Telegram Web
РОЗЫГРЫШ! 23 апреля мы традиционно отмечаем день рождения Уильяма Шекспира, человека, нашему проекту совсем не чужого, не говоря уже о его вкладе в мировую литературу и театр;) В честь этого знаменательного дня вместе с нашими друзьями книжным онлайн-магазином Лабиринт дарим подарки, связанные с именем Великого барда!

Победитель №1 получит книгу на английском языке No Boys Play Here. A Story of Shakespeare and My Family’s Missing Men Салли Бэйли. Это изобретательная и яркая история о том, как великая литература помогает пережить даже самое трудное детство.

Победитель №2 получит книгу на английском языке 1606. Shakespeare and the Year of Lear Джеймса Шапиро, исследующую жизнь Шекспира с осени 1605 года, когда он превратил старое предание о короле Леире в одну из самых знаменитых своих пьес.

Победитель №3 получит промокод на просмотр онлайн пяти спектаклей в абонементе «Сокровища первого фолио». В нем — постановки ведущих шекспировских площадок в исполнении талантливейших актеров по пяти из тех пьес, что были впервые опубликованы в 1623 году.

Для участия:
- подпишитесь на Лабиринт и TheatreHD
- нажмите на кнопку «Участвовать» под постом

27 апреля бот выберет троих победителей. Удачи!

Доставка призов по РФ.
Полные правила розыгрыша
Реклама ООО «Лабиринт.ру», 18+, erid: 2VtzqwsCC3J

Участников: 357
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 15:00, 27.04.2024 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Наталья Ильина - v1tim
2. Любовь Прядко - v0ss5
3. Manchester13 - v1hkc
Сегодня отмечаем 460 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. Точной даты рождения великого драматурга мы не знаем, да это и не так важно. Зато мы точно можем назвать тексты и слова Шекспира, которые повлияли на всю мировую культуру: театр, кино, изобразительное искусство. Но и это не все! Великий Бард обогатил и сам язык, на котором писал. Множество придуманных им выражений прочно вошли в английский. «Весь мир — театр» — первое, что приходит на ум. А что еще?

• To come full circle (откуда: King Lear) — совершить полный оборот, пройти полный круг.

The world’s mine oyster (откуда: The Merry Wives of Windsor) — все в моих руках; весь мир передо мной, и я могу достигнуть всего, чего только захочу.

All that glitters is not gold (откуда: The Merchant of Venice) — не все то золото, что блестит.

It's Greek to me (откуда: Julius Caesar) — мне это абсолютно непонятно. Для меня это китайская грамота.

Wild-goose chase (откуда: Romeo and Juliet) — дословно «погоня за диким гусем». Гнаться за чем-то несбыточным, невозможным; бессмысленная затея
Друзья, с 26 апреля изменятся тарифы на доставку Л-Пост. Описание новых условий можно найти на сайте.

Но сегодня, в последний день Библионочи, ещё действуют:

🔥 скидки до 85%

🚗 бесплатная доставка от 1000 р.

🎫 купон БИБЛИО, дающий скидку 300 р. на «Главные книги» и купон ЧИТАЙКАК, дарящий литературный блокнот.
Школа для настоящих морских волков

«Морская миля» не простой лицей: здесь нет парт, зато есть пирс №5, а вместо букваря — азбука Морзе. Да и таких учеников, как в этом лицее, нигде не встретить. Кругосветкин, Каравеллова, Катерков и другие герои — маленькие судёнышки, которые ходят в школу, чтобы научиться морскому делу: подавать сигналы и общаться с помощью флажков, умело и быстро вязать морские узлы, предугадывать погоду. Подружившись с ними, вы узнаете, как сделать путешествие по воде не только безопасным, но и познавательным. Увидите, как и где строят суда, а с помощью словаря бывалого моряка расширите кругозор, выяснив значение фраз «задраить люки!» и «паруса полощет».
Место, где живет сказка

Только вслушайтесь в это таинственное слово: «Морбакка»! Именно так называется старинная усадьба, где родилась и выросла Сельма Лагерлёф.

«Что-то есть необыкновенное в воздухе Морбакки, — писала Лагерлёф одной из подруг. — Здесь рождается энергия — она пропадает, как только выходишь в большой мир. А в Морбакке она — как поле под паром».

Делимся с вами любопытными фактами о месте, которое стало «центром Вселенной» для «великой деревенской сказочницы».

• Морбакка находится в краю Вермланд, который считается фольклорным и пасторально-идиллическим уголком Швеции, где живописные плодородные долины и синие озера окружены зелеными холмами.

• Именно в Морбакке, прочитав книгу Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов», маленькая Сельма твердо решила: «…когда вырасту, непременно буду писать романы».

• Получив признание, Лагерлёф смогла выкупить усадьбу, ранее проданную из-за долгов отца.

• Писательница оказалась талантливой предпринимательницей: овощи и фрукты, выращиваемые в Морбакке, покупали магазины. Настоящим фирменным брендом стала продукция марки Mårbacka Havremjöl Акционерного общества по продаже овсяной муки.

• В Морбакке были написаны ее трогательные воспоминания о детстве: «Морбакка» (1922), «Записки ребенка» (1930) и «Дневник Сельмы Оттилии Ловисы Лагерлёф» (1932).
Готовимся к каникулам вместе с Черничкой

Непоседливая героиня одноименной повести поможет сделать лето интереснее. Как минимум, толстенькой книжки с ее приключениями хватит на много теплых дней. А как максимум, озорная девчонка подкинет десяток идей для игр и авантюр. Она научит писать письма домовому и сочинять истории, устраивать кукольный квест и раскрывать детективные загадки. Не обойдется и без щепотки волшебства!

Книга Натальи Вишняковой «Черничка» придется по душе младшеклассникам, которые любят веселые истории про дружбу, семью и беззаботное детство. Можно смело читать вместе с родителями!
С Праздником Весны и Труда!

Отдыхаете? Надеемся, что да! Кстати, почти 200 лет назад в этот день прекрасный повод культурно отдохнуть организовал Николай Васильевич Гоголь.

Ведь 1 мая 1836 года в Александринском театре Петербурга состоялась премьера пьесы Гоголя «Ревизор».
5 книг о России столетней давности

Что было в России примерно сто лет назад? Революция 1917-го и первые годы после неё, смена эпох, страшные события — и живые люди, которые внутри всего этого оказались. Предлагаем 5 книг, художественных и нонфикшн, которые помогут понять, как не только выживали, но и жили, любили и во что верили наши соотечественники в двадцатые годы прошлого века.

• Анатолий Мариенгоф «Циники»

1918-1924 годы. Новый мир ещё не построен, старый распался — и на фоне этого не совсем обычная, саркастично-нежная история любви.

• Наталия Лебина «Cоветская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю»

1920-1950 годы. Как политика меняет питание и жилье, моду и досуг, религиозность и сексуальность — и отношение к алкоголизму и вовлеченным в проституцию людям.

• Иван Бунин «
Окаянные дни»

1918-1920 годы. Иван Бунин ведёт дневник перед тем, как навсегда уехать из России — тяжело переживая революцию и её последствия; из этих записей и сложатся «Окаянные дни».

• Григорий Белых, Леонид Пантелеев «
Республика ШКИД»

1920-е. Отчасти биографическая повесть о жизни беспризорных детей в школе-коммуне имени Достоевского.

• Надежда Плунгян «
Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, лётчица, "бывшая" и другие в искусстве 1917-1939»

1920-1930-е. Власть диктует образ «новой женщины» — как это происходило и что из этого вышло.
Призываем истинных любителей детективов! Со скольких слов разгадали персонажа?
5 фактов о чувствах

1. Почти 4000 почек на языке различают вкус. Почти 14 000 волосковых клеток во внутреннем ухе воспринимают звуки. 10 000 000 обонятельных клеток на двух квадратных сантиметрах носовой различают полости до 10 000 запахов.

2. Кожа — это орган, занимающий площадь ~ 1,5–2 квадратных метра.

3. Чувства постоянно взаимодействуют друг с другом. Так, легче сохранять равновесие, когда мы видим положение своего тела, а в шумной обстановке лучше слышим собеседника, если он находится в поле зрения.

4. Зрение человека называют трихроматическим. В его основе лежат три типа рецепторов. Если нарисовать на диске чередование красных и зеленых секторов — при вращении диск будет казаться желтым.

5. Помимо пяти основных, природа наградила человека шестым, седьмым и даже восьмым чувством. Например, проприоцепция, неизменно сообщает — хотите вы того или нет — каково положение вашего тела.

Ещё больше фактов о человеческом восприятии, возможность научиться превращать огурец в светящуюся лампочку, и узнать что история о превращении воды в вино не выдумана — в книге «Огурец на электрическом стуле. Опыты, заряжающие мозг» Флориана Бриана.

Увлекательные, но при этом простые опыты, которые можно воссоздать не выходя из дома — повод объединиться всей семьей и узнать много нового!
Попробуете угадать, какую книгу мы зашифровали? Пишите ваши версии в комментариях, мы следим 👀
Льюис и Фрейды. Литературная кинофантазия

В кинотеатрах идет фильм «По Фрейду» — камерная фантазия о вымышленной встрече великого Зигмунда Фрейда с писателем и теологом К. С. Льюисом в Оксфорде. Мэттью Гуд в роли саркастичного и элегантного оксфордского «дона» и сэр Энтони Хопкинс в роли умирающего, но все еще яростного «отца психоанализа» — это кроссовер, который мы определенно заслужили. Забавно, что Хопкинс уже играл Льюиса в картине 1993 года «Страна теней». Еще одной яркой героиней картины становится Анна Фрейд, которая пытается обрести самостоятельность как профессионал и личность.

Отдельное удовольствие всем поклонникам творчества Льюиса и Толкина доставит сцена легендарного разговора двух друзей, с которого начнется обращение Льюиса к христианству.

Ну а мы собрали для вас книжный список. Что читать после просмотра «По Фрейду»:

1. Das grosse Lesebuch. Собрание основных трудов Зигмунда Фрейда на немецком языке.

2. Die Tochter meines Vaters. Художественная биография Анны Фрейд, «дочери своего отца», описывающая ее жизнь в Вене и в Лондоне.

3. Faith, Christianity and the Church. Коллекция эссе К. С. Льюиса, посвященных христианству и жизни церкви.

4. Boxen. Childhood Chronicles Before Narnia. Первая история о сказочном королевстве в коробке, которую Льюис создавал в детстве со своим братом.

5. J.R.R. Tolkien. A Biography. Обстоятельная и эмоциональная биография Дж. Р. Р. Толкина, написанная Х. Карпентером.
8 мая 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка прошёл обряд венчания Николая Гумилёва с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, более известной под псевдонимом Ахматова.
Говорить с детьми о войне непросто. Ведь с момента окончания Великой Отечественной выросло уже три поколения. А нужен ли этот разговор? Конечно, нужен. Ведь только так до них можно донести, насколько велик был героизм советских солдат. А еще — показать, как страшна война, чтобы подобного никогда не повторилось.

Мы сделали подборку хороших книг о Великой Отечественной войне, которые подойдут для детей и помогут понять важность этой темы:

1. «Великая Отечественная война. 1941-1945»

2. «Юные герои Отечества», Александр Бондаренко

3. «Сын полка», Валентин Катаев

4. «Облачный полк», Эдуард Веркин

5. «Заходите вместе с собакой», Людмила Одинцова, Леонид Одинцов

6. «Теплый хлеб», Константин Паустовский

7. «Тучи над городом встали», Владимир Амлинский

8. «Сосны шумят», Ирина Токмакова
Чем подростковые антиутопии отличаются от взрослых

Мир после катастрофы — полигон для событий антиутопий. Ещё с появлением сверхпопулярных «Голодных игр» Сьюзен Коллинз этот жанр пережил второе рождение. Тогда же заговорили о подростковой антиутопии — как об отдельном направлении.

В чем разница? Рассмотрим на примере серии «Послезавтра»: непростых антиутопий для подростков.

Остаётся надежда

Если мы вспомним взрослую антиутопическую классику, она зачастую заканчивается беспросветно: главный герой, «не такой как все», погибает или терпит поражение. Антиутопии для подростков же чаще дают надежду: мир возможно изменить, пусть и не сразу. Так, в динамичной повести «Середнячок» Кирсти Эплбаум история переворачивается с ног на голову — и всё же оставляет шанс на лучшее.

Герой-подросток

Что, конечно, логично. Вот только возраст героя накладывает определенные требования к его жизни: кто за ним присматривает, где он учится? Иногда места, где оказывается герой подростковой антиутопии очень загадочны и опасны — как, например, в невероятно атмосферном «Пепельном доме» Ангарад Уолкер, где ребята предоставлены сами себе.

Дружба и семья — важнее всего

Там, где во взрослых антиутопиях любовная линия, в подростковых часто оказываются истории о важности семьи: родной и приобретенной. Именно они помогают выжить в поломанном мире. В приключенческом «Городе Эмбер» Джин Дюрсо друзья помогают жителям подземного города.

Мудрость бабушек и дедушек

В подростковых антиутопиях именно старшее поколение прямо или косвенно становится помощниками главных героев. Например, в «Острове, которого нет» Джо Уилсонa все начинается с очень необычного наследства двоюродного деда.
Ностальгия по настоящему

Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.

Будто послушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю —
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему.

Будто сделал я что-то чуждое,
или даже не я — другие.
Упаду на поляну — чувствую
по живой земле ностальгию.

Нас с тобой никто не расколет.
Но когда тебя обнимаю —
обнимаю с такой тоскою,
будто кто-то тебя отнимает.

Одиночества не искупит
в сад распахнутая столярка.
Я тоскую не по искусству,
задыхаюсь по настоящему.

Когда слышу тирады подленькие
оступившегося товарища,
я ищу не подобья — подлинника,
по нему грущу, настоящему.

Все из пластика, даже рубища.
Надоело жить очерково.
Нас с тобою не будет в будущем,
а церковка...

И когда мне хохочет в рожу
идиотствующая мафия,
говорю: «Идиоты — в прошлом.
В настоящем рост понимания».

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь — пойдет настоящая.

Что прошло, то прошло. К лучшему.
Но прикусываю, как тайну,
ностальгию по-настоящему.
Что настанет. Да не застану.

Андрей Вознесенский, 1976 год

12 мая 1933 года родился русский поэт поколения «шестидесятников» Андрей Вознесенский.
Что происходит на этой картинке?

Только неправильные ответы!
3 совета по обузданию гнева

1. Избегайте обстоятельств, провоцирующих гнев: стресса или беспокойства, голода и недосыпа.

2. Сторонитесь провокаций. Если чтение комментариев на какую-то вызывает гнев, то в нашей власти не читать эти комментарии.

3. Осторожней с интерпретациями событий. Есть множество способов оценить, казалось бы, негативное событие так, чтобы вызвать более конструктивные эмоции.

Психолог Райан Мартин уверен: важно не то, что мы испытываем гнев, а то, как поступаем в минуты его проявления. Подробнее о природе этого взрывного чувства читайте в книге «Гнев всемогущий». В ней рассказывается, как испытывать сильные эмоции без вреда для себя и окружающих.
Ползучая контрреволюция: 5 фактов о главном произведении Михаила Булгакова

Друзья, 15 мая 1891 года родился один из популярнейших писателей XX века — Михаил Булгаков. Но, вообще-то, современники воспринимали Михаила Афанасьевича, в первую очередь, как драматурга. Поэтому мы собрали для вас 5 фактов о «Днях Турбиных», главной пьесе Булгакова.

1. Премьера пьесы закончилась вызовом 7 карет скорой помощи и получасовой овацией.

2. Если название «Дни Турбиных» вам ни о чем не говорит, то, возможно, вы всё равно знакомились с этим произведением, но в виде романа «Белая гвардия».

3. Владимир Маяковский назвал «Дни Турбиных» «ползучей контрреволюцией».

4. Владислав Ходасевич тоже критиковал произведение: «под видом пьесы о дворянстве это проводит подлую мысль о том, что победа революции была неизбежна, а дворянство, интеллигенция исторически обречены».

5. Иосиф Сталин смотрел «Дни Турбиных» больше 20 раз. А актёру Хмелёву, игравшему главную роль, генеральный секретарь однажды сказал: «Мне ваши усики даже снятся».
2024/06/17 13:21:46
Back to Top
HTML Embed Code: