Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2466 - Telegram Web
Telegram Web
Тихон, Тихон, тучный птах, в фикусовых скрыт лесах, как сказал бы поэт Уильям Блейк, кабы довелось ему встретить Тихона. Сегодня, пишут, Всемирный день домашних животных.
Это Халва, моя старая знакомая. Зверь высококультурный, живет в галерее "Веллум". Сопровождает посетителей.
Забрел на днях на выставку «Пушкин. Страницы истории» в Исторический музей.
Разделы интересные.
«Пушкин-семьянин» - сначала легкомысленный был человек, потом опомнился. Центральный экспонат – диван. Небольшой такой диван, кстати, особого легкомыслия на нем не провернешь. Правда, диван к Пушкину имеет опосредованное отношение. Диван – из усадьбы Гончаровых, не помню теперь, которой.
«Пушкин и религия». Сначала легкомысленный был человек, потом опомнился. Иконы показывают красивые. Среди прочего – «Иоанн Большой Колпак и Василий Блаженный» конца XVII века. Рад был ее встретить – важная лично для меня вещь. Если идея с семинарами по книжке во что-нибудь выльется – поймете, почему.
«Пушкин и самодержавие». Сначала легкомысленный был человек, потом…
«Пушкин и польское восстание». Ну, тут без легкомыслия. Тут все понятно.
«Пушкин и Грибоедов» (то есть «Иран и поэт», скажем так).
«Пушкин и Китай» (он, между прочим, на самом деле просился в Китай с посольством, но Бенкендорф не пустил).
Лично мне не хватило раздела «Пушкин и Северная Корея». Тут кураторы недоработали, конечно.
Forwarded from Север
Иван Давыдов рассказывает историю одной из самых знаменитых "народных" песен: “Из-за острова на стрежень…” (спойлер: никакая она, разумеется, не народная)

А заодно напоминаем о нашей рубрике “Приключения иностранцев в России”. #иностранцы_в_России

Да, тут, с этой песней все очень причудливо переплетено.

https://telegra.ph/Ataman-knyazhna-i-parusnyh-del-master-07-25
Глава Совета по правам человека при президенте РФ, Фадеев В.А., берет в интервью РБК очередную высоту:
«Власть откликнулась, проявила антисталинистский характер и создала памятник по требованию этих людей. Но люди фактически проводят не акцию памяти, а акцию против сотрудников здания на Лубянке — ФСБ, КГБ, НКВД. Они говорят: мы здесь, мы все помним, а вы такие же. <…>
Значит, надо перенести в конце концов памятный камень. Еще раз — это акция не памяти, а политическая акция. Как бы упрек тем людям, которые сидят в здании на Лубянке».
И еще прекрасное, ответ на вопрос про таблички «Последнего адреса», которые кто-то сдирает:
«….проект «Последний адрес» считаю плохим проектом. Сколько было народа в Москве репрессировано! Это действительно огромная трагедия была. Причем большая часть этих людей ни сном, ни духом, конечно, не имели отношения ни к политической борьбе, ни тем более к японской разведке.
Но табличек много, в центре Москвы практически в каждом здании были репрессированные. Вот вы идете по этому прекрасному городу, и на каждом здании таблички. Тут репрессированы одни, тут другие репрессированы. Но ведь в этом великолепном городе и в этих зданиях не только репрессированные и убитые люди жили. Давайте повесим табличку, что тут жила учительница, которую любил весь микрорайон. И вот тут жил токарь седьмого разряда».
Раньше я думал, что правильно называть институцию, которую возглавляет Фадеев В.А., «Советом по правам президента РФ при президенте РФ». Был неправ. Президент – лицо корпорации, но есть ведь еще и корпорация, и вполне логично, что в стране, которой корпорация правит, существует Совет по правам людей, работающих на Лубянке.
Честно говоря, думал, что после того, как Фадеев В.А. назвал современные репрессии «санитарными мерами», круче выступить уже не получится. Опять же, был неправ, каюсь.
Знаю немного Валерия Александровича. Мне кажется, он всегда хотел оставить след в истории. И, похоже, это наконец получилось. Такое не забывается.
Две девицы в кофейне, не отрываясь от телефонов, обсуждают погоду и мальчиков. Внезапно одна сообщает:
- В Южной Корее военное положение ввели.
- Почему?
- Не знаю. Какие-то лютые протесты. Теперь везде лютые протесты. Мир меняется как-то. В Грузии вон видела, какие лютые протесты? Меняется мир.
Наши залежи.
Forwarded from Weekend
Русь восприняла — как и христианство — традицию юродства от Византии; но, в отличие от константинопольского юродивого, московский — почти всегда еще и обличитель «многих неправд», которые творит непостижимая власть, подобная стихийному бедствию. В русской легенде юродивый — рядом с царем, и абсурд добровольного безумия сливается с абсурдом безумия властного.

Иван Давыдов рассказывает русском юродстве как сюрреализме до сюрреализма.
Елена Ямпольская, советник президента РФ и вообще женщина выдающаяся, сообщает:
«Считаю странным тот факт, что фильм перед выходом на экраны должен получить прокатное удостоверение, а для выпуска книжной продукции требуется лишь зарегистрировать ОКВЭД 58. Дальше остается "бить по хвостам", когда книга уже поступила в продажу и оказалась на полках библиотек».
Предварительная цензура на книгоиздательском рынке – это то, чего сейчас очень не хватает, конечно.
Как сказал бы руководитель Совета по правам человека с ружьем, это давно назревшая санитарная мера.
Forwarded from Север
Пятница, друзья, а это значит – пора нам вопить в отчаянии, надеясь на ваше милосердие, а вам проявлять милосердие. Мы обещали вопить по пятницам – и вот, вопим. Мы слово свое держим.
Как же это было у классика?

«Сударь, голоден, нет сил,
Не оставьте богомольца.
На руках и я носил
Золотые кольца.
Коль алтын купец дает,
Провожу в ночлежке ночь я…»
Ветерок, дохнув, рванет
На плечах иссохших клочья.
На танцующую дрянь
Поглядел купец сурово:
«Говорят тебе, отстань,
Позову городового!..»

Городового не зовите, давайте сегодня без этого. Но если имеете желание и возможность – то номера карт для пожертвований ниже. А если нет – так на нет и страшного суда нет. «Север» все равно останется бесплатным, а мы искренне рады, что вы нас читаете.

Номера карт ниже.
Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Борис Кустодиев. «Купец, считающий деньги». 1918. Кстати, ждите завтра в образах русской зимы... как раз Кустодиева. Великого. Зима как праздник... разумеется. А чего еще ждать от парализованного художника, переживающего вместе со всей страной глобальную катастрофу...
Москва котам не верит

- Что там в мире происходит? – спрашивает Катя.
- Стабильности, - говорю, - нет. Террористы опять захватили Пальмиру.
Как будто наш Ролдугин и не играл там на своей виолончели ценой в половину Панамы.
Позже слышу, как отчитывает Катя Тихона (довольно-таки тучного, кстати сказать, кота). Тихон, насколько я понимаю, плохо сегодня работал котом, не пришел обниматься, за что и получает выговор.
- Ты что, Тихон, классику не знаешь? Чем меньше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей. Ты рискуешь, Тихон.
- Катя, - кричу ей, - у Пушкина ведь все наоборот: чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.
- Ну это в стихах. В жизни-то по-другому. И вообще, не мешай воспитательной работе.
Не знаю, кстати, не знаю. В жизни-то оно по-разному бывает.
Люди праздные, бывает, задаются вопросом: а что станут делать все, кто встроился нынче в систему российской госпропаганды, если власть вдруг сменится (не приведи, Господи, до такого дожить, конечно, не устаем молиться о вечном царствовании государя нашего).
Вот простой ответ:
Посол Сирии в Российской Федерации Башар аль-Джаафари (послом здесь трудится с 2022-го, до того – замглавы МИД Сирии) комментирует для «Раша тудей арабик» текущую ситуацию:
«Крах коррупционной системы за считанные дни свидетельствует о её непопулярности и отсутствии поддержки как в обществе, так и среди армии и вооружённых сил.
Позорный и унизительный побег главы этой системы под покровом ночи, без какого-либо чувства национальной ответственности перед страной, подтверждает необходимость произошедших изменений и пробуждает надежду на лучшее будущее и предоставление возможности развития как людям, так и инфраструктурам страны, а также исправление последствий разрушений и опустошений, постигших Сирию, страдающую от низменных интересов торговцев Родиной, любителей манипуляций, дешёвых лозунгов и профессиональных лжецов, которые десятилетиями наживались на достоинстве людей, подвергая народ различным видам угнетения, жестокости и преследования квалифицированных специалистов, вытесняя политическую и культурную элиту».
И так далее. Легко представляю себе комментарий главы холдинга «Свободная демократическая Россия сегодня» для Си-Эн-Эн на хорошем английском:
«Крах коррупционной системы за считанные дни свидетельствует о её непопулярности и отсутствии поддержки как в обществе, так и среди армии и вооружённых сил.
Позорный и унизительный побег…»
(В книге Измозика «Глаза и уши режима» есть кусок про службу военной цензуры, которую учредили еще в империи. Организация благополучно пережила и царя, и временное правительство, сотрудники ее слали в ЧК длинные депеши – «Милостивые государи, имеем честь довести до вашего сведения» - с приложением отчетов о перлюстрации писем граждан; паек поначалу получали исправно. Хотел посмотреть, как потом сложились судьбы сотрудников – Измозик про это не пишет, - да поленился. Думаю, впрочем, плохо сложились.)
Наши открытия

Громов А.А., главный редактор проекта «Север», человек мудрый, бородатый и по-детски умеющий радоваться всему новому, написал мне сегодня:
«Офигеть! Ты знал, что кифир пишется через е?»
Я знал.
Почему-то захотелось картинку вам среди ночи показать: Павел Леонов, "Изгнание нахлебников с Африки - Англии, Америки, Бельгии, Португалии". 1960-е, частная коллекция.
Запишите в блокнотики.
В четверг, 12 декабря, в 18 30 в «Клубе» (на этот раз в «Клубе», а не в «Дежурной») будем беседовать с человеком, который вернулся из путешествия по Афганистану! Расскажет, как там простому дехканину живется и уродился ли нынче мак.
Не исключено, что состоится также дегустация афганского сыра. Звучит, конечно, тревожно: «афганский сыр», но ведь и заманчиво.
Дегустация, правда, пока под вопросом, а вот беседа точно будет.
https://www.tgoop.com/polit_world/13954
Досуги поэтические

Славный наш поэт, Александр Сумароков, поиздержавшись в Петербурге и разочаровавшись в людях, перебрался в Москву и вел там довольно насыщенную жизнь. Вот, например, фрагмент письма Екатерины Второй в старую столицу: «Не знаю, правда ли, только здесь слышно, что на Москве Александр Сумароков чрезвычайно шалит и озорничает, и будто он на рынке близ его дома ходит с дубиною и разбивает горшков и всякие продажные вещи. Если это правда, то я надеюсь, что вы его уймете и не дадите людей обижать. Пожалуйста, осведомитесь, правда или ложь».
Потом, правда, успокоился немного и вернулся в Петербург. А я отчего-то вспомнил сегодня его стихотворение «Коловратность» и даже прочел Тихону, довольно-таки тучному, кстати сказать, коту. Тихону, кажется, не понравилось.
Собака Кошку съела,
Собаку съел Медведь,
Медведя — зевом — Лев принудил умереть,
Сразити Льва рука Охотничья умела,
Охотника ужалила Змея,
Змею загрызла Кошка.
Сия
Вкруг около дорожка,
А мысль моя,
И видно нам неоднократно,
Что всё на свете коловратно.
В копилку ненужных знаний - у Василия Третьего служил в воеводах Иван Пуговица Прозоровский. Из ярославских князей. Не родственник ли моему Петру Пуговице, малому коту?
2025/07/04 10:49:13
Back to Top
HTML Embed Code: