Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1112 - Telegram Web
Telegram Web
Фотографии ваших учеников 📸
задания с ИИ

Как сделать максимально персонализированные задания с фотографиями ваших учеников с помощью искусственного интеллекта?
Никак
Фотографии других людей лучше бы вообще никогда не трогать.

🟢Без разрешения ваших учеников это абсолютно точно очень неэтично.
В некоторых странах так и незаконно.

🟢С разрешением тоже проблематично.
Оно должно быть информированным и очень конкретным:
🟢 какую фотографию
🟢 для каких целей
🟢 на каком сайте
И желательно письменным. Сейчас ученик, может, на всё согласен и ничего не боится, а если будут проблемы, придёт к вам с претензиями и будет утверждать, что ни на что не соглашался.

🟢Даже если у вас есть разрешение, я бы всё равно не стала никуда загружать чужие фотографии, потому что многие люди не знают, на что дают согласие.

Когда мы куда-то загружаем фотографию, мы теряем на ней контроль. Мы больше не знаем, кто и зачем распоряжается этой фотографией. И вот это вот "у кого есть доступ", это не какая-то эфемерная организация. У этой организации есть сотрудники, которые в свободное от работы время могут вашу фотографию
🟢куда-то загрузить,
🟢кому-то передать,
🟢кому-то продать.
А мы не знаем,
🟢у кого есть доступ в организации ИИ,
🟢каким 3им лицам она передает этот доступ,
🟢у кого в этих 3х лицах есть доступ,
🟢каким потом эти 3и лица передают 5м лицам.
🟢И мы не знаем, кому в будущем ИИ даст разрешение задним числом использовать те фотографии, которую мы загружаем сейчас.

Из самых распространённых рисков:
🟢фотографии используют для того, чтобы сделать дипфейки, из которых потом делаются 🔞 фильмы. И это не только звёзды или политики, это обычные люди, чтобы фильмы выглядели реалистично. И это не только взрослые, но и дети тоже❗️

🟢из фотографий можно извлечь какие-то метаданные типа местоположения или устройства, с которого сделана фотография. И так как у нас очень много утечек в самых разных местах (вы это знаете, вам звонят 45 раз в день и называют вас по имени), о нас в итоге можно сформировать неплохое представление и потом использовать всю эту информацию в каких-то мошеннических целях. Например, создать Telegram-аккаунт с фотографией, созданной ИИ, но очень-очень похожей на вас, с вашим именем, и вымогать у кого-то деньги. От вашего имени. От имени вашего ученика.

И это только самые распространенные уже сейчас риски. И самые понятные. Что ИИ сможет сделать в будущем с фотографиями, которые мы загружаем сейчас, мы даже представить не можем.

И если вам кажется, что у меня просто зашкаливает уровень паранойи🤪 и мне нужно пойти провериться, то вы, конечно, со своими фотографиями делайте, что хотите. Но просто представьте, что среди ваших учеников могут быть такие же параноики. А вы уже куда-то загрузили их фотографию. Если вам очень хочется создать что-то персонализированное, попробуйте описать внешность ученика, но не загружать его фотографию. Получится, наверное, не очень похоже, но оно и к лучшему

#знания
Кристина Крючкова | esl-materials.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏30💯217😱2
Разговорный чат 💭
асинхронный разговорный клуб

В последнем потоке курса об Асинхронном микрообучении был урок про асинхронные пары и группы. Я там упоминала свой асинхронный разговорный клуб, который проводила несколько раз года три назад. Поступило предложение его повторить, чтобы посмотреть на такой формат со стороны ученика.

Если будет достаточно желающих, то я очень даже за. Я всё ещё в настроении ставить эксперименты после своих первых полноценных асинхронных групп😁 (кстати, есть место в группу Advanced)

Как вам такая идея

Тема: научная база формирования привычек 🧠
Чем больше вы знаете, тем легче вам будет помочь ученикам выработать привычку изучать язык регулярно. Да и вам самим в повседневной жизни тоже наверняка пригодится

➡️ видео/статьи
➡️ продвинутая лексика,
➡️ которую вы сами будете выбирать в зависимости от вашего уровня (с моими инструкциями)
➡️любой уровень английского от Intermediate
➡️обсуждения в чате в Телеграм
➡️акцент только на лексике и разговорной практике
➡️две недели
➡️3 600 р.
➡️дату начала определим в зависимости от вашей занятости

🖇 заявка

#знания
Кристина Крючкова | esl-materials.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73🔥3
400 дней 📅
асинхронных занятий

Каждое выполненное задание почти всех моих асинхронных учеников я отмечаю на их личных календарях и отправляю им вместе со своими комментариями по поводу выполненного задания. А внизу календаря я подписываю общее количество учебных дней. Вот у одной ученицы недавно случились 400 учебных дней🔥

Это примерно 2 года, если не считать перерывы. У нас они были, но вот прям действительно только несколько раз. В допустимых пределах и по уважительным причинам. В остальном регулярность у ученицы просто шедевральная. Ей в мой разговорный чат о привычках можно не приходить 😊

Я уже писала когда-то про 100 дней другой ученицы и про 200 дней третьей. А вот про 300 дней непонятно почему поста нет. Но зато за 400 теперь есть даже сертификат✉️

Молодец ученица?)
🔥 - 👍 - 💯
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43💯22👍13👏1
Разговорный чат 💭
асинхронный разговорный клуб

Потенциальные участники проголосовали, и мы выбрали даты:
9 - 22 июня

Теперь всё официально и точно Я уже начала оформлять задания.

Хотелось бы обойтись только чатом в Телеграме, но всё-таки будет и Миро, чтобы вы могли в одном окне смотреть видео и выписывать классные слова и выражения, которые потом хотите использовать в своих голосовых сообщениях. Но, если вам удобнее выписывать в тетрадочку, то без проблем, конечно, справитесь и без Миро.

Классные именно для вас слова вы выбираете сами, чтобы не получилось так, что я для вас выбрала что-то,
🟠 что вы и так уже используете
🟠 что не подходит под ваш уровень
🟠 что вам просто не нравится
Я вам дам инструкции, а вы уже сами выберете какие слова и в каких количествах вы будете выводить в свою речь.

📎 присоединяйтесь
Сможете потом и у себя сформировать полезные привычки, и ученикам объяснить, что нужно сделать, чтобы заниматься языком регулярно и при этом сильно не стрессовать

#знания
Кристина Крючкова | esl-materials.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥95👍3🤩1
Какие книги почитать ученикам 📘📙
если они хотят начать читать на английском

Я никогда не советую какие-то конкретные книги.
1️⃣Я советую читать то, что им нравится.

Я вот сейчас читаю уже третью часть "Голодных игр" на французском. Кажется, что книга в 415 страниц совсем не для меня, потому что уровень у меня не очень невысокий, и вообще я французский прям уж толком никогда не учила.

Но я читаю, и мне всё равно. Я не обращаю внимания на то, что не понимаю, просто потому что мне очень интересно следить за сюжетом. Мне хочется читать побольше, и без разницы на каком языке.

2️⃣ Я советую читать то, что ученики уже читали на русском. Я вот "Голодные игры" когда-то давно смотрела на русском и читала на английском. Я примерно, конечно, представляю сюжет, поэтому не теряюсь, когда что-то не понимаю.

3️⃣ А вот классический совет почитать что-то небольшое мне обычно не нравится. Тем более что "что-то небольшое" это часто что-то детское. Как по мне, сравнение языка на начальном уровне и языка детей слабо работает в отношении книг. Всякие там "веретено", "дровосек", "заклятие".

При этом чем меньше книга, тем важнее каждое слово. Если ты это слово не понимаешь, ты многое теряешь. На французском, например, стандартный совет - читать "Маленького принца". И я его читала на французском, а до этого когда-то читала и на русском. Так вот читать его совсем не так легко, как "Голодные игры". Потому что "Маленький принц" - это почти что сборник афоризмов. Нужно вчитываться в каждое слово. Вся красота - в отдельных предложениях. Не понял одно слово - не понял всё предложение - не понял мораль главы. Чем книга длиннее, тем больше шансов, что одно и то же объясняется разными способами. Да и это непонятное слово встретится ещё не раз, а значит ученик сможет вычислить, что оно означает.

〰️〰️
Если же ученик ничего на русском не читал и ему ничего не нравится, то нечего ему и на иностранном читать. Это вопрос вкусов и привычек. Вряд ли вы ему привьёте новые. Его родители и школьные учителя наверняка в детстве уже старались😊 Пусть улучшает свой язык какими-то другими способами. Читать не так уж обязательно

#книги
Кристина Крючкова | esl-materials.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1410🔥6💯3
Книги про мозг🧠
которые я запомнила

В том порядке, в котором читала. На том языке, на котором читала/слушала.

🔘Your Brain at Work, D. Rock
Эту книгу помню лучше всех, хотя слушала ещё в 2019 г. Видимо, потому что сравнение системы хранения мозга с концертным залом я пересказывала разным людям несколько раз. А систему освещения этого зала пересказывала даже на конференции. И потому что постоянно пользуюсь описанной в книге системой поиска креативных решений.
We all often think about what’s easy to think about, rather than what’s right to think about.


🔘Подсознание может всё, Дж. Кехо
Не могу сказать, что эта книга для меня. Но, если отстраниться от мистической составляющей, то можно найти очень много здравых мыслей. Например, вот эта шикарная цитата именно отсюда:
Не бывает глупых вопросов. Глуп тот вопрос, который не был задан.


🔘Красная таблетка, А. Курпатов. И дальше его же книги по списку
Я слушала все книги, пока бегала. Первое время бежала, злилась и спорила с автором у себя в голове. Но со временем смирились. Я не всегда согласна с выводами, сделанными на основе описанных исследований, но слушать о самих исследованиях было прям очень интересно. И описанные принципы работы мозга очень полезно знать.
То, что нам кажется «случайностью», есть лишь наше восприятие закономерностей, осознать работу которых мы зачастую просто не в силах.


🔘Уход за мозгом, В. Яковлев, М. Собе-Паник
Мне книгу подарили, поэтому я прочитала. Но есть некоторые сомнения в научности написанного При этом было интересно читать про мужской и женский мозг (совсем не то, что в Женщины с Венеры, мужчины с Марса). А особенно то, что женский мозг необязательно находится в женском теле, а мужской – в мужском. Просто названия для них придумали стереотипные и неправильные.
При рождении ваш мозг не обладает ни врожденными способностями, ни профессиональными склонностями, ни талантом, ни призванием. Все это появляется по мере того, как вы начинаете использовать его для решения того или иного типа задач.


🔘Гибкое сознание, К. Дуэк
Прям обязательно стоит прочитать всем учителям. Там есть главы про взаимодействие учителей и учеников и его последствия.
Когда вам присваивают позитивный ярлык, вы начинаете бояться потерять его, а когда на вас навешивают негативный ярлык, вы начинаете бояться, что заслуживаете его.


🔘Thinking, Fast and Slow, D. Kahneman
Есть ощущение, что люди, которые переводили название на русский (Думай медленно… решай быстро), не имеют понятия, о чём собственно книга. Не обращайте на него внимания. Очень длинная, довольно научная, куча потрясающих экспериментов.
A reliable way to make people believe in falsehoods is frequent repetition, because familiarity is not easily distinguished from truth. Authoritarian institutions and marketers have always known this fact.


#книги
Кристина Крючкова | esl-materials.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥107🤩3
Конференция SELF 📃
промокод на скидку

23-27 июня онлайн
28 июня оффлайн в Москве
Конференция про гибкие навыки от сообщества SELF

У меня есть для вас промокод спикера:
SC8MIXING

скидка 12% на все тарифы конференции (онлайн, очно в Москве или комбо).

Мою тему вы, конечно, уже знаете:
Как остаться в профессии, если устал от контактных часов.

Спойлер: перейти на асинхронное обучение.

Но конференция длится целую неделю, так что выступлений много, что-то новое обязательно будет и для вас. Посмотрите программу вот здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩43🔥2
Эффект интервала ⏸️
Spacing effect

📍📍📍
вот здесь видеоверсия примерно того же, только чуть подробнее
📍📍📍

📍суть эффекта
Информация запоминается лучше, если повторения распределены во времени, а не идут друг за другом в рамках одного урока.

Сегодня ввели и чуть-чуть отработали; завтра отработали ещё вот так; послезавтра - эдак; через два дня вывели в речь; через, например, месяц повторили.

📍почему работает: один
Desirable difficulties (целесообразные затруднения)
Если для извлечения информации нужно прикладывать усилие - она запоминается лучше. А вспомнить то, что было вчера, явно сложнее, чем то, что было 2 минуты назад.

Каждое усилие физически увеличивает нейронную цепочку, в которой находится наша новая информация. А чем цепочка больше, тем легче её в нужный момент найти.

Здесь же включается и эффект извлечения. Про него здесь

📍почему работает: два
Сразу после изучения, ученик узнаёт, а не вспоминает.
Новая информация у него пока находится в рабочей памяти. И он может ею относительно легко оперировать. А вот на следующий день в рабочей памяти уже ничего не осталось. Нужную информацию приходится доставать из долгосрочной. А это и есть вспоминание. Оно усиливает запоминание.

📍почему работает: три
Реконструктивная память.
Каждое повторение ≈ "пересборка" нейронной цепочки

Сначала, скажем, слово + картинка. Потом слово в привычном контексте. Чуть позже слово в совсем другом контексте. Каждая эта встреча со словом изменяет нейронную цепочку и добавляет в неё больше точек входа.

Но если все эти встречи устроить в рамках одного урока, то все контексты не успевают полноценно усваиваться и смешиваются между собой. Конечно, это всё равно эффективно. Но с интервалом сработало бы ещё лучше.

📍почему работает: четыре
Эпизодическая память.
Разные контексты становятся якорями для памяти.

В чём был одет учитель, где находился ученик, чем в этот момент пахло, о чём ещё разговаривали до или после - всё это может создать ассоциации и помочь потом вспомнить весь эпизод жизни целиком. Чем больше разных эпизодов, в которых использовалась новая информация, тем больше шансов её вспомнить. А один длинный урок, как правило, считается одним эпизодом и добавляет только один шанс что-то вспомнить.

📍практическое применение
Эффект интервала почти не работает, если заниматься раз в неделю*. Два раза в неделю он работает прям слегка-слегка. От трёх раз в неделю уже точно приносит результаты. А при микрообучении без эффекта интервала не получится, даже если вы постараетесь 😊

* я не говорю, что нужно разогнать всех учеников, кто занимается раз в неделю. Кроме эффекта интервала есть и другие принципы, которые продолжают работать. Самый первый из них: лучше мало, чем ничего. Но именно эффект интервала при таком расписании не включается

#знания
Кристина Крючкова | esl-materials.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥195👍2🤔1
ProgressMe/Edvibe 📝
повышение цены

Вы уже видели новые цены на марафоны?

В первый месяц этой новой политики есть скидка 50%, а дальше 990 р./месяц за любое количество учеников до 100.
Для сравнения: раньше было 120 р./один ученик навсегда.

Скачок, конечно, знатный. Мы уже в чате курса об асинхроне попаниковали, в поддержку написали и альтернативы обсудили.

Лично я всё равно останусь. Да, повышение резкое. И да, платить за одного ученика столько, сколько и за 99, кажется несправедливым. На их рекламную подпись "5 рублей за ученика" я могу только закатить глаза. Но платформа действительно хорошая. И стоит своих денег. Просто раньше было уж очень дешево, а мы и привыкли ☺️ Учеников у меня хоть и не 100, но и не два. Могу себе позволить 💅 😄

И честно, я очень не хочу снова переносить материалы. Я ещё не закончила свой переход с интерактивных PDF на платформу, а тут снова переезжать? Да и непонятно куда. Альтернативы есть, и вам они, возможно, подойдут. Но мне ProgressMe нравится больше.

#сервисы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱1611🔥6👍2💯1
2025/10/17 21:54:26
Back to Top
HTML Embed Code: