Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
22153 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня главный синоптик города Александр Колесов обратил внимание на быстрый и массовый отлет птиц, которые, возможно, что-то знают о грядущих переменах в погоде. Это значит, что у нас осталось совсем немного времени, чтобы попрощаться с перелетными до весны.

Видео: Максим Бобков, камеры Лахта Центра
Музыка: Виктор Ратушняк
😢2625👍5🥰4
#лахтацентрвдохновения

Фотолента Лахта Центра

Чтобы попасть в нашу фотоленту, не забывайте ставить тег #лахтацентр, когда публикуете фото самого высокого небоскреба Европы. Спасибо авторам за красивые снимки из сегодняшнего выпуска!

Фото: Виктор Гусик, Владимир Стах, Евгений Разин, Ира Петербург, Александр Трофимов, Ирина Рыжкова, Ангелина Кризская, Инна Конова, Галина Смирнова
38👍16🔥9🥰8
Самый молодой день ПМГФ

Молодежный день, который проводится с 2015 года в рамках Петербургского международного газового форума, — яркий пример профессионального лифта для тех, кто находится на старте карьеры.

В этом году проект трансформировался в Международную акселерационную программу Natural Gas & Accelerator. Она состоит из образовательного и проектного треков. Летом прошли сессии виртуальной академии «Энергетические проекты: технологии для устойчивого будущего природного газа», затем была командная работа над проектами под руководством опытных наставников. После защиты жюри, в которое входили специалисты «Газпрома», «Газпром нефти», Comita Digital Technologies, «Газпром ВНИИГАЗ», отобрало 39 участников и 7 команд, которые получили приглашения на финал программы — Молодежный день ПМГФ.

Как соревновались команды

О том, как прошел Молодежный день, рассказывает Татьяна Крылова, представляющая на форуме Школу бизнеса МГИМО и Высшую экономическую школу СПбГЭУ:

— Участники собрались из 12 стран. Есть студенты из опорных вузов «Газпрома», есть учащиеся из ближнего зарубежья, например из Беларуси, есть из дальнего, включая Коста-Рику, Нигерию, Танзанию и Боливию.

В команды участники объединены по проектам, как и в настоящей жизни, в каждой из них есть экономисты, финансисты и технари — химики, технологи, будущие инженеры. Тематика проектов очень широкая: от наблюдения за состоянием трубопроводов до предложений, связанных с искусственным интеллектом.

Жюри оценивало проекты по глубине разработки, по концепции и по презентации. Меня очень впечатлила способность ребят работать в виртуальном формате в разных часовых зонах, их умение находить темы и объединяться в команды с людьми из разных стран.

Молодежный день и посещение форума — своего рода награда за выполненную работу. У участников есть возможность увидеть, что такое большая выставка с огромным числом представителей промышленности, они могут посетить стенды компаний-партнеров, послушать выступления экспертов в рамках открытого лектория. Особенно интересны «встречи без галстуков», на которых речь идет о реальных процессах и новых горизонтах.

Впечатления участников

👨‍🎓 Евгений Соловьев, ассистент кафедры физики Казанского национального технологического университета:

— Я участвовал в Водородном чемпионате в Москве, и в соцсетях чемпионата увидел ссылку на акселерационную программу, переслал ребятам со своей кафедры, студентам и сам подал заявку. В результате я на форуме. В нашей команде есть ребята из Томска, Казани, Москвы. Мы делали проект, посвященный коррозии газовых труб и использованию искусственного интеллекта для анализа их состояния и газа, который по ним идет. В нашем проекте даны рекомендации по материалам для внутренней и внешней обводки труб, чтобы они не подвергались коррозии.

Мне лично из выполненных проектов больше всего понравился проект команды, которая синтезировали графен из природного газа. Они даже полученные образцы раздали другим командам и жюри.

Еще меня очень заинтересовал проект с использованием искусственного интеллекта для автоматизации всего процесса добычи — от получения данных с газовых станций до менеджмента. Я активно пользуюсь ИИ, анализирую с его помощью научные статьи. Команды работали над проектами широкого диапазона, и мне кажется, лучшие те, в которых удалось получить реальный результат после проектной работы.
⬇️⬇️⬇️
14👍2
👨‍🎓 Анастасия Дягилева, аспирантка 2-го курса РГУ нефти и газа им. Губкина, Москва:

— Это мой первый опыт участия в форуме. Лично для меня участие в Молодежных днях — ценный опыт выступления перед широким профессиональным жюри, шанс познакомиться с ребятами из разных стран и городов. У нас собралась интересная команда, объединились ребята из Казани, Томска, Нигерии, Танзании. Нам нужно было провести реальную исследовательскую работу, выступать вместе на сцене, агрегировать все усилия и выдать результат. Наш проект связан с предикативными методами анализа целостности трубопроводов в сложных климатических условиях Арктики.

По изначальной специальности я химик-технолог по переработке неорганической химии, у меня был проект на Сахалине в рамках совместной деятельности с заводом по сжижению природного газа. Этим летом на Сахалине я работала восемь недель, мне очень там понравилось и теперь хочется именно туда, на Дальний Восток, развивать проекты «Сахалин-2», «Сахалин-3». Я считаю, потребность в СПГ не имеет тенденции к спаду и будет актуальной как минимум десять лет точно.

Я из Москвы, на экскурсии впервые увидела грандиозное сооружение — Лахта Центр, набережную возле него. Была чудесная подсветка, вместе этот масштаб вызывает чувство гордости и восхищения!

👨‍🎓 Айсель Халилова, Тюменский Государственный университет, 1-й курс магистратуры:

— Моя магистерская программа подразумевает модульное обучение, и я все свое внимание и время инвестирую в учебу, чтобы в дальнейшем мои знания принесли пользу! Мне очень нравится формат: информативно и с большим уклоном на практическую работу, а преподаватели — действующие эксперты нефтегазового комплекса, поскольку это партнерская магистратура «Газпром нефти».

Наша команда выступила с проектом промышленного перехода к использованию диметилового эфира. В проекте я занималась поиском информации, источников, нужно было понять, какие химические процессы должны быть организованы, какое требуется оборудование и какие российские патенты можно использовать. Мы провели большую работу, изучили пути достижения целей и предложили решение. Наш проект благодаря хорошему выступлению и тому, как мы доказывали свою точку зрения, жюри оценило высоко. Идею посчитали практичной, и мы удостоились первого места. В том, что наша команда достигла такого результата, большая заслуга капитана, Вука Сибилова. Он серб, работает в группе компаний «Комита» и изучает темы альтернативного топлива.

✍️ Беседовал и снимал Михаил Борисов

ℹ️ Международная акселерационная программа Natural Gas & Accelerator реализуется Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (СПбГЭУ) при поддержке ПАО «Газпром» и других партнеров.
11👍2🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За окном дождь, но было на этой неделе и по-другому. Новое видео с камер Лахта Центра с пока что самым красивым закатом этой недели поможет дождаться более ясной погоды.
46👍7🔥2🥰2
Артемий Лебедев про третье место, сон на скамейке и уличные посиделки зимой

Артемий Лебедев выступил на недавно завершившемся Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Дизайнер и предприниматель поделился своими идеями и размышлениями, как современному человеку ощущать комфорт в городе.

Третье место

— Несколько лет назад появилась концепция третьего места. Первое место, где человек проводит много времени, — это дом. Второе — работа. Третье — место для дополнительного времяпрепровождения.

У нас есть необходимость быть еще где-то, кроме дома и работы. Это общественные пространства, коворкинги, клубы, парки, дачи. Кстати, россиянам очень повезло с дачами. В Европе и слова такого не знают. А у нас любят выезжать на шесть соток и сажать редиску, даже если участок под ЛЭП.

Также горожане часто бывают в парках. В прежние времена в понятие «парк» входили деревья, колесо обозрения, аттракционы, возможность пострелять в тире и поесть шашлыков. Так, например, было в московском парке Горького. В 2010-х годах здесь случилась революция — парк трансформировали в нечто неслыханное. Убрали колесо обозрения, шашлыки и тиры. Зато открылась набережная с деревянными помостами для йоги, появились места для кормления уточек и для медитации. Стал парк для души. И оказалось, что люди совсем не скучают по традиционным парковым развлечениям. У горожан есть потребность просто и спокойно погулять на природе. Число сегодняшних посещений — десятки тысяч.

Такая же нестандартная история произошла с «Зарядьем». Парк воткнули рядом с Кремлем. И сейчас можно там гулять. Люди специально приезжают в центр Москвы, чтобы погулять в парке. Так что у «Зарядья» лишь одна проблема — там слишком много посетителей.

Человек меняется

Было в Черноголовке Московской области стихийное место для отдыха — озеро и лесопарк. Горожане приезжали, парковали как придется автомобили, включали музыку и жарили шашлыки. Была ли возможность изменить эту ситуацию?

Совсем неправильно думать, что человек всю жизнь будет отдыхать подобным образом. У людей есть потребность меняться и становиться лучше. Но пока не предложишь людям в этом участвовать, не узнаешь, насколько люди готовы трансформироваться. Кстати, наш человек очень открыт к изменениям.

Лесопарк в Черноголовке постепенно стал меняться, наполняясь арт-объектами, смотровыми площадками, деревянными тропинками, навесами, современными скамьями и т. д. Территория начала преображаться, появились цивилизационные очаги, и это, в свою очередь, начало влиять на поведение людей.

Зимой на улице

У людей есть потребность находиться на улице не только летом, когда тепло, но и зимой, в морозы и непогоду.

В нашей стране об этом часто забывают. Даже в Москве есть приказ в октябре сворачивать летние площадки. И до апреля — всё, улица принадлежит снегу.

В Скандинавских странах кладут овечью шкуру на стул, ставят инфракрасные обогреватели, ведь и зимой людям хочется посидеть на улице. А если хочется, то зачем мешать процессу? Этот процесс надо возглавлять!

Москва и другие города пока не раскрутили эту тему.

Про сон в городе

Сон — естественная человеческая потребность. Мы спим ночью, но иногда и днем хочется подремать.

Как взаимодействовать с этим? В офисе моей компании любой сотрудник может лечь на диван и спать посреди рабочего дня. Без проблем, сколько хочешь, никто мешать не будет. Потому что это естественно и нормально.

Но вот если в парке на скамейке мы увидим спящего человека, то обойдем его стороной. У нас странное восприятие: нам кажется, что спящий на скамейке опасен. Но ведь наоборот! Это мы для него опасность, это он должен переживать, что его пнут.

Когда-нибудь мы изменим наше отношение и поймем, что спящий человек в парке не боится быть уязвимым в общественном пространстве и сам не представляет никакой опасности, максимум храпит. Кстати, это хорошо понимают в странах Африки и Карибского бассейна. Там люди прекрасно спят посреди дня просто на улице — под грузовиками, под пальмами.

Продолжение материала →
👍1714🔥4🥰1😢1
2025/10/23 04:32:20
Back to Top
HTML Embed Code: