Telegram Web
Forwarded from Видеоуроки IT
🎬 Arch Linux

🔴Видеоуроки

1 — Arch Linux: лучший дистрибутив
2 — Arch Linux: пакетный менеджер pacman
3 — Arch Linux: пользовательский репозиторий AUR
4 — Arch Linux: установка за 15 минут
5 — Arch Linux: настройка среды программирования React Native

🔻Канал: Unix way
🔴#linux #arch

⬇️ Плейлист в комментариях ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросети заменят дизайнеров, говорили они, ага и программистов

🤩 Я хочу стать программистом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣14😁4👍1
Forwarded from Видеоуроки IT
🎬 Сетевые протоколы в Linux

🔴Видеоуроки

1 — Введение: стек сетевых протоколов, независимость и инкапсуляция уровней
2 — Некоторые сведения о физическом уровне. COM-порт в Virtualbox
3 — Интерфейсный уровень и его представление
4 — Интерфейсный уровень: сетевые мосты и VLAN
5 — Сетевой уровень: адресация и маршрутизация
6 — Сетевой уровень: «выход в интернет» и целевая маршрутизация
7 — Транспортный уровень: TCP и UDP
8 — Транспортный уровень: трансляция адресов
9 — Прикладной уровень: возможности системы
...
26 — Вопросы безопасности сетевых протоколов

▶️ Плейлист YouTube

🔻Канал: UNИX
🔴#linux
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1
erid: 2W5zFJdKSbS

Айтишник разъ**ывает рынок?!

Честно и со вкусом рассказываю про ошибки свои и своих конкурентов. https://www.tgoop.com/+b9DUh9hD0r4zNDIy
1🔥1👾1
Forwarded from Linux Club
🖥 Первая версия BSD: 33 года назад появилась свободная Unix-подобная OC… и это не Linux.

Когда мы говорим о свободно распространяемой Unix-подобной ОС с открытым исходным кодом, то обычно подразумеваем #Linux. Однако в начале 90-х существовал как минимум еще один подобный проект, релиз первой полнофункциональной версии состоялся 33 года назад, в 1992 году. Речь идет об операционной системе 386BSD, также известной под названием Jolix.

История проекта 386BSD уходит корнями еще в 80-е, и в общих чертах напоминает историю появления Linux. Здесь тоже сыграли ведущую роль бывшие студенты, а именно, семейная пара Уильям и Линн Джолиц, обучавшиеся в Калифорнийском университете в Беркли. Именно там они познакомились с операционной системой BSD версий 2.8 и 2.9, в разработке которой приняли участие, и именно там им пришла в голову идея портировать эту ОС для 32-разрядных процессоров Intel 80386, самых мощных и современных на тот исторический момент.

Работы начались в 1989 году. Параллельно с этим в Беркли трудились над переносом на платформу Intel собственного кода — 4.3 BSD-Reno и 4.3 BSD Net/2, причем в этих проектах принимал непосредственное участие Уильям Джолиц. Тогда же под влиянием Ричарда Столлмана разработчики начали понемногу удалять из исходников BSD несвободные компоненты, подпадающие под проприетарную лицензию AT&T UNIX, но наличие значительного объема такого кода заметно тормозило процесс. Все свои наработки, созданные в процессе работы над кодом BSD в Беркли, Уильям Джолиц решил использовать для создания собственной свободно распространяемой операционной системы, базирующейся на 4.3 BSD Net/2, и дополненной кодом, написанным им с женой самостоятельно.

Первая версия 386BSD 0.1 появилась на свет 14 июля 1992 года. Вся операционная система целиком помещалась на одну загрузочную дискету. Вскоре группа энтузиастов начала создавать исправления и дополнения для 386BSD, выпускавшиеся в виде набора неофициальных патчей. Примерно в то же время возник и стал развиваться еще один похожий проект под названием BSD/386, который часто путают с разработкой Джолицев. Эта версия ОС была выпущена основанной в Беркли компанией BSDi, которой руководил Донн Сили, и также опиралась на исходники 4.3 BSD Net/2. Несмотря на многочисленные слухи, серьезной конкуренции между 386BSD и BSD/386 не было и в помине, скорее наоборот: Уильям Джолиц и Сили работали вместе над проектами для компании UUNET, и Уильям даже передавал Сили часть своего кода для тестирования.

Основными отличительными особенностями 386BSD стала новая система безопасности с ролевым доступом, Р2Р-загрузка, а также более простое, наглядное и упорядоченное конфигурирование ОС. Все эти особенности и привлекали пользователей. Однако между Уильям и Линн Джолиц с одной стороны, и энтузиастиами, разрабатывавшими для их детища неофициальные патчи и улучшения, разгорелся нешуточный конфликт. Джолицы желали сами контролировать развитие своего проекта, а потому не хотели включать сторонние пакеты, расширявшие возможности системы, в официальные обновления 386BSD. Также они отказывались добавлять в следующие релизы некоторые обновления, созданные комьюнити. Энтузиасты, потратившие на доработку проекта Джолицев массу времени, не на шутку обиделись, сделали форк системы, включили в него все созданные ими дополнения и назвали получившийся продукт FreeBSD — релиз этой свободной ОС состоялся 1 ноября 1993 года.

Несмотря на появление близнецов-конкурентов, в конце 1994 года Джолицы выпустили релиз 1.0 386BSD — он содержал принципиально новую реализацию ядра, множество дополнительных компонентов, занимал без малого 600 мб. и распространялся на компакт-диске. Но поддерживаемые комьюнити проекты FreeBSD и NetBSD настолько быстро набирали популярность, что авторы понемногу утратили интерес к своему детищу, и к 1997 году перестали обновлять систему. Только 5 августа 2016 года сын основателей проекта, Бен Джолиц выложил на GitHub обновленную версию 386BSD, получившую порядковый номер 2.0. Правда, changelog для этой версии почему-то так и не был опубликован

#linux

🐧 Linux Club ©
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Давненько не видел этих парней 😂

🤩 Я хочу стать программистом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣16❤‍🔥1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Самые «имбовые» каналы в Telegram по мнению пользователей:

Hardware Club — здесь вы узнаете, как даже с маленьким бюджетом собрать мощный ПК. Разгон железа, оптимизация системы, новинки, лайфхаки, обзоры, комплектующие, готовые сборки.

Windows Club — этот канал удивит даже уверенного пользователя Windows. Бесплатные ключи активации, полезные софты, сервисы, фишки и нейросети.

Linux Club — это мечта для пользователей Linux. Здесь вы найдёте всё, от полезных команд в терминале, до обучающих уроков, которые пригодятся даже профи.

Apple Club — все фишки, лайфхаки, функции и свежайшие новости для iOS и macOS, собранные в одном канале.

⚡️Даже Стив Джобс бы подписался на эти каналы, пользуйтесь
2👍1🔥1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁132👍2
Вот это пинг ))
Не тупи и подпишись @club_arduino
😁11
#ИИ

Это дело принципа!

🤩 Я хочу стать программистом ©
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁9🔥21
2025/10/23 03:49:12
Back to Top
HTML Embed Code: