Telegram Web
Кырааты. Разные варианты чтения текста Корана.

Книга исламского ученого Ахмеда Алмасрави. Полное подробное сравнение четырнадцати кыраатов Корана http://archive.org/stream/waq114543_854/114543#page/n169/mode/2up

Обратите внимание (1 скрин), что красным цветом в тексте Корана, с левой стороны, выделены слова, в которых есть различие в буквах, огласовка, точках. С правой стороны приводится описание этих слов и варианты различий. Количество различий между достоверными кыраатами по всему тексту Корана составляет около 14 000.

Устная передача текста Корана не сохранила текст буква в букву, слово в слово (как любят говорить мусульмане). Существует множество вариаций текста Корана, если рассматривать только четырнадцать кыраатов. А если учесть все, то различия будут ещё значительней.

#версии_корана #исламская_апологетика #Исламоведение
👍35👏4🔥31
Разночтения в суре 77: 33.

Fadel Soliman пишет:

Все, кроме Хафса, Хамзы, Аль-Кесаи, Халафа и Роуэйса, читают это так: «...как будто это стада жёлтых верблюдов». Roways читал это так: «...как будто это толстые жёлтые верёвки.


📕Fadel Soliman. Bridges’ Translation of the Ten Qira’at of the Noble Qur’an. ст 397.

В толковании Ибн Кассира на этот аят говорится:

Ибн ‘Аббас же сказал: «( صُفْر ) — это корабельные канаты, которые переплетают друг с другом так, что они достигают толщины человеческого пояса». В другой передаче от него сообщается: «Подобный кускам меди».


.......

Как мы видим, существует несколько вариантов одного и того же аята.

Источник: "О чем молчат мусульмане."

#версии_корана
#искажения
🔥29👍62
Святитель Григорий Богослов. Единоначалие.

Святитель Григорий Богослов пишет:
Три древнейших мнения о Боге: безначалие, многоначалие и единоначалие. Два первых были (и пусть остаются!) игрой ума сынов Эллинских. Ибо безначалие беспорядочно, а многоначалие возмутительно; вследствие же этого и безначально, и беспорядочно. То и другое ведет к одному концу – к беспорядку, а беспорядок – к разрушению; потому что беспорядок есть упражнение в разрушении.

Но мы чтим единоначалие; впрочем, не то единоначалие, которое определяется единством лица (и одно, если оно в раздор с самим собой, составит множество), но то, которое составляет равночестность единства, единодушие воли, тождество движения и направления к единому Тех, Которые из Единого (что невозможно в естестве сотворенном), так что Они, хотя различаются по числу, но не разделяются по власти.
Поэтому Единица, от начала подвигшаяся в двойственность, остановилась на троичности. И это у нас – Отец, и Сын, и Святой Дух.


Слово 29. О богословии 3-е, о Боге Сыне 1-е

#Троица #ГосподьИисус
🙏31🔥4
Ономастика доказывает достоверность Евангелия.

Ономастика (наука о именах) — позволяет нам оценить достоверность источников, определить дату их написания и соотнести с историческим контекстом.

Поскольку имена часто встречаются в эпиграфических памятниках, таких как надгробные надписи и юридических документах, у нас есть возможность оценить, какие имена были популярны, как они использовались и многое другое.

Приведем пример из недалекого прошлого:

В пресс-службе ЗАГС Москвы уточнили, что в марте 1961 года было зарегистрировано 150 мальчиков с именем Юрий, а уже в апреле это имя получили 306 мальчиков. В том же году имя стало популярнее более чем на 50% по сравнению с 1960 годом, когда с именем Юрий родилось свыше 1700 мальчиков.

Скачок популярности имени Юрий связано с популярностью Юрия Гагарина.

В некоторых неарабских городах, таких как Берлин, наблюдается увеличение числа новорожденных с именем Мухаммад. Этот факт может вызвать недоумение у тех, кто не знаком с волнами иммиграции.

Популярность имен со временем меняется. Это верно как для нашего времени, так и для прошлого.

Представьте, что вас попросили написать историю о Берлине за 2018 год, но ваши источники ограничены, и вы можете полагаться только на рассказы людей из Москвы. Возможно, вы знаете несколько немецких имён, например, Лукас. Однако сможете ли вы использовать имена с нужной частотой, учитывая волны иммиграции? Очевидно, что без доступа к статистике это будет сложно.

<.......>

Ономастика и Евангелия.

Недавно ученые, используя археологические данные, провели исследования личных имен. Выяснилось, что еврейские имена, распространенные в Палестине, отличались от еврейских имен в других областях.

Евангелия и Деяния были написаны за пределами Палестины, но примечательно, что имена, которые в них упоминаются, соответствуют именам популярным в то время именно в Палестине. В этом отношении прослеживается убедительная закономерность

Исследовательница из Германии Таль Илан (Tal Ilan) собрала все имена в «Словаре еврейских имен раннего средневековья» (Lexicon of Jewish Names in Late Antiquity, [Mohr-Siebeck, 2002]). А британский исследователь Ричард Бокэм (Richard Bauckham) предложил сопоставить имена из этого списка с именами в Евангелиях и проверить, есть ли между ними соответствие.

Ученые обнаружили интересный факт.

30 год н
.э. Самые распространенные имена Палестины в равной степени употребляются в Евангелиях.
30 г. н.э. Девять самых распространенных имен Палестины в равной степени используются в Евангелиях.
30 г. н.э. Более редкие имена Палестины также редко встречаются в Евангелиях.
30 г. н.э. Греческие имена Палестины (12%) также составляют ~ 12% в Евангелиях.

<.......>

Библеист Питер Уильямс пишет:
Единственное объяснение такой точности – свидетельство не просто очевидцев, но очевидцев высшего порядка!
Если в Евангелиях правильно переданы детали, которые труднее всего запомнить, можно со всей уверенностью предположить, что и все остальное в них также верно.

Библеист Ричард Бокэм пишет:
Эти черты Нового Завета также трудно объяснить как результат случайного сочинения имен внутри иудеохристианства и совершенно невозможно – как результат того же вне иудейской Палестины. Таким образом, все указывает на то, что личные имена в Евангелиях в основном аутентичны.


Это доказывает достоверность описываемых событий в Евангелиях, потому что, личные имена указывают на очевидцев событий и правильное употребление этих имен свидетельствует о достоверность истории.

Люди, получившие от Иисуса исцеление или воскрешение, выполняли функцию очевидцев.
Упоминание имен и событий, например Воскрешение дочери Иаира (Мк 5:22–24а, 35–43), исцеление Вартимея (Мк 10:46–52), история Закхея (Лк 19:1–10), история Клеопы и его спутника (Лк 24:13–35) указывает что эти люди - живые очевидцы. и каждый мог их опросить.

#достоверность
👍375🔥3
Брюс М. Мецгер. Евангельские традиции, в основном, аутентичны.

Библеист Брюс М. Мецгер пишет:
Мы скорее видим, что церковь стремилась сохранять слова Иисуса. – просто адаптировала их к новым ситуациям. Обратим внимание также на полное отсутствие притч в учении апостолов (см. Книгу Деяний Апостолов и 21 Послание). Это также указывает на то, что евангельские притчи – не создание ранней церкви, но отражение подлинного педагогического метода и вести Иисуса.

Можно провести небольшой тест на предмет того, до какой степени посторонние материалы включались в Евангелия. Как известно, одной из самых влиятельных фигур ранней церкви был апостол Павел. Его послания датируются периодом, в который оформлялись многие евангельские предания. Они полны лаконичных формулировок и духовных прозрений, которые, казалось бы, легко могли быть спроецированы на Иисуса и представлены как слова самого Господа. Но если спросить, сколько раз это произошло, ответом будет: «Ни разу!»

Отметим также, что ученики Иисуса считали своим долгом передать даже непонятные и смущающие слова Иисуса. Например, синоптики содержат места, где Иисус выражает абсолютно нетипичное для своего времени отношение к маленьким детям и животным (Мф.6:26:10:29:18:1–6, 10–14; Мк.9:36–37:10:13–16;Лк.12:6).... И христиан это смущало, но они не дали этим словам забыться, но сохраняли их, не поддаваясь искушению изменить или забыть их.


📗Источник:
Брюс М. Мецгер. Новый Завет. Контекст, формирование, содержание. Глава 4. Источники нашего знания о жизни и учении Иисуса Христа

#достоверность
👍34😍53
Брюс М. Мецгер. Воскресение Иисуса Христа.

Библеист Брюс М. Мецгер пишет:
В пользу воскресения Иисуса Христа есть чрезвычайно сильные доводы. Ни один исторический факт не достоверен более, чем то, что ученики верили: после распятия, смерти и погребения Христос восстал из гроба на третий день, а впоследствии регулярно встречался и разговаривал с ними. Очевидное доказательство тому – само существование христианской церкви. Невозможно вообразить, что рассеявшиеся и унывающие ученики смогли обрести новую силу и благую весть в воспоминаниях о том, кто был казнен как преступник, не будь они убеждены, что Бог признал его своим и оправдал его миссию, воскресив его из мертвых.

Банальная вещь: каждое историческое событие должно иметь адекватную причину. Никогда надежды не были столь опрокинуты, как тогда, когда Иисус из Назарета был снят с креста и положен в гробницу. Разбитые горем при смерти своего Наставника, ученики были ошеломлены и сбиты с толку. Они чувствовали крушение, ими овладело уныние, отраженное в горьких словах одного из шедших в Зммаус: «А мы надеялись было, что он есть тот, который должен избавить Израиля» (Лк.24:21). И вот, спустя короткое время, та же группа учеников горела необычайной уверенностью и бесстрашием перед лицом гонений. Что же вызвало столь резкую перемену в их жизни? Должно было произойти нечто беспрецедентное: Иисус Христос воскрес из мертвых. Примерно спустя 50 дней после распятия апостолы начали проповедовать в Иерусалиме воскресение Христово с такой силой, что их свидетельство убедило тысячи людей.


📗Источник:
Брюс М. Мецгер. Новый Завет. Контекст, формирование, содержание. 6. Воскресение и вознесение Иисуса Христа

#достоверность #воскрес
👍33🔥135
НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ В ПСТГУ!

Дорогие друзья,

🎓 Факультет дополнительного образования ПСТГУ приглашает вас на курс повышения квалификации «Экзегеза ветхозаветных библейских текстов в гимнографии»!

Преподаватель курса – диакон Николай Серебряков, доцент кафедры библеистики Богословского факультета и кафедры теологии Факультета дополнительного образования ПСТГУ.

Занятия будут проходить ⬇️
🔵очно (с дистанционной поддержкой)
🔵в аудитории на территории храма свт. Николая в Кузнецах (м. Новокузнецкая, Павелецкая, Третьяковская)
🔵раз в неделю по вторникам (две пары с 18-30 до 21-20)
🔵продолжительность курса: февраль – май
🔵начало занятий 11 февраля


По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации.

⬆️ Подробности на карточках

🔗 Записаться на курс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍218🔥4👎3
Подборка материала с опровержением аргументов мусульманских онлайн-полемистов о пророчествах.

Одним из наиболее популярных мифов, распространяемых мусульманами, является утверждение о том, что Мухаммад предсказан в Библии.

🎙Видео:
1. Дебаты Сэм Шамуна с мусульманином. (Ин 16.12-14).
2. Опровержение Закира Найка (Исайя 29:12, Исаия 42, Ин 16.12-14, Втор 18.18).
3. Майкл Браун опровергает аргументы Шабира Али (Песнь Песней 5.16, Ин 16. 12-14) .
4. Эфраим Холмянский опровергает Али Полосина (Аггей 2. 7-9, Втор 18.18, Втор 33. 2, Аввакум 3.3-12, Ис 42).

📕Статьи:
1. ПП 5: 16. https://vk.com/topic-21081640_24497427
2. Втор. 33: 2. https://vk.com/topic-21081640_25376225
3. Исаия 42: 8-13. https://vk.com/topic-21081640_24497397
4. Втор. 18: 18. https://vk.com/topic-21081640_23825587
5. Ин.14: 16-17. https://vk.com/topic-21081640_23387589

6. Материалы в группе. #пророчества #исламская_апологетика

#сборы
👍40🔥43💔1
История Иосифа.

Египтолог и библеист Kenneth Kitchen пишет:
История Иосифа прекрасно соотносится с периодом, который охватывает начало II тысячелетия до нашей эры и конец XII–XIII веков, а также с правлением династии Гиксосов.

В результате успешной торговли братья Иосифа получили за своего брата 20 шекелей (Бытие 37:28). Это примерно соответствует стоимости раба в XVIII веке.

В Кодексе Хаммурапи (§ 116, 214, 252) указана средняя цена в размере одной трети «„Mine“». В конкретном случае ведения бизнеса в Мари - эта сумма составляла ровно 20 шекелей. Согласно другим документам, цена колебалась от 15 до 30 шекелей, но в среднем составляла 22 шекеля.

После XVIII века цены неуклонно росли...
Таким образом, библейские цифры хорошо соответствуют значениям того времени: 20 шекелей за Иосифа (начало II), 30 шекелей за Моисея (позже во II) и 50 шекелей (VIII век).
📕Источник: Das Alte Testament und der Vordere Orient: Zur historischen Zuverlässigkeit biblischer Geschichte. Kenneth A. Kitchen

#достоверность
👍38🔥4🕊1
2025/08/25 04:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: