей функции. Здесь вы найдёте инструменты для повышения точности прогнозирования, оптимизации ФОТ, автоматизации управления складом, защиты бюджета на трансформацию и не только.

В карточках рассказали о темах выступлений XII SCM Конгресса руководителей цепей поставок, которые точно нельзя пропустить ⬆️
🔥3🤝32🤩1🏆1
«Боятся ехать в жерло вулкана». Почему на границе РФ и Казахстана образовалась огромная пробка?

На российско-казахстанской границе с середины сентября растет огромная очередь из фур с грузами из Китая. Перевозчики жалуются на тщательное соблюдение Казахстаном антироссийских санкций. В связи с этим многие водители «выжидают лучший момент» в отстойниках. Ситуацию усугубили и праздники в КНР — некоторые пункты пропуска оказались закрыты. Власти Казахстана считают, что обстановка на границе связана с ужесточением мер контроля со стороны РФ. Однако ФТС придерживается иной позиции. Подробности — в материале «Газеты.Ru».
11👍1💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 01.10.25, выпуск №277 (955).
Сегодня обзор для нас подготовила Ольга Новикова, Директор по продажам, Hecny Group CIS.
#новостидня
🔥31👍1
«Аэрофлот» получит восемь грузовых Boeing «Волга-Днепра» под разбор на запчасти

«Аэрофлот» (MOEX: AFLT) получит восемь грузовых Boeing группы «Волга-Днепр» для пополнения пула запчастей, заявил гендиректор авиакомпании Сергей Александровский. По его словам, самолеты не будут использовать для грузовых перевозок.

Ранее сообщалось о передаче авиакомпании шести Boeing 737 и двух Boeing 747 «Волга-Днепра». Пассажирские версии этих самолетов эксплуатируют сам «Аэрофлот», а также входящие в группу «Победа» и «Россия». Сумма сделки составила около $130 млн. На рынке оценивают приобретение как крайне выгодное пополнение пула запчастей «Аэрофлота».
👍4😐3
Wildberries решил закрыть данные о продажах своих селлеров

В середине сентября Wildberries закрыл доступ к данным об остатках товаров и рекламных ставках, выяснил «Коммерсантъ». Аналитические сервисы больше не видят актуальные продажи, заказы и остатки товаров: для всех позиций отображается не более 100 единиц.

В пресс-службе Wildberries заявили, что эти изменения связаны с многочисленными обращениями продавцов о фактах недобросовестной конкуренции. В компании уточнили, что селлеры в штатном порядке могут получать аналитику своих продаж в личном кабинете или через персональный токен для подключения к официальному WB API.

До недавнего времени Wildberries обеспечивал доступ к информации об остатках товаров на складах на своем сайте. Эти сведения собирали аналитические сервисы, которыми активно пользуются селлеры. Продажа открытых данных с Wildberries была большим по масштабам бизнесом с оборотом в несколько миллиардов рублей, отметили в «Infoline-Аналитике». По ее оценке, более 70 тыс. селлеров пользуются такими услугами.
🔖14 октября в Кластере «Ломоносов» в рамках XII SCM Конгресса руководителей цепей поставок совместно с Советом профессионалов по цепям поставок мы проведем отраслевой круглый стол «Электронные транспортные накладные: практические аспекты перехода».

Мероприятие будет посвящено комплексному обсуждению перехода на обязательное использование ЭТрН с сентября 2026 года. В фокусе — правовые, технологические и операционные аспекты внедрения.

🔛Особенность формата: Это будет не лекция и выступления с презентациями, а рабочие сессии в формате открытого диалога. Каждый участник сможет стать активным соавтором дискуссии: задать наболевшие вопросы, поделиться своим опытом и кейсами, получить обратную связь от коллег и экспертов.

Участники получат системное понимание предстоящих изменений в законодательстве в сфере цифровизации электронного документооборота в логистике и вместе с экспертами рынка — грузовладельцами, ведущими операторами ЭДО и разработчиками ИТ-решений для управления логистикой — выработают стратегию по системному переходу на ЭДО.

В программе:
🟢Анализ актуальных требований законодательства.
🟢Практический разбор типовых схем документооборота.
🟢Обсуждение кейсов перехода на ЭТрН.
🟢Открытая дискуссия с представителями грузовладельцев, операторов ЭДО и ИТ-компаний.

Круглые столы пройдут с 12:00 до 17:00 в лектории «Кинетика» с перерывом на кофе-брейк.

Совсем скоро мы поделимся темами круглых столов и составом участников.

Зарегистрироваться можно по ссылке: https://scmpro.ru/12_scm_congress/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31🤝1
Обувные производства в России стали закрываться в 2,5 раза чаще

С сентября 2024 года российский рынок обуви потерял 289 производителей и продавцов, включая крупные фабрики. По данным на 1 сентября 2025 года, в России работали 853 юридических лица, занимающихся производством обуви, что на 13,5% меньше, чем годом ранее. Темпы регистрации новых компаний снижаются: за восемь месяцев 2025 года появилось всего 16 производителей против 58 годом ранее. За этот же период рынок покинули 120 производителей обуви — в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Такие данные приводят в «Контур. Фокусе», их публикует «Коммерсантъ».

Среди закрытых фабрик — предприятия с многолетней историей: обувные производства челябинской компании «Юничел» в Златоусте и Оренбурге, а также брянская фабрика Francesco Donni, проработавшая 25 лет. В результате объем выпуска обуви в стране за восемь месяцев текущего года снизился на 28%, отмечает ProFashion со ссылкой на Росстат.

Наибольшее число производителей обуви сосредоточено в Москве и Московской области, где за год количество бизнесов уменьшилось на 37,7% и 34,2% соответственно. По данным на 1 сентября 2025 года, в столице было зарегистрировано 132 юрлица, указавших основным видом деятельности производство обуви, а в Подмосковье — 71.

Среди других регионов-лидеров по количеству зарегистрированных производителей обуви — Санкт-Петербург (52 юрлица, минус 3,7% год к году), Ростовская область (49 юрлиц, минус 7,55%) и Дагестан (42 компании, минус 2,33%). Небольшой рост зафиксирован в Тульской и Ярославской областях. При этом медианная выручка производителей падает: с учетом инфляции она снизилась на 12% по сравнению с 2023 годом.

Сокращается и розничная торговля обувью. На 1 сентября 2025 года в России действовало 1521 предприятие, занимающееся продажей обуви, на 9,2% меньше, чем годом ранее. В крупных городах количество магазинов упало на 8−32%, а в Москве и Санкт-Петербурге — на 23%. Потребители переходят к сберегательной модели, что снижает привлекательность специализированных обувных магазинов.

Онлайн-продажи обуви растут, однако высокий процент возвратов снижает эффективность маркетплейсов: женская обувь выкупается лишь на 72,4%, мужская — на 71,6%, детская — на 68,8%. Таковы подсчеты аналитиков Moneyplace. В то же время спрос на зарубежные бренды через сервисы вроде CDEK.Shopping увеличился на 21% за восемь месяцев 2025 года, при этом более половины заказанной обуви доставляется из Китая.
2🔥1😢1
В России выявили более 111 т чая с пестицидами

В России за восемь месяцев 2025 года выявили более 111 т чая с наличием пестицидов. Это следует из данных Единого реестра проверок, которые провели Роспотребнадзор и Россельхознадзор. С просьбой привлечь нарушителей к ответственности в Генпрокуратуру, кабмин и Минсельхоз обратился глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов.

Речь идет о семи крупнейших производителях, таких как «Универсальные пищевые технологии», «Орими», «РЧК-Трейдинг», «Объединенная чайная компания», «Шеннун», «Симфония», «Рязанская чаеразвесочная фабрика». Эти компании выпускают продукцию под брендами Tess, Greenfield, Kioko, «Золотая чаша», «Беседа», Eastford, «Три дружных слона», «Города России», «Необычайный», TeaTale и другими.

В Роспотребнадзоре сообщили, что за первое полугодие 2025 года в лабораториях ведомства исследовали более 57 тыс. проб пищевой продукции на содержание пестицидов, из них не соответствовали установленным требованиям 0,01%.

«По всем фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Вся продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Несмотря на то, что в общем объеме это количество составляет минимальную долю, общественники обратили внимание на негативное влияние химикатов на здоровье людей.

В своем письме Павлов подчеркнул, что «пестициды негативно влияют на нервную систему, приводят к нарушениям координации движений, памяти и концентрации внимания, а также могут провоцировать аллергию». Более того, некоторые из них признаны потенциальными канцерогенами, их употребление повышает риск развития раковых заболеваний. Высокие дозы пестицидов могут вызвать острое отравление с головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и потерей сознания, добавил он.
🔥1
В России обрушились продажи смартфонов

Российский рынок смартфонов в третьем квартале 2025 года показал резкое падение. По данным крупных ритейлеров, продажи в штуках сократились примерно на 20%, а в денежном выражении — почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2024 года. Эксперты называют это одним из самых значительных спадов, не считая форс-мажора второго квартала 2022 года.

Средний чек на смартфон также снизился. Покупатели стали более рациональными и перешли на более бюджетные модели. Спрос сместился из высокого сегмента в низкий. Среди брендов по штучным продажам лидирует Xiaomi, а в денежном выражении — Apple и Samsung.

Падение рынка связано с общим охлаждением потребительского спроса. Высокая ключевая ставка побуждает людей сберегать, а не тратить. На рынке также наблюдается избыток телефонов прошлых лет, которые все еще удовлетворяют потребности пользователей.

Ожидается, что до конца года рынок сохранит отрицательную динамику. Некоторые участники, однако, отмечают рост продаж на своих площадках, связывая это с широким ассортиментом и конкурентными ценами. Но в целом предпосылок для роста спроса на смартфоны в ближайшее время эксперты не видят.
👍1🔥1
Савельев заявил о лидерстве России по внедрению цифровых технологий в транспорт

Российский транспортный комплекс занимает лидирующие позиции в мире по внедрению передовых цифровых технологий. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев на Международном форуме цифровых технологий в сфере транспорта и логистики «Цифровая транспортация 2025».

Одним из важнейших направлений, по словам Савельева, является проект «Беспилотные логистические коридоры», в рамках которого разработана дорожная карта развития высокоавтоматизированных транспортных средств до 2028 года. Сейчас на дорогах и полигонах России работают 90 беспилотных грузовиков, которые за 2,5 года преодолели более 8,5 млн км.

Министерство транспорта разрабатывает проект федерального закона, который будет регулировать использование высокоавтоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования, с планируемым вступлением в силу в III квартале 2027 года.

В рамках цифровых инициатив также продолжается развитие беспилотных авиационных систем. Россия входит в число лидеров по формированию нормативно-правовой базы для использования БАС наряду с такими странами, как США и Китай. Одной из ключевых задач Савельев назвал создание универсальной системы идентификации беспилотных транспортных средств, которая будет работать на базе системы ЭРА-ГЛОНАСС. Ее начнут использовать в марте 2026 года.

Кроме того, Минтранс России активно развивает цифровые решения для логистики. В частности, с 2026 года в стране станут обязательными «ГИС электронные перевозочные документы», которые значительно упростят взаимодействие между участниками перевозки. Также реализуется концепция интеллектуальных пунктов пропуска, что позволит сократить время досмотра грузовых транспортных средств до 10 минут.
👍1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 2 октября, четверг

#планирование
🔸«Боятся ехать в жерло вулкана». Почему на границе РФ и Казахстана образовалась огромная пробка? Читать
🔸«Аэрофлот» получит восемь грузовых Boeing «Волга-Днепра» под разбор на запчасти. Читать
🔸Wildberries решил закрыть данные о продажах своих селлеров. Читать
🔸В России обрушились продажи смартфонов. Читать
🔸Савельев заявил о лидерстве России по внедрению цифровых технологий в транспорт. Читать

#производство
🔸Суд взыскал в доход РФ холдинг "КДВ групп". Читать
🔸Обувные производства в России стали закрываться в 2,5 раза чаще. Читать
🔸В России выявили более 111 т чая с пестицидами. Читать

#чтобылонаканале 1 октября, среда
🔸"Все о цепях поставок". Читать
🔸"Все о транспортировке". Читать
Правительство продлило ограничения на ввоз и вывоз ряда товаров

Временные ограничения на ввоз и вывоз из России отдельных видов товаров, сырья и оборудования продлены на два года – до конца 2027 года, следует из постановления правительства.

В частности ограничения распространяются на вывоз технологического и медицинского оборудования, сельхозтехники, электрической аппаратуры, турбин, ядерных реакторов, волоконно-оптических кабелей, летательных аппаратов, радиолокационных приборов, огнестрельного оружия, аккумуляторов, станков для обработки металла.

Кроме того, документом до конца 2027 года продлевается возможность применения ограничений на ввоз семян отдельных видов сельскохозяйственных культур из недружественных стран. Речь идет о семенах картофеля, пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

Постановлением до конца 2027 года также продлено действие повышенных ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мясных и рыбных изделий, консервированных готовых продуктов из овощей, фруктов и орехов, кондитерских и мучных изделий, макаронных изделий, соусов, а также на минеральную воду, пиво, растворимый и жареный кофе, на автомобильные свечи зажигания и ряд других товаров.
21
Сеть "Теремок" протестирует формат малых ресторанов шаговой доступности в Петербурге

Сеть ресторанов "Теремок" готовится к открытию первого небольшого по площади ресторана шаговой доступности в Петербурге, сообщил соучредитель и генеральный директор "Теремка" в северной столице Виталий Свидовский. Первый "Теремок" формата "у дома" до конца 2025 года заработает в ТК "Шоколад" в Калининском районе города. В следующем году еще пять-шесть компактных точек появятся в Петербурге и Ленинградской области. В случае успешного тестирования модели планируется масштабировать ее на Москву.

Площадь новых заведений будет в два раза меньше действующих ресторанов сети - около 80-120 кв. метров. Количество посадочных мест составит около 30 против привычных 80. В рамках новой концепции предусмотрено как обслуживание клиентов в зале, так и приобретение еды и напитков навынос.

Такие рестораны требуют меньших финансовых вложений и позволяют быстрее выходить на окупаемость, отмечает Свидовский. Компания уменьшает расходы на операционную деятельность за счет высокой оборачиваемости и быстрой выдачи заказов. Инвестиции в запуск одного малоформатного заведения оцениваются в 35-40 млн рублей, а в большой ресторан - 70-80 млн рублей. Окупаемость инвестиций в ресторан малого формата - до 2,5 лет.
Производитель "Кириешек" продолжает работать в штатном режиме

Российский производитель снеков, кондитерских изделий, чая, кофе, соков и другой продукции группа компаний "КДВ" (бренды "Кириешки", "Бабкины семечки", "Яшкино") продолжает работать в штатном режиме. Производство, поставки продукции и работа розничной сети ведутся в обычном режиме, рисков прекращения поставок нет. Об этом ТАСС сообщили в компании.

Ранее Тверской районный суд Москвы постановил обратить в доход государства имущество владельца группы компаний "КДВ" миллиардера Дениса Штенгелова в рамках иска Генпрокуратуры.

"В связи с решением Тверского районного суда города Москвы, группа компаний КДВ заявляет: все предприятия группы, включая магазины "Ярче!", продолжают работу в штатном режиме. Производство, поставки и работа розничной сети ведутся как обычно", - говорится в сообщении.

В компании также отметили, что суд изменил ранее введенные ограничения, что позволит КДВ и дальше развивать бизнес, привлекать финансирование и выполнять обязательства перед партнерами и покупателями.

"Отдельно отмечаем, что никаких оснований для сообщений о риске прекращения поставок продукции нет. Компания адаптирует свою работу с учетом изменений в структуре собственности и продолжает двигаться вперед", - добавили в компании.
👍1😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗓14 октября на XII SCM Конгрессе руководителей цепей поставок Алексей Гулаков, Операционный директор, БВТ БАРЬЕР РУС, выступит в рамках экспертной панельной сессии "Обеспечение устойчивости и адаптивности".

🔗Устойчивость и адаптивность — это не только про «буферы», но и про способность быстро перестраиваться. Эксперты обсудят, как выявлять узкие места, строить сценарии и встраивать управление рисками в повседневные процессы. Вы получите практические рекомендации по созданию «живой» цепи поставок — гибкой, предсказуемой и устойчивой к внешним шокам. Для тех, кто готов перейти от реактивного управления к проактивной стратегии.

Регистрация на XII SCM Конгресс продолжается: https://scmpro.ru/12_scm_congress/
🔥32👍1
Сеть гипермаркетов OBI подала в Роспатент три заявки на товарные знаки

Сеть гипермаркетов OBI подала три заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на регистрацию товарных знаков, пишет ТАСС. Как следует из данных Роспатента, все заявки поданы 29 сентября 2025 года из Германии. Среди них - логотипы OBI, выполненные в двух разных цветах, и ОБИ.

Товарный знак регистрируется по 35 классам (№ 1-35) международной классификации товаров и услуг (МКТУ) - химические вещества для промышленности, краски и лаки, косметика и моющие средства, масла и топлива, фармацевтика, металлы и металлические изделия, машины и оборудование, ручные инструменты, электронная аппаратура, медицинское оборудование, осветительные приборы, транспорт, оружие, драгоценности, музыкальные инструменты, бумага и канцтовары, резина и пластмассы, кожа и кожаные изделия, негорючие строительные материалы, мебель, посуда и бытовые изделия, текстиль и сырье для него, пряжа и нити, одежда и обувь, кружева и застежки, ковры, игрушки и спорттовары, пища животного происхождения, хлебобулочные изделия, сельскохозяйственное сырье, безалкогольные напитки, алкоголь (кроме пива), табачные изделия, а также услуги в области рекламы и управления бизнесом.
2025/10/23 03:19:36
Back to Top
HTML Embed Code: