Telegram Web
ИСТОРИЧНОСТЬ ЧУДЕС ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

«То, что Иисус исцелял больных и изгонял бесов так, что это казалось очевидцам чудесным, практически несомненно».


— Хелен Бонд, "The Historical Jesus: A Guide for the Perplexed", стр. 102

«Какими бы ни были реальные события, положенные в основу этих рассказов, наиболее очевидный вывод состоит в том, что во время служения Иисуса происходили различные случаи, которые воспринимались/свидетельствовались как чудеса».


— Джеймс Данн, "Jesus Remembered", стр. 683

«Образ Иисуса как заклинателя духов, целителя (вплоть до воскрешения мёртвых) и творца чудес — один из самых сильных, наиболее распространённых и многократно засвидетельствованных в Евангелиях... Да, я думаю, что Иисус, вероятно, действительно совершал дела, которые его современники воспринимали как чудеса».


— Поула Фредриксен, "Jesus of Nazareth, King of the Jews", стр. 114

«Скажем драматично, но без чрезмерного преувеличения: если традицию о чудесах из публичного служения Иисуса отвергнуть полностью как неисторичную, тогда придётся отвергнуть и все остальные евангельские предания о нём.

[...] Каждое чудо Иисуса раскрывает Божественное присутствие и силу, которые внезапно являются и действуют в земной сфере».


— Джон Мейер, "A Marginal Jew", том 2 стр. 630, 928

«Как бы вы ни относились к философской возможности чудес, очевидно, что Иисус имел широкую репутацию чудотворца».


— Барт Эрман, "Jesus: Apocalyptic Prophet of the New Millennium", стр. 199

***


📙 Дополнительно: https://www.tgoop.com/thenaturereligions/3301

#БожественностьИисуса #ГосподьИисус #достоверность #чудеса
18👍7🔥3👏2
Христианство и Ислам: все точки над «i».
ИСТОРИЧНОСТЬ ЧУДЕС ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА «То, что Иисус исцелял больных и изгонял бесов так, что это казалось очевидцам чудесным, практически несомненно». — Хелен Бонд, "The Historical Jesus: A Guide for the Perplexed", стр. 102 «Какими бы ни были реальные…
Помимо новозаветных текстов и трудов мужей Апостольских сведения о чудесах Господа Иисуса Христа мы находим в нехристианских текстах, причем как языческих, так и иудейских.

К примеру, рассмотрим формулу изгнания злых духов из Греческого магического папируса (примерная дата создания 2-4 век от Р.Х.), где вместе с магическими именами с целью осуществления экзорцизма призывается и имя Спасителя, названного "Иисусом, Богом евреев":

"Проверенное заклятие Пибехиса [легендарный египетский чародей] для одержимых демонами: масло несозревших маслин смешать с мастигией и мякотью плодов лотоса и вскипятить вместе с бесцветным майораном, говоря: «ИОЭЛ ОС САРТИОМИ… Выйди из (прибавить имя жертвы)». Филактерии: на оловянной пластинке написать: «ИАЕО АБРАОТ…» и повесить на шею больному. Этого боятся все демоны.

Затем, поместив больного напротив себя, заклинать так: «Заклинаю тебя Богом евреев Иисусом, ИАБА ИАЕ АБРАОТ… тем, что является в огне, что обитает в земле, в снегу, в тумане… пошли неумолимого ангела своего, повели ему снизойти и поразить демона, кружащего вокруг этого существа, которое Бог сотворил для святого рая Своего, ибо молю я святого Бога… который спас народ свой от фараона и наслал на фараона за непослушание десять казней… Заклинаю тебя печатью, которую Соломон наложил на язык Иеремии» (строки З007–З041) (Английский перевод греческого магического папируса с примечаниями: См. Hans Dieter Betz, ed., The Greek Magical Papyri in Translation, Including the Demotic Spells, 2nd ed. (Chicago, University of Chicago Press, 1992), 1:96.)


Необходимо также отметить свидетельства из иудейской традиции, а точнее - из Талмуда. Они даются в искажённом виде (Господь Иисус Христос там обвиняется в "занятиях магии"), однако доказывают, что даже в раввинистическом иудаизме сохранялась память о чудесах Спасителя:


О служении Господа Иисуса Христа:
"Иисус занимался магией и сбивал Израиль с праведного пути"
(в. Санхедрин 43а).


● О причинах Его распятия:
"Накануне Пасхи они повесили Иисуса Назорея. Перед тем в течение сорока дней выходил вестник и провозглашал: «Его следует побить камнями, поскольку он занимался колдовством, соблазнял Израиль и сбивал его с пути истинного..."
(в. Санхедрин 43а).


● О Его воскресении:
"Затем он пришел и воскресил Иисуса заклинанием"
(в. Гиттин 57а, ms.M).


● Об исцелении Его именем:
"Случилось однажды, что бен Дама, сын сестры р. Ишмаэля, был укушен змеей; и Иаков [брат Иисуса?], уроженец Кефар Секании, пришел к нему во имя Иисуса бен Пантеры. Но р. Ишмаэль запретил ему"
(т. Хуллин 2.22).


Как видим, память о чудесах Спасителя, а также силе Его имени, сохранилась не только среди христиан, но также среди иудеев и язычников.

___

Цитаты приведены по книге д-ра Крейга Эванса "Fabricating Jesus: How Modern Scholars Distort the Gospels", русский перевод которой можно найти здесь: https://coollib.com/b/157354-kreyg-evans-sfabrikovannyiy-iisus/

т. — Тосефта
в. — Вавилонский талмуд.

#БожественностьИисуса #ГосподьИисус #достоверность #чудеса
26👍10🔥9👏2
ЗНАЧЕНИЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Сердечно поздравляем всех христиан с Праздником Преображения Господня!

В этот день Святая Церковь Христова вспоминает Евангельскую историю Преображения Спасителя на горе Фавор, свидетелями которому были не только Апостолы Петр, Иаков и Иоанн, но также праведные ветхозаветные пророки Моисей и Илия.

Чем знаменателен для нас этот праздник? Во-первых, он являет истинность Боговоплощения, т.к. изменение в облике Господа Иисуса Христа объясняется таинственным действием Его Божественной природы. Евангелие повествует нам, что на вершине Фаворской горы лик Господа просиял, как солнце, а одежды Его сделались блистающими, как снег. Тем самым Спаситель являет Апостолам Свою доселе сокрытую от них славу - славу, по праву принадлежащую Ему как Вечному и Могущественному Богу Творцу (От Иоанна 17:5). Впоследствии это поможет им понять, что страдания Господа на кресте были не вынужденными, а добровольными (Св. Евангелие от Иоанна 10:18), и претерплены они Им были ради спасения людей (Св.Евангелие от Марка 10:45).

Во-вторых, на Фаворской горе с Господом беседуют два ветхозаветных пророка: взятый на небеса Илия и усопший Моисей. Их диалог является подтверждением того факта, что "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Св. Евангелие от Луки 20:38), а следовательно, нет никакого греха в молитвенном почитании святых. Небо и земля оказались соединены друг с другом в Господе Иисусе Христе (Ефесянам 1:10), а это значит, что люди, пребывающие на земле, вполне могут обращаться за молитвенной помощью к праведникам, находящимся на небесах. Кроме того, беседа Спасителя с Моисеем и Илией подтверждает духовную преемственность христианства и ветхозаветного иудаизма. Как могучий дуб вырастает из малого желудя, так и христианская религия произошла от веры движимых Святым Духом ветхозаветных пророков.

Наконец, история Преображения Христова подтверждает веру христиан в Спасителя как Сына Божия, т.к. на Фаворе слышен глас Самого Бога Отца, свидетельствующего: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте" (Св. Евангелие от Луки 9:35). Именно в этой заповеди заключается вся суть нашей духовной жизни: только лишь через послушание Господу Иисусу Христу можно достичь вечного спасения, "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." (Деяния св. Апостолов 4:12).
На пути к этому спасению нас не должны смущать ни скорби, ни страдания, т.к. по учению Святых Отцов, если мы хотим пребывать со Христом в Его славе на Фаворе, то сначала должны пострадать с Ним на Голгофе.

Будем же молиться Единому Богу Троице, дабы Он преобразил нас действием Своего нетварного Фаворского света, избавил от грехов и даровал жизнь вечную!

С Праздником!
54🙏7🔥3
2025/09/10 22:33:57
Back to Top
HTML Embed Code: