Telegram Web
Сеть "Теремок" протестирует формат малых ресторанов шаговой доступности в Петербурге

Сеть ресторанов "Теремок" готовится к открытию первого небольшого по площади ресторана шаговой доступности в Петербурге, сообщил соучредитель и генеральный директор "Теремка" в северной столице Виталий Свидовский. Первый "Теремок" формата "у дома" до конца 2025 года заработает в ТК "Шоколад" в Калининском районе города. В следующем году еще пять-шесть компактных точек появятся в Петербурге и Ленинградской области. В случае успешного тестирования модели планируется масштабировать ее на Москву.

Площадь новых заведений будет в два раза меньше действующих ресторанов сети - около 80-120 кв. метров. Количество посадочных мест составит около 30 против привычных 80. В рамках новой концепции предусмотрено как обслуживание клиентов в зале, так и приобретение еды и напитков навынос.

Такие рестораны требуют меньших финансовых вложений и позволяют быстрее выходить на окупаемость, отмечает Свидовский. Компания уменьшает расходы на операционную деятельность за счет высокой оборачиваемости и быстрой выдачи заказов. Инвестиции в запуск одного малоформатного заведения оцениваются в 35-40 млн рублей, а в большой ресторан - 70-80 млн рублей. Окупаемость инвестиций в ресторан малого формата - до 2,5 лет.
Производитель "Кириешек" продолжает работать в штатном режиме

Российский производитель снеков, кондитерских изделий, чая, кофе, соков и другой продукции группа компаний "КДВ" (бренды "Кириешки", "Бабкины семечки", "Яшкино") продолжает работать в штатном режиме. Производство, поставки продукции и работа розничной сети ведутся в обычном режиме, рисков прекращения поставок нет. Об этом ТАСС сообщили в компании.

Ранее Тверской районный суд Москвы постановил обратить в доход государства имущество владельца группы компаний "КДВ" миллиардера Дениса Штенгелова в рамках иска Генпрокуратуры.

"В связи с решением Тверского районного суда города Москвы, группа компаний КДВ заявляет: все предприятия группы, включая магазины "Ярче!", продолжают работу в штатном режиме. Производство, поставки и работа розничной сети ведутся как обычно", - говорится в сообщении.

В компании также отметили, что суд изменил ранее введенные ограничения, что позволит КДВ и дальше развивать бизнес, привлекать финансирование и выполнять обязательства перед партнерами и покупателями.

"Отдельно отмечаем, что никаких оснований для сообщений о риске прекращения поставок продукции нет. Компания адаптирует свою работу с учетом изменений в структуре собственности и продолжает двигаться вперед", - добавили в компании.
👍1😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗓14 октября на XII SCM Конгрессе руководителей цепей поставок Алексей Гулаков, Операционный директор, БВТ БАРЬЕР РУС, выступит в рамках экспертной панельной сессии "Обеспечение устойчивости и адаптивности".

🔗Устойчивость и адаптивность — это не только про «буферы», но и про способность быстро перестраиваться. Эксперты обсудят, как выявлять узкие места, строить сценарии и встраивать управление рисками в повседневные процессы. Вы получите практические рекомендации по созданию «живой» цепи поставок — гибкой, предсказуемой и устойчивой к внешним шокам. Для тех, кто готов перейти от реактивного управления к проактивной стратегии.

Регистрация на XII SCM Конгресс продолжается: https://scmpro.ru/12_scm_congress/
🔥32👍1
Сеть гипермаркетов OBI подала в Роспатент три заявки на товарные знаки

Сеть гипермаркетов OBI подала три заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на регистрацию товарных знаков, пишет ТАСС. Как следует из данных Роспатента, все заявки поданы 29 сентября 2025 года из Германии. Среди них - логотипы OBI, выполненные в двух разных цветах, и ОБИ.

Товарный знак регистрируется по 35 классам (№ 1-35) международной классификации товаров и услуг (МКТУ) - химические вещества для промышленности, краски и лаки, косметика и моющие средства, масла и топлива, фармацевтика, металлы и металлические изделия, машины и оборудование, ручные инструменты, электронная аппаратура, медицинское оборудование, осветительные приборы, транспорт, оружие, драгоценности, музыкальные инструменты, бумага и канцтовары, резина и пластмассы, кожа и кожаные изделия, негорючие строительные материалы, мебель, посуда и бытовые изделия, текстиль и сырье для него, пряжа и нити, одежда и обувь, кружева и застежки, ковры, игрушки и спорттовары, пища животного происхождения, хлебобулочные изделия, сельскохозяйственное сырье, безалкогольные напитки, алкоголь (кроме пива), табачные изделия, а также услуги в области рекламы и управления бизнесом.
Forwarded from ТРАСКО
1 октября на форуме «Цифровая транспортация 2025» были названы самые надёжные перевозчики России. Среди лауреатов — компания «ТРАСКО».

Результаты формируются на основе анализа объективных данных системы «Платон» и отражают уровень надежности, соблюдение законодательства, дисциплину перевозок и устойчивость работы. Эта награда подтверждает то, что для нас всегда в приоритете: ответственность за каждый груз, стабильность и безусловное соблюдение обязательств.

Мы ценим доверие, которое вы оказываете нам, и стремимся оправдывать его в любой перевозке.
5🔥4👍3
ФАС после жалоб потребовала от WB и Ozon пересмотреть нововведения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала пересмотреть новые правила, введенные маркетплейсами Wildberries и Ozon для продавцов, сообщается на сайте ведомства. Эксперты ФАС изучили нововведения после жалоб предпринимателей.

На что обратила внимание ФАС у WB:
▪️введение индекса остатка товара на складах: если он низкий, то продавцы либо должны оплачивать хранение по более высокой цене, либо вывезти остаток, либо продукцию включат в скидочные акции без надлежащего согласования;
▪️«Конструктор тарифов»: в нем продавцы выбирают дополнительные услуги, но потом не могут отказаться от них раньше установленного WB срока;
▪️инструмент «Привлекательная цена»: из-за него предприниматели были вынуждены продавать продукцию по установленным маркетплейсом, а не ими ценам. От него платформа отказалась, указывает ФАС.

Нововведения Ozon, вызвавшие возражение ФАС:
▪️исключение возможности для продавцов забрать товары, от которых покупатели отказались без претензий. Теперь они автоматически возвращаются на склады маркетплейса для повторной продажи, то есть предприниматели не могут ими свободно распоряжаться;
▪️продавцы сталкиваются со сложностями при вывозе товаров со складов, поэтому им приходится неопределенное время оплачивать хранение.

Также покупатели Ozon жаловались на необоснованную блокировку личных кабинетов, отметили в ФАС.

Пресс-служба WB сообщила, что сервис «примет меры для доработки своих механик в интересах продавцов», указав, что он уже отказался от инструмента «Привлекательная цена» «по итогам тестирования». В компании заявили, что отслеживают обратную связь от партнеров и «выступают за конструктивный диалог», чтобы каждая сторона была удовлетворена.

В Ozon сообщили, что получили возражения партнеров насчет процесса возврата со складов, и пообещали, что он будет упрощен. «Заявку на вывоз можно будет подать сразу после поступления товара на склад, а не через 30 дней», — пояснили в пресс-службе. Также будет внедрена функция автовывоза всех возвратов со склада, что избавит продавцов от необходимости отслеживать свободные окна для вывоза. Цена услуги будет такой же, как при обратной логистике.
3
Информацию о пробеге беспилотных грузовиков опубликуют до конца 2025 года

Информация о пробеге беспилотных грузовиков появится на официальном сайте Минтранса РФ и компании - оператора государственной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" до конца 2025 года. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.

Как ранее сообщали в правительстве РФ, Минтранс и АО "ГЛОНАСС" сделают публичными данные о фактическом пробеге беспилотных грузовиков. Статистику в онлайн-режиме будет собирать единая система идентификации беспилотного транспорта на базе "ЭРА-ГЛОНАСС".

"Информация о пробеге, то есть данные, полученные со счетчика, будут опубликованы на официальном сайте Минтранса России и компании - оператора государственной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" до конца этого года. Данный вопрос уже находится в стадии проработки с операторами и разработчиками - компаниями Natcar, "Камаз", Navio, "Автотех", - сказал он.

На сегодняшний день к госинформсистеме "ЭРА-ГЛОНАСС" подключено более 60 автономных грузовиков на трассе М-11 "Нева" и ЦКАД.
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 02.10.25, выпуск №278 (956).
Сегодня обзор для нас подготовила Ольга Кравцова.
#новостидня
Россия увеличила экспорт морепродуктов в Японию на 15%

Экспорт рыбы и морепродуктов из России в Японию в январе - августе 2025 года вырос в физическом выражении на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 82 тыс. тонн, в денежном выражении - на 10%, до $606 млн, сообщил Рыбный союз.

Поставки икры минтая за этот период остались практически на уровне сопоставимого периода прошлого года около 21 тыс. тонн на сумму $110 млн. В то же время экспорт сурими из минтая увеличился на 50% в натуральном выражении и на 75% в стоимостном, до 16 тыс. тонн на сумму $41 млн.

По данным союза, увеличились поставки филе минтая на 50% в физическом выражении и на 55% в денежном выражении, до 3,5 тыс. тонн на сумму $13 млн. При этом экспорт мороженого краба-стригуна опилио снизился на 20% в натуральном выражении и возрос на 5% в денежном, до 7 тыс. тонн на сумму $123 млн. Поставки камчатского краба также сократились - на 35% в физическом выражении и снизились на 15% в стоимостном, до 2 тыс. тонн на сумму $64 млн.

Союз также сообщает о росте экспорта морепродуктов. Так, экспорт живого морского ежа сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года в физическом выражении, в то время как в денежном выражении он увеличился на 15% и достиг 6 тыс. тонн на сумму $61 млн. В то же время рост поставок кальмара из-за эффекта "низкой базы" составил 23 раза в натуральном выражении и почти 40 раз в стоимостном, до 1,4 тыс. тонн на сумму $5 млн.
🤔2
В России хотят ввести налог на зарубежные товары с маркетплейсов

В Минфине предложили ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на зарубежные товары в маркетплейсах. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на законопроект ведомства.

Согласно документу, в 2027 году НДС для товаров, ввезенных в Россию из-за рубежа, составит 5%, в 2028-м — 10%, а в 2029-м — 15%. Начиная с 2030 года налог вырастет до 20%, говорится в законопроекте. Платить НДС предстоит иностранным продавцам и российским маркетплейсам, которые реализуют на своих площадках зарубежную продукцию.

Как ожидается, нововведение распространится на иностранные товары, чья стоимость не превышает норм, в пределах которых ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется без уплаты таможенной пошлины. Отмечается, что в случае одобрения этой меры товары из-за рубежа станут на российских маркетплейсах заметно дороже.
👍1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 3 октября, пятница

#планирование
🔸Сеть гипермаркетов OBI подала в Роспатент три заявки на товарные знаки. Читать
🔸ФАС после жалоб потребовала от WB и Ozon пересмотреть нововведения. Читать
🔸Информацию о пробеге беспилотных грузовиков опубликуют до конца 2025 года. Читать
🔸В России хотят ввести налог на зарубежные товары с маркетплейсов. Читать

#производство
🔸Сеть "Теремок" протестирует формат малых ресторанов шаговой доступности в Петербурге. Читать
🔸Производитель "Кириешек" продолжает работать в штатном режиме. Читать

#поставка
🔸Правительство продлило ограничения на ввоз и вывоз ряда товаров. Читать
🔸Россия увеличила экспорт морепродуктов в Японию на 15%. Читать

#чтобылонаканале 2 октября, четверг
🔸"Все о цепях поставок". Читать
🔸"Все о транспортировке". Читать
Бразилия хочет поставлять морепродукты в Россию

Экспортеры Бразилии хотели бы поставлять морепродукты в Россию, особенно в свете новых пошлин на рынке США, и бразильская сторона надеется на предоставление соответствующего разрешения своим компаниям, рассказал глава московского офиса Бразильского агентства по продвижению экспорта и инвестиций (ApexBrasil) Алмир Рибейру Америку.

"Пока что возможности для Бразилии поставлять морепродукты сюда нет, но запрос большой. Есть даже некое отчаяние, потому что 80% экспорта морепродуктов бразильских компаний шло в Соединенные Штаты", - сказал собеседник агентства.

Экспортеры Бразилии еще не могут продавать рыбу в Россию, потому что не имеют соответствующего разрешения, объяснил чиновник. Бразильская сторона предоставила некоторым российским фирмам возможность поставлять рыбу на свой рынок и стремится получить такой допуск для своих компаний, добавил он.

Президент США Дональд Трамп 30 июля подписал указ, которым повысил пошлины на бразильскую продукцию до 50%, но при этом ввел список из 700 исключений в стратегических секторах, таких как авиастроение, энергетика и частично сельское хозяйство.
👍5
Минпромторг предложил эксперимент по маркировке детского питания

Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке детского питания в упаковке с 1 декабря 2025 г. по 31 октября 2026 г. Министерство подготовило проект постановления правительства, документ размещен на официальном портале нормативно-правовых актов.

Маркировка может затронуть молочные продукты для детей до трех лет и консервированную продукцию для детей до одного года. «Данные категории составляют основу рациона детей раннего возраста и являются наиболее массово потребляемыми видами детского питания в Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.
NK Group построит в Домодедове логопарк для Evermount Capital Group

NK Group построит в подмосковном Домодедове логопарк для Evermount Capital Group площадью 64 тысячи квадратных метров, сообщила газета "Коммерсант".

NK Group (ранее – PNK Group) построит для Evermount Capital складской объект Everdom в комплексе "NK Домодедово-1". Оценочная стоимость проекта – 4-5 миллиардов рублей. Evermount Capital планирует получать доход от сдачи складских площадей в аренду.

Evermount Capital Group - фонд активов Ольги Белявцевой, ранее владевшей 35% в АО "Прогресс", которое выпускает детское питание под брендами "Фрутоняня", "Малышам" и питьевую воду "Липецкий бювет". Год назад она продала часть своей доли структурам основного акционера НЛМК Владимира Лисина. Также она контролирует 100% долей в ООО "Агроном-Сад", развивающего бренд "Собрано в саду".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 03.10.25, выпуск №279 (957).
Обзор для нас подготовила Венера Сафиуллина, Руководитель Службы заботы об участниках, Совет профессионалов по цепям поставок.
#новостидня
🔥1
Контроль полисов ОСАГО с помощью дорожных камер в пилотном режиме могут запустить до конца года

Автоматический контроль наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер в пилотном режиме могут внедрить уже в конце 2025-го года. Об этом ТАСС на форуме «Цифровая транспортация» рассказал председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система», глава Бурятии Алексей Цыденов. Однако полноценно систему начнут разворачивать только в следующем году. Это значит, что только в следующем году за отсутствие полиса ОСАГО, выявленное дорожными камерами, начнут взимать штрафы. На тот момент, пока механизм будет действовать в пилотном режиме, автовладельцам без страховки будут приходить лишь уведомления о необходимости заключить договор.
🦄2
В Турции усилили контроль за иностранными грузовиками

С 30-го сентября 2025-го года в Турции усилили контроль за иностранными грузовыми автомобилями, предупредили в Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП). Как следует из сообщения, теперь проверка транспортных средств, осуществляющих как непосредственно перевозки с Турцией, так и следующих транзитом через территорию страны, может проводиться не только в пунктах пропуска или на внутренних постах таможни, но и в рамках дорожного осмотра. Под усиленный контроль главным образом подпадает наличие соответствующих разрешений и их правильное использование.
Роспатент зарегистрировал пять товарных знаков Rolex

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала несколько товарных знаков швейцарской компании Rolex. Среди зарегистрированных заявок - Rolex President, Cerachrom, Oysterlock, Rolex Superlative и Rolex Glidelock.

Заявки на регистрацию были поданы из Швейцарии. Срок истечения действия товарных знаков - десять лет с момента подачи заявления на их регистрацию. Товарные знаки регистрируются по классу №14 международной классификации товаров и услуг (МКТУ), который включает различные виды часов.

В марте 2022 года сообщалось, что швейцарская часовая компания Rolex приостанавливает экспорт в Россию.
Кабмин ввел экспортную пошлину на масличный лен до 31 августа 2026 года

Правительство РФ установило таможенную пошлину на вывоз масличного льна за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 31 августа 2026 года, а также ввело квоту на экспорт кукурузы из Приморья и Амурской области до конца 2025 года. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Ставка вывозной пошлины [на масличный лен] составит 10% от таможенной стоимости сырья. Решение будет действовать до 31 августа 2026 года. Оно направлено на стимулирование загрузки мощностей по переработке льна и поддержку оптимального баланса между внутренним рынком и поставками сырья на экспорт", - говорится в сообщении.

Помимо этого кабмин ввел тарифную квоту на беспошлинный вывоз произведенной на территориях Приморского края и Амурской области кукурузы за пределы ЕАЭС до 31 декабря 2025 года. Квота на экспорт из Приморского края составит 280 тыс. тонн, а из Амурской области - 130 тыс. тонн.

Как отметили в правительстве, мера принята с учетом прогнозного баланса производства и потребления кукурузы на Дальнем Востоке. Это поможет продать местным производителям излишки за рубежом, если на продукцию не будет спроса в соседних регионах.
2025/10/25 17:37:31
Back to Top
HTML Embed Code: