Telegram Web
В Театре Theatrum выпустили премьеру «451 градус по Фаренгейту» по роману Рэя Бредбери (1953), режиссёр спектакля Людмила Исмайлова. Социальная антиутопия, фантастика – не самый частый жанр для театральных постановок. Тем интереснее.

Главный герой Гай Монтэг – пожарный, который огнём истребляет книги, ведь чтение находится под запретом. Он проживает в ярком придуманном мире: суррогатное счастье, бесконечные тв-шоу фоном, парки развлечений, дом-работа-дом-работа, улыбки-оскалы, круговерчение оптимистичных ничего не значащих фраз, жена – копия Мэрилин Монро, воплощения американской мечты. Такая мультяшная жизнь-комикс кажется герою нормальной, пока встреча с чудаковатой девушкой Клариссой не заставит его снять розовые очки и увидеть реальную изнанку пластмассового мира. Тогда яркие краски на сцене растворяются чёрно-белыми проекциями, дрожащими поверх всего, как сетка неработающего экрана. Так постепенно для героя всё происходящее становится белым шумом, а «опасные мысли», подсмотренные в книгах, меняют взгляд на мир.

Это глубокая постановка, воплощенная технично, ярко, стильно. Сильная режиссура с активным спрессованным повествованием, где всё ладно и к месту: каждое слово, жест актёров, свет, звуки, детали отражают не проговариваемые смыслы. Их передает и пластика персонажей: в искусственном мире люди уже и сами двигаются и общаются, как пластмассовые заводные куклы.

Мультяшность картинки, нарочито ломаные движения, кукольность – всё это об одномерности жизни в новом мире. Она сквозит даже в реквизите – в руках героев плоские стаканы и бутылка. Постоянный звуковой фон из мультфильмов тоже сводит реальность к детскому (или животному?) существованию. Небанально воплощены декорации – условно, через видео-проекции показаны метро, душ, зарево пожаров, но одновременно всё это и гипер-реалистично, потому что одновременного воздействует на разные органы чувств.

Весь актерский состав сработал на отлично – чётко, эмоционально, мимически и пластически выверено. Виден впечатляющий результат работы артистов с хореографом. Особенно яркие актёрские работы вышли у Вячеслава Чупахина (роль Монтэга), Максима Удинцева (бравый капитан), Натальи Гараниной (женщина в горящем доме).

Режиссёр вполне отчётливо параллелит происходящее у Бредбери с нашим временем: то же общество пластмассового счастья, потребления быстрых суррогатов, клипового мышления, те же инста-самки, одинаковые, «как у всех», мечты, тот же культ развлечений – а фактически, упрощение жизни до той грани, за которой уже чернеет пустота. Главный герой, как может, – и размышлениями, и поступками – сопротивляется реальности, но сможет ли он в одиночку победить этот мир-симулякр?

В конце спектакля на сцене, в темноте и в дыму, загорается огромный знак вопроса – призыв задуматься, так ли уж фантастична реальность Бредбери для нас сегодняшних. Режиссер Людмила Исмайлова признается, что ставила свой спектакль о человеческих выборах и том, что есть Герой в реальном мире. Мире, где чтение хоть и не под запретом, однако люди выбирают смотреть видео с котиками.

Безусловно, советую этот спектакль к просмотру. Ближайшие показы ищем на сайте Театрума.
🔥12👍92💯2
Сегодня Театральная платформа в ЕЦ представит премьеру спектакля «Мурави». Эскиз этого спектакля режиссер Александр Вахов создал во время весеннего показа конкурса «Зачем я это помню».

Спектакль – воспоминание маленького мальчика Миши о его детстве в 90-ые годы, о жизни его отца. О любви, прощении, памяти нахождения светлых моментов из жизни, окутанной могильной тьмой.

Режиссер о спектакле: "Прочитав пьесу, я понял, что хочу поставить спектакль о времени, периоде жизни, которые нужно отрефлексировать, проститься и идти дальше".


В ролях Игорь Кожевин, Варвара Брылина, Алексей Романов, Сергей Юсупов, Александр Вахов.

📌 Сегодня, 8.10 в 19ч, Театральная платформа «В Центре». Билеты для быстрых по ссылке.
🔥13👍53
В Центре «Эрмитаж – Урал» открылась новая выставка «Азарт, игра, развлечение! Охота в произведениях мастеров Западной Европы XVI–XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа» (12+)

Более 190 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа отражают развитие темы охоты в оружейном деле, живописи и декоративно-прикладном искусстве. Значительное место на экспозиции отведено эволюции охотничьего оружия в период с XVI по XIX века.

Особенно любопытны уникальные предметы: ружьё-«уточница» длиной 334 см, шестисотлетняя шпалера с дамской охотой на оленя, пороховницы и натруски, серебряная утварь в виде зверей и птиц и стеклянный кубок-шутиха необычной формы, выполненный по образцу подобных изделий XVII века.

Эта масштабная выставка - центральное событие программы десятых Дней Эрмитажа в Екатеринбурге.

📌 Выставка пройдет по 9 марта 2026 года в «Эрмитаж-Урал» ул. Вайнера, 11
👍107🔥3
Школа театрального блогера в Ельцин Центре объявляет набор на этот учебный год. Как сориентироваться в бурлящем потоке театральной жизни, куда стоит пойти и как потом об этом захватывающе написать или рассказать? Курс для желающих научиться смотреть спектакли и о них писать.

Руководитель курса – театральный критик Глеб Ситковский, г.Москва.

Что даст Школа театрального блогера?
🔹Умение разобрать спектакль и понять его структуру
🔹­Умение внятно и увлекательно излагать свои мысли в актуальных форматах. И не только о театре
🔹Умение публично говорить. И не только о театре
🔹Умение лучше понимать себя и других и научиться анализировать свои эмоции
🔹Прокачать свою «насмотренность»
🔹Понять общий театральный контекст в России и мире, расширить свои знания о современном театре
🔹Найти единомышленников
🔹Возможность ближе познакомиться с участниками театрального процесса: артистами, режиссерами, художниками

Двухдневные сессии Школы будут ежемесячно проходить на базе Ельцин Центра. Участники вместе с руководителем курса будут отсматривать спектакли в разных театрах Екатеринбурга и Свердловской области (для этого предусмотрены организованные однодневные выезды), видеоверсии легендарных спектаклей, обсуждать их и выполнять задания. Занятия преимущественно будут в выходные.

❗️Посещение театров входит в стоимость обучения.

Будет 2 цикла: 1) ноябрь, декабрь, январь и 2) февраль, март, апрель. Стоимость абонемента за один цикл 12800 ₽.

Каждый цикл включает просмотр спектакля и разбор письменных работ, подкастов, устных выступлений.

Первые занятия уже 15 и 16 ноября. Смотрим и обсуждаем спектакль «Август. Графство Осейдж» Театра драмы. Билетики на 1ый цикл тут.

——
И да, на личном опыте прошлого года я очень рекомендую ШТБ! Качественные спектакли, талантливый предводитель, интересные дискуссии и новые умные друзья - всё это бесценно 💯
10🔥5👍3
В «Главном проспекте» состоялась торжественная церемония, презентующая новый выставочный сезон, - «Картина мира». Почётным гостем открытия стал губернатор Свердловской области Денис Паслер.

Презентовали три новые экспозиции:

🔹 Работы участников и победителей первого Международного конкурса молодых художников «Картина мира». Здесь живописные, графические и медиа изображения, отражающие ценности и культурный код России.

В финал проекта попали около 70 работ, отобранные среди почти полутора тысяч произведений от молодых художников из 65 стран мира.

🔹 Экспозиция «Есенинская Русь» создана в честь 130-летия поэта. Известные художники Екатеринбурга - Алексей Ефремов, Александр и Галина Ремезовы, Андрей Прохоров и другие - создали работы, вдохновленные творчеством Есенина и красотой русской природы. Проект на три дня собрал группу художников за городом, работы создавались на пленэре - по большей части, это пейзажи.

🔹Третья экспозиция - две серии уральского гения графики Виталия Воловича - «Слово о полку Игореве» и «Поединок».

📍Выставки открыты в Главном проспекте, Ленина, 8
👍10🔥32
24, 25 и 26 октября Камерный театр покажет новый спектакль «Дело Демидовых». Постановка по пьесе Алексея Синяева. Режиссёр-постановщик — Ася Литвинова.

Спектакль об Акинфии Никитиче Демидове, самом ярком представителе рода Демидовых, основателе горнозаводской промышленности Урала и Сибири. Он известен масштабными созидательными проектами «для славы Российской империи и всенародной пользы». Однако, в истории рода Демидовых и в биографии Акинфия есть огромное количество белых пятен, слухов и домыслов. Погружаемся с героями спектакля в историю Урала и уральских промышленников.

24 октября 18:30,
25, 26 октября, 2, 3, 4 ноября 17:30 | 16+. Билеты тут.

📍Камерный театр, Пролетарская, 18
10👍5🥰3
А кому страшных взрослых сказок и тру-крайма?
24 и 31 октября в Музее кукол будет лекторий для взрослых «Кошмар на улице Сказок». 🦹‍♂️

Уникальный и жуткий интерактивный лекторий в стиле тру-крайм подкаста! После закрытия в самом детском музее Литературного квартала рассказываем совсем недетские истории - про сказочные кошмары и их реальные истоки. Чтобы гостям было не так страшно, скатерть-самобранка угощает волшебными яствами и магическими напитками 🧌

📌 24, 31 октября 19:00 | 1000 ₽ | 18+
ул. Пролетарская, 16. Билеты онлайн
❤‍🔥8👍62
Завершился прием заявок на фестиваль «Кинопроба-2025» 🎬

Получено 856 (!) заявок, это на 137 больше, чем в прошлом году. Лидирует короткометражное игровое кино.

Заметно выросла популярность сказочных, сюрреалистических сюжетов и фильмов про космос. Среди преобладающих тем: отношения в семье, преодоление трудностей, историческая память, истории творческих личностей.

Отборщики уже работают. Всех ждут на XXII «Кинопробе» в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря. Для тех, кто пишет, еще есть несколько дней успеть попасть в отбор на сценарную мастерскую к Михаилу Местецкому («Тряпичный союз», «Год рождения», автор сценариев «Легенда № 17», «Хороший мальчик», «СуперБобровы»), подаёмся тут, если имеется своя идея художественного фильма.

Обязательно поставьте фестиваль в своё расписание на декабрь. Тем более, что вход на все мероприятия свободный.

Мне очень-очень и давно нравится «Кинопроба», и эта любовь не проходит ❤️
🔥9👍6🥰3
2025/10/17 15:12:20
Back to Top
HTML Embed Code: