Telegram Web
Кстати, хороший сюжет для фильма или сериала! Разные люди прилетают отдохнуть на Мальдивы, собираются персонажи на каком-нибудь острове.

И тут бац. Индия с Пакистаном устроили очередную разборку и в этот раз дошло до ядерного размена.

И вот все оказались на соседних с Индостаном Мальдивах. Где все прекрасно: от автономности страны (запасы топлива, еды и т д) до защитных свойств разных бунгало при выпадении радиоактивных осадков или быстром похолодании.

Можно и чёрную комедию сделать и хоррор и триллер и приключения.

#оффтоп
Военная история империи Цин и её врагов: услада для глаз и ушей на досуге

Помимо чтения и собирания востоковедных книг по самым разным аспектам и проблемам интересующего меня региона и периода, не могу отказать себе в удовольствии при возможности слушать лекции и выступления коллег, а также почитывать материалы по темам, лежащим, как может показаться на первый взгляд, далеко от предмета моего научного интереса, но тем не менее любопытных и полезных как для расширения кругозора, так накопления и перенятия опыта.

Военной историей (особенно Средневековья и Нового времени) я специально не занимаюсь, но послушать люблю, да и сказать иногда что-то нестыдное тоже имеется (вспомним позитивный опыт конференции «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке», организованной кафедры ближневосточных и африканских исследований НИУ ВШЭ СПб

📽 Прослушивая на досуге очередную лекцию Алексея Михайловича Пастухова о китайско-бирманской войне в XVIII век (часть 1 и 2) от чудесного проекта "Родина слонов" (РС) и предвкушая новый цикл о монгольском вторжении в Японию (первая часть тут), поймал себя на мысли, что мне прям так нравится и лекций уже мало, хочется чего-то еще. Помимо РС, видео-лекции А.М. есть и у "Архивной революции", - кто не знает, это очень классный просветительский канал по военной истории, - в том числе циклы об истории освоения Дальнего Востока, истории Тайваня, конфликта на КВЖД, и др.

🗃Вспомнил, что когда-то в проекте "Исследования политических процессов на Востоке" размещал подборки статей А.М. Пастухова о военном деле корейцев (тут) и китайцев (тут) в XVII-XIX вв. Кроме этого недавно в любимом Фаланстере приобрел несколько номеров военно-исторического журнала "Parabellum novum" (см. фото), где нашел несколько навых для меня статей А.М.:

📖 "Брали цинские бригады гималайские поля ..." (цинско-непальская война 1791-1792 гг.) // PARABELLUM novum: военно-исторический журнал. 2020. № 12(45). С. 70-138.
📖 Военная держава Дуррани // PARABELLUM novum: военно-исторический журнал. 2022. № 18 (51). С. 108-186.
📖 Мятеж Джангира (1826-1828 гг.) - начало синьцзянской трагедии XIX в. // PARABELLUM novum: военно-исторический журнал. 2023. № 19 (52). С. 83-168.
📖 Восстание на Тайване в 1787-1788 гг. под руководством Линь Шуанвэня // PARABELLUM novum: военно-исторический журнал. 2024. Т№ 21 (54). С. 94-116.

Едут ко мне в посылочке из северной столицы еще пара номеров, где интересуют в первую очередь:

📖 Китай против кочевников: очерк истории развития конницы в Китае с древнейших времен до конца Опиумных войн // PARABELLUM novum: военно-исторический журнал. 2021. Т№ 14 (47).
📖 Бирманские кампании империи Цин 1765-1769 гг. // PARABELLUM novum: военно-исторический журнал. 2025. Т№ 22 (55).

Решил поделиться этим своим вдохновением и возможно тем самым замотивировать кого-то из моих студентов, среди которых далеко не только ближневосточники, заинтересоваться этим направлением исследований, покопаться в историографии и найти свой вектор развития в этой любопытной области. Ну а также любопытно, может среди моих подписчиков есть и те, кому как и мне может быть вдруг интересна военная история маньчжуров, китайцев, монголов, афганцев, непальцев, тибетцев и бирманцев))
Кто празднует, тех с днем рождения Будды!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐱Профессиональные отправители котиков появились в Москве — за 300₽ вам всю неделю будут отправлять фото котиков для настроения

Авторы идеи считают, что это может расслабиться в дни тревожных новостей.

Присылайте фото котиков в комментарии, будем расслабляться бесплатно
МГПУ, важное
Forwarded from 777736
Один из лучших кейсов для издевательств над политически озабоченными городскими сумасшедшими - это исследование застройки Пхеньяна по спутниковым снимкам, выполненное в ВШЭ (вместе с Институтом географии РАН) и опубликованное в 2024 г.

Например, в центральной части Пхеньяна с 2000 г среднее число этажей у строящихся зданий утроилось. А общий объем именно жилья возрос на 82%

Есть и масса других похожих исследований с использованием спутниковых данных. Но тут прекрасно именно сочетание.

Одну часть рунета бьется в припадке от упоминания КНДР в позитивном свете хоть как-то. А тут ВШЭ подтверждает!

Противоположная бегает защищая КНДР, но от любого упоминания ВШЭ начинается тряска, сопровождаемая песнями про "рассадник", "либералов", и "лжецов про все хорошее и светлое".

Тут прекрасный пример греха сразу для верующих обеих конфессий.
Одна из главных проблем в истории в том, что цепочка абсолютно случайных, разнородных и идиотских событий в ретроспективе часто выглядит продуманной и целостной стратегией по достижению какого-то результата.
Forwarded from Кимчиграм
Вчера в МГПУ прошло мероприятие, посвященное отмечаемому в этом году 80-летию освобождения Кореи. Спикеры ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Асмолов К.В. и Летун С.А. рассказали, как проходила Манчжурская операция Красной армии, в рамках которой была освобождена Корея, как относятся к этому событию в КНДР и Республике Корея,
о мужестве советских воинов, павших в боях на Корейском полуострове.
Много было информации, которая ранее не освещалась в открытых источниках. Часть фотоматериалов демострировалась впервые.
#кимчиграм
#корея_новости
Forwarded from Кимчиграм
Трехцветные кошки известны своим ласковым характером и привязанностью к своим хозяевам. Тайна того, как три цвета появляются, была раскрыта недавно группой японских исследователей. Вероятность рождения такого кота составляет 1 к 3 000.
Ученые обнаружили, что у кошек отсутствуют некоторые фрагменты определенного гена. Этот ген "ARHGAP36" на Х-хромосоме, определяющей пол, а у трехцветных кошек отсутствует более 5 000 пар оснований в этом гене.

Это означает, что ген на Х-хромосоме поврежден примерно на 5 000 пар оснований, что препятствует выработке пигмента меланина. Если ген нормальный, шерсть будет черной, но дефектные пары оснований приводят к коричневато-оранжевому окрасу. Одна копия гена ARHGAP36 активна на каждой половой хромосоме, поэтому у самок с двумя Х-хромосомами дефектный ген активен на одних, а нормальный - на других, что приводит к появлению трехцветной кошки со смесью черного и оранжевого цветов шерсти. Самцы же имеют только одну Х-хромосому, поэтому обычно они имеют только один цвет.
Forwarded from Кимчиграм
Какой алкогольный напиток является самым продаваемым н в мире: виски, водка, коньяк или китайский баоцзю?
Вы будете удивлены - это корейский сочжу. Согласно ежегодному рейтингу "Клуба миллионеров", составляемому международной компанией Drink International, специализирующейся на продаже спиртных напитков, корейский сочжу Jinro занимает первое место уже более 20 лет, с 2002 года. Он обошел Smirnoff и культовый американский бурбон Jack Daniels.
#кимчиграм
#корейский_алкоголь
Два анонса.

1. В эту субботу, 24 мая 2025 г., в 1000, я читаю в ИКСА РАН (аудитория 1002) лекцию для аспирантов на тему «черты нового миропорядка эпохи глобальной турбулентности», но договорился, что ее могут прийти послушать люди со стороны. Надо, буду встречать и проведу.
2. В этот четверг 22 мая, а также следующий вторник и следующий четверг 27 и 29 мая, с 1930 по 2100, я читаю лекции в Школе молодого востоковеда ИСАА МГУ: две про Корею, одна про основы анализа источников. Тоже, если будет желание, могу попробовать провести возможных слушателей через охрану.
Желаем удачи всем нашим и почти нашим школьникам на ОГЭ и ЕГЭ!
Очень любопытно, как корейские термины, предполагающие двоякое понимание переводятся, уводя от реального смысла.
Пример номер один: «чаю» в названии корейских политических партий можно переводить и как “свободный”, и как “либеральный”. В этом контексте русскоязычное “партия свободная Корея” было шагом в сторону, потому что термин “либеральная” прямо отсылал нас к Либеральной партии, которая была правящей при Ли Сын Мане, проводя таким образом линию исторического наследия.
Другой пример: “Демократическая трудовая партия”, которую у нас нередко переводят как лейбористскую, и это тоже шаг в сторону. Как мы помним, Трудовая партия Кореи была названа трудовой, во многом потому, что на Юге к тому времени термин “коммунистический” означал однозначный запрет, и поэтому в рамках левого дискурса использовании в названии партии термина “трудовая” было определенной отсылкой к ТПК. Собственно, первая версия ДТП конца 90-ых создавалась левыми активистами почти социалистических взглядов, именно поэтому их партия была с одной стороны-трудовой, с другой стороны-демократической.
Выдержки из одной редкой книжки. Воспоминания студенток Высшего колледжа корееведения ДВГУ - единственных из нашего вуза, кто побывал на языковой стажировке в Пхеньяне. Было это в 2007 г., но, мне кажется, мало что с тех пор изменилось.
Forwarded from ИСКРАН
3 июня 2025 г. ИСКРАН проводит III Международную научную конференцию «Военная экономика и оборонное планирование зарубежных стран в условиях международной напряжённости».

🕙
11:00
📍
Тетеринский пер., д.12, стр.5, ауд. 318 (конференц-зал ИСКРАН)

Специалисты ИСКРАН, ИМЭМО РАН, ИКСА РАН, ИМИ МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также независимые эксперты обсудят влияние современных вооруженных конфликтов на подходы к оборонному строительству, последствия внутриполитических политических перемен для развития ВПК, а также революционные изменения в военном деле за последние годы.

Формат: смешанный
Рабочий язык: русский


📚 Предварительная программа конференции доступна по ссылке.

Для участия в мероприятии в качестве слушателя необходимо зарегистрироваться до 16:00 2 июня 2025 г. в Яндекс-форме.
2025/05/29 23:12:36
Back to Top
HTML Embed Code: