Вот фрагменты воспоминаний Петрушки Шустровой из книги «Они отвалились» — о том, как проходили попытки люстрации в Чехии:
«В 1978 году инициаторы чехословацкого правозащитного движения основали Комитет по защите несправедливо осужденных. Комитет вел мониторинг дел несправедливо преследуемых граждан.
…Мы, члены комитета, пополняли список судей, которые не могли не понимать, что судят людей исключительно по политическим мотивам. Таких судей набралось более шестидесяти. В девяностых годах мы направили наш список в дисциплинарную комиссию, чтобы судейское сообщество в своем кругу само решило, что делать с этими людьми.
…Все начиналось с собеседований с сотрудниками StB. Нам ведь нужно было осуществить грандиозные кадровые и структурные изменения. МВД — это огромная административная машина, и нам пришлось разбираться, какие из многочисленных департаментов могут быть полезны демократическому государству.
…Через некоторое время после начала опросов я поняла, что люстрацию сделали бестолково и в таком виде она бесполезна. Во-первых, с непривычки очень скоро перестаешь различать лица людей… Во-вторых, мы поняли, что нам не удастся выяснить, как на самом деле работают спецслужбы. Мы спрашиваем, они отвечают, но как проверить сказанное?
…В министерстве работали десятки тысяч людей, и мы так и не узнали точно, что именно делал каждый из них. Поэтому мы рекомендовали уволить всех сотрудников, следивших за так называемыми внутренними врагами… Остались только те, кого проверила комиссия, кто после собеседования изъявил желание работать и точно не совершал порочащих деяний. Таких, увы, оказалось совсем немного.
…Тем более если я за демократические институты, то надо держать себя в руках, а не давать волю эмоциям, даже если перед тобой сидят люди, про чьи злодеяния ты точно знаешь».
Петрушка Шустрова — одна из знаковых фигур чешского правозащитного движения. В юности она даже была троцкисткой, мыла полы на почте, редактировала самиздат и получила два года заключения за распространение листовок после Пражской весны 1968 года. Впоследствии стала одной из официальных представительниц «Хартии-77» и принимала участие в разработке закона о люстрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
books.yandex.ru
Читать «Они отвалились». Дмитрий Окрест, Егор Сенников в Яндекс Книгах
«Они отвалились» Дмитрий Окрест, Егор Сенников читать полную версию книги на сайте или в приложении электронной онлайн библиотеки Яндекс Книги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥13 5❤1👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Колледж-Пойнт был районом Трампа с перевесом в 11%, мы взяли его с перевесом в 8%.
По данным Associated Press, «армия волонтеров поставила цель обойти миллион дверей» и помогла Мамдани обойти такого опытного политика, как Эндрю Куомо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15 5👍3❤2
Компания, в которой по состоянию на июнь 2024 года работало около 228 000 сотрудников по всему миру, уже объявляла об увольнениях в мае, которые затронули около 6000 работников. Компания планировала сократить тысячи рабочих мест, особенно в отделе продаж.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬9 7 2
16 миллионов американцев лишатся медицинского обслуживания, которое они имеют в настоящее время в соответствии с “Большим красивым законопроектом Трампа”.Александрия Окасио-Кортес:
Посмотрите, сколько людей потеряют медицинское обслуживание в каждом штате, если он будет принят.
Они дают людям крошки и забирают всю буханку целиком.
Зохран Мамдани резюмирует:
Так называемый “Большой красивый законопроект” - это грабеж, простой и понятный.
И совершается он классом миллиардеров и политиками, которых они приводят к власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬16 5 2👍1
Что нужно изменить в левом движении, чтобы такое будущее
стало возможным?
Мне кажется, чтобы «прекрасное будущее» стало возможным, левое движение должно вырасти и окрепнуть организационно. Без организационных возможностей, без возможностей осуществлять управление и направлять массы, левое движение не сможет одержать победу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зейдан Каралар, Мухиттин Бочек и Абдуррахман Тутдере, мэры Аданы, Антальи и Адыямана соответственно, были взяты под стражу в субботу. Рейды являются продолжением более ранних расследований предполагаемой коррупции в администрациях, возглавляемых CHP, сообщило агентство.
Анталья и Адана входят в десятку крупнейших городов Турции по численности населения.
Массовые задержания грозят свести на нет историческую победу Народно-республиканской партии (НРП) над правящей партией Эрдогана на местных выборах в прошлом году, когда оппозиция захватила контроль почти над всеми крупными городами, включая Стамбул, Анкару и Измир.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Реформы делали люди с менеджерским подходом. Они знали, как работает экономическая система, но слишком утилитарно подходили к людям. Они отказались от помощи «Солидарности», так как та не хотела слишком быстрых реформ, ведь от них страдало множество людей
Я выступала и в девяностых за то, чтобы рабочие получили самоуправление на предприятиях. Прагматики отвечали мне, что с рыночной экономикой это несовместимо.
Мои товарищи, рабочие из «Солидарности», поменяли страну, хотели поменять и собственные фабрики, но их бросили, отрезали, как при операции, когда хирург удаляет гной. Я ощутила разницу между собой и теми у кого больше денег, и разница оказалась колоссальная. Раньше разрыв в доходах не был так очевиден, в том числе из-за закрытости. Прежде казалось, что все более-менее равны, пусть в магазинах ничего и не было.
Не все было справедливым. Вот, например, книга про декоммунизацию Варшавы. С одной стороны, новые, так сказать, правильные названия улиц. С другой — неправильные названия в честь коммунистов, например, погибших в годы войны антифашистов. Мне сразу вспоминается, как в родном городке Розы Люксембург — Замосць — сняли табличку с ее именем. И плевать, что ее замучили в 1919 году и на ее руках нет крови. В центре столицы улицу, называвшуюся в честь «плохого еврея» (коммуниста, погибшего во время восстания в гетто), переименовали — в честь «хорошего еврея» (лидера Варшавского восстания)."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤15 6🔥4
Forwarded from САФ | Студенческий Антифашистский Фронт
Уже через 2 часа начнется наша конференция, которую мы делаем совместно с издательством Ravenna и коллективом RTC.
Спикеров вы уже знаете, но не все смогут прийти послушать их, поэтому мы будет вести трансляцию!
Для удобства на выбор три площадки:
Если хотите послушать кого-то конкретно, то можете ориентироваться на время МСК из файла с программой конференции.
САФ | Связаться с нами | Вступить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9🔥7 6
«Стратегическая деятельность, основанная на разведданных, объединит сотрудников по всей Великобритании и позволит уделять больше внимания мигрантам, подозреваемым в нелегальной работе, пока они проживают в жилье, финансируемом за счет налогоплательщиков, или получают финансовую поддержку», — говорится в заявлении.
Это произошло после того, как в СМИ появились сообщения о том, что люди, живущие в отелях в ожидании рассмотрения их заявлений о предоставлении убежища и которым запрещено работать, используют учётные записи людей с официальным миграционным статусом для работы в таких компаниях, как Deliveroo, Just Eat и Uber Eats.
Тем временем 4 июля Джереми Корбин объявил о том, что новой левой партии в Великобритании быть, но вот конкретики нет до сих пор.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это решение — часть НЭПа, новой экономической политики, которую большевики начали после голода, разрухи и недовольства крестьянства. Государство по-прежнему держало в руках крупную промышленность, банки, внешнюю торговлю, но стало терпимее к частной инициативе — просто потому, что без неё нечем было кормить города.
Не идеология, а практический расчёт. Большевики при Ленине часто этим и отличались. Люди открывали пекарни, мастерские, артели, кое-где даже небольшие производства — и всё это в условиях, когда официально строили социализм.
«Экономически и политически нэп вполне обеспечит нам возможность постройки фундамента социалистической экономики», что «из России нэповской будет Россия социалистическая».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году ситуация изменилась: почти в каждом штате наибольшее число рабочих мест связано со здравоохранением— больницы, клиники, уход, административный персонал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фраза вроде бы звучит как сугубо теоретическое замечание, но на деле — это начало конца НЭПа и задел на всё, что случится в 30-е.
Сталин предложил: чем успешнее строим социализм, тем яростнее сопротивление «врагов». Кто враги? Кулаки, бывшие нэпманы, троцкисты, уклонисты, вредители. То есть любые, кто не вписывается в генеральную линию.
Зачем это всё? Чтобы получить свободу рук.
В условиях, когда НЭП начал буксовать, деревня сопротивлялась, а города страдали от нехватки продуктов, нужно было объяснение и повод для действия. Старые методы не работали — надо было перейти к мобилизационным. И вот тут «обострение классовой борьбы» оказалось очень кстати.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
YouTube
1.37 Провал «Германского октября» и споры советских коммунистов в 1923–1924
«Самый поучительный век» открывает лекционный курс канала «Культурный код». Доктор исторических наук Александр Шубин рассказывает о ХХ веке – самом драматичном и трагичном в истории России. Исключительный опыт, который пригодится всем нам в XXI веке.
Лекция…
Лекция…
Основной парадокс современного социалистического проекта состоит в том, что ничего принципиально нового не надо придумывать. Нет ни малейшего смысла в изобретении очередных утопий. За 200 лет развития социалистических движений появилось не только великое множество идей, но и накоплен огромный практический опыт, пусть и не всегда успешный. В конце концов, неудачи прежних социалистических экспериментов тоже обогатили нас огромным количеством теоретического и практического знания. Будучи критически освоен и обобщен, этот опыт становится вполне достаточным основанием для новой экономической и политической практики. Надо лишь собрать пазл. Однако именно для этого и нужна политическая воля, движение, способное эту волю выработать и коллективно направить на решение практических вопросов."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7 5 3❤1🤮1
Летов показан не как “один из вождей поколения”, а как человек, живший внутри своих противоречий. С одной стороны — стихийный бунт, психиатрия, андеграунд. С другой — советские мифы, импульсы, которые потом подхватили те, с кем Летов сам вряд ли бы пошёл по жизни.
Также в Новой Газете.Европа вышла статья об этой книге за авторством Николая Овчинникова: ЖЗЛ каждому из нас. Почему книга «Он увидел солнце» про Егора Летова — одно из главных произведений о музыке на русском языке?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10 5 4❤1
Сегодня утром стало известно, что правящая “чёрно‑красная” коалиция Христианско‑демократического союза (CDU/CSU) под руководством Фридриха Мерца и Социал-демократической партии Германии (SPD) попала в серьёзную политическую турбулентность.
ХДС/ХСС внезапно отложили голосование в бундестаге по кандидатуре Фрауке Бросиус‑Герсдорф в Конституционный суд. Решение объяснили обвинениями в плагиате, опубликованными австрийским «охотником за плагиатом» Стефаном Вебером, но многие считают претензии необоснованными.
«Что бы ни происходило сейчас, этот процесс был проведён крайне неприятным образом», — заявила высокопоставленный политик от Социал-демократической партии Германии Анне Релингер.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4 4❤2 2🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Разбираем итоги выборов:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Make Chelsea Great Again
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рабкор
«Песни Летова будут одним из тех немногих языков, на которых может базироваться диалог людей разных взглядов»: интервью с журналистом Александром Горбачёвым* о Егоре Летове
За последние годы вышло сразу несколько книг, посвящённых лидеру группы «Гражданская Оборона» Егору Летову. В 2020 году появилась работа журналиста Алексея Коблова «Егор Летов. Моя оборона», а в 2021 году — сразу несколько книг: сборник интервью Летова «Я не верю в анархию», книга Максима Семиляка «Значит, ураган. Опыт лирического исследования» и работа упомянутого нами ранее Коблова — «Егор Летов и группа Гражданская Оборона». В 2025 году музыкальный журналист Александр Горбачёв* написал свою книгу о Егоре Летове «Он увидел солнце», которая сразу же попала в топ продаж в независимом книжном магазине «Фаланстер». Александр рассказывает, что целью его работы было описать и рассказать историю самого Егора Летова и его группы, существовавшей более 20 лет.
Летов известен как виртуоз психоделического рока, автор десятков музыкальных альбомов. Он являлся одним из основателей Национал-большевистской партии**. За время своего активного участия в политике в 1990-е годы Летов успел поддержать коммунистов из Трудовой России Виктора Анпилова и фашистов из Русского национального единства Александра Баркашова, что до сих пор вызывает дискуссии в фанатской среде «Гражданской Обороны».
О политическом восприятии Егора Летова, его коммунистических взглядах и творчестве группы редактор Рабкора Александр поговорил с музыкальным журналистом и автором книги «Он увидел солнце» Александром Горбачёвым.
Приобрести книгу вы можете у наших хороший друзей из книжного магазина Фаланстер
🔥 Читайте материал по ссылке!
*признан "иноагентом" Министерством Юстиции РФ
**Партия была запрещена Мосгорсудом в 2007 году
За последние годы вышло сразу несколько книг, посвящённых лидеру группы «Гражданская Оборона» Егору Летову. В 2020 году появилась работа журналиста Алексея Коблова «Егор Летов. Моя оборона», а в 2021 году — сразу несколько книг: сборник интервью Летова «Я не верю в анархию», книга Максима Семиляка «Значит, ураган. Опыт лирического исследования» и работа упомянутого нами ранее Коблова — «Егор Летов и группа Гражданская Оборона». В 2025 году музыкальный журналист Александр Горбачёв* написал свою книгу о Егоре Летове «Он увидел солнце», которая сразу же попала в топ продаж в независимом книжном магазине «Фаланстер». Александр рассказывает, что целью его работы было описать и рассказать историю самого Егора Летова и его группы, существовавшей более 20 лет.
Летов известен как виртуоз психоделического рока, автор десятков музыкальных альбомов. Он являлся одним из основателей Национал-большевистской партии**. За время своего активного участия в политике в 1990-е годы Летов успел поддержать коммунистов из Трудовой России Виктора Анпилова и фашистов из Русского национального единства Александра Баркашова, что до сих пор вызывает дискуссии в фанатской среде «Гражданской Обороны».
О политическом восприятии Егора Летова, его коммунистических взглядах и творчестве группы редактор Рабкора Александр поговорил с музыкальным журналистом и автором книги «Он увидел солнце» Александром Горбачёвым.
Приобрести книгу вы можете у наших хороший друзей из книжного магазина Фаланстер
*признан "иноагентом" Министерством Юстиции РФ
**Партия была запрещена Мосгорсудом в 2007 году
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM