Telegram Web
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых.

Большинство аналитиков полагали, что ставка останется неизменной, при этом часть экономистов допускали ее снижение шагом в 50 или 100 базисных пунктов (б.п.).

"Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания", - говорится в заявлении регулятора.

"Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13,0–15,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики", - сообщается в пресс-релизе.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
2👌1😭1
"Камаз" вернется к пятидневному рабочему графику

Российский автопроизводитель "Камаз" с 10 ноября возвращается к пятидневному рабочему графику, сообщила компания.

В августе производитель принял решение о переводе производства подразделений, на которых нет полной нагрузки, на четырехдневную рабочую неделю.

"По результатам состоявшегося вчера финкомитета, на котором рассматривались вопросы обеспеченности производства заказами и график работы на ноябрь, генеральный директор ПАО "Камаз" Сергей Когогин принял решение об отмене приказа о неполной рабочей неделе с 10 ноября", - говорится в сообщении.

Так, после ноябрьских федеральных и республиканских праздников компания перейдет на стандартный пятидневный график работы.

"Также были рассмотрены перспективы декабря. По предварительной оценке в декабре тоже будет пятидневка", - заверили в компании.

При этом окончательное решение о графике работы в декабре будет принято на финкомитете в конце ноября после оценки перспектив загрузки производства.
👌21👍1
«Яндекс» сделает каждого десятого курьера роботом к 2027 г.

«Яндекс» планирует значительно нарастить флот роботов-доставщиков. Через год компания намерена выпускать 1300 роботов в месяц, а к концу 2027 г. увеличить их число до 20 000. Об этом сообщила компания. Роботы-доставщики впервые выйдут на улицы Санкт-Петербурга, Казани и других российских городов, также их станет больше в Москве.

«Яндекс» планирует наладить массовое производство роботов четвертого поколения, они станут первыми, которые будут выпускаться серийно. Они проще в производстве, а их себестоимость ниже, чем у предыдущих поколений, хотя функционально они лучше. У них обновленная подвеска, которая обеспечивает высокую проходимость, более мощный вычислительный блок и новый лидар. Одна из особенностей роботов нового поколения — разделенный на две части грузовой отсек. Благодаря этому роботы смогут доставлять два заказа за один рейс.

На одном заряде новые роботы-доставщики могут проехать до 70 км. Батарея у них съемная, а ее замена занимает несколько секунд. Роботы могут работать в любое время и в любую погоду. С помощью «роботов-доставщиков» «Яндекс» и его партнеры рассчитывают решить проблему нехватки курьеров.

Первые роботы нового поколения появятся на улицах в ноябре 2025 г. Они будут доставлять заказы «Яндекс еды», «Лавки», «Доставки» и компаний-партнеров. Как утверждает «Яндекс», стоимость доставки роботами с 2019 г. сократилась впятеро и сравнялась с курьерской доставкой. А после запуска новой версии роботов-доставщиков использовать их будет дешевле доставки курьером.
👍3🤔31👌1🫡1
ФАС выявила признаки превышения ритейлерами доли в 25% рынка в 40 регионах

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки превышения торговыми сетями доли в 25% по присутствию в 164 муниципальных образованиях. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

ФАС проанализировала данные, предоставленные сетями об используемых торговых площадях за 2024 г. Специалисты установили факты открытия новых или расширения действующих торговых объектов у сетей, чья доля еще в 2023 г. превышала 25%.

Служба поручила региональным властям 40 регионов проверить обстоятельства открытия этих магазинов и документы об их покупке или аренде. В случае подтверждения нарушений ФАС может признать сделки недействительными через суд.

По закону, если торговая сеть занимает более 25% торговых площадей в границах муниципального образования, она не может приобретать или арендовать дополнительные помещения. Это ограничение направлено на сдерживание роста цен и сохранение конкуренции между федеральными ритейлерами и малыми и средними предпринимателями. В 2022 г. компаниям разрешили превышать порог в 25% при покупке ушедших из России ритейлеров.
👌211
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 23.10.25, выпуск №299 (977).
Обзор для нас подготовила Елена Бесполихина.
#новостидня
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 23.10.25, выпуск №299 (977).
Обзор для нас подготовила Елена Бесполихина.
#новостидня
👍1🔥1
Путин разрешил до 10 декабря ввоз товаров из Киргизии и Казахстана без маркировки ЕАЭС

Ввоз таких товаров при соблюдении отдельных условий "не является несоблюдением обязанностей в области таможенного дела, а также обязанностей по маркировке товаров и нанесению на них информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации"

Ввоз автотранспортом через российско-казахстанскую границу товаров из Казахстана и Киргизии, на которые не нанесена маркировка, подтверждающая их происхождение из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), будет разрешен до 10 декабря 2025 года. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

"Разрешить до 10 декабря 2025 года ввоз в Российскую Федерацию <…> автомобильным транспортом товаров из Республики Казахстан и Киргизской Республики, получателями которых являются российские юридические лица, без документов, подтверждающих статус товаров как товаров Евразийского экономического союза, без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренных требованиями права Евразийского экономического союза и (или) законодательства Российской Федерации", - предписывает указ.

Ввоз таких товаров, подчеркивается в документе, при соблюдении отдельных условий "не является несоблюдением обязанностей в области таможенного дела, а также обязанностей по маркировке товаров и (или) нанесению на них информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации".

В числе таких условий указ главы государства называет обязанность российских получателей обеспечить перевозку и временное хранение товаров, а также направить в Минпромторг уведомление и нанести маркировку на такой импорт. До 27 декабря ввезенные таким образом товары будут нуждаться также в таможенной декларации по существующим общим правилам.

Минпромторгу глава государства своим указом поручил обеспечить внесение всех данных о таких товарах в соответствующую госинформсистему.

ЕАЭС тестировал пилотный проект по маркировке товаров, позволяющий всем странам без дополнительных процедур отслеживать движение такой продукции по территории союза, ее происхождение и особенности. В конце сентября председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о готовности системы к полномасштабному запуску в пределах ЕАЭС, который и был утвержден в Минске главами кабминов стран союза.

ТАСС
🤬3💅3🤣21🔥1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 24 октября, пятница

#планирование
🔸Посещаемость продуктовых магазинов в ТЦ РФ может снизиться по итогам года на 8%. Читать
🔸ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых. Читать
🔸«Яндекс» сделает каждого десятого курьера роботом к 2027 г. Читать
🔸ФАС выявила признаки превышения ритейлерами доли в 25% рынка в 40 регионах. Читать

#производство
🔸У бывшего производителя Zewa в РФ снова меняется собственник. Читать
🔸"Камаз" вернется к пятидневному рабочему графику. Читать

#чтобылонаканале 23 октября, четверг
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Wildberries снизит комиссию для 80% предпринимателей малого бизнеса

Wildberries запустит акцию по снижению комиссии для 80% предпринимателей малого бизнеса. Изменения вступят в силу с 29 октября, сообщает пресс-служба объединенной компании Wildberries&Russ (РВБ)

Предполагается, что нововведение станет дополнительной мерой поддержки продавцов в период высокого сезона продаж.

Снижение комиссии затронет селлеров, работающих по моделям FBW и FBS. По целому ряду категорий товаров комиссия уменьшится до 7 процентных пунктов.

В компании уточнили, что решение о снижении комиссии принято с учетом результатов опросов среди предпринимателей. Согласно данным RWB Исследования, почти 90% опрошенных назвали такую меру наиболее значимой формой поддержки со стороны платформы.

На сентябрь 2025 года на Wildberries зарегистрировано более 1 млн продавцов, из которых более 85% представляют малый и средний бизнес. Основная цель акции — увеличить оборот небольших предпринимателей за счет снижения финансовой нагрузки в период сезонного роста спроса.
Автономный автомобиль "Яндекса" впервые самостоятельно проехал 400 км

Легковой автономный автомобиль "Яндекса" впервые совершил самостоятельную поездку по маршруту Москва - Тула - Москва протяженностью почти 400 км. Об этом сообщили в "Яндексе".

"Она прошла полностью в автономном режиме: водитель-испытатель находился в кресле, но ни разу не вмешивался в управление. Поездку снимали камеры, установленные в салоне автомобиля. Одна была направлена на лобовое стекло, вторая - на руль, а третья - на ноги водителя", - говорится в сообщении.

Всю дорогу автомобиль вела разработанная "Яндексом" технология автономного управления, в основе которой лежит нейросеть-трансформер, обученная на массиве данных о действиях опытных водителей. Нейросеть предсказывает поведение других участников движения и планирует траекторию с учетом прогноза.

Под руководством ML-планировщика машина выполняла активное маневрирование, уступала дорогу общественному транспорту, аккуратно объезжала зоны дорожных работ и миновала пункты взимания платы на трассе - расчет за проезд производился транспондером. Маршрут проходил по улицам Москвы и Тулы, региональным дорогам и федеральной трассе М-4 "Дон".

Компания проводит испытания системы автономного управления с 2017 года. Сейчас она используется не только в легковых автомобилях, но и в грузовиках и роботах-доставщиках, а в будущем будет применяться и в гуманоидах. Грузовые автономные автомобили "Яндекса" с мая 2025 года выполняют коммерческие перевозки для сети "Магнит" по маршруту Коломна - Тула. За это время они проехали более 130 тысяч километров и перевезли около 4 тыс. тонн груза. В 2026 году "Яндекс" планирует расширить географию грузовых рейсов, а в 2027 году довести количество автономных тягачей до 1 тыс.

Легковые автономные автомобили используются в том числе в роли такси. Первые испытания роботакси "Яндекс" провел в 2023 году в московском районе Ясенево. За три месяца машины выполнили более 1,7 тыс. поездок с пассажирами. В 2026 году "Яндекс" запустит роботакси и в других районах города. Перевозить пассажиров будут 200 автономных автомобилей - вызвать их можно будет в приложении "Яндекс Go". Для того, чтобы роботакси выделялись на дорогах, компания представила новый дизайн автоводителей.
5
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России снизится в ноябре

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в ноябре снизится до 6813,6 рубля за тонну, а на экспорт подсолнечного шрота - до 1094,7 рубля, следует из информации на сайте Минсельхоза РФ.

Ставка пошлины на экспорт подсолнечного масла в ноябре рассчитана при индикативной цене 1140,3 доллара за тонну. В октябре действовала пошлина в размере 8047,3 рубля за тонну, ее значение рассчитано при индикативной цене 1126,6 доллара за тонну.

Экспортная пошлина на подсолнечный шрот в ноябре рассчитана по индикативной цене 215,6 доллара за тонну. Ее значение в октябре составляло 1408,0 рубля за тонну из расчета при индикативной цене в 214,4 доллара за тонну.
Coca-Cola продлила права на товарный знак в России

The Coca-Cola Company на десять лет продлила срок действия права на товарный знак Coke на территории России. Об этом сообщает ТАСС.

Заявка на товарный знак будет действовать на территории страны до 14 августа 2035 года. Знак прошел регистрацию по одному классу международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — безалкогольные несолодовые напитки и сиропы для изготовления этих напитков.

Впервые заявка на товарный знак Coke поступила в мае 1946 года и в июне прошла официальную регистрацию. Компания многократно продлевала права на этот товарный знак. Последнее продление было до 14 августа 2025 года.

В марте 2022 года компания приостановила реализацию продукции на территории России, но в российских магазинах можно купить напитки Coca-Cola, которые завозятся из других стран.
2
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 25.10.25, выпуск №301 (979).
Обзор для нас подготовила Вера Розанова.
#новостидня
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 25.10.25, выпуск №301 (979).
Обзор для нас подготовила Вера Розанова.
#новостидня
🔥31👍1
Что было на канале "Все о цепях поставок" 25 октября, суббота

#планирование
🔸Wildberries снизит комиссию для 80% предпринимателей малого бизнеса. Читать
🔸Автономный автомобиль "Яндекса" впервые самостоятельно проехал 400 км. Читать

#производство
🔸Coca-Cola продлила права на товарный знак в России. Читать

#поставка
🔸Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России снизится в ноябре. Читать

#чтобылонаканале 24 октября, пятница
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Пропускная способность моста Благовещенск - Хэйхэ вырастет до 850 машин в сутки

Автомобильный мост, соединяющий Благовещенск с китайским городом Хэйхэ, сможет пропускать до 850 автомобилей в сутки после завершения строительства пункта пропуска в текущем году. Об этом рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов на полях 3-го Российско-Китайского форума инвестиционного развития и торгового сотрудничества в Шэньяне.

"У нас построен один автомобильный мост, он успешно функционирует, в этом году завершается строительство пункта пропуска, и он выйдет на плановую мощность 850 машин в сутки", - сказал губернатор.

Орлов выразил уверенность, что пропускная способность инфраструктуры может быть увеличена за счет сокращения сроков оформления грузов. Сегодня же для проезда по мосту оформляются 250-270 автомобилей в сутки. За три года эксплуатации моста по нему проехали порядка 190 тыс. автомобилей.

По словам Орлова, для развития трансграничной логистической инфраструктуры Амурская область продвигает реализацию таких перспективных проектов, как железнодорожно-автомобильный мост Джалинда - Мохэ и многофункциональный логистический терминал "Сухой порт Благовещенск".
1
Путин подписал указ о ввозе товаров из Казахстана без маркировки

Президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий до 10 декабря ввозить в Россию товары из Казахстана и Киргизии на авто без документов с подтверждением их статуса как товаров ЕАЭС, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Ввоз в Российскую Федерацию товаров (Предусмотренных данным указом. — Прим. Ред.)... не является несоблюдением обязанностей в области таможенного дела, а также обязанностей по маркировке товаров и (или) нанесению на них информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации", — отмечается в указе.

Российские юридические лица, которые получают товары, должны предоставить перевозчику уведомление от их имени для российского таможенного органа. Оно должно содержать обязательство задекларировать товары в соответствии с действующими правилами.

Кроме того, получатели товаров должны организовать их транспортировку до складов временного хранения, а также уведомить Минпромторг. Они также обязаны маркировать товары и задекларировать их до 27 декабря.

Указ вступил в силу с даты его подписания.
1
Правительство актуализирует ставки таможенных сборов на импортные товары

Правительство актуализирует ставки таможенных сборов на ввозимые на территорию России товары с учетом накопленной инфляции, сообщил Минпромторг. По мнению ведомства, их значения должны быть сопоставимы с затратами на проведение таможенных операций.

Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года, чтобы участники внешнеторговой деятельности смогли адаптироваться к новым условиям, уточнили в Минпромторге. При этом не изменятся ставки, взимаемые с экспорта и товаров, которые ввозят физические лица для личного пользования, а также в отношении водных и воздушных судов.

Отмечается, что ранее уже проводилась частичная индексация, но максимальная ставка в 30 тысяч рублей не менялась с 2004 года. При этом ставки, которые уже индексировались ранее, будут доиндексированы на уровень накопленной инфляции только в размере разницы между ранее проведенной индексацией.

"Нововведения предполагают более взвешенное распределение ставок в зависимости от стоимостного размера партии, а также увеличивают верхний стоимостной порог партии с семи миллионов рублей до десяти миллионов рублей", — пишет Минпромторг.

Так, если раньше ставка для партии свыше семи миллионов рублей составляла 30 тысяч рублей, то теперь для партии свыше десяти миллионов рублей она составит 73 860 рублей. Помимо этого, будут доиндексированы ставки сборов для товаров, таможенная стоимость которых не определяется и не заявляется.

Также с 1 января проиндексируют ставки таможенных сборов на радиоэлектронику. Если ранее к ним применялись максимальные ставки в размере 30 тысяч рублей вне зависимости от объема поставок, то с начала 2026 года они также составят 73 860 рублей.
1😭1
Глава ФТС оценил объемы товарооборота России за 2025 год

Товарооборот России за январь-сентябрь 2025 года составил чуть более 425 миллиардов долларов США, сообщил глава ведомства Валерий Пикалёв на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. На экспорт приходится 255 миллиардов долларов, на импорт - 170 миллиардов долларов.

ФТС ранее в октябре сообщала, что профицит внешней торговли России в январе-августе 2025 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,13%, до 86,3 миллиарда долларов. Доля стран азиатского региона в общем объеме товарооборота за 8 месяцев 2025 года, сообщили тогда в ведомстве, составила 72,8%, при этом товарооборот с ними снизился на 1,6% по сравнению с январем-августом 2024 года. На европейские страны пришлось 19% внешней торговли РФ, товарооборот с ними сократился на 9%.
Что было на канале "Все о цепях поставок" 27 октября, воскресенье

#планирование
🔸Пропускная способность моста Благовещенск - Хэйхэ вырастет до 850 машин в сутки. Читать
🔸Глава ФТС оценил объемы товарооборота России за 2025 год. Читать

#поставка
🔸Путин подписал указ о ввозе товаров из Казахстана без маркировки. Читать
🔸Правительство актуализирует ставки таможенных сборов на импортные товары. Читать

#чтобылонаканале 25 октября, суббота
🔸"Все о цепях поставок". Читать
2025/10/27 04:57:08
Back to Top
HTML Embed Code: