Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
22091 - Telegram Web
Telegram Web
50 предложений руки и сердца на обзорной площадке Лахта Центра

Сегодня на обзорной площадке Лахта Центра случилось радостное событие: Александр сделал предложение своей девушке Владиславе. Это 50-е предложение руки и сердца на 83-м этаже башни Лахта Центра. Рецепт, как сделать так, чтобы девушка ответила «да!», имеет давнюю традицию. Еще в 2017 году наш инженер-строитель Энгин сделал предложение своей любимой на верхнем этаже строящейся башни. Почему именно там? «Башня — это не только грандиозная стройка, но и место, где рождается любовь», — рассказывали мы тогда. Сегодня Александр и Владислава поделились своей историей.

Татьяна Просычева, старший экскурсовод Лахта Центра:
— Почему вы выбрали именно это место, чтобы сделать предложение?

Александр:
— Мы приехали в Петербург, чтобы отдохнуть.

Владислава:
— Это наш первый совместный отпуск.

Александр:
— Мы первый раз в Петербурге. Я подумал, что в таком красивом живописном городе стоит сделать предложение. Я не знал, где точно это сделать, не выстраивал план, а по наитию старался действовать. И вот оказались на такой высоте в такой ясный, солнечный день. Я подумал: это то самое место, значит!

Владислава:
— Я, конечно, вообще не ожидала, честно!

Александр:
— Потому что я максимально старался не подать вида, все темы по поводу брака игнорировал и переводил в шутку. Специально, чтобы даже намека не было, чтобы она не догадалась.

Владислава:
— Это было очень неожиданно, у меня до сих пор руки трясутся.

Татьяна Просычева:
— Очень приятно, что это произошло здесь, в небе, в Петербурге, в таком романтичном городе. Откуда вы к нам приехали?

Александр:
— Мы приехали из города Саратова, чтобы отдохнуть. Саратов находится на берегу Волги, я волжанин, а Влада с Дальнего Востока, мы познакомились в Саратове полтора года назад.

На память об этом дне ребятам достались сувениры с символикой Лахта Центра — парные футболки и открытка с сердцем. Поздравляем и желаем им счастья!

Фото:
2,4. Архив Лахта Центра, предложение на башне, 2017 год
65🔥23👍14🥰10😢2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лахта Центр включает подсветку для «Друзей Петербурга»

С 9 по 12 октября под эгидой «Газпрома» пройдет ежегодный фестиваль «Друзья Петербурга». Он проводится уже в четвертый раз и с каждым годом становится все масштабнее. Нынешний посвящен креативной экономике и синхронизирован с федеральным форумом «Креативный код. Россия». В культурной программе свыше 250 мастер-классов, лекций, экскурсий и представлений, которые проводятся на более чем 45 площадках — от музеев мирового уровня до камерных и специализированных, которые можно посетить эксклюзивно только в рамках фестиваля. Лахта Центр приветствует участников специальной подсветкой в цветах «Друзей Петербурга».

Специальная подсветка будет работать во все дни проведения фестиваля.

Подробности о фестивале смотрите на сайте.
👍4339🔥21🥰2
По пути с шедеврами

«Путь шедевра» — название масштабной 200-метровой инсталляции, созданной по проекту лауреата Национальной премии им. Д. С. Лихачева, главного архитектора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергея Мешалкина. Инсталляция была специально изготовлена и открыта в атриуме Лахта Центра накануне форума «Креативный код. Россия» и в рамках ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга».

Супрематическая бело-синяя волна, возведенная под сводами футуристического атриума, объединила петровскую «Полтаву», башню Кунсткамеры, галерею Петра Великого в Эрмитаже, Китайский дворец в Ораниенбауме, Зубовский флигель Екатерининского дворца и множество других реставрационных, культурных и социальных проектов, инициированных и осуществленных при участии «Газпрома», которые стали вехами в воссоздании и осмыслении культурного наследия Петербурга, его живой связи с настоящим и будущим.

Открывая инсталляцию, заместитель Председателя Правления «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «“Газпром” — это не только энергия для промышленности и тепло в домах, но и благоустроенная городская среда, новые спортивные объекты, восстановленные шедевры культуры, теле- и кинопроекты, удобные цифровые платформы и сервисы. Об этом “Газпром” говорит на Петербургском газовом форуме, где обсуждаются производственные вопросы, и об этом же мы говорим в Лахта Центре — на форуме креативных индустрий. Об этом — инсталляция “Путь шедевра”».

Архитектор Сергей Мешалкин говорил о вдохновении и мечте как главных факторах в жизни. Он рассказывал, как впервые вошел в Лахта Центр и понял: вот она, новая точка притяжения в городе, здесь формируется стиль новой эпохи. Ему захотелось создать такую конструкцию, которая будто застыла в воздухе и вот-вот начнет двигаться: «Кто-то скажет, может быть, что инсталляция похожа на волну, кому-то покажется, что это образ ДНК, кому-то она напомнит крылья».

По словам Сергея, созданная инсталляция — это прежде всего калейдоскоп вдохновляющих впечатлений, которые передают энергию от поколения к поколению. «Мы не пытаемся рассказать все, везде и сразу и не бежим за артефактами», — сказал он. Задача инсталляции — навести фокус на креатив в каждом из представленных проектов.

После церемонии Сергей вел гостей от стенда к стенду и вдохновенно показывал, как работает инженерная мысль в конструкции «Полтавы», как из иконописи братьев Мины и Федота Колокольниковых благодаря энергии реставраторов родилась заново церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Он говорил о колорите и богатстве орнамента костюмов из новой экспозиции Кунсткамеры «Имперский зал: многонародная Россия» и о духе рококо — по фрагментам вышивки из Китайского дворца в Ораниенбауме.

Каждая точка маршрута «Путь шедевра» в рассказе Сергея обнаруживала удивительные параллели между эпохами, делая зримее ткань культуры. В ней одновременно живут балет «Сияние» с Дианой Вишневой, оркестр Теодора Курентзиса и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, который обрел первозданный цвет благодаря труду реставраторов Русского музея.

Особый интерес вызывает медальон и стенд, посвященный Триумфальному столпу, который был задуман Петром I в честь победы в Северной войне. Над ним работали скульптор Бартоломео Растрелли и великий инженер и сподвижник Петра Андрей Нартов. Сегодня проект, который не удалось воплотить в ХVIII веке, на наших глазах вырастает рядом с Лахта Центром. Памятный столп достигнет 82 метров высоты.
⬇️⬇️⬇️
21🔥8🥰5👍2
Важно отметить, что в каждом представленном на маршруте проекте, кроме труда художников, реставраторов, мастеров, есть вклад студентов, школьников и неравнодушных людей, волонтеров проекта «Друзья Петербурга». Студенты создали коллекцию сувениров и украшений под брендом «Янтарная комната» для Екатерининского дворца, в Зубовском флигеле они изготовили макеты и копии для слабовидящих с применением шрифта Брайля. Учащиеся многих вузов, в том числе Высшей школы экономики и Академии художеств, изучив архивы, к 100-летию футбольного клуба «Зенит» переосмыслили клубную символику и создали новый дизайн, а в творческой лаборатории «Вектор мечты» воплотили собственное видение будущего Петербурга и реализовали проект в медиаобъектах. За пять лет в мастер-классах и творческих лабораториях «Друзей Петербурга» приняли участие три тысячи человек, а ежегодные фестивали посетили более ста тысяч человек.

Текст: Михаил Борисов
Фото: проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», Михаил Борисов
🔥1410🥰5👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Лахта Центре показывают 200-метровую инсталляцию

В Лахта Центре состоялось открытие ключевого проекта фестиваля «Друзья Петербурга» — инсталляции «Путь шедевра». Это масштабное произведение занимает почти всё пространство атриума многофункционального здания и в разных форматах рассказывает о больших созидательных проектах, реализованных при поддержке «Газпрома».

Увидеть инсталляцию можно, забронировав бесплатный билет на сайте «Друзей Петербурга». За поступлениями билетов можно следить в официальных сообществах проекта.
25👍15🔥10🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Солнечная «комета» у Лахта Центра

Необычное облако в виде кометы зависло над Финским заливом, добавляя яркой динамики в вечерний морской пейзаж.
62🔥49👍18🥰8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Октябрьская cуперлуна взошла над Лахта Центром.

Видео: Катя Стрельникова, канал «Астро Фото Болото», специально для Лахта Центра
🔥6325👍16🥰5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доска и хорошая компания. Сапбординг в Петербурге

Каждую осень в Петербурге проходит Юнтоловская регата — гребной фестиваль и состязание, где сапбордисты, каякеры, байдарочники проходят по реке Юнтоловке и выходят в Лахтинский Разлив. Сапбордист Михаил Курбатов, участник Юнтоловской регаты 2025 года, рассказал, как попадают в этот спорт и за что его любят.

— Юнтоловская регата — это очень классная гонка. Дистанция десять километров, красивые виды, а впереди доминанта Лахта Центра. Лахта Центр на дистанции виден издалека и сначала, кажется, вообще не приближается, сколько ни греби, а потом выходишь в Лахтинский Разлив — и эта громада вырастает перед тобой. Очень атмосферно!

Первую доску я купил себе еще в ковидные времена, но до прошлого года сапбординг у меня был несерьезный — приехать на пляж и заодно поплавать по озеру. А в мае 2024 года я увидел на озере компанию девушек и обратил внимание, какие разные у нас доски: у меня большая, круглая, а у них узкие и быстрые, и я, как ни стараюсь, не могу за ними угнаться. Мы разговорились, и они рассказали, что в Петербурге проходит много гонок и сплавов. Добавили меня в чат, где общаются гребцы, и понеслось! В мае я добавился в чат, а уже в сентябре принял участие в первом марафоне.

В Петербурге большое и активное сообщество любителей гребного спорта. В нашем чате порядка 600 участников, и таких сообществ по городу еще несколько. В сезон каждые выходные проходят мероприятия, гонки и сплавы, всегда можно найти компанию. Обычные соревнования набирают 300–350 участников, а на Петровский гребной марафон съехалось около трех тысяч человек со всей страны — не только сапбордисты, все, кто ходит по воде на веслах. Там и состоялся мой первый марафон — 47 километров, это около семи часов гребли. В будущем хочу участвовать уже на дистанции 68 километров.

Соревнования нужны, прежде всего, чтобы преодолеть себя. Когда было трудно и ты даже хотел сойти с дистанции, но все-таки дошел до финиша — это главная победа. А потом, конечно, хочется улучшать результаты и выигрывать: мы все люди азартные.

Я начал снимать видеоролики, потому что хочу показывать, как это классно — заниматься сапбордингом. Начать очень просто: нужна только доска и хорошая компания. И кстати, снаряжение на следующий сезон надо выбирать сейчас: осенью и зимой в магазинах скидки, кто-то покупает новое оборудование, недорого продает свои старые доски. Сообщество дружелюбное, к новичкам здесь относятся хорошо. Средний возраст участников — 30–50 лет. Взрослые люди, все разных профессий и с разным уровнем подготовки, впервые приходят попробовать что-то новое, и вскоре у них начинает получаться. Главное — это желание.

В Петербурге для гребного спорта отличные условия, много доступных и красивых локаций. На Финском заливе я видел нерп буквально в нескольких метрах, потрясающе красивую церковь в Приозерске на реке Вуоксе, Ладожские шхеры, маяки, невероятные природные виды. И это правда, что Петербург надо обязательно смотреть с воды. Город открывается совершенно по-новому.

Видео: Михаил Курбатов
16🔥9🥰3
2025/10/19 19:01:00
Back to Top
HTML Embed Code: