Telegram Web
конечно, это же Денис
У нас давно не выходило взаимопиаров с гештальт-терапевтами.

Вот вам канал 🤪Неправильный психолог и там про отношения с точки зрения гештальт-терапии и теории привязанности, о проживании эмоций, рекомендации книг, личный дневник и психо-юмор.

А если вы не знаете, что такое гештальт-терапия, то точно подпишитесь на www.tgoop.com/sskarpov_psyclub
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В литературе описаны изменения личности после пересадки донорского сердца. Есть ли отличия от пересадки других органов?

Выборка: 23 реципиента сердца и 24 реципиента почек, лёгких и печени.

Участники указывали изменения в физической активности и личности после трансплантации. Под личностью в исследовании понимали разные сферы жизни типа эмоций, политических взглядов, музыкальных предпочтений и т.д.

Показано: 89% всех реципиентов сообщили об изменениях в личности после пересадки. Статистические различия между группами только по физической активности. Различия в изменениях личности статистически не значимы, возможно, проблема в малой выборке. Часть испытуемых сообщали в т.ч. об изменении воспоминаний. Самые частые изменения у всех в эмоциональной сфере. Возможная причина эффекта в гормонах, пептидах и длительном контакте с ДНК донора.

Лайк если после этого поста начнёшь верить в душу, Юнга и мистицизм (на самом деле ничего этого тут нет).

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одна работа о привилегиях привлекательных людей.

Выборка: 37 испытуемых.

Участники оценивали 20 видео, на которых бортпроводники оказывали разнообразные услуги. Помимо типа услуги варьировалось качество оказания, а также привлекательность бортпроводников (оценивали отдельной выборкой). Кроме субъективных оценок регистрировалась ЭЭГ - электроэнцефалография.

Показано: услуги, которые предоставляли привлекательные бортпроводники оценивали лучше, чем те, которые предоставляли непривлекательные. Если услуга оказана плохо, то оценка выше, если её оказывал привлекательный бортпроводник. Однако субъективные оценки не всегда совпадали с данными с ЭЭГ, что очередной раз указывает на необходимость использования как субъективных методов, так и условно объективных. Авторы считают, что механизм эффекта такой - если вследствие привлекательности растёт мотивация на взаимодействие, то услуга лучше.

Лайк если предпочитаешь покупать шаурму у красавчиков.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эпизодическая память это когда можете вспомнить что, где и когда случилось. Считается, что эпизодическая память это преимущественно человеческая способность.

Выборка: 7 европейских соек.

Перед сойками ставили четыре одинаковых стакана и под один из них клали еду - поощряли при правильном угадывании. Далее взяли четыре стакана с разными визуальными деталями. Показали сойке под какой стакан прячут еду и убрали её от стаканов на 10 минут. Далее стаканы меняли местами и возвращали птицу.

Показано: в 70% случаев сойки правильно угадывали расположение еды. Визуальные характеристики стаканов были не принципиальны при запоминании, но по всей видимости они могли воспроизводиться в памяти сойки, что указывает на наличие эпизодической памяти.

Моё мнение: проблема таких работ - крайне сложно доказать, что не было каких-либо иных признаков по которым животное угадывало правильный ответ.

Ставь лайк, пока сойки не научились и этому.

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
Обязательно!

И как можно подробнее!

И как можно в более раннем возрасте!

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Созерцательные практики, типа медитаций, майндфулнесс, йоги, дыхания и пр. обычно связывают с позитивными эффектами для человека, но исследований пока мало.

Выборка: 3135 испытуемых.

Авторы создали анкету для оценки переживания изменённых состояний сознания (ИСС).

Показано: до 45% участников хотя бы раз в жизни испытывали ИСС, не связанные с приёмом фармакологических препаратов. Это значительно больше чем ожидалось и частично связано с практиками осознанности т.к. их применяют от 5% до 15% населения. 13% испытуемых сообщили о негативных эффектах после ИСС, а 1,1% о крайне негативных в т.ч. опасных для жизни. 63% из них не обращались за помощью. К негативным эффектам ИСС отнесли - дереализацию, переживание объединения, изменения в восприятии, тепло в теле, внетелесные переживания и т.д.

Моё мнение: от себя добавлю, что в т.ч. телесная терапия может быть связана с ИСС и об этом необходимо предупреждать клиентов.

Лайк ставьте из астрального тела.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
Ну что, макаронины, как там ваш ЕГЭ?

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выкатили новый опросник Social Media Nightmare-Related Scale (SMNS), оценивающий ночные кошмары, вызванные использованием соцсетей.

Выборка: 595 испытуемых.

Участники проходили SMNS, оценку тревоги, психического благополучия и качества сна.

Показано: опросник обладает психометрическими свойствами т.е. его можно применять по мере необходимости. Ночные кошмары, связанные с соцсетями, характеризуются такими темами как: кибербуллинг, хейт, чрезмерное использование соцсетей, невозможность авторизоваться в соцсети, потеря подписчиков и т.д. Количество кошмаров, связанных с соцсетями, растёт по мере увеличения интенсивности использования соцсетей. Кошмары коррелируют с тревогой, снижением психологического благополучия и качества сна.

Моё мнение: изменения жизни вплетаются в нашу психику и вследствие влияют на содержание галлюцинаций и бреда, а в случае условной нормы и сновидений.

Лайк если в снах ставишь лайки.

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лёгкая дегидратация, это ещё не обезвоживание, но нехватка воды в организме, возникающая во время обычной ежедневной деятельности.

Выборка: 78 испытуемых 47-70 лет.

У участников измеряли биомаркеры крови, которые свидетельствуют о лёгкой дегидратации. Далее они проходили четыре когнитивных теста - на рабочую память, когнитивную гибкость, торможение и устойчивость внимания.

Показано: лёгкая дегидратация не связана с ухудшениями результатов по всем тестам, кроме устойчивости внимания - испытуемых просили как можно быстрее нажимать клавишу пробела каждый раз, когда они видели новую букву на экране монитора, но только если эта буква не "X".

Моё мнение: т.к. остальные когнитивные способности работают норм, то проблема с дегидратацией приведет только к более длительному выполнению задач, требующих значительного внимания. Это не смертельно, но питьё воды, получается, экономит ваше время.

Воду пейте, лайки ставьте.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
Cannibal Corpse - They Deserve to Die

@лиминач #кринжач
Полосаточковое геймдизайнеровое 🥰🥰🥰
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Попросили рассказать о канале Движение вверх. Рассказываем)

Это не про психологию от психологов, как у нас принято, но о жизни и психологии от двух супергеройских айтишников. Ребята выкатывают исследования и анализируют их, делятся мыслишками, рабочим опытом и инструментами личной эффективности, например - чаёк или помидорка.

Всё-таки надо отдыхать от психологий и терапий и почитать что творится в мире других профессий, а там тоже, как ни странно, много психологического и порой даже терапия есть, ну а также тренды, кино и спорт в жизни айтишников. Ну и немного ржомб.

Короче, го к ребятам, они ведут канал на своей волне, там как у нас, но айти - www.tgoop.com/superhero_channel
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Популярность в школе и сон.

Выборка: 1394 шведских школьников 14-18 лет из 16 школ.

Участники указывали трёх самых популярных одноклассников и проходили оценку длительности сна и симптомов бессонницы.

Показано: чем чаще выбирали школьника, тем меньше он спит. У самых популярных сон снижен на 27 минут. Симптомы бессонницы также связаны с ростом популярности, но преимущественно у девочек. Данные соответствуют аналогичному исследованию, проведённому в середине 90х годов, когда не было смартфонов. Проблема, вероятно, не в развитии телекоммуникационных технологий. Авторы предполагают, что популярность требует больше ресурсов в т.ч. эмоциональных, что приводит к проблемам со сном.

Моё мнение: тут стоит помнить, что сокращение сна многократно связывали с ростом психических расстройств. Однако связь популярности в школе и кукухи в будущем стоит оценивать отдельно.

Что выберешь?

🥰Быть популярным, модным и востребованным
🗿Сон

Ссылка на исследование.
@лиминач #дети
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Давно не было исследований, в которых психологи причиняют испытуемым боль. В особенности, если двумя разными способами.

Выборка: две группы - 32 испытуемых 19-28 лет и 30 испытуемых 42-72 лет.

Участникам к ногам прикрепляли устройства, которые причиняли два типа боли - от тепла и надавливания. Идея в том, чтобы показать различия в восприятии боли в зависимости от возраста.

Показано: у пожилых людей снижается чувствительность и дискриминация боли от тепла, но не боли от надавливания. Авторы предлагают учитывать полученные результаты при оказании медицинской помощи пожилым людям.

Моё мнение: для психологов данные важны в контексте психофизики и как очередное напоминание о том, что перцептивные системы по-разному меняются с возрастом.

Лайк если требуешь повторения этого исследования, но в условиях Стэнфордского тюремного эксперимента.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
Мужики, как думаете, переехать на дачу будет достаточно или всё-таки нет?

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что если в классе есть одноклассники с психическими расстройствами?

Выборка: 713 809 испытуемых, родившихся с 1985 по 1997 год.

С возраста примерно 16 лет за участниками наблюдали до получения ими психиатрического диагноза, смерти, эмиграции или достижения 2019 года. Средний срок наблюдения более 11 лет. Фиксировали сколько одноклассников участника в начале исследования уже имели психическое расстройство.

Показано: наличие одноклассников с психическим расстройством повышает вероятность развития психического расстройства в будущем. Эффект сильнее выражен для аффективных расстройств, тревоги и расстройств пищевого поведения. Связь не обязательно причинно-следственная. Возможное объяснение - порог обращения за профессиональной помощью снижается, если в вашем окружении больше людей с психическими расстройствами.

Лайк если завтра потребуешь от всех одноклассников справку из ПНД.

Ссылка на исследование.
@лиминач #психиатрия
2024/05/29 10:09:24
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243