Telegram Web
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев повысил одного из самых неэффективных чиновников России. Речь о Виталии Воронове, который стал руководителем департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса.

Воронов курировал и курирует реализацию на Кубани нацпроекта «Малое и среднее предпрнимательство». Но известен он не молниеносным развитием бизнеса в крае, а баннером «Как тебе такое, Илон Маск?».

С развитием бизнеса и реализацией путинских проектов у Воронова не очень. Из 353 новых предприятий появилось только 281, основам финансовой грамотности и азам предпринимательства обучили только 1539 человек из 3594 (меньше половины), а в разделах «количество технопарков», «количество резидентов технопарков» стоят гордые нули. Ни одно инновационное предприятие не получило поддержки от Воронова, а должны были — 50. 34 компании так и не дождались предоставления помещения в коворкингах. Поддержка франшизы и экспорта? Никакой!

При этом деньги куда-то все равно уходят! Выделенный из федерального и регионального бюджетов миллиард «освоен» на 85%, о чем недавно отчитывался Кондратьев. Еще миллиард краевой бюджет отдал на фонд развития бизнеса — зачем нам школы и больницы? Сколько знакомых Воронова получили поддержку из этого фонда — история умалчивает.
Тем временем краснодарские депутаты решили, что в городе слишком низкие налоги на коммерческое имущество физических лиц и повысили его до 1%.

По их расчетам, это принесет городу еще 141 млн рублей. Идея, что повышение налога скажется на количестве сдаваемых помещений, их не посетила. Как, собственно, и идея заполучить допфинансирование за счет оптимизации бесполезных трат.

В общем, в лучших традициях кубанские власти продолжают ухудшать условия для малого бизнеса.
«Транспортная инициатива» покопалась в госзакупках и обнаружила, что информационный комплект для новых трамваев стоит более миллиона рублей. В этот комплект входят спутниковый навигатор, Wi-Fi роутер, камеры и видеорегистратор, автоинформатор, салонные мониторы на которых показывают всякую фигню про софиты и лик губернатора Вениамина Кондратьева, USB-розетка, система бесперебойного электропитания и наклейки на вагон. Для краснодарских трамваев закупили 35 комплектов за 37 миллионов рублей.

Мы тоже не поленились и зашли на госзакупки. И обнаружили, что Ижевск, например, покупает низкопольный одновагонный трамвай за 34 миллиона рублей. То есть на 3 миллиона рублей дешевле, чем свистелки и гремелки в новых краснодарских трамвая.

Скажите, что для вас важнее: одна USB-розетка, наклейки и экран с рекламой Кондратьева или еще один новый трамвай? Где, наверное, нет USB-зарядок и экранов, но есть и автоинформатор и камеры?
Кондратьев смог выпросить у федералов миллиард рублей на достройку краснодарских домов. Деньги выделят двумя траншами: в 2019 году 488 миллионов, в 2020 — 497 миллионов. Об этом пишет "Коммерсант".

Ничего не удивляет? До конца 2019 года остается 20 дней! И за это время застройщики должны освоить столько же денег, сколько и за весь следующий год! Если посчитать точнее, то до нового года каждый день нужно тратить больше 23 миллионов. А в следующем году — всего по 1,3 миллиона в год. Гораздо логичнее было бы сейчас выделить копейки, а в следующем году полноценно финансировать строителей. Но логика и администрация Кубани — вещи несовместимые.

И, конечно, эти 23 миллиона в день освоят. В этом нет никаких сомнений. Гостиницы в Альпах ждут краснодарских застройщиков и работников администраций города и края. В «Розу Хутор» ездить они не привыкли. Потратить 23 миллиона в день — для кубанцев это ерунда. Но не для всех. Дольщики так и останутся у разбитого недостроя.
Мэрия Краснодара нестандартно отреагировала на разгромное видео Ильи Варламова, в котором он назвал столицу Кубани «самым худшим городом России». Никак не комментируя видео Варламова, администрация выдала рейтинг лучших городов России от петербурского института «Урбаника». И там Краснодар оказался на первом месте! Лучший город страны, Москва и родной для «Урбаники» Питер плетутся в хвосте.

Как нам видится, вчерашний день в администрации Первышова начался с коллективного просмотра видео Варламова и гробового молчания. Потом чей-то голос сказал: «А нас вообще кто-нибудь хвалит?». И тут вспомнили про «Урбанику». В рейтингах городов этого, с позволения сказать, «института» с 20 сотрудниками и 54 миллионами рублей от госзакупок, Краснодар ни разу не падал ниже шестого места, а чаще всего занимал лидерские позиции. С чем связана такая любовь? Никто не знает. Сам директор «Урбаники» Федор Коньков говорит, что в Краснодаре хороший климат и все хорошо с жильем. С первым не поспоришь, а вот второе утверждение как-то прямо противоречит «политике» Вениамина Кондратьева, который, потрясая фотографиями с пикетов дольщиков, утверждает, что Кубань — второй по количеству проблемных объектов регион в стране. Как-то не согласуется позиция урбанистов с позицией губернатора.

Мы же ни на йоту не сомневаемся, что в следующем году «институт» «Урбаника» пополнит свое портфолио госзакупок из кубанского бюджета. Надо же лидерство в рейтингах отрабатывать.
Региональный оператор по ТКО АО «Мусороуборочная компания», обслуживающий город Краснодар и станицу Динская напрямую связан с авторитетным бизнесменом Олегом Макаревичем. Статья о личности господина Макаревича, его активах, взаимоотношениях с бывшим губернатором Ткачевым и нынешним депутатом Ремезковым вышла в федеральной Moskow Post. Там описано как Макаревич используя методы из девяностых создавал свою бизнес-империю: избивал журналистов, поджигал дома фермеров, отжимал поля методом «было ваше — стало наше», был фигурантом уголовных дел. Губернатор Кондратьев лично согласовывал передачу краснодарского мусорного пирога в руки Макаревичу. Отследить эту цепочку весьма просто:

Одним из учредителей АО «Мусороуборочная компания» является департамент муниципальной собственности города Краснодара. А вот вторым — держателем 51% акций — некое ОАО «Кит». Генеральным директором «Кита» работает Лариса Логунова. Она же — по совместительству — директорствует в ООО «Курорты и туризм». А эта организация учреждена двумя физлицами: Вадимом Дьяченко и тем самым Макаревичем. Получается, что контрольный пакет АО «Мусороуборочная компания» принадлежит новому Цапку-Макаревичу.

Совершенно неудивительно, что регоператор на собранные с граждан деньги закупил у ЗАО "Кубаньоптплодторг" всяких товаров на полмиллиарда рублей. Ведь "Кубаньоптплодторг" — это тоже компания Макаревича, которая до появления «мусорщиков» имела общий годовой оборот не больше 10 миллионов. «Было ваше — стало наше».

Больше того, есть мнения, что полноценный запуск мусорной реформы на Кубани затягивается Кондратьевым именно в интересах Макаревича. Ведь уже сейчас граждане и организации платят на 35% больше, а требования к мусорщикам не изменились.
2025/10/17 18:03:40
Back to Top
HTML Embed Code: