Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1528 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from В Центре событий | Курчатовский институт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие Курчатовцы!

💪В это важный для каждого из нас день мы продолжаем выражать благодарность и уважение к тем, кто защитил нашу Родину и весь мир.

🆕Вокальная студия Курчатовского института подготовила и записала песню, приуроченную к юбилею Великой Победы.

📝Слова песни: Козлова А.К., Погодина Е.Г., Стрижаков М.Г. (полный текст песни в комментариях к посту);
🎼Музыка: Козлова А.К.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук принял участие в проекте ТАСС «Письма Победы». В этом проекте известные люди — деятели искусства, общественные деятели, журналисты и др. — читают письма, отправленные с фронта.

Михаил Ковальчук читает письмо своего отца Валентина Михайловича — историка, крупнейшего специалиста по истории военного Ленинграда.


Биографическая справка:
Валентин Михайлович Ковальчук
(1916–2013) — доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Он более полувека занимался историей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Автор более 200 научных работ, посвященных блокаде и обороне Ленинграда, а также другим аспектам ленинградской истории XX века. Благодаря его работе были впервые собраны, изучены и опубликованы более трех тысяч ранее засекреченных документов.

В 1966 году под его редакцией был издан один из первых сборников документов о битве за Ленинград «900 героических дней». Параллельно историк возглавлял работу по созданию пятого тома «Очерков истории Ленинграда», посвященного периоду Великой Отечественной войны, а в 1968 году был опубликован сборник «Оборона Ленинграда. 1941–1944. Воспоминания и дневники участников».

Участник Великой Отечественной войны. Награжден: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За победу над Японией» (1947), «За боевые заслуги» (1950); орденами Красной звезды (1954), Отечественной войны II степени (1985), За заслуги перед Отечеством IV степени (2006), рядом юбилейных наград.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще один текст, прочитанный Михаилом Ковальчуком в проекте «Письма Победы», — воспоминания Анатолия Петровича Александрова о его командировке на Северный флот в сентябре 1941 года.

Анатолий Петрович Александров (1903–1994) — трижды Герой Социалистического Труда, академик, родоначальник атомного флота и научный руководитель атомной энергетики СССР, президент АН СССР и директор Института атомной энергии имени И.В. Курчатова (ныне — НИЦ «Курчатовский институт»).
В завершение выходных — подборка фотографий с праздничных мероприятий в Курчатовском институте.

Фото 1-4: Бессмертный полк в НИЦ «Курчатовский институт».

Фото 5-7: празднование Дня Победы в НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ.

Фото 8-10: сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ на шествии Бессмертного полка в Гатчине.
Делегация НИЦ «Курчатовский институт» приняла участие в круглом столе «Атомная энергетика и технологии: шаг в будущее».

Мероприятие прошло в Астане и было организовано совместно с Отечественным ядерным обществом России и Ядерным обществом Казахстана. Ученые Курчатовского института представили 13 докладов по наиболее актуальным направлениям работы Центра.

Среди обсуждавшихся тем:
🔵ядерные технологии для создания атомной энергетики нового поколения и атомных станций малой мощности;
🔵 реакторное материаловедение;
🔵новые ускорительные технологии;
🔵ядерная медицина;
🔵радиационная экология.

Важной темой стало развитие российской исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Об этом рассказал в докладе вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов. Особо он остановился на перспективах участия представителей Казахстана в проектах международного Междисциплинарного центра синхротронных, нейтронных и лазерных исследований, созданного по инициативе Курчатовского института.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курчатовский институт на «Радио России»

Гость программы «Российский радиоуниверситет» — Максим Патрушев, руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт». В беседе с ведущим программы Дмитрием Конаныхиным он рассказывает о задачах, которые Курчатовский институт решает для российского АПК и биотеха:
— о технологиях ускоренной селекции, позволяющих подстраиваться к потребностям рынка и изменениям климата;
— о том, почему для развития животноводства необходимы программирование и data science;
— о природоподобных технологиях сохранения почвы и создания синтетических субстратов;
— о подборе российских дрожжей для создания выдающихся вин;
— об использовании микроорганизмов при ликвидации разлива мазута в Анапе;
— о микробиологическом суверенитете России;
— о создании комплексных биотехнологий и высокоэффективного энергетического цикла для русской Арктики и развитии биоэкономики русского Крайнего Севера.

Смотреть и слушать интервью: часть 1, часть 2.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем серию публикаций «Наука Великой Победы».

На этой фотографии, сделанной в 1944 г. – ученые ЦНИИ-48. Так в первые годы своей работы назывался созданный в 1939 г. металловедческий научный центр, ставший позднее ЦНИИ КМ «Прометей».

Одна из первых и главных разработок нового института – броня для танка Т-34, созданная в Мариупольском филиале НИИ. Благодаря результатам исследований ЦНИИ-48 (технологии производства литых броневых корпусов и башен, технологическим процессам сборки и сварки) конструкторы Кошкин и Котин смогли создать и усовершенствовать знаменитый танк, который с 1940 г. поступил в серийное производство.

Уже в первые дни войны основатель и первый директор институте Андрей Сергеевич Завьялов написал в Совнарком о необходимости создания броневого и бронетанкового производства на предприятиях Урала и Сибири. ЦНИИ-38 был готов возглавить эту работу. Вскоре 200 специалистов института выехали на металлургические заводы.
Положение осложнялось тем, что всё необходимое оборудование осталось на оккупированной Украине, в Мариуполе. В этих условиях ученые пошли на беспрецедентный шаг: на 37-й день войны впервые в мире на Магнитке, на неброневом стане — блюминге, был прокатан броневой лист. Это позволило прямо «с колёс» начать производство брони. Также заново было освоено серийное производство литых башен для танков.

Кроме того, бригады ЦНИИ-48 работали на фронте в танковых частях: изучали данные о поражаемости танков, чтобы потом искать способы повышения их бронестойкости. А в тылу изучали немецкие танки, искали их наиболее уязвимые места.

Подробнее – в материалах виртуального музея на сайте НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей».
2025/05/24 02:38:34
Back to Top
HTML Embed Code: