Telegram Web
письмо_в_Минтранс_по_багажу_рус_1.pdf
244.7 KB
Мой вчерашний пост про идиотские правила авиакомпаний и аэропортов, направленные на выжимание денег из пассажиров, вызвал много откликов. У меня на Фейсбуке до сих пор спорят, кто прав - FlyArystan, несколько раз взвешивающий ручную кладь, или татешка, устроившая скандал в Атырау.

Но с багажом балуется не только «Летающий Лев», но и «Скат», и даже «Эйр Астана». У национального авиаперевозчика есть такая фишка - там берут доплату за перевес, не обращая внимания на тот факт, что у семьи может быть один большой тяжелый чемодан и несколько мест багажа.

Попробую объяснить.

Вы летите семьей и у вас есть 4 билета и 4 оплаченных места в багажном отделении по 23 кг. Но у вас фактически 2 чемодана и один из них весит больше, чем разрешено. «Эйр Астана» в этом случае заставляет платить за перевес, хотя это очевидно неправильно.

Давайте подсчитаем.

23 умножить на 4 - это 92. Вы сдали один чемодан весом 23 кг и второй весом 30. У вашей семьи итого 53 кг, то есть меньше, чем 92. При условии, что он не будет превышать разрешенный габаритный размер.

Простая же арифметика, правильно?

Но подчиненные Питера Фостера все равно сдерут с вас деньги за большой чемодан.

Почему? Я не знаю, могу только предположить, что круассаны в Лондоне дорогие, у англичанина там семья, ему надо больше зарабатывать.

Но самое интересное, что эти правила «Эйр Астаны» нарушают права пассажиров. И это не я сказал, а Главная транспортная прокуратура.

Мне сегодня в @Koza4kov_bot прислали письмо надзорного органа, направленное в Министерство транспорта, где прямо сказано - отказ в объединении багажа членов семей или пассажиров, летящих вместе, нарушает права граждан. Поэтому уполномоченный орган должен внести изменения в нормативно-правовые акты.

То есть Главная транспортная прокуратура пытается отстаивать интересы простых людей. А вот Комитет гражданской авиации занял сторону авиакомпаний - в надзорный орган был отправлен ответ, что никаких изменений авиаторы делать не станут.

Это чтобы вы понимали, кто в нашей стране поддерживает идиотские правила по выжиманию денег из пассажиров.
В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Сегодня хочу вам рассказать еще одну историю из Шымкента, а связана она с кусочком земли в 3,7 гектара. Участок по документам принадлежит одной компании, однако экс-заместитель акима города своим Постановлением передал этот объект недвижимости другой фирме.

Теперь предприятия увязли в судебных разбирательствах, где выносятся совершенно противоположные решения.

Стоит ли удивляться, что хозяином дорогостоящего актива вот-вот станет организация, связанная с другим бывшим заместителем акима Шымкента?

Рассказываю.

В 2013 году владельцы ТОО «АСУ-Б» продали земельный участок площадью 10 га компании «КазHiTech Euro Building».

Так получилось, что покупатель свои обязательства в полном объеме выполнить не смог, поэтому спустя пару лет продавец инициировал переговоры, чтобы забрать назад свое имущество.

К тому моменту покупатель уже успел продать землю, поэтому договариваться пришлось и с новым хозяином - ТОО «Әдия Групп Тұран». Стороны пришли к соглашению, что продавец получит назад чуть более 6 га. В 2016 году бизнесмены подписали документы и разошлись.

Ну а спустя 7 лет тогда еще заместитель акима Шымкента Нурсадык Ергешбек неожиданно вынес Постановление о передаче 3,7 га из тех 6 в пользование ТОО «Әдия Групп Тұран» на основании документов 2015 года.

Законный владелец участка из ТОО «АСУ-Б» с этим решением чиновника не согласился и написал заявление в Антикор. Борцы с коррупцией провели проверку и вынесли Предписание об отмене акиматовского Постановления.

Акимат города попытался через суд оспорить это решение, но в удовлетворении исковых требований городским властям отказали.

То есть вроде бы на этом история должна была закончится, но коммерсанты из «Әдия Групп Тұран» не успокоились и подали в суд на госкорпорацию «Правительство для граждан», чтобы обязать госорган выдать акт на этот земельный участок.

Но и в этом случае суд отказал в удовлетворении иска, указав, что вообще-то право на собственность на этот объект недвижимости зарегистрировано за ТОО «АСУ-Б».

Маленькая, но очень важная деталь: решения были вынесены в Специализированном межрайонном административном суде Шымкента. А после споры переместились в Специализированный межрайонный экономический суд.

От ТОО «Әдия Групп Тұран» поступил иск к ТОО «АСУ-Б» и к ТОО «КазHiTechEuroBuilding» с требованием признать недействительным трехсторонний договор 2016 года о передаче имущества в счет долга. Тот самый, согласно которому ранее проданная земля вернулась во владение «АСУ-Б».

В суд вызвали учредителей «Әдия Групп Тұран», где они заявили, что договор не одобряли, на общем собрании не рассматривали, вообще ничего не подписывали, поэтому считают соглашение незаконным.

Судья Динара Конысбаева сочла, что этих оснований достаточно, чтобы спустя 9 лет расторгнуть трехстороннее соглашение.

И на истекший срок давности по данной категории споров она внимания не обратила, указав, что якобы совладельцы фирмы до осени 2023 года не знали о существовании договора о возврате земли.

Еще судья отметила, что ей не предоставили оригиналы документов, хотя они в материала дела есть. И не привлекла к участию в процессе тех, чьи интересы были затронуты.

Можно ли считать такое разбирательство объективным?

И здесь есть только один маленький нюанс, о котором я не могу не написать.

ТОО «Әдия Групп Тұран» - компания, напрямую связанная с бывшим замакима Шымкента Ергали Билисбековым, сейчас он депутат Маслихата города. Его брат Нургали Билисбеков до 2023 года занимал должность заместителя Председателя КНБ.

А сын Ергали Аскар Билисбеков - экс-учредитель «Әдия Групп Тұран», бывший председатель Правления «СПК Алматы».

Не мог ли авторитет такой уважаемой семьи повлиять на решение судьи Конысбаевой?

Сейчас этот спор будет рассматривать апелляционная коллегия горсуда Шымкента. Ну а пока Фемида разбирается, кому в итоге отдать 3,7 га, «Әдия Групп Тұран» уже что-то строит на спорном участке, за что компанию даже привлекали к административной ответственности.

Или Билисбековым в Шымкенте можно все?

@Kozachkow
Forwarded from HALYQSTAN 🇰🇿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут коллеги пишут, что нашли ошибки в госзакупках, проведенных в Костанайской области, а после их публикации местный Департамент внутреннего государственного аудита отменил закупку.

Я нашел ошибки в проведенном конкурсе акимата Астаны по строительству объектов ливневой канализации.

Месяц веду переписку с Минфином и ДВГА Астаны - там подтвердили мои доводы, что конкурс нельзя было проводить в особом порядке, так делали раньше, пока не появился новый закон "О госзакупках", с января это запрещено.

Но конкурс не отменяют, даже на аудит заходить не хотят.

К разговору о коррупции, заставляющий госорганы нарушать законы вместе. https://www.tgoop.com/goszakupturaly/3279
Танец павлодарских девочек в Парке победы рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних, сообщает у себя в Инстаграме депутат местного Маслихата Гульжайна Даримова.
Как думаете, место в марафоне удалось продать?
Билл Гейтс заявил, что до 2045 года через свой благотворительный фонд раздаст 99 процентов своего состояния. Кто-нибудь из казахстанских олигархов решится на такой шаг?
NOTHING ELSE MATTERS

Без малого 5 лет назад в США при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд. Полицейский Дерек Шовин более 8 минут прижимал его к асфальту ногой, в результате чего мужчина скончался.

Эта трагедия вызвала беспорядки по всему миру и вдохнула новую жизнь в движение по борьбе против расизма «Black lives matter». Сотрудник полиции, убивший Флойда, сел в тюрьму на 22 года.

Спустя 4 года ситуация повторилась в Казахстане - в Астане полицейский задушил задержанного, поскольку тот оказывал сопротивление и не подчинялся. Виновный получил условный срок.

Рассказываю.

8 октября прошлого года в столичную полицию поступил вызов из отеля «Рэдиссон» - там в лобби уснул пьяный мужчина. На место был отправлен патруль.

Сильно выпивший гражданин лежал на диване, его с трудом разбудили и посадили в служебный автомобиль, но дебошир начал оказывать сопротивление, поэтому полицейские даже сковали его наручниками.

Но и это не остановило мужчину - сидя на заднем сидении, он умудрился опустить окно, высовывал ноги, пытался открыть дверь. Тогда патрульные связали ему ноги канатом, а один из них применил удушающий прием.

Вот так они и доехали до отделения, где выяснилось, что задержанный задохнулся и умер.

Разумеется, после этого ужасного происшествия началось расследование. Действия 25-летнего полицейского Жасулана Сейткалиева были квалифицированы как превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Патрульного отправили под арест, а в феврале он предстал перед судом. Вину он признал частично и попросил переквалифицировать обвинение на убийство по неосторожности, поскольку просто не подумал, что своим весом в 130 кг может придавить человека насмерть.

С таким же ходатайством обратились потерпевшие - мама и бывшая жена убитого мужчины.

Судья Баглан Идирисов посчитал, что Сейткалиев виноват все-таки в превышении полномочий и назначил ему наказание в виде 5 лет условного срока.

Часть 4 статьи 362 Уголовного кодекса предусматривает только реальный срок от 5 до 10 лет, но суд при избрании наказания вправе применить статью 63 УК, если есть уверенность, что осужденный может исправиться и без изоляции от общества.

@Kozachkow
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В @Koza4kov_bot пишут, что вот таким способом парни из Актау отпраздновали День Победы и заодно открытие туристического сезона
Forwarded from HALYQSTAN 🇰🇿
В @Koza4kov_bot скинули ссылку на Threads, где пользователь пишет, что ему накануне при выезде из Бурабая угрожали ножом на заправке.

В комментариях к посту указано, что автомобиль мужчины с ножом зарегистрирован на РОО "Союз судей республики Казахстан".

Отмажут или накажут?
В полиции отреагировали на публикации про конфликт в Бурабае, где на заправке один водитель угрожал другому ножом.

Мужчина задержан, сейчас решают, как квалифицировать его действия.
Forwarded from HALYQSTAN 🇰🇿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЕБЯТА ПРОХОДИЛИ КАК СВИДЕТЕЛИ

В Алматы осудили секретаря специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям - 30-летнюю Мөлдір Мәуленову привлекли к ответственности за мошенничество. Она получила крупные суммы от 12 водителей, лишенных прав за различные нарушения, обещая им решить проблему с органами.

В итоге никому не помогла, была поймана с поличным, но в тюрьму не села.

Рассказываю.

Прошлой осенью я писал о задержании секретаря суда по адмправонарушениям Мәуленовой - ее взяли по заявлению мужчины, лишившегося водительского удостоверения на 7 лет за отказ от прохождения медосмотра. Ему работница судебной системы предлагала вернуть права за 2 миллиона тенге.

Некий Өркен Бөкен обратился в Антикор и лично помог разоблачить преступницу. Борцы с коррупцией провели большую работу и нашли еще несколько человек, перечислявших или передававших деньги Мәуленовой.

Мөлдір сразу признала вину в мошенничестве и еще зимой попросила процессуальное соглашение, однако судья Айгуль Маликова отказалась его утверждать, поскольку не могла понять, кто из 12 человек потерпевший, кто свидетель, а кто вообще взяткодатель.

Материалы вернули в прокуратуру, а уже весной загнали в суд снова.

И тут всех ожидал сюрприз.

Почему-то правоохранительные органы признали потерпевшими Бөкена, некую Айдану Баубекову и Ануара Кайсарова. Еще шесть человек прошли по делу свидетелями, а трое и вовсе стали… подсудимыми!

То есть деньги секретарю платили 11 человек, еще один помог ее разоблачить, но обвинение в даче взяток предъявили только троим - Эльвире Хатеповой, Исламхану Утегенову и Александру Садоведову.

С Александром вообще получилось неудобно. Он узнал о задержании Мәуленовой благодаря моему телеграм-каналу, поэтому сразу принял решение написать на нее заявление.

Сначала Садоведова признали свидетелем, а потом, после возврата дела прокурору, ему предъявили обвинение в даче взятки.

Разумеется, он свою вину отрицал и требовал, чтобы с него сняли все обвинения.

Как выяснилось, Мәуленова сама звонила своим жертвам, как только материал об их правонарушении поступал в суд, даже отправляла им свои документы, чтобы подтвердить, где она работает, лично назначала встречи и обсуждала гонорары.

То есть фактически подталкивала людей к совершению преступлений. Но аргументы Садоведова, Утегенова и Хатеповой судья Маликова во внимание не приняла.

В итоге Мөлдір Мәуленова была признана виновной в 12 эпизодах мошенничества и получила 3,5 года лишения свободы, но с отсрочкой наказания на 5 лет, пока не подрастет ее ребенок. Трое взяткодателей получили штрафы.

И все-таки в воздухе повис вопрос: как в органах решили, кто в этом деле должен быть признан потерпевшим, кто свидетелем, а кто - подсудимым? Монетку кидали?

Видимо, теперь с этим придется разбираться горсуду Алматы.

@Kozachkow
2025/05/12 07:20:05
Back to Top
HTML Embed Code: