Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#лахтацентрвдохновения

Фотолента Лахта Центра

Чтобы попасть в нашу фотоленту, не забывайте ставить тег #лахтацентр, когда публикуете фото самого высокого небоскреба Европы. Спасибо авторам за красивые снимки из сегодняшнего выпуска!

Фото: Вячеслав Коканов, Марина Терещенко, Дмитрий Шпак, Алексей А, Вера Моисеева, Мила Котт, Марина Савиных, Николай Рымар, Игорь Андрианов
28👍17🔥11🥰2
Почему мы пьем «чай», а не «ти»? Загадки китайских слов в русском языке

2025 год является перекрестным Годом культуры России и Китая. И это прекрасный повод поговорить о китаизмах — словах, которые мы позаимствовали из языка нашего соседа. Доктор филологических наук Валерий Ефремов провел увлекательное расследование и теперь расскажет нам истории четырех слов, в которых уже довольно сложно опознать пришельцев из «Срединного государства».

Исторически так сложилось, что в нашем языке не очень много заимствований из китайского языка: так, в знаменитом этимологическом словаре Макса Фасмера, созданном в первой половине XX века, их меньше десяти. Несмотря на то, что торговля между Россией и Восточной Азией существовала издревле, русский язык традиционно заимствовал слова прежде всего из европейских и тюркских языков, так как культурные и политические связи с западными, южными и юго-восточными странами исторически были более тесными, нежели с Дальним Востоком.

Традиционно, как и в случае с другими восточными языками, заимствования из китайского языка в русский — это прежде всего так называемые экзотизмы, или слова, обозначающие предметы или явления иной культуры: неизвестные фрукты и овощи, блюда и напитки, элементы одежды и быта, географические реалии и особенности общественной жизни. Однако китайская культура подарила миру еще и названия боевых искусств (кун-фу, ушу) и ряд философских терминов (дао, инь и ян, фэншуй, ци). Отдельный пласт китаизмов составляют названия китайских пород собак: чау-чау, ши-тцу, шарпей.

На некоторых заимствованиях из китайского языка остановимся отдельно.

Чай (茶). Это, пожалуй, самый частотный в русском языке китаизм. Кстати, как и в большинстве европейских языков. У этого иероглифа очень интересная судьба. Дело в том, что на территории Китая традиционно существует две основных группы наречий (северо- и южнокитайские), фонетически крайне сильно отличающиеся друг от друга. Так, жители Шанхая и Пекина не будут понимать друг друга, если не перейдут на литературный язык. Однако письменная речь (иероглифы) для всей страны одинаковы, что и позволяет сохранять культурное, историческое, политическое и прочие единства страны.

В Европу чай, как и его название, привезли в XVI веке португальские торговцы, которые импортировали его через южные морские порты, следовательно, и иероглиф произносился так, как это характерно для юга Китая — [te] (ср., в европейских языках: tea, thé, tee).

А вот в Россию напиток пришел в XVII веке сухопутным путем, через Центральную Азию, где севернокитайское [cha] трансформировалось в персидское «чай» (چای), под которым и было привезено русскими купцами. Интересно, что произношение [cha] до сих пор характерно для пекинского и гуандунского диалектов китайского языка, а также для путунхуа — официального стандартного языка КНР. Так вот и получилось, что один и тот же напиток, обозначенный одним и тем же иероглифом, попал в Европу и Россию под разными названиями.

Жемчуг (珍珠) — самое старое заимствование из китайского языка в русский. Впервые оно встречается в форме «жьнчюгъ» в 1161 г. в надписи на кресте княгини Евфросинии Святославны Полоцкой (1104–1167). Его использует в своих произведениях и богослов, писатель, епископ Кирилл Туровский (1130 — ок. 1182). М. Фасмер считал, что в русский язык это слово пришло от древнетюркского jänčü, которое было заимствовано из китайского: иероглиф 珍珠 (zhēnzhū) представляет сложение двух слов: 珍‘ редкий, дорогой’ и 珠 ‘шарик, бусинка’.

Продолжение материала →
24👍15🔥9🥰1😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На инсталляции «Путь шедевра» в атриуме Лахта Центра побывало 18 тысяч человек. Среди них — известный петербургский фотограф Джавангир Сурхаев. Он рассказал:
— В восторге от архитектурного решения здания, инсталляция потрясающая, всё оформлено очень стильно. Волонтеры молодцы, всё показали и рассказали👏 Особенно понравились тематические остановки с реставрацией картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» и других шедевров из Русского музея, проекты воссоздания интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе и корабль «Полтава».

Напомним, что инсталляция «Путь шедевра» была представлена на ежегодном фестивале «Друзья Петербурга» 8 октября, ее показ был завершен на этой неделе, 4 ноября. На 200-метровом «Пути шедевра» было представлено 30 тематических остановок, где можно было познакомиться с проектами, реализованными при поддержке «Газпрома». Также посещение инсталляции было прекрасной возможностью познакомиться с архитектурой одного из самых эффектных пространств комплекса — атриума Лахта Центра.

Несколько эффектных ракурсов атриума смотрите на видео.

Съемка: Джавангир Сурхаев
21🔥11🥰2
Предлагаем забавную пятничную задачку как раз для сегодняшней погодной обстановки. Сколько капель на стеклянном фасаде небоскреба Лахта Центра собирается в дождливый день?

Варианты ответа:
💧 170 млн капель;
💧 135 млрд капель;
💧 1 трлн капель.

Что ж, попробуем посчитать. Площадь остекления башни составляет 75 066 кв. м, то есть 750 660 000 кв. см. Количество капель на 1/4 кв. см — примерно 45 капель, то есть на 1 кв. см их собирается около 180. Итого капель на стеклянном фасаде 135 118 800 000 (135 млрд). Если вдуматься, то это целый океан воды! Измерим и его.

Масса одной капли воды на поверхности составляет примерно 0,03–0,05 грамма. Получается, что в дождь и туман башня становится тяжелее на 4050 – 6750 тонн, покрываясь примерно 4 050 000 – 6 750 000 литрами воды. Можно сказать, что это один процент от массы башни (670 тыс. тонн). Конечно, это примерный расчет, основанный на ряде допущений, и все же мысль о том, что в дождь даже гигантский небоскреб становится не только мокрее, но и чуть тяжелее, не может не поражать воображение.

Фото:
1.
Наталья Краснова
2,3. Максим Бобков
🔥3511🥰5😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какой Петербург вы любите больше – вечерний или дневной? Мы продолжаем сравнивать панорамы города с обзорной площадки Лахта Центра в разное время суток. Сегодня в фокусе внимания – вантовый мост через Корабельный фарватер и двухярусный мост ЗСД через Морской канал, главный путь в порт Петербурга. Двухярусный мост высокий и неразводной — чтобы без пауз и препятствий по нему и под ним шло движение транспорта. Подмостовой габарит составляет 52 метра, это рекорд для нашего города. Из-за плотной застройки и близости порта мост возводили методом продольной надвижки с применением лебедок. Это первое в мире пролетное строение с такими характеристиками, смонтированное таким способом. Сегодня мост радует не только капитанов и автолюбителей, но и всех нас своим футуристичным эффектным видом.

Фото: Антон Гаврилов
13👍3
Яхт-клубу Санкт-Петербурга 15 лет!

Сегодня, 8 ноября, Яхт-клуб Санкт-Петербурга празднует свой день рождения. Возраст и серьезный, и совсем молодой — 15 лет. Серьезный — потому что за плечами клуба успешный старт и реализация многих проектов, без которых невозможно представить морскую жизнь Петербурга:

— Академия парусного спорта, в которой ежегодно бесплатно занимаются сотни юных спортсменов. Кто-то закаляет тело и характер, кто-то становится профессиональным спортсменом, входит в состав российской сборной, а кто-то становится капитаном судна.

— Исторический парусник «Полтава», воссозданный линейный корабль петровского флота, ставший одним из символов Санкт-Петербурга.

— Ежегодная регата «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», в которой принимают участие сотни мальчишек и девчонок из разных регионов нашей страны.

— Яхтенная команда «Броненосец» с достоинством защищает цвета российского флага и уже пять раз становилась чемпионом мира в нескольких классах яхт на престижных международных соревнованиях.

А еще — сохранение форта Тотлебен как объекта культурного наследия, фонд поддержки и реконструкции классических яхт… Очень многое уже сделано Яхт-клубом для развития спорта и сохранения морской истории Санкт-Петербурга. И все же 15 лет — возраст, идеально сочетающий энергию и опыт, поэтому верим: впереди гораздо больше всего, о чем можно будет вспоминать и чем гордиться.

Желаем успехов!

Фото:
1,3. Андрей Шереметьев, Яхт-клуб Санкт-Петербурга
4. Гафельный куттер «Лукулл»
5. Шхуна «Ольга»
6. Гафельный куттер «Лукулл» на пристани в Яхт-клубе Санкт-Петербурга
7.
Академия парусного спорта
8,9. Михаил Борисов
10
2025/11/08 11:29:40
Back to Top
HTML Embed Code: