Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2121 - Telegram Web
Telegram Web
Гениальное сочетание
С это функциональный expression-based язык бтв
🫡4
это не заказали я просто действительно совпала по графику

Избавиться от смартфона — это маленькая роскошь.

Браузер Андроида радостно обещает "мир на кончиках ваших пальцев". Именно. Это как вляпаться в прилипающее к рукам поднимающееся тесто. Или дурной слайм. Состояние влипшести. Занимающее большинство время бордствования.

Физические ощущения круглосуточной запутанности в интернете находят поразительно одинаковые воплощения в тексте. В размышлятельных эссе про то, как плох думскроллинг порой виднеются попытки их описать. Вне зависимости от цветастости языка, параметры одинаковы: "какой-то второй мозг", пишет один, "даже выключив телефон, еще сидишь в машине и долго чувствуешь, что ты не принадлежишь себе", пишет третий. Постоянное присутствие в мобильном интернете имеет одинаковую клиническую картину у большинства людей и вызывает очень похожие симтомы.

Подавляющее большинство людей живёт в состоянии активной интернет-зависимости, круглосуточном употреблении некоторого химического агента, лет 10. Срок небольшой, на самом деле. Но этот биологический цикл настолько тотален, опыт — настолько всеобъемлющ, что одна идея отлучения от телефона вызывает нервную трясучку. Если намеренно провести депривацию от мобильного интернета, скучно катаясь в метро с книжкой и оставив дома смартфон, то будешь ошарашен: мир вокруг станет более живым, голова станет лучше работать, Интернет останется дома, а твоя жизнь внезапно снова приобретёт человеческие масштабы.

Разница настолько разительна, что в кнопочном телефоне уже видится воодушевляющая новизна. Двадцать лет назад цветная нокия была символом будущей гиперконнективности: теперь в ней слышится другое захватывающее обещание. Обещание жизни без всего мира, прилипшего к твоим кончикам пальцев и собирающего крошки по углам твоих карманов. Можем ли мы о таком мечтать, или в 2025 это уже невозможная утопия?
Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее его.

Трудно быть богом
Что я нашёл
против ностальгии

Допустим, есть ностальгия истинная. Тоска по тому, что ты пережил; не столько по давно ушедшим обстоятельствам, порозовевшим с ходом времени, погрузившимся в мягкую дымку ретроспективного взгляда, сколько по чувствам, которые ты тогда переживал. Точнее, воображаешь в моменте, что тогда переживал.

Прошлое уже закончено — и оно надёжная локация для персонального эскапизма. Ведь оно безопасно, оно уже случилось. Никакой тревоги заброшенного в настоящее дазайна. Скучая по прошлому, мы скорбим прежде всего по нашему тогдашнему незнанию о настоящем. Именно это незнание делает эти воспоминания такими сладостными.

В случае этого вида ностальгии мы всегда скучаем по своей молодости, детству — по временам, когда мы были моложе (что факт) и счастливее (что совершенно не факт), а нам казалось, что всё впереди (что тоже не факт). На самом деле в моменте всё было не так гладко. Старые дневники всегда полны негативных эмоций. Мы не скучаем по прошлому, мы тоскуем о возможности радоваться жизни, которую символизирует для нас запись телевизионной рекламы какао "Несквик".

В самом этом ощущении — тоске по некоторым формам чувствования — нет ничего плохого. Но оно должно служить нам как звонок о том, что эти формы нам необходимо привлечь в нашу жизнь. Ностальгия вместо этого жизнь останавливает.

Это уже патологическая ситуация. Но куда хуже ностальгия ложная, так называемая "по прошлому, в котором меня никогда не было". Это не имеет отношения к ностальгии. Это всего лишь вызываемая опосредованными медиа-артефактами эмоция, запрещающая тебе чувствовать себя живым.

Называя эту эмоцию ностальгией, мы запираем саму возможность чувствовать воодушевление в ушедшей эпохе. Вместо того, чтобы признать прошедшим прошлое, мы признаём прошедшими сами чувства. Неудивительно, что ностальгируют обычно о оптимизме, вдохновении, богатстве, ощущении возможности что-то изменить. Медиа-ностальгия — это сдаваться перед лицом мрачной реальности, доведённый до исступления пессимизм, который говорит тебе, что в будущем ничего хорошего не будет и не может быть. Даже твоё внутреннее позитивное состояние принадлежит исключительно прошлому. Глаза смотрящего навеки устремлены назад.

Такая культура делает из, казалось бы, экономически активных людей детей-старичков, и инфантильных, и дряхлых одновременно. Они старики — ибо уверены, что всё хорошее уже позади; они дети — потому что не способны осознать свою силу действовать в мире и ожидают, что какие-то большие дяди сделают это для них. И это перверсивно пропитывает вырастающую в интернете молодёжь. Как когда в интернете восьмиклассники ностальгируют по шестому классу, копируя ностальгирующих старших и их манеру верить, что в жизни у них больше ничего не будет. И люди растут, двигаясь по жизни спиной вперёд, будучи уверенными, что больше никогда не почувствуют ничего хорошего; в итоге ни на секунду не покидая депрессивной лакуны, из которой можно сделать лишь одно действие: ровное ничего.

На фоне такой тоталитарной удушливости приходится поощрять хотя бы ретро-практики — потому что в них лежит какая-то истинная активность. Сэмплинг, поддержание "устаревших форм", возрождение старого — это, увы, по нынешним временам уже хорошо; будучи перенесёнными в  настоящее, старые формы неотвратимо меняют свое значение. Торговый центр "Комсомолл", псевдосоветские платьица на выпускницах, реитерация 1945 года и группа "Пошлая Молли" — всё это хорошо, потому что в этом лежит какое-то действие.

Совсем другое дело — погружение себя в потребление ретро-контента и грустные вздохи. Это граничащее с шизофренией вызывание у себя интересных мыслей, дезадаптивное мечтание о мечтании, с каждым неумолимо идущим годом превращающимся в ностальгию по ностальгии. Под песней Plastic Love уже появляются комментарии "кто слушает это в 2025?" — комментарии людей, ностальгирующих уже по тому, как 10 лет назад они ностальгировали по тому, что никогда не существовало. У этой спирали самореферентивности и смартфонного уныния нет ни конца, ни смысла. А музыка, конечно, хорошая, это да.
Forwarded from I’m CTO, bitch
Охренительная история (ссылка будет в конце) о том, как на свиноферме численностью 300,000 голов случилась вспышка чумы. Присутствуют все элементы напряжённого триллера: попытка исправить всё по-быстрому и малой кровью, десятки тысяч трупов, главный герой принимает сложные решения на ходу, риск глобального распространения, отстрел птиц по периметру... подсчёт павших, огромные убытки.

Отмечается нереальный героизм в конце, уровня Томми Ли Джонса из фильма Вулкан:
Вот есть антикризисный менеджер, а есть антивирусный. Одно дело, что у тебя система работает, и её надо улучшить. А другое дело, когда в системе катастрофа, и её надо оперативно удерживать на плаву. Это тот самый переход от стабильной системы к аварийно-мобилизационной. Вот оно — управление. 150 решений в секунду, где каждый день генерится сотни миллионов убытков.


Каждый раз теперь буду её вспоминать, когда не хотят думать о рисках, чтобы сэкономить. А ведь там 100% можно было всего этого избежать.

Вот тут можно почитать про свинопокалипсис:
https://demakhin.livejournal.com/157441.html
⚠️ там жесть, я предупредил
🫡2
Рядом с моей работой заспавнилась внезапно очень романтическая заброшка (прикольно)
Forwarded from commit -m "better"
И, в догонку, https://github.com/zed-industries/zed/discussions/16750

В Zed Editor теперь можно полностью отключить все функции искусственного интеллекта, что позволяет пользователям настроить свою среду разработки по своему усмотрению.

Приходит еврей к раввину:
— Ребе, у меня дома жена, дети, теща… Ну совсем места нет! Что мне делать?
— Приведи в дом козу. Пусть она живет у вас.
— Но ребе, у меня же и так нет места!
— Приведи в дом козу, говорю тебе!
Через месяц еврей опять приходит:
— Ребе, я вас всегда уважал, но из-за этой козы житья совсем не стало. Спасите!
— Выгони козу во двор!
Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:
— Вот спасибо вам, ребе. Так стало хорошо, так свободно!
🫡2
меня так завораживает выраженная сезонность наших широт! еще позавчера будто гадала на первых бабочках (если первая бабочка, которую увидишь весной, будет жёлтой — жди весёлого лета, белая бабочка — к спокойному лету, а коричневые и чёрные бабочки — это такой печальный знак, что о них и говорить не стоит), вчера изнывала от зноя, а сегодня всё уже дышит скорой осенью, и влага эта, и серость, и ветер прохладный
2025/10/13 14:23:53
Back to Top
HTML Embed Code: