Telegram Web
Илья Коршунов, руководитель Лаборатории непрерывного образования взрослых выступил на панельной дискуссии НОП «Конвергенция образования, науки и бизнеса для сельских территорий страны: повестка развития» на ММСО.

«В современных условия образование взрослых является важнейшим уровнем системы и ключевым элементом решения задачи подготовки кадров для регионов. Многие думают, что на сельских территориях нужны только доярки и пастухи. Это далеко не так! Современный агропромышленный комплекс – это высокие технологии, электроника, искусственный интеллект. Регионам нужны специалисты в сфере ИТ, рабочие с навыками управления сложными станками с программным обеспечением, профессионалы, умеющие работать на стыке профессий.

Для того, чтобы обеспечить региональные экономики такими кадрами, в стране запущена целая серия проектов поддержки системы образования взрослых, или, как мы ее по привычке называем – системы дополнительного профессионального образования. Один из самых масштабных – «Содействие занятости». Любой житель самой отдаленной территории может стать участником этих проектов, просто записавшись слушателем на портале Госуслуг.

Думаю, еще одним важным шагом в развитии системы образования взрослых для регионов могло бы стать создание на базе агротехнических университетов консультационных пунктов, которые давали бы дополнительное образование всем желающим и выводили их на рынок труда. В дискуссии на ММСО эту идею поддержали заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию
Екатерина Харченко и ректор Университета Вернадского Елена Певцова. Действительно, за этим будущее.

И еще кое-что важное об образовании взрослых. Кто-то, возможно, думает, что в 40-50 лет учиться уже поздно. Друзья, оглядитесь вокруг! Я знаю примеры, когда 80-летние граждане получали новое образование и становились востребованными специалистами. Вы, правда, можете научиться проектировать корабли или стать айтишником практически в любом возрасте!».
НГЛУ им. Н.А. Добролюбова перезагрузит ДПО

Стратегическая сессия «Дополнительное профессиональное образование: полная перезагрузка» пройдет в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова 10 апреля.

В мероприятии примут участие:
▫️Жанна Никонова, ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова;
▫️Евгений Сженов, сопредседатель Экспертного Совета по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию ФС РФ, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» (онлайн);
▫️Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ;
▫️Анжелика Мирзоева, директор Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО;
▫️Татьяна Кривошеева, директор по развитию и обеспечению качества на уровне дополнительного образования Школы дизайна НИУ ВШЭ;
▫️Павел Гуляев, заместитель GR-директора образовательной платформы «Нетология»;
▫️Елена Перенкова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области;
▫️Игорь Пантюхин, начальник управления по труду и занятости населения Нижегородской области;
▫️Александра Бессонова, руководитель Центра поддержки экспорта АНО «Корпорация развития промышленности и предпринимательства Нижегородской области»;
▫️Сергей Гненик, заместитель руководителя, начальник отдела популяризации экспортной деятельности и образовательных программ Центра поддержки экспорта АНО «Корпорация развития промышленности и предпринимательства Нижегородской области».

МодераторИлья Коршунов, сопредседатель Экспертного Совета по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования при Комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию ФС РФ, заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ, заведующий Лаборатории непрерывного образования взрослых.

Начало в 15:00. Подключайтесь онлайн 👈
В НГЛУ им. Н.А. Добролюбова стартовала сессия по перезагрузке ДПО. Ректор университета Жанна Никонова открыла мероприятие, подчеркнув значимость развития системы непрерывного образования.
Сессию модерирует Илья Коршунов, руководитель Лаборатории непрерывного образования. Он представил участников сессии, среди которых представители ведущих университетов, компаний EdTech, органов государственного власти. Они поделятся опытом реализации успешных проектов ДПО.
Евгений Сженов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» приветствовал участников сессии, обратив внимание коллег на преимущества и перспективы вузовского ДПО.
Forwarded from U2U
🔔25 апреля в 10:00 (МСК)

Бесплатный онлайн-вебинар.

Приглашаем ректоров, проректоров по развитию, руководителей HR-отделов и всех, кто готов:
- развивать человеческий капитал в своем вузе;
- за счёт развития человеческого капитала повышать эффективность развития вуза в рамках стратегических проектов "ПИШ" и "Приоритет 2030";
- разрабатывать и внедрять рабочие проекты по повышению конкурентоспособности на российском и международном рынке образования;
- планировать продвижение и развитие hr-бренда своего университета;
- выстроить систему по привлечению и удержанию талантливых сотрудников.

В рамках вебинара поговорим о кадровой политике и кадровых стратегиях вуза, обсудим современные вызовы и их решения.

Спикеры площадки:

Эксперт в сфере управления и развития персоналом в государственных и бизнес структурах Андрей Латышев.

Приглашенный эксперт в сфере управления и развития персонала в коммерческих организациях и международных компаниях Константин Янцен.

Для участия в вебинаре необходимо пройти регистрацию.
Количество мест ограничено (40 слушателей).
Дедлайн: 22 апреля в 23:59 (МСК)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем Михаила Владимировича Мишустина с избранием на пост премьер-министра!

Он уже дал указание пересмотреть бюджетный приём в вузы. Ждём от премьера активных действий и в сфере дополнительного профессионального образования.

Кстати, Михаил Владимирович – яркий пример человека, который сочетает в себе целую плеяду неочевидных навыков и компетенций. Как и положено в эпоху непрерывного образования!

То, что он прекрасно играет на рояле, хорошо известно. Но знаете ли вы, что наш премьер еще и автор хитов Григория Лепса?
Руководитель Лаборатории непрерывного образования Илья Коршунов расскажет о влиянии обучения на рост заработной платы на семинаре Недели ДПО

31 мая
в рамках Недели дополнительного профессионального образования в Москве состоится научно-экспертный семинаре «Мотивы и практики повышения квалификации работниками различных возрастных когорт».

С докладом о влиянии обучения на заработную плату в рамках реализации Федерального проекта «Содействие занятости» выступит Илья Коршунов, руководитель Лаборатории непрерывного образования НИУ ВШЭ, сопредседатель Экспертного Совета по непрерывному образованию при Комитете по науке и высшему образованию ГД РФ, Член Совета по данным Федеральной службы по труду и занятости.

Организатором семинара является Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС. Организатор Недели ДПО – Международная ассоциация дополнительного профессионального образования.

Спикеры:
▫️Инна Каракчиева, заместитель директора Департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
▫️Галина Можаева, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ;
▫️Артем Киселев, директор АНО ДПО «Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз».
А также представители представители ЦЭНО РАНХиГС:
▫️Татьяна Клячко, директор Центра;
▫️Елена Полушкина, замдиректора Центра;
▫️Александр Федотов, главный научный сотрудник;
▫️Елена Ломтева, ведущий научный сотрудник;

Вопросы для обсуждения:
🔸Векторы развития системы ДПО;
🔸Что изменилось в кадровом обеспечении потребностей развития России и ДПО;
🔸Практика корпоративного профессионального обучения на примере Мособлгаза;
🔸Динамика востребованности программ ДПО (на примере Высшей школы экономики);
🔸Как ДПО увеличивает заработную плату, потребность молодых специалистов в дополнительном профессиональном образовании (по итогам социсследований);
🔸Проектирование содержания краткосрочных программ ДПО в системе СПО на основе изучения квалификационных запросов трудовых рынков;
🔸Итоги социологических исследований ЦЭНО РАНХиГС системы ДПО за последние 10 лет.

Формат проведения: очно-дистанционный.

Время проведения: с 10:00 до 13:00 (время московское).

Формат: очное и онлайн по ссылке https://ranepa.mts-link.ru/j/94560383/750496007/session/794142585

По вопросам участия в семинаре пишите по адресу: [email protected] (Полушкина Елена Анатольевна).
ДПО в корпоративном секторе

5 июня 2024 года в рамках Недели ДПО в Москве состоится круглый стол «Современные подходы к дополнительному профессиональному образованию в корпоративном секторе».

Спикеры:
▫️Олег Масленников
, руководитель Комитета по консалтингу МТПП;
▫️Наталия Патутина, профессор департамента экономики и управления Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета;
▫️Елена Кечетова, эксперт Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов (НГПК);
▫️Константин Харченко, руководитель Центра государственных и муниципальных программ НГПК;
▫️Динара Гайнутдинова, директор ООО «КАС ГРУПП»;
▫️Юрий Титов, начальник Управления дополнительного образования ОмГТУ;
▫️Артём Киселев, директор АНО ДПО «Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз»;
▫️Анна Кудрина, директор ЧОУ «Экологический Учебный Центр».

Темы для обсуждения:
▫️Устойчивое развитие;
▫️Особенности гибридного обучения в корпоративном образовании;
▫️Использование восточных практик в консалтинге;
▫️Практикоориентированное обучение гражданских служащих;
▫️Новые методы взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках реализации проекта «Передовые инженерные школы»;
▫️Корпоративная система профобучения.

Организаторами круглого стала выступают Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов, Комитет 5 по консалтингу при МТТТ. Организатором Недели ДПО является Международная ассоциация профессионального дополнительного образования (МАПДО).

Время проведения: с 14:00 до 17:30
 
Формат проведения мероприятия: очно-дистанционный (ссылка будет выслана зарегистрированным участникам)

По вопросам участия обращайтесь к Сафарову Сурену Мартуниевичу, e-mail: [email protected]   

Программа высылается по запросу. Она также будет размещена на http://mapdo.ru/meropriyatiya/materialy/179
В настоящее время, в литературе все больше обсуждаются барьеры, которые возникли у стран кандидатов на вхождение в ЕС и слишком долгие сроки их движения к европейской «интеграции». Это коснулось и сферы непрерывного образования взрослых.

Так в статье Катарины Попович –профессора Белградского университета, генерального секретаря Ассоциации ICAE и Президента Сербского общества образования взрослых  AES отмечается, что вследствие исторического опыта и внешних факторов такие страны, как например, Сербия сочетают в своем политическом устройстве как демократические институты, так и авторитарные практики. Это характерно для многих стран постсоциалистического пути, а также, в целом, восточной культуры развития. 

Сербские исследователи пришли к выводу, что длительная постановка условий для вхождения в состав ЕС на основе выполнения общих индикаторов по количеству обученных, привела к торможению развития системы образования  взрослых в этих странах. В качестве кандидатов при вступлении в ЕС такие страны не имели возможности предлагать свои подходы и инструменты к стимулированию сообществ и постепенному наращиванию участия взрослых в обучении.

Вместе с тем, по видимому, автократические практики на этапе становления систем обучения могли бы сыграть добрую службу для поиска и развития отношений между государственными институтами и коммерческим компаниями. Этого не произошло. И в результата запланированные показатели охвата обучением так и остаются мечтой.

В российской практике новыми по своей концепции развития ДПО оказались федеральные проекты «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров», «Новые возможности для каждого», «Содействие занятости», «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы», которые постепенно запускали современные образовательные программы обновления навыков взрослых в разных целевых аудиториях, в итоге достигая понимания ДПО как инструмента обеспечения успешности территорий, организаций и человека.
Знаем Евгения много лет. Его честность и порядочность не вызывает сомнений. А то, что он делает для популяризации науки и образования в нашей стране, не делает никто. Это настоящий подвижник и патриот России! Развитие кадрового суверенитета и отечественных технологий. Именно этому посвящены его информационные каналы и их тематика. Дорогой Евгений Станиславович, продолжайте свое дело, мы с вами.
2024/06/09 04:59:13
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243