Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
22211 - Telegram Web
Telegram Web
Золотая осень в Царском Селе

В день всех лицеистов приглашаем вас на прогулку в Царское Село — по улицам, паркам и аллеям, которые, возможно, еще помнят юного Пушкина и его товарищей по учебе. Спустя века золотая осень по-прежнему окутывает парки той же вдохновляющей красотой, что и в начале XIX века.

Фоторепортаж Антона Гаврилова 🍂
🔥4122🥰3
Папа может

Папы — наши герои, которые всегда рядом. Они помогают сделать первые шаги в большой мир, найти в нем верные ориентиры и вдохновляют на большие свершения. Как Лахта Центр стал новым символом Петербурга, так и для каждого ребенка папа — главный символ надежности и безопасности. Поздравляем всех настоящих мужчин и глав семейств с прошедшим Днем отца и делимся тематической подборкой теплых семейных моментов, запечатленных у Лахта Центра 👨‍👩‍👧‍👦

Фото: семья Коршуновых, Михаил Банопартович, Наталия Ковешникова, Виолетта Саламанова, ГБДОУ детский сад № 56 Калининского района СПб, Артём Сергеевич, Юлия Дерюгина, Артем Сергеевич, ГБОУ лицей №378 Кировского района СПб
29🔥11👍9🥰3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В гостях у Карамельки: как поживает самая очаровательная пони Петербурга

Весной этого года петербуржцы с азартом наблюдали за состязанием «Хвостатый хранитель», в котором соревновались питомцы музеев, галерей и театров. Наш город представляла пони Карамелька из Царского Села — она резвым галопом ворвалась в число финалистов конкурса, нарушив стройные кошачьи ряды других претендентов. И пусть побороть кошачью монополию так с ходу и не удалось — победил новокузнецкий кот Томас, — за Карамельку отдали несколько тысяч голосов со всей страны. Спустя полгода мы решили навестить прекрасную пони и узнать, как живет один из хвостатых хранителей нашего города.

Звездный статус совсем на сказался на Карамельке. Она, как и раньше, помогает самым маленьким осваивать искусство верховой езды и все так же очаровывает и располагает к себе с первого взгляда. Убедитесь сами: ее обаянию по-прежнему нет равных!

Видео: Дмитрий Буравлев, специально для Лахта Центра
🥰2410👍5🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Лимон» в небе: готовимся ко встрече кометы

В СМИ активно пишут о комете C/2025 A6 (Lemmon) — одной из ярких комет, которая в ближайшее время может стать видна невооруженным глазом. Пока же наблюдать за космической гостьей можно только с помощью техники. Катя Стрельникова из сообщества «Астро Фото Болото» рассказывает, почему у кометы такое имя, как она устроена и как ее найти в вечернем небе.

— За кометой интересно наблюдать, но пока делать это возможно исключительно с помощью техники: даже в бинокль сейчас видны лишь яркие ядро и кома, а динамично меняющийся хвост не позволяет делать качественные снимки на долгих выдержках — он быстро смазывается. Для полноценной фотофиксации роскошного кометного хвоста потребуется профессиональный телескоп и монтировка — прибор, помогающий телескопу двигаться одновременно с небом.

Согласно теории «грязного снежка», объясняющей строение комет, плотная твердая часть кометы — это ядро, состоящее из смеси льда, пыли и каменистых частиц. Солнце испаряет замерзшие газы, вырывает с поверхности ядра пыль, образуя зеленоватую кому кометы и хвост. Кома — это туманная газопылевая оболочка вокруг ядра, часто зеленоватого оттенка. Пылевой хвост кометы подсвечивается светом Солнца и может тянуться на десятки миллионов километров. У некоторых комет наблюдается ионный хвост, образованный заряженными частицами газа, — он тонкий и прямой. Часто кометы испаряются в солнечном ветре.

Название кометы состоит из несложных обозначений: C/2025 A6. Обозначения систематизированы, чтобы точно не запутаться: тип кометы — P/ (короткопериодическая комета с периодом меньше 200 лет); C/ (долгопериодическая комета); I/ (межзвездная комета); X/ (комета, для которой не удалось вычислить достоверную орбиту). Далее указывается год открытия, затем буква, обозначающая половину месяца открытия, и наконец, порядковый номер открытия в этой половине месяца. Lemmon — название обсерватории, в которой была открыта комета.

Несмотря на все сложности, можно попробовать найти гостью на небе — например, с помощью смартфона: на снимках получается рассмотреть небольшое зеленоватое пятнышко. Наблюдения можно начинать с наступлением темноты — комета находится примерно под созвездием Большой Медведицы, но потребуется идеально чистое, безоблачное небо. Для точного поиска можно воспользоваться онлайн-атласом stellarium-web.org.

Видеоколлаж кометы C/2025 A6 (Lemmon): Катя Стрельникова
Таймлапс кометы:
Алексей Черенков
Музыка: Виктор Ратушняк
38🔥6🥰3
2025/10/27 17:27:20
Back to Top
HTML Embed Code: