Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
22101 - Telegram Web
Telegram Web
По пути с шедеврами

«Путь шедевра» — название масштабной 200-метровой инсталляции, созданной по проекту лауреата Национальной премии им. Д. С. Лихачева, главного архитектора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Мешалкина. Инсталляция была специально изготовлена и открыта в атриуме Лахта Центра накануне форума «Креативный код. Россия» и в рамках ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга».

Супрематическая бело-синяя волна, возведенная под сводами футуристического атриума, объединила петровскую «Полтаву», башню Кунсткамеры, галерею Петра Великого в Эрмитаже, Китайский дворец в Ораниенбауме, Зубовский флигель Екатерининского дворца и множество других реставрационных, культурных и социальных проектов, инициированных и осуществленных при участии «Газпрома», которые стали вехами в воссоздании и осмыслении культурного наследия Петербурга, его живой связи с настоящим и будущим.

Открывая инсталляцию, заместитель Председателя Правления «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «“Газпром” — это не только энергия для промышленности и тепло в домах, но и благоустроенная городская среда, новые спортивные объекты, восстановленные шедевры культуры, теле- и кинопроекты, удобные цифровые платформы и сервисы. Об этом “Газпром” говорит на Петербургском газовом форуме, где обсуждаются производственные вопросы, и об этом же мы говорим в Лахта Центре — на форуме креативных индустрий. Об этом — инсталляция “Путь шедевра”».

Архитектор Сергей Мешалкин говорил о вдохновении и мечте как главных факторах в жизни. Он рассказывал, как впервые вошел в Лахта Центр и понял: вот она, новая точка притяжения в городе, здесь формируется стиль новой эпохи. Ему захотелось создать такую конструкцию, которая будто застыла в воздухе и вот-вот начнет двигаться: «Кто-то скажет, может быть, что инсталляция похожа на волну, кому-то покажется, что это образ ДНК, кому-то она напомнит крылья».

По словам Сергея, созданная инсталляция — это прежде всего калейдоскоп вдохновляющих впечатлений, которые передают энергию от поколения к поколению. «Мы не пытаемся рассказать все, везде и сразу и не бежим за артефактами», — сказал он. Задача инсталляции — навести фокус на креатив в каждом из представленных проектов.

После церемонии Сергей вел гостей от стенда к стенду и вдохновенно показывал, как работает инженерная мысль в конструкции «Полтавы», как из иконописи братьев Мины и Федота Колокольниковых благодаря энергии реставраторов родилась заново церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Он говорил о колорите и богатстве орнамента костюмов из новой экспозиции Кунсткамеры «Имперский зал: многонародная Россия» и о духе рококо — по фрагментам вышивки из Китайского дворца в Ораниенбауме.

Каждая точка маршрута «Путь шедевра» в рассказе Сергея обнаруживала удивительные параллели между эпохами, делая зримее ткань культуры. В ней одновременно живут балет «Сияние» с Дианой Вишневой, оркестр Теодора Курентзиса и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, который обрел первозданный цвет благодаря труду реставраторов Русского музея.

Особый интерес вызывает медальон и стенд, посвященный Триумфальному столпу, который был задуман Петром I в честь победы в Северной войне. Над ним работали скульптор Бартоломео Растрелли и великий инженер и сподвижник Петра Андрей Нартов. Сегодня проект, который не удалось воплотить в ХVIII веке, на наших глазах вырастает рядом с Лахта Центром. Памятный столп достигнет 82 метров высоты.
⬇️⬇️⬇️
21🔥7🥰5👍2
Важно отметить, что в каждом представленном на маршруте проекте, кроме труда художников, реставраторов, мастеров, есть вклад студентов, школьников и неравнодушных людей, волонтеров проекта «Друзья Петербурга». Студенты создали коллекцию сувениров и украшений под брендом «Янтарная комната» для Екатерининского дворца, в Зубовском флигеле они изготовили макеты и копии для слабовидящих с применением шрифта Брайля. Учащиеся многих вузов, в том числе Высшей школы экономики и Академии художеств, изучив архивы, к 100-летию футбольного клуба «Зенит» переосмыслили клубную символику и создали новый дизайн, а в творческой лаборатории «Вектор мечты» воплотили собственное видение будущего Петербурга и реализовали проект в медиаобъектах. За пять лет в мастер-классах и творческих лабораториях «Друзей Петербурга» приняли участие три тысячи человек, а ежегодные фестивали посетили более ста тысяч человек.

Текст: Михаил Борисов
Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», Михаил Борисов
🔥1310🥰5👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Лахта Центре показывают 200-метровую инсталляцию

В Лахта Центре состоялось открытие ключевого проекта фестиваля «Друзья Петербурга» — инсталляции «Путь шедевра». Это масштабное произведение занимает почти всё пространство атриума многофункционального здания и в разных форматах рассказывает о больших созидательных проектах, реализованных при поддержке «Газпрома».

Увидеть инсталляцию можно, забронировав бесплатный билет на сайте «Друзей Петербурга». За поступлениями билетов можно следить в официальных сообществах проекта.
25👍15🔥10🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Солнечная «комета» у Лахта Центра

Необычное облако в виде кометы зависло над Финским заливом, добавляя яркой динамики в вечерний морской пейзаж.
62🔥48👍18🥰8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Октябрьская cуперлуна взошла над Лахта Центром.

Видео: Катя Стрельникова, канал «Астро Фото Болото», специально для Лахта Центра
🔥6225👍16🥰5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доска и хорошая компания. Сапбординг в Петербурге

Каждую осень в Петербурге проходит Юнтоловская регата — гребной фестиваль и состязание, где сапбордисты, каякеры, байдарочники проходят по реке Юнтоловке и выходят в Лахтинский Разлив. Сапбордист Михаил Курбатов, участник Юнтоловской регаты 2025 года, рассказал, как попадают в этот спорт и за что его любят.

— Юнтоловская регата — это очень классная гонка. Дистанция десять километров, красивые виды, а впереди доминанта Лахта Центра. Лахта Центр на дистанции виден издалека и сначала, кажется, вообще не приближается, сколько ни греби, а потом выходишь в Лахтинский Разлив — и эта громада вырастает перед тобой. Очень атмосферно!

Первую доску я купил себе еще в ковидные времена, но до прошлого года сапбординг у меня был несерьезный — приехать на пляж и заодно поплавать по озеру. А в мае 2024 года я увидел на озере компанию девушек и обратил внимание, какие разные у нас доски: у меня большая, круглая, а у них узкие и быстрые, и я, как ни стараюсь, не могу за ними угнаться. Мы разговорились, и они рассказали, что в Петербурге проходит много гонок и сплавов. Добавили меня в чат, где общаются гребцы, и понеслось! В мае я добавился в чат, а уже в сентябре принял участие в первом марафоне.

В Петербурге большое и активное сообщество любителей гребного спорта. В нашем чате порядка 600 участников, и таких сообществ по городу еще несколько. В сезон каждые выходные проходят мероприятия, гонки и сплавы, всегда можно найти компанию. Обычные соревнования набирают 300–350 участников, а на Петровский гребной марафон съехалось около трех тысяч человек со всей страны — не только сапбордисты, все, кто ходит по воде на веслах. Там и состоялся мой первый марафон — 47 километров, это около семи часов гребли. В будущем хочу участвовать уже на дистанции 68 километров.

Соревнования нужны, прежде всего, чтобы преодолеть себя. Когда было трудно и ты даже хотел сойти с дистанции, но все-таки дошел до финиша — это главная победа. А потом, конечно, хочется улучшать результаты и выигрывать: мы все люди азартные.

Я начал снимать видеоролики, потому что хочу показывать, как это классно — заниматься сапбордингом. Начать очень просто: нужна только доска и хорошая компания. И кстати, снаряжение на следующий сезон надо выбирать сейчас: осенью и зимой в магазинах скидки, кто-то покупает новое оборудование, недорого продает свои старые доски. Сообщество дружелюбное, к новичкам здесь относятся хорошо. Средний возраст участников — 30–50 лет. Взрослые люди, все разных профессий и с разным уровнем подготовки, впервые приходят попробовать что-то новое, и вскоре у них начинает получаться. Главное — это желание.

В Петербурге для гребного спорта отличные условия, много доступных и красивых локаций. На Финском заливе я видел нерп буквально в нескольких метрах, потрясающе красивую церковь в Приозерске на реке Вуоксе, Ладожские шхеры, маяки, невероятные природные виды. И это правда, что Петербург надо обязательно смотреть с воды. Город открывается совершенно по-новому.

Видео: Михаил Курбатов
16🔥9🥰3
Творческие индустрии обсуждают в Лахта Центре

В Лахта Центре проходит первый федеральный форум для представителей креативных индустрий «Креативный код. Россия». Мероприятие объединяет около 5000 участников из почти 80 регионов страны.

Платформа для поиска решений и сотрудничества

Форум организован Минэкономразвития России и ПАО «Газпром». Как отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, сектор креативных индустрий растет в четыре раза быстрее, чем экономика в целом, но обладает значительным нераскрытым потенциалом:

«Для того чтобы найти точки роста, эффективные подходы к развитию креативной экономики, мы запустили форум “Креативный код. Россия”. В первую очередь он задумывался как площадка для межрегионального диалога: для обмена опытом, выработки методических основ и масштабирования лучших практик во все регионы России».

Приоритеты развития: финансы, кадры и интеграция

Одной из ключевых тем форума стала интеграция креативного сектора в стратегию развития городов и регионов. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков сообщил, что креативные индустрии уже занимают более четырех процентов экономики города. «Это полноценный сектор, который требует финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, образовательных программ и экспорта. От нашей совместной работы — власти, бизнеса и профессиональных сообществ — зависит, насколько Россия сможет раскрыть этот потенциал как ресурс будущего роста».

Отдельное внимание уделили вопросам финансирования. На специализированной сессии инвесторы обсуждали возможности и механизмы поддержки креативных проектов, включая грантовые программы.

Еще одним приоритетом стала подготовка кадров. Эта тема обсуждалась на нескольких площадках. Было подписано соглашение о партнерстве «Газпром-Медиа Холдинг» и НИУ ВШЭ. Как отметил директор Института медиа НИУ ВШЭ Эрнест Мацкявичюс, для раскрытия кадрового потенциала отрасли сегодня необходимы новые подходы к образовательным моделям.

Роль крупного бизнеса и успешный опыт

Опытом развития креативной среды поделились представители крупных компаний. Генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома, начальник управления департамента ПАО «Газпром» Елена Давыдова отметила, что компания выступает не только как заказчик товаров и услуг креативного сектора: «"Газпром", по сути, создает платформу для регионального развития, для развития малого и среднего бизнеса. Во всем нашем производстве, кроме всего прочего, мы являемся и заказчиком товаров, услуг, в том числе креативного сектора. Нами реализуются социальные программы, открываются культурные и спортивные центры, что в свою очередь необходимо для развития креативной среды».

Обмену опытом посвятили кейс-сессию «Поводы для гордости как основа создания добавленной стоимости продукта». На ней представители брендов, в основе которых лежит идея сохранения и популяризации национального наследия России, поделились своими наработками. Об успешных стратегиях и механиках рассказывали выступающие от «Уральских самоцветов», ФК «Зенит» и фестиваля Dance Open.
13🔥11👍10
От Биржи до Лахта Центра: беседа о доминантах Петербурга

В рамках форума «Креативный код. Россия» прошла дискуссия «Архитектурные доминанты: взгляд в будущее?». Эксперты обсуждали тему, наверное, в наиболее подходящем для этого месте — Лахта Центре, давно признанном одним из наиболее значимых современных архитектурных символов России и доминантой нового морского фасада Петербурга.

Доминанту делает контекст

В начале беседы кандидат искусствоведения, историк архитектуры, академический руководитель магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ Ксения Малич отметила, что разговор об архитектурных доминантах и проектировании будущего невозможен без разговора о прошлом и настоящем:
— Очевидно, что любая архитектурная доминанта становится таковой на фоне контекста. И для того чтобы возникла доминанта, должна быть некая традиция. Мы разговариваем о Петербурге, городе с архитектурной точки зрения совершенно уникальной судьбы. Этот город молодой по сравнению со многими столицами, и в то же время, несмотря на молодость, исторический контекст, наследие играют здесь ключевую роль для восприятия всего, что появляется и что прогнозируется.
Петербург был сформирован как единый архитектурный ансамбль, где изначально была задана определенная инерция, свои правила и дисциплина. Это на протяжении последующих столетий определяло логику его развития. При этом статус столицы и такой инаковости, необычности всегда провоцировал архитекторов на амбициозные проекты. Но в каждом случае, в каждую эпоху, в условиях разных социально-экономических, культурных эти амбиции были связаны с разными чаяниями.

Не высотой единой, или Такие разные доминанты

Архитектор Максим Атаянц:
— Когда мы говорим об архитектурной доминанте, первая ассоциация — высотное строительство. А ведь это совершенно необязательно связанные между собой вещи. Пример: здание Биржи и Ростральные колонны вне всякого сомнения являются архитектурной доминантой центра Петербурга. Доминанта — необязательно высота. Главное, что в архитектуре не бывает доминанты без иерархии. Должны быть главные здания и фоновые, периферийные. И все это должно выстраиваться в осмысленную структуру.

Партнер архитектурного бюро «Хвоя» Георгий Снежкин:
— Мы упоминали про Адмиралтейство, одну из главных доминант центра города. Все знают это здание, а многие ли бывали внутри и видели, что там находится? И есть другой пример — в Новой Голландии с архитектурной точки зрения почти ничего не изменилось, но тем не менее сегодня она безусловно стала доминантой — с содержательной точки зрения.

Доминанты и развитие экономики

Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления, директор Центра устойчивого развития территорий ВШМ СПбГУ Анастасия Голубева:
— Когда мы говорим о доминантах, речь может идти не только об архитектуре, но и об инфраструктурных объектах, которые становятся значимыми для города. В истории урбанистики, развития и маркетинга территорий мы видим много таких примеров. И если говорить о Лахта Центре, где мы сейчас находимся, то его социально-экономический эффект, по-моему, очевиден. Район развивается активнее, появляется поток людей, новые бизнесы. И я уверена, что дальнейшее развитие территории привлечет сюда больше людей и инвестиций. И здесь действительно очень нужна была такая доминанта с учетом специфики города и возможностей, которые предоставляют водные ресурсы.

Периферия, достойная центра

Георгий Снежкин:
— В разговорах о Петербурге внимание часто фокусируется на исторической части нашего города, хотя мне кажется, что мы находимся в довольно выгодном положении, когда исторические части нашего города уже достаточно прекрасны сами по себе. Смотреть надо на периферию, чтобы не получалось так, чтобы город не прирастал по инерции, которая приводится в движение только экономическими соображениями, игнорируя архитектурные, пространственные, социальные и какие угодно еще. Иначе мы рискуем оказаться в ситуации, когда город построен, а архитектуры нет, а это, конечно, чудовищно обидно. И к сожалению, эта проблема из тех, которые не могут быть решены лишь архитекторами.

Продолжение материала →
12👍8🥰5😢1
2025/10/12 18:06:30
Back to Top
HTML Embed Code: